2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はやぶさ2】はやぶさ2 衝突実験が成功 世界初、小惑星にクレーター作る[04/05]

1 :しじみ ★:2019/04/05(金) 17:12:12.25 ID:CAP_USER.net
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は5日、探査機はやぶさ2が世界初となる小惑星にクレーターを作る衝突実験に成功したと発表した。はやぶさ2は同日午前、小惑星リュウグウへ衝突装置をぶつける実験に挑んだ。はやぶさ2から分離された小型カメラが撮影した画像が地球へ届き、リュウグウの表面から岩石などが砕けたとみられる物質が飛び散る様子が写っていたという。

 はやぶさ2は2月にリュウグウへの着陸に成功し、表面の物質を採取できたとみられており、それに続く快挙となる。

 はやぶさ2は5日午前11時ごろに衝突装置、続いて小型カメラを分離し、爆発の影響から身を守るため、リュウグウの裏側へ退避した。衝突装置にはタイマーが付いており、分離から40分後に爆発し、ソフトボール大の銅のかたまりをリュウグウ表面へぶつけた。JAXAによると、退避は計画通り実施され、探査機の状態は正常だという。

 小型カメラは、はやぶさ2から分離された後、リュウグウから約1キロ離れた宇宙空間に浮かんだ状態で、衝突装置が爆発し、銅のかたまりがリュウグウ表面に衝突する様子を1秒に1枚のペースで撮影した。分離後は、カメラの方向やシャッターを切るタイミングなどは調節できないため、衝突の様子を撮影することは難易度が高いとみられていた。カメラには、リアルタイムでデータを送信するためのアナログカメラと、科学的な分析のため宇宙での衝突実験をより鮮明に記録するデジタルカメラの2台が搭載されていた。

https://news.mynavi.jp/article/20190405-802984/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20190405-802984/images/002.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190405/k00/00m/040/205000c

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:13:41.96 ID:rE3V4vlC.net
リュウグウ激おこ

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:15:21.16 ID:Vr8f4KCt.net
当て逃げ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:20:37.41 ID:20HO5R+E.net
神様が怒って 地球に何かぶつけてくるぞ。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:26:06.66 ID:Sm0X7WOD.net
で、作ったクレーターって何センチくらいなの

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:26:57.20 ID:oPc+188w.net
宇宙相手に宣戦布告

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:28:05.20 ID:yOfVTVZy.net
CG先進国www

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:29:27.72 ID:yOfVTVZy.net
CG先進国www

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:34:07.62 ID:uBRfEV+j.net
物凄くお金の掛かったUFOキャッチャーである。

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:35:00.67 ID:b6tzgXYv.net
>>1
人口クレーター作成成功世界初をくれたー
はやぶさ2ありがとう

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:35:50.82 ID:r6qZ8HAY.net
> 1秒に1枚のペースで撮影
1fpsかよ...
帰還時の回収を視野に入れて120fpsくらいで撮影してほしかった。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:42:31.99 ID:wcTe2dsQ.net
人工クレーター史上初って、
よく見るけど、ディープインパクトの業績は無視?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:46:13.66 ID:FvI2NDrZ.net
>>11
税金もっと増やしてよければ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:46:15.33 ID:HffPMU6U.net
>>11
いや、カメラは回収しないから
イカロスの分離カメラと同じやつ(3号機)なんで

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:51:11.45 ID:eCjsIEnt.net
もっとマシな事に注力しろ お遊びやるな 税金のムダ
陰では長時間労働で労災沙汰のくせに綺麗ごとばかりアピールしくさって

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 17:51:54.33 ID:poWlIex6.net
>>12
「小惑星に」

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:05:54.32 ID:xtHUOnkX.net
>>15
おまえの存在1億人分より価値のある始まりの水標本採取になにいちゃもんつけてんの

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:15:28.50 ID:cRZOpcVj.net
はやぶさ2
https://i.imgur.com/gIjkn27.jpg

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:24:03.72 ID:4kNwikdt.net
なんで酸素がない宇宙空間で火薬を爆発出来るんだ?
そもそもなんで小惑星とランデブー出来てるのかさえ理解できない…

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:29:34.65 ID:6NfDSkY4.net
>>6
かっけー

でも破壊しとらんし
タッチダウンだからw

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:32:49.19 ID:IQA7mB+7.net
>>19
爆薬は空気がなくても爆発します
爆薬というのは燃焼よりも分解に近いのです
固体だった物質が分解して大量の熱と同時にガスを放出する
なので酸素はいりません
そもそも 黒色火薬であったとしても 火薬自体に酸素供給剤のようなものが入っていて
無酸素下でも燃えます(実際水中でも燃えることができます)

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:36:13.31 ID:+6R8UefL.net
おとひめ「いててて...もう許さないんだから!」

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:40:07.16 ID:oh3tBbk8.net
>>2
竜宮星人の子孫が地球の深海魚竜宮の使いかも?

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:44:01.96 ID:oh3tBbk8.net
>>19
爆発??酸素の必要のない火薬有れば良いんだろ???
いや酸素を多量に放出出来る個体が有れば良いつまり圧力かけている間は
安定した個体のようなものが有れば酸素爆弾を作れる!!

