2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】地球の最低気温を更新、−94℃、南極の高地「ほとんど別の惑星」と科学者[06/29]

1 :しじみ ★:2018/06/30(土) 09:59:50.39 ID:CAP_USER.net
■「ほとんど別の惑星」と科学者、衛星からの観測データを解析

地球はどのくらいまで寒くなるのだろう? 今回、衛星からの観測により、地球で最も寒い場所が明らかになった。

 気温マイナス94℃という超低温が記録されたのは、長く暗い極地の冬で、南極大陸を覆う氷床の真ん中あたりだ。
標高3800メートルを超える。6月25日付けの学術誌「Geophysical Research Letters」に発表された論文によると、
いまの地球表面で到達しうる最も低い気温に近いと観測チームは考えている。

 研究を率いた米コロラド大学ボルダー校、米国雪氷データセンターの研究者、テッド・スカンボス氏は、
「ほとんど別の惑星と言えるくらい、地球が限界近くまで寒くなっている場所です」と述べる。

 現地で実際に観測された過去の最低記録は、南極点からそう遠くないロシアのボストーク基地のマイナス89.2℃だった。
1983年のことだ。これほどの寒さでは、人間は数回呼吸するだけで肺出血を起こしてしまう。
そのため、外で観測を行うロシア人科学者は、呼吸する前の空気を暖めるマスクを着用していた。

■超低温を生み出す浅い「くぼみ」

 東南極氷床の表面は平らに見えるが、実際は巨大な氷でできたカメの甲羅のように、
中心から外側に向かって低くなるドーム状になっている。ボストーク基地はドームのほぼ中心、
厚さ約3500メートルの氷の上にあるが、頂上にあたる場所ではない。
スカンボス氏のチームは、氷床の最も高い場所では、さらに寒くなる可能性があると考えた。

 氷床の頂上付近に観測基地はないので、南極の真冬の間に、実際にそこで気温を測るわけにはいかない。
しかし、上空を通過する衛星からなら、氷床に積もった雪の表面温度を観測できる。
そこでスカンボス氏らは、数年分の衛星データを解析し、温度が低くなる時間と場所を調べて地図上に表した。

 予想どおり、2004年から2016年の間に、特に温度が低い場所が100カ所ほど氷床の頂上付近に分散していた。
詳しく調べたところ、温度が低くなっている場所は平らではなく、浅いくぼみになっていた。
英国南極観測局の極地研究者、ジョン・ターナー氏によれば、おそらく谷や渓谷と同じように、
くぼみに冷たい空気が沈むからだろうという。なお、ターナー氏は今回の研究には参加していない。

「このようなくぼみはとても浅く、目で見てもわからないはずです」とターナー氏は言う。

 空気は、地表付近でわずかに温められる。衛星が雪の表面温度を観測したのに対し、
ボストーク基地の科学者が計測したのはこうした気温だった。
スカンボス氏のチームは、衛星による観測と、直近の観測基地のデータを比べることで、
この地域では人の身長ほどの高さの気温は、約マイナス94℃とわずかに暖かくなることがわかった。
しかし、地表の足が雪に触れるあたりの場所の気温はマイナス98℃だった。

「ただし、足で雪に触れたいとは思わないでしょう」とスカンボス氏は話す。
「決して楽しい体験にはなりません」

続きはソースで

http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/062900198/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/062900198/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:01:16.05 ID:BCxaIQpu.net
バカはすぐマイナス2000℃とか言い出す

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:05:34.50 ID:tXn99mSY.net
頭と足元で4℃も差があるのかw

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:05:54.01 ID:o8+VwYHr.net
富士山の上で生活してるみたいなもんでしょ。サッカーは息切れする。ゴルフの飛距離アップ
間違い無し。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:10:38.00 ID:SZLRUTsO.net
地球温暖化はどこに行ったのか?

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:12:51.96 ID:Tsh2aR8b.net
地峡温暖化はどうしたんだ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:13:22.92 ID:4XiTvv+k.net
カネ積まれてもバナナで釘を打ちに行きたくないかな

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:14:59.36 ID:4I5ZyNVo.net
>>3
最低気温2-3℃でも霜が降りたりするのと同じだ

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:18:01.88 ID:juopGnUO.net
世界の美`意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.gkoz.bulldogsqro.com/12.jpg

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:19:17.54 ID:VP0Py8db.net
>>2
> バカはすぐマイナス2000℃とか言い出す
ウルトラマン、いや円谷プロを馬鹿にするなあ!

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:19:17.78 ID:Cx64ZUEZ.net
>>5
6月に真夏日来たろ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:22:12.33 ID:sdCLNtzh.net
気圧も低いからエベレスト山頂より地獄だな

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:22:20.03 ID:keX6ncaV.net
ここに海水を汲み上げれば海面上昇を防止できる?

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:25:38.01 ID:VP0Py8db.net
>>5
>>6
ソース記事をちゃんと読め
記事の最後にはこう書いてある
>「温室効果ガスや凝縮された水蒸気が増えるにつれて、南極は3?4℃ほど暖まると考えられています」と
>ターナー氏は話す。「低温記録を更新できる機会はますます減っていくでしょう。その可能性は小さくなる一方です」


これは時期がいつで、地球のどこなら最も低い気温が図れるか、ってんでそれを考えた上で図った記録だ。
日本で言えば旭川の最低気温に納得せず、大雪山の頂上付近で図ったような記録にすぎない
もしも80年台に同じようにやったならマイナス100度だって観測できたかもしれん、ということだ

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:25:42.30 ID:j3yqBKdS.net
地球温暖化がどうした?
じゃあ原発要らないな?

ウヨども

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:25:55.79 ID:PT94+0uF.net
>>5
二酸化炭素が凍りつくから、おk

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:28:46.06 ID:uCnfUmuU.net
>>13
運ぶためのエネルギー、運ぶ間に凍らないようにする為のエネルギー
それらを生み出すためCO2が増加して温暖化が進む

平均気温って言葉を知らないバカが数人いますね

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:37:51.69 ID:BKw