2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】蒸留所がMicrosoftと提携して世界初の「AIウイスキー」が爆誕、人工知能がフレーバーなどのレシピを考案[05/13]

1 :しじみ ★:2019/05/13(月) 12:55:10.10 ID:CAP_USER.net
人工知能(AI)は医療・金融・セキュリティなど、さまざまな分野で活躍する技術です。2019年5月12日、スウェーデンのウイスキーメーカー「Mackmyra」はMicrosoftとフィンランドの人工知能を活用したコンサルタント企業Fourkindと提携し、既存のフレーバーやタルの組み合わせや、販売数、顧客の好みなどを機械学習したAIによって考案される「AIウイスキー」の製作を開始したと発表しました。

Mackmyra AI whisky
https://ai-whisky.com/

Here Comes the World’s First AI-Generated Whisky
https://www.popularmechanics.com/home/food-drink/a27434076/artificial-intelligence-whisky/

ウイスキーの歴史は古く、15世紀にはラテン語で「命の水(aqua vitae)」と呼ばれてアイルランドやスコットランドで愛飲されていました。ものづくりの分野にも広がるAIの躍進によって、人類が製造し飲んできたウイスキーの長い歴史にも変革が訪れたといえます。

2019年の秋から生産が開始されるAIウイスキーは、香りは「トフィーとクリームバニラ、上質なオロロソ風で、シトラス・洋梨・リンゴ・アニス・ジンジャー・ホワイトペッパーにオーク樽」に、味は「オーク材の風味のバニラ、かんきつ類と洋梨、ハーブにわずかにタバコの葉のよう」で、フルーティーでオークの風味とわずかな塩気が感じられるドライな飲み口のウイスキーとなるそうです。

AIをウイスキー作りに活用する利点として、AIは人間よりもレシピの考案や改善の速度が速いという点と、人間では考えられなかった新しい革新的組み合わせを提示してくれるという点が挙げられています。ウイスキーの製造法では、「何をフレーバーとして入れるか」など多数の選択肢があり、今回AIが考案したレシピの総数は7000万件以上にものぼったとのこと。

その7000件以上のレシピから最適なウイスキーを作り出すために、人間の専門家も活躍しています。Mackmyraでウイスキーの味付けを担当するAngela D'Orazioさんは「今回、ウイスキーのレシピを考案したのはAIですが、どのレシピにするのかを決定したのは人間です。まだまだ人間の役割は重要です」とコメントしています。

また、Fourkindは「ウイスキーは始まりにすぎません。お菓子・香水・飲料、果てはスニーカーなど、AIが活躍できる分野はさまざまに考えられます。AIは企業のブランドイメージや精神を損なうことなく、新しくユニークな製品を考案してくれます」と語っています。
https://i.gzn.jp/img/2019/05/13/ai-whisky/kopparpannor-mackmyra-1600x1067.jpg

https://gigazine.net/news/20190513-ai-whisky/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 13:03:12.94 ID:+XFhDB5r.net
マイクソロフトだと不味そうだな。
悪酔いして顔真っ青になりそう。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 13:10:26.75 ID:9G3RNW1D.net
aiと関わる食品メーカーは避けるから頑張ってね

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 13:23:13.50 ID:cBVBfI2F.net
フレーバー入れるとか、もうまともなウイスキーじゃないわな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 13:25:49.32 ID:fURhle0+.net
フレーバードウイスキーか

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 13:28:54.45 ID:3taeK6jd.net
>>2
そのまま死ぬんだな

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 15:01:31.14 ID:SMIMhVX1.net
>>1
死んだクジラ、胃に40キロ分の プラスチック
https://www.bbc.com/japanese/47621048

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 19:00:17.19 ID:/57Dzu5N.net
AI「フェノール臭のどこがいいのかわかりませんがとりあえずコールタール入れておきますね

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/13(月) 23:01:34.66 ID:7CD40O8r.net
>>2
BLUE FACE OF DEADってか

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/14(火) 01:17:59.57 ID:vqzbFNhU.net
杜氏もうかうかできないな

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 03:19:27.07 ID:40t1K1iZ.net
AI 『アルチュウハ、ダマッテコレデモノンドケ』

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 12:55:51.47 ID:j35lXdU0.net
マイクロソフトは悪役になりきるんだなw
ついにグーグルに負けてるが

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 12:58:29.51 ID:j35lXdU0.net
>>10
まあ機械どおりに発酵させられるかは知らん
人間がやる気なしするかも

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 14:50:12.68 ID:ggmaDdlM.net
 


ウイスキーよりソフトクリームに応用して欲しかった。

マイクロソフトクリーム


 

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/16(木) 14:57:32.49 ID:YaH9GrVE.net
つうか普通にウィスキーリキュールでないか?
まあスコッチウィスキーもいろいろ適当にやった結果だからな
酒っつうのは自分でつくるもんさ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/17(金) 03:49:41.65 ID:e3pI3dLv.net
ディープラーニングAIは、香水の調香には有望かもしれないぞ。

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/17(金) 04:09:54.94 ID:HsiZ0CK3.net
そのうちレストランもAI recomended になってもはや飼料を食わされてる豚

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/17(金) 05:00:18.86 ID:wuHj+5yW.net
>>16
香水はきぞんのしか難しいかね
まあリコメンドあっても同じ結論なら買う企業は少ないだろ
全部同じのやられても顧客はブランドのほうが好きかと

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/19(日) 20:16:21.97 ID:9vQgGpTu.net
割と理想的なAIの使い方だと思う

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/19(日) 20:53:37.97 ID:WHd/6OUl.net
裁判官をAIにろよ
人間には公正平等な判断は出来ない

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/24(金) 12:14:38.92 ID:EtTAkjSx.net
日本の裁判官て、前例大好きなくせにたまに世間の空気読むよな
あれウザいわ

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/24(金) 12:32:02.68 ID:Gto0cmpD.net
AI「味醂と梅のフレーバーが最高だ!」

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/24(金) 12:44:58.05 ID:LhCyADoM.net
いずれ結婚は登録者同士をAIがマッチングするだけの時代になる
容姿の好みなども登録できるようにすればお互いハズレも引かなくなる

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/05/24(金) 12:46:02.95 ID:LhCyADoM.net
>>20
それよりも法務大臣をAIにするべき
死刑執行はサクサクと。

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/06/19(水) 04:06:30.68 ID:XcbVZGmX.net
【出資】松本卓朗 人工知能詐欺【注意】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1560859403/

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★