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:45:05.58 ID:6NfDSkY4.net
自ら発射
自ら採取
自ら撮影
素晴らしい

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 18:58:55.70 ID:NJ0g3e3o.net
これで中国の極秘月基地も爆撃できる。

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:00:59.33 ID:/rs7WMR3.net
インジェクターは全くのノーコン。おおよその方向しか指定できない。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:02:40.65 ID:xCnahM+E.net
乙姫様の怒りを買うぞこれは。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:03:20.54 ID:GFwD1I2X.net
今回のはサンプルリターンするんだっけ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:11:10.78 ID:gyUYOZxg.net
はやくタッチダウンの時みたいな
エモい映像が見たい

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:11:35.76 ID:vCXgfdyo.net
もう兵器じゃん
100個ぐらい地球の回りに浮かべとこうぜ

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:11:59.78 ID:K2BYYVHY.net
クレーターを平板アクセントで言うアナウンサー

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:15:35.77 ID:CGjYVVKH.net
>>19
あんたはガンダムを見ていない世代かな

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:19:15.10 ID:WjJxUzbB.net
ハヤブサ砲とか燃えるわ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:22:58.58 ID:5m2gzVEe.net
ガンダムだったら爆発音が聞こえる

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:46:32.13 ID:YtqHt0jo.net
無重力空間での玉発射時の反作用ってどれくらいなんだろう?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:53:12.92 ID:oLjLv9k2.net
撃つぞ、撃つぞ、撃つぞー!

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:54:51.89 ID:FS1r9keD.net
>>36
普通に釣り合うのでは

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 19:56:01.91 ID:uzMZ857S.net
>>13
省庁や独立行政法人にもふるさと納税制度を適用すべきだな。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:02:27.20 ID:bZSHXak3.net
偉いぞはやぶさ2ちゃん!

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:13:55.75 ID:OEVL+AVG.net
>>36
同じ力積分だけランチャーが後ろに飛んでいくんだろうね。
素人考えだけど

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:29:34.99 ID:tKEgGjfW.net
宇宙空間で、何かを撃って的に当てるってことか。

無重力で上も下も左も右もなく、作用すると反作用しちゃう場所で。
それも超離れた地球からの遠隔で。
はやぶさ本体ができるのは「逃げる」ことだけ。
しかも、逃げたら止めなきゃいけねーし、戻るにも燃料使いまくりで。
現場リハーサル不可の、ほぼほぼぶっつけ本番で。

何か考えただけでも、いろいろスゲーわ。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:29:50.46 ID:0jfKk/Tg.net
>>39
特典だらけならいいが知らんうちに芸能人がでてくるわ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:39:40.15 ID:Gs1wh8O8.net
>>15
それJAXAじゃねーから

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 20:40:26.04 ID:Gs1wh8O8.net
下請けのITソフト会社だわ

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:17:07.26 ID:536tl8zV.net
http://www.jaxa.jp/press/2019/04/20190405b_j.html

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:18:22.74 ID:rqfbrTSK.net
>>19
酸化剤積んでるに決まってるやん

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:20:56.92 ID:oz9cfHFv.net
>>19
後のはやぶさ陰謀論である

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:35:14.77 ID:eD3p6mso.net
2kgの銅を秒速約2kmで射出
一昔前の戦車砲くらいの威力かな

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:44:13.26 ID:M2SBb7xE.net
こんな事しなくてもリュウグウを地球まで持って帰ってくれば良くね?

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:50:57.20 ID:azXMDg6Q.net
困難なことを楽そうにこなしている、
後は クレーターのサンプル採取と
リターンになった

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 21:56:12.49 ID:tXgpvy8g.net
>>1
爆発の音〜轟々〜と〜♪
はやぶさは〜征く〜♪

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:06:37.69 ID:N18XkpA5.net
やっぱりワクワクするよなぁ
こういう科学の冒険にはもっと国家予算を当てるべき

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:11:17.27 ID:zbiFmbJ+.net
>>15
その発言の方が、
エネルギーの無駄だな

あんたは
ネットなんてやんない方がいいんじゃね?

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:15:37.17 ID:riGBw77+.net
「こちらリュウグウ、こちらリュウグウ!助けてくれ!接近中の正体不明機に攻撃された!」

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:16:50.38 ID:I56upKO3.net
俺達の税金を使って、何やっとるん?

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:27:42.28 ID:JKwoxkZ0.net
>>19
爆薬が大気中の酸素を必要とするなら、周囲の酸素量で爆発力が制限されるから
爆薬の種別などの意味が無くなるのね。

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:29:22.12 ID:oz9cfHFv.net
>>55
ニュー速レベルだな

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:39:21.11 ID:bZSHXak3.net
>>56
宇宙コロニーの基礎にする、資源小惑星探査

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:40:23.42 ID:qqKxMg0c.net
なんかヘンテコな奴で撃ったらしいけどどういうものか詳しい人居る?

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:50:50.63 ID:T2p+D+L7.net
面倒だから
ワイヤ掛けて

地球まで連れておいで

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 22:58:25.21 ID:Fn327NuE.net
>>1なんてことを・・・・してクレーター

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:08:30.99 ID:NArdbKWN.net
犯罪

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:09:01.76 ID:NArdbKWN.net
未知の病原菌を地球に持ち込む

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:25:47.56 ID:9p/gPXwc.net
よくわからのだが
仮にこの惑星の粉末が
ものすごい放射線とか
未知の物質が含まれていて

地球に入ろうものなら全生物死亡するような代物だったらどうするのでしょうか?
全人類の同意のもとでこれらの実験を行っているのでしょうか?

個人的にはいったん国際宇宙ステーションで検査してから地球に入れるべきだと思うのですが

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:27:19.00 ID:LUxSMEsI.net
ラジコンで遊ぶ子供
大人になってもそうゆうので遊んでるのがJAXAの連中だな
国民の金で

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:31:05.26 ID:bZSHXak3.net
>>66
地球がディープインパクトで滅亡する前に、地球以外に生活できる場所を探す必要があるんだよ

68 :みさお:2019/04/05(金) 23:32:31.31 ID:y6Wzmgcg.net
スゴすぎ!

これだけの技術がありながら有人宇宙船が作れない不思議

こうのとりの大気圏再突入化は数百億円だというが、何故かやらないんだよな

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:41:37.77 ID:GoVUHFgo.net
ウィキで、自己鍛造弾

原理とか載ってる。反射板?は凹面鏡型
じゃ無く、円錐型だけど。

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:51:54.08 ID:Ibid1Nm9.net
>>65
こんなアホな奴、生まれて初めて見た

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/05(金) 23:54:30.53 ID:YtqHt0jo.net
>>65
アンドロメダ病原体ってSFがあったね

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 00:11:08.17 ID:rEulBBgn.net
宇宙兵器じゃん!

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 00:33:29.08 ID:ejGYyBS+.net
自己鍛造弾は金属板をものすごい速さで射出するとグニョンって曲がって圧縮されて塊になって飛んでく的なやつらしい

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 00:39:35.56 ID:apCm2BQy.net
自己鍛造弾の平和利用

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 01:00:47.98 ID:1JZP0QrF.net
容器は爆発時に砕け散るんだろうな

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 01:19:59.69 ID:LSYODy9y.net
>>75
砕け散ったらエネルギーが散逸して威力が落ちるから、ある程度原型を留めたまま明後日の方向へ飛んでいくんじゃないかな
たまたま地球に落ちてきて回収できたら胸アツだけど

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 01:21:24.21 ID:WQ3Q9Q/H.net
>>1
この実験をどうこう言うつもるはないんだけど、JAXAの管制室のオタク面の面子見るとしょぼ過ぎて涙が出てくるね
もっとNASAをお手本にして欲しいわ

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 01:28:16.68 ID:SmPGvHXR.net
衝突装置の実験映像見たけど、あんな威力で打ち込むのかw

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 01:35:37.29 ID:C7kXkNQ+.net
スゴイよな

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 01:52:17.52 ID:YyAFd3ay.net
>>77
別にJAXAの管制室の人達のそれが悪いとは思わないけど、あんまり外面で判断しない方がいいよ
光明皇后の施浴の例のように、神仏は人の前に現れる時、得てして貧しい身なりの乞食や皮膚病患った病人のようなパッと見引かれる姿をとるから

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 02:08:29.66 ID:pRhtXrHa.net
>>80 なにげに散々な言いようではないかwww
まぁ八百万の神の国だからいいとおもう。

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 05:32:56.75 ID:74k+QSB1.net
>>77
>JAXAの管制室のオタク面の面子見るとしょぼ過ぎて涙が出てくるね

この前、JAXAで管制と開発を担当していた派遣社員が自殺して労災認定されたって
ニュースがあったねえ
時間外労働が70時間、夜勤もありか

理系の業務って一生涯勉強漬けみたいなもんで
それに従事するなんてリアルだと恵まれない人が行くところになっちゃうよなあ
仕事してる方がまだマシ、みたいな人が集まる

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 06:59:01.80 ID:ixqfgvkH.net
>>82
それ少し誤解をされちゃう書き方だよ
JAXAから業務を請け負ってたソフト会社での話だからその会社が過剰に受注したか人事管理の問題だな

理系が一生勉強漬けなのは同意

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 06:59:38.69 ID:wBKd0pnB.net
>>77
バカじゃねえの
変なところで足を引っ張ろうとするなよ

見た目が立派そうでも
中身がてんでダメな官僚とか特定野党議員とか
役に立つとでも言うのか?

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 07:17:26.50 ID:wRn7frKJ.net
>>19
火薬の分子自体に化合物として酸素が含まれているから。ニトロ化合物とかもそう。

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 07:21:41.94 ID:SxkpMliq.net
>>36
はやぶさからは、玉を発射してないよ

撃ち込んだのは、自己鍛造弾。BLU-108なんかと同系統で、宇宙仕様にしたもの

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 07:49:16.97 ID:J8dOJkox.net
二重国籍蓮舫へ
見ているか?
絶対必要予算を削って、人類の発展を妨害した人類叛逆工作員蓮舫よ
我々人類はお前達如きに発展を止められない

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 07:54:29.73 ID:qGJJaBXT.net
容姿自体はどうでもいいけど作業着もさまになる感じはだしてほしいんだよな
オタクでも爽やかなオタクだけど幼いいうか
つうか日本の大学からして老けろいうてるんじゃなくて
体育会系がいいとは思わないが体力、気力ある若い感じじゃなく幼い方向にいくかがわからない

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 07:57:39.72 ID:xQtbDaQ4.net
なに やらかしてんだ バカタレ

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 08:20:43.41 ID:5gwINcvl.net
> 【はやぶさ2】はやぶさ2 衝突実験が成功 世界初、小惑星にクレーター作る

凄い事をやってるのは事実なんだが...
この「世界初」はやめて欲しい...恥ずかしいからさ。

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 08:24:22.62 ID:8QQ9NYUY.net
軍事転用はよ!

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 09:14:22.11 ID:J8dOJkox.net
>>91軍事転用より
惑星航行間開発に

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 09:43:24.64 ID:sMU8pi2y.net
>>90
お前が恥ずかしいとかどうでもいい
キョドってんじゃねーキモヲタ

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 10:29:55.40 ID:5IRb+Etr.net
人類初の小惑星の自然破壊である

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 11:12:34.74 ID:d51FahOH.net
【速報】タダで500円を貰える
https://pbs.twimg.com/media/D3Y7zw7U4AILN7I.jpg  
 
@スマホのApp Storeから「pring(プリン)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります) 
A会員登録(銀行の口座が必要です)    
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する 
C応援コードを登録する [AcjLfK]    

これで五百円を貰えます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい   

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 11:17:12.33 ID:VIA4e+s0.net
特集番組早よ。科学に関心のないジャニタレとかいらんからな

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 11:48:21.96 ID:6OfcZru2.net
これで、地球に衝突しそうな物や日本に不都合な物は
宇宙空間で破壊する基礎作り完了

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 11:50:50.20 ID:ydNRLKSn.net
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
lutefl/c6gix5/nl3j2q.html
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
マ@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 11:52:56.76 ID:Vqgvf2dR.net
発射後一年後に着弾する超バンカーバスターの完成や。怯えろ中華!

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 11:53:57.25 ID:JasqFJy9.net
クレーター作った技名募集

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 12:00:43.32 ID:4mM5xX6Q.net
>>99
中国の月面基地の方が早く完成しそうで、明らかに強力だが。
日本が、中国に手も足も出ずに滅んでしまうのは、何とか逃れられそう。

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 12:03:55.67 ID:YyAFd3ay.net
>>88
ネオテニーはむしろ進化のしるしじゃないの?
不老で長命な日本人は宇宙進出に適してると思う

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 12:05:51.60 ID:+9Nzee4j.net
>>95
キャッシュレス時代だなあ・・
宣伝費の500円は貰っておく

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 12:47:32.94 ID:iwAyB53+.net
>>1
クレーターできたかどうかは未確認だろまだ!

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 12:49:29.37 ID:iwAyB53+.net
>>11
はやぶさ2への転送が間に合わないのでは?転送終わる前に電池切れる。

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 14:37:50.16 ID:EN43CWb9.net
>>100
ザ・クレーター

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 14:42:50.18 ID:rCOb17ud.net
この調子でデススター兵器を完成してくれ!

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 14:51:11.28 ID:iwAyB53+.net
>>107
先制攻撃しちゃったから、ウラシマクレーターの射角には近づくな。あれは憎しみの光だ。

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 15:43:02.30 ID:YQWXFa0S.net
クレーターが出来ていたとして、すぐに地中の試料採取しなきゃダメじゃないか。

太陽光に晒されてない地中の物質が欲しいのに、試料採取するのが1カ月後なんて遅すぎる。
その間に成分が変質したら意味が無い。

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 15:48:43.58 ID:iwAyB53+.net
>>109
45億年に比べりゃ

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 16:22:14.95 ID:6QIP1qiW.net
>>100
爆砕点穴

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 16:22:18.70 ID:9Zs3TMa1.net
映像関係の機能が弱すぎだな。

ライブ映像が欲しい。CGじゃなー
実際、行ってても架空映像なのか?と思っちやう。

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 16:40:21.81 ID:cfyiSsCb.net
なんてことしてくれたんだあ!

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 16:50:54.28 ID:Sd59CR1E.net
欧米先進国がアホすぎてやらないことを日本がやって喜ぶ
実験世界初で実績は発表しないIPSと同じパターン

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 16:57:00.86 ID:1nMm1vOU.net
ぶったね?!
パパにもぶたれたことないのに!

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 17:42:29.06 ID:iwAyB53+.net
>>115
母惑星はあっても、父惑星はない。

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 18:47:06.74 ID:NAgfJ4kR.net
>>114
悔しいのうww

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 18:52:29.17 ID:QqGXynGG.net
これ生命が存在しないことを確認したうえでやってるんだよね?
いたら死んじゃうじゃん

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 19:23:22.51 ID:MuN1uN4p.net
>>86
kwsk

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 19:25:21.89 ID:HeOYBW4U.net
>>114
インパクターというか衝突実験はNASAでもやってる

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 19:29:26.17 ID:srXUUp9U.net
>>118
何度か降下して生物がいないのを確認してるよ

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 19:30:50.65 ID:CrZruquY.net
>>118
いたらインパクター打たずに回収するミッションに変わるだろうな
それはそれで衝撃の展開

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 19:35:15.14 ID:36J2vEZT.net
アナログカメラってどういうことやねん

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 19:47:56.85 ID:l1klGWzS.net
>>109
酸素で酸化するような急激な変化はないから

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 20:12:02.45 ID:LFYPO0uU.net
りゅうぐうの軌道を変えたな
地球に落ちたら日本の責任

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 21:33:55.05 ID:FakJ/dHP.net
ハヤブサ3は、小惑星を地球の衛星軌道上に持ってこよう

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 21:51:43.26 ID:KM9duR0r.net
>>109
堆積物を吹き飛ばすだけで充分。
重力が弱いので粉塵が長時間ただよってる。それで故障するリスクを回避するため

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 21:57:14.43 ID:KM9duR0r.net
>>90
太陽系初だな

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 22:09:27.76 ID:+HaKwGdj.net
>>19
外から酸素を持ってくるようでは、爆発といえるような急激な反応は起こせない
爆薬は密閉容器に反応に必要な材料を最初から全部詰め込んである
例えば黒色火薬では硝酸が酸素の供給源になる

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 22:30:11.20 ID:mIqmmyJG.net
早くクレーターが見たい

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/06(土) 23:45:06.56 ID:sEoAVQwG.net
>>1
自然破壊だろこれ
なにやってんだ
マジ日本くたばれ

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 00:06:03.70 ID:7ZiFcgne.net
悔しいのおw

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 01:51:19.16 ID:bbQGoaEY.net
日本批判してる国、ざまぁw

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 05:44:58.33 ID:OUJvK4Js.net
衛星ぶっこわして破片まきちらすよりええだろ

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 06:21:51.90 ID:OzwVtsWm.net
 


>>118

生物が居たとしても細菌みたいなもんでしょ。
それも仮死状態の。
とても確認できるようなもんじゃないでしょ。
もし居たら先に来た宇宙人が持ち込んで汚染させた可能性が高い。


 

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 06:24:14.07 ID:OzwVtsWm.net
 


はやぶさの発祥とか竜宮の起源とかそのうち言い出すぞw


 

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 11:48:51.29 ID:0k/IjAof.net
>>19
花火だって水中で火を吹き続けるものがある

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 12:21:11.77 ID:uSNOn7fi.net
イジメやなw

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 12:35:31.95 ID:UyJx/9pp.net
インパクト瞬間のデジタル画像公開まだかなー

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 12:41:32.97 ID:KsBhEeJz.net
インパクトの瞬間
小惑星は変形する。

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 12:48:53.13 ID:pfBOMbdN.net
で、このクレーターの命名権オークションとかやらないの?

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 16:05:26.29 ID:qN8pp7TV.net
>>141
俺の穴、イキナリクレーター、ZOZOHOLE、世界のはやちゃん、ここらへんは参戦してきそうだな

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 16:32:28.06 ID:tsaL6zN/.net
早くも抗議のため、日本の深海にリュウグウノツカイが来てます

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 18:40:44.78 ID:hw4rt6bY.net
知識がないからってダジャレとか大喜利でお茶を濁すのやめなーい?

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 18:49:18.15 ID:kD9KAo+F.net
ラノベレベルの本しか読んでない奴がいっぱい書き込んでるね

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 20:45:34.08 ID:252YT8gx.net
次は串刺し実験に期待
みたらし団子になるか誰もが興味津々だからね

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/07(日) 23:49:43.10 ID:LXCvWIjR.net
インパクタを使った一連の作業って・・・

玉手箱を開けて煙が出るのを連想する。

浦島太郎ジョブ?

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/08(月) 18:16:06.81 ID:dQflEVFa.net
>>144
そういうの望むなら普通にニュース記事の下につけてやれよ

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/08(月) 20:15:04.75 ID:tOedAHza.net
>>144
アレから新しいニュースはまだ無いだろ
言うのなら自分から出すべき

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/08(月) 21:10:57.52 ID:K7d700t7.net
>>145
知ってるか?ラノベ読んだこと無いやつにラノベレベルの本なんてわかんねぇんだぜ…

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/08(月) 22:50:34.43 ID:o28vPaE/.net
この技術ならミサイル積んで正確に小惑星を破壊する事も可能でしょ、ただし費用は相当かかるな、破壊したとこで意味はないがw

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/08(月) 23:11:46.55 ID:yt2Py6lY.net
昔、月に墜ちちまった探査機あったよな? そいつがクレーター作った最初じゃねぇの?

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/08(月) 23:41:44.95 ID:rDkPKo1o.net
>>152
月は「小惑星」には分類されてないからね

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 00:30:56.27 ID:kaQb885G.net
僕の名はリュウグウ
地球は狙われている

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 01:00:12.68 ID:cglSlhg3.net
>>153
なるほど!ポイントはそこか!www

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 01:50:08.75 ID:55bhSTrL.net
彗星に長いトンネルを掘削するんが最終目標や!
EU・NASA・日本でスクラム組んで頑張るんや!

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 10:28:23.30 ID:XzHiZ5Tx.net
日本は情けない。
世界は実用的な月軟着陸を目指してるのに
何の役にも立たないタッチダウンやって喜んでるのは日本だけ。

月軟着陸させる技術がないから
お茶濁してるのがバレバレ。

世界的にも
ほとんど話題になっていない。
役に立たないからだ。

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 10:55:36.34 ID:s8FCS04l.net
>>157
計画はあるようだが
SLIM 計画変更後で2021年度
http://www.jaxa.jp/press/2018/08/files/20180802_SLIM.pdf

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 11:11:23.93 ID:SmUFrnzP.net
>>151
恐竜の絶滅は小惑星が地球へ衝突したから。

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 11:39:05.42 ID:vGYHKTkW.net
>>157
バーカwww

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 12:29:13.77 ID:s8FCS04l.net
>>157
既にかなり探査されている月への着陸船はどう役立つのかも問題だろ
ピンポイント着陸で空洞探査するならエキサイティングだが、>>158ではまだだろうし。

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 13:21:05.86 ID:mVUJ4UVb.net
>>150
学級の徒である俺には使い捨て小説を読んでる暇なんてないよ

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 15:10:24.41 ID:G5j5Yloc.net
>>157
軟着陸w
日本は軌道を精密に周回して中継衛星経由で地球に全球の連続画像を送ってるよ。
12年前にw

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 15:38:24.01 ID:TL2mm2qk.net
>>163
いや、着陸してないよ?

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 15:44:34.56 ID:s8FCS04l.net
月着陸なんか27年前にやってるわ
http://www.isas.ac.jp/j/japan_s_history/chapter06/03/06.shtml

硬着陸だけどw

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 15:47:19.63 ID:9l8Oeeea.net
もしかして:墜落

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 16:03:31.37 ID:aaFP0uuK.net
月周回軌道から軟着陸を成功させるには
約40分の間に
対地時速約5000kmからゼロ速度に姿勢制御しながら減速するとともに、着陸予想地点を精密に観測して誘導する必要があるが現状の技術ではいづれも無理

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 16:23:53.55 ID:8FptArrq.net
>>167
サーベイヤー・ルナ・嫦娥と着陸してますけど>>167

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 16:43:00.97 ID:aaFP0uuK.net
それらは全部ウソだから

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 17:57:19.21 ID:HBheZgjx.net
>>167
まだ日のあるうちから寝言書いてんじゃねーぞ

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 18:51:08.28 ID:z2E30Tzm.net
>>169
具体的に説明してみたら

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 18:53:19.10 ID:aaFP0uuK.net
本当にそういう技術か過去あったならスペースシャトルみたいな技術的に危険な乗り物に人間乗せるはずない
逆噴射して安全に基地に軟着陸させていたはず

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 19:13:17.29 ID:s8FCS04l.net
>>167
前者は大変でもないのでは
ホバリング分込みで本体の1.5倍くらいの燃料(儼=2.7km/s)あればいけるんでは。
大気減速ができず、自転速度が遅いので東向きにとんでもほとんど活かせないのは残念。

楕円軌道の近月点から着陸に入るそうなので、減速量は多分もうちょい上。2km/s、7000km/hくらい?500Nスラスタ、平均1.25m/ss減速で1600秒

多分前半は近月点通過後高度が上がるところで減速開始。1.6km/sを下回ると高度下がり始めるので、次第に噴射を下向きにしつつ減速と動力降下。

後者は難しいというか無人では世界初挑戦のような。

>>172
地球周回軌道からは8km/s減速だよ
大気ブレーキ使わないとやってられん
シャトル事故の時、なんで減速してからゆっくり降りてこない?って言ってたやつ多かったなあ。

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 19:15:45.81 ID:z2E30Tzm.net
>>172
具体的に、と言った筈だよ。

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 19:19:26.92 ID:aaFP0uuK.net
めっちゃ具体的に証拠上げてるが

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 19:21:17.23 ID:aaFP0uuK.net
むしろ具体的にそういう技術がある証拠を上げて欲しい
ロケット一段目回収なんか1960年代から楽勝で出来てないとおかしいはずだが

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 19:31:05.24 ID:z2E30Tzm.net
>>175
具体的にというのは>>174氏が書いてるような内容だよ
反論したいなら、計算が間違っていて、正しい答えはこうだと出さなきゃね

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 20:19:50.89 ID:Iuw+Ci6c.net
>>176
>>173にも書いたが、地球だと大気減速してもなお月の周回軌道速度よりだいぶ高速。その上ホバリング降下に必要な推力も6倍。風の外乱もあるし雲もある。

月のほうがずっと楽勝だし、月でさえ60年代じゃ人間以外にこれをコントロールできる機械はなかった(アポロ11号は土壇場で音を上げて手動)

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 20:31:52.64 ID:xlyRl/+C.net
>>172
バカじゃねーの?
月周回軌道と地球周回軌道じゃ軟着陸に必要な条件が違いすぎるわ
地球には分厚い大気もあるし重力も月よりはるかに強い
それを無視して「月に軟着陸できるなら地球に軟着陸させていたはず」とか頭大丈夫かよwww

月面着陸用のアポロ着陸船やルナ9号、サーベイヤーなんかで地球に軟着陸しようとしたら
それこそ流れ星になって終わりだボケ

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 20:39:32.40 ID:aaFP0uuK.net
大気ある方が姿勢制御と減速に大気利用出来るから簡単だろ

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 20:50:05.59 ID:se89SHrc.net
>>39
宇宙食くれるか打ち上げを間近で見る権利とかくれるなら納税するわ

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 20:57:15.91 ID:se89SHrc.net
>>65
SF映画のlifeの生命体みたいなヤツだな
あの映画は本当救いようがなかった

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 21:01:19.01 ID:qbJ3RvPQ.net
>>31
Jaxaの人が説明するのに成形炸薬弾ですとかRPGの弾頭と同じです
とは言えないので苦労してたw

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 22:52:09.57 ID:hVcKbkin.net
北朝鮮のかりあげクンにこの装置で一撃食らわせてほしい。

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/09(火) 23:30:55.96 ID:Iuw+Ci6c.net
>>180
地球くらい大気あればパラシュートで降りられるから、そもそもソユーズの逆噴射くらいしか出番がないんだよ。
ただそれだと精密着陸はできないから海や原野に降りる。
あれをXspaceのピンポイント逆噴射着陸と一緒に出来んでしょ。

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 00:10:29.60 ID:b1T/fX+u.net
無事に地球に物資を持ち帰って欲しい

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 00:26:15.02 ID:iS/7lpSH.net
>>180
戦闘機ハリアーの機首には風見鶏(風向計)が付いてる
風向きをそれだけ気にしてる

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/10(水) 03:06:46.18 ID:hzGQw4c0.net
ホームポジションに戻る頃にはちゃんと埋め直されてるけどな

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 00:29:50.45 ID:ScYfwZqS.net
やがては火星、水星等から無人探査機で
物資を持ち帰って欲しい

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 02:26:08.98 ID:TkXlqEr5.net
持ち帰るほど“貴重な物資”は、無い。

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 12:44:15.51 ID:rPkugiS0.net
衛星フォボスからサンプルリターンする予定だよ

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 15:58:21.25 ID:eyF0Re4c.net
うーん凄い

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 16:21:39.36 ID:G8be7sN7.net
高い金かけて子供の遊びみたいな

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 16:59:07.47 ID:ZhYQyTXl.net
今日の記者会見だと撮影データーがいまいち解像度が悪いみたいな?

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/11(木) 17:48:43.87 ID:3f+QZ2vX.net
そりゃ衝突実験モニタ用の使い捨てリモートカメラだし、高画質にする意味ねーよ

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 05:14:52.99 ID:/kyRSimR.net
>>193
ロケット技術もPCもパソコン通信もオタクの趣味や興味本位から
始まったんだぜ。ゼロスタートでいきなり産業化する技術があるものか

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 05:36:55.85 ID:TqdwWoqz.net
クレーターを見たいんだが
ホームポジションに復帰してから撮影するのかな?

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 08:15:26.89 ID:heVu+Jfd.net
どうか採取した物資に微生物も採取されてますように

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/12(金) 09:57:19.00 ID:8/vBpfEP.net
これを侵略と誤解したリュウグウ星人が地球に来襲

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/13(土) 01:09:57.55 ID:2ufP16/y.net
焼け焦げた微生物?

201 :名無しのひみつ:2019/04/13(土) 07:43:20.04 ID:1ttOhot84
はやぶさ2に裏ミッシhttps://thetv.jp/program/0000813965/plot/ョンだと

202 :名無しのひみつ:2019/04/13(土) 08:40:51.52 ID:/sDTrmKvH
クレーターの中心部には「表層とは明らかに異なる輝きが!」とかの
新展開を期待w

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 11:08:46.82 ID:mFlwJEz2.net
地球はいつか滅びる星だからな
こうやってどんどん宇宙を調査して少しずつ次の惑星へ向かう準備をすべきだな

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 11:35:54.90 ID:z/2j/Gwt.net
お返しにでっかい小惑星を地球におとしますね

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:02:53.55 ID:wpdx6bks.net
jaxa凄いな
日本の科学技術のレベルの高さを証明してくれてる

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 12:12:37.66 ID:+dpea4fV.net
ウーマン村本、TVに苦言「真実を伝える道具ではない」

羽鳥アナ「視聴者に安心を伝える。それじゃダメなんですか?」
あなたね(二人称に点火)火事場でご安心くださいって言っていいわけないじゃない。

2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
https://blog.goo.ne.jp/jpnx05/e/a618afaa0113f2a33fbc495f48a2b8c4

政府と政府のコントロール下にあるマスコミは民衆の声を無視するか、けなしていると覚者は言われています。
ただ報道が規制されても、マ@トレーヤのメッセージを抑え込むことはできません。
いつか日本のメディアにもマ@トレーヤは出演されます。
shalonaブログentry-1374.html
権力者は必死になって変化に抵抗しているけれど、無駄な戦いをしているようです。
shalonaブログentry-517.html

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
マ@トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ@トレーヤの唇からますます
厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/14(日) 16:21:57.93 ID:h3zus3cm.net
>>206
早く来てください
そして言うだけで来ないならもう書かないでください

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/15(月) 07:52:00.55 ID:/dfxpoQS.net
つうかオウム心理教とおなじじゃね?

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/16(火) 01:00:16.75 ID:TsoQZlqU.net
アメリカに未だに日本の電波を握られてるからね

210 :名無しのひみつ:2019/04/16(火) 06:00:00.45 ID:M0T4ZxXlF
はやぶさ2号は確かに偉業をなしたのかもしれない。
しかし、なぜ日本はこんなちまちましたことしかできないのか。
有人で惑星を散歩ぐらいできないものか。

211 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/19(金) 18:56:56.08 ID:me6oD1ud.net
>【AFP=時事】中国の宇宙開発当局は18日、
野心的な小惑星探査計画を発表し、
各種実験を共同実施するパートナーを募集すると表明した。

月に行ったのに誰もかまってくれないから...
パートナーってどこの国が手をあげるんだろう?

212 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/19(金) 19:37:38.06 ID:W+iTatXr.net
>>211
嫦娥4号にはスウェーデン・オランダ・ドイツ・サウジのセンサが搭載されていた
NASAのLROが着地した探査機とローバーを撮影している

213 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 09:54:21.84 ID:RnzrtJ+I.net
>>19
喋らないほうがいいよ

214 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 12:10:22.57 ID:23sv/47r.net
>>211
一応みんなすごいねっていってたし
NASAさんもおめっとさんとはいってたような
日本なんかすごかったやん放送

215 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 14:27:12.50 ID:n6OPEJiP.net
ネバネバついた紐たらすとか
ダメ?

216 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 16:17:22.45 ID:cOIeFxym.net
>>215
真空極寒の宇宙空間に往路何年も晒されても粘着力を保つ接着剤が無い。

217 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 19:36:56.30 ID:gLsW/kYg.net
民主党政権時代にJAXAの予算削ったから
発展が遅れた

218 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/22(月) 20:25:31.05 ID:4pIwtFXW.net
>>217
はやぶさ2の予算を削ったのは時の政権でも財務省でもなく、
JAXA内の旧NASDA閥だが。

219 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 08:29:15.82 ID:Zzdifz+H.net
初めて聞いたけどなにかソースある?

220 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 10:55:03.07 ID:PYg09Sms.net
>>218
ソースはよ

221 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 11:30:09.75 ID:cYznf6Dl.net
ん?仕分け以前に、JAXAが提出した予算要求にはやぶさ後継プロジェクトの予算が存在しないのは周知の事実だろ。

222 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 12:08:24.51 ID:Zzdifz+H.net
「JAXAが提出した予算要求にはやぶさ後継プロジェクトの予算が存在しない」
から
旧NASDA閥に繋がるところを見出せないのですが

223 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/23(火) 17:35:29.81 ID:cXaggJf2.net
何度も打ち上げて、小惑星探査機が物資を
採取持ち帰りが当たり前の様に成り
小惑星ベンヌを地球衝突回避も出来る様に
ロケットを取り付けられる様に成り
衝突回避出来る様にし無ければならない
今の日本は其れだけの使命を受けてる

224 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/24(水) 14:19:38.96 ID:gwCIA+Ep.net
AI面なら貢献できるかね
個人じゃ貢献しようがなかなかないわ

225 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/25(木) 13:15:22.78 ID:6+cS9zvm.net
宇宙開発を妨害して人類に叛逆する左翼達

226 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/26(金) 08:22:48.40 ID:Nu+o/hP8.net
>>215
ネバネバと取得したものの分離が困難

227 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/29(月) 08:31:13.78 ID:WEvpAMfp.net
宇宙SF物の資料に成る
学術、芸術、映画、ドラマに使える資料を提供出来る

228 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/04/29(月) 09:35:24.81 ID:WTBXmhJG.net
>>223
多くの小惑星を探査してたら、そのうち燃料として使える物質を十分もっている小惑星がみつかもしれない。
その物質を採取、精製するプラントを小惑星上につくり、精製した物質を燃料にしたロケットをつくり、
小惑星でロケットを噴射して軌道をかえ、地球にぶつかる恐れのある小惑星にぶつけたらいいと思う

229 :名無しのひみつ:2019/07/31(水) 19:44:39.82 ID:LJQyIW/rP
反日からの妨害は無いかな?

230 :名無しのひみつ:2019/08/01(木) 12:03:33.28 ID:UjsGazjxh
ジャニー喜多川は、“夜中になると夜這いをしかけてきて、“何人ものジュニアのメンバーに関係を迫った”とあります。
https://twitter.com/shantiphula/status/1151835334885249024

231 :名無しのひみつ:2019/08/03(土) 09:47:59.13 ID:M/rYalIYX
サンプル採取出来たなら
無能国家には渡せない

232 :名無しのひみつ:2019/09/18(水) 12:54:17.75 ID:1EHUM8OZd
反日が妨害するだろうな

233 :名無しのひみつ:2019/10/12(土) 09:21:36.33 ID:6kgUeHPxL
世界中がサンプルリターンを望んでる

234 :名無しのひみつ:2019/10/14(月) 17:05:04.84 ID:WefoFTVDv
地球人は、どっかの惑星の海を枯らした事があるんだけど、隠蔽しているそうだYO!
宇宙生物襲ってくると思うよ。(なんか海があったみたい、とか干上がってるみたい
って他人事の様にコメントしていたらしい。やばすぎ。)

235 :名無しのひみつ:2019/10/18(金) 16:53:01.97 ID:PchJHTsds
来年には再びあの感動が地球に広がる

総レス数 235
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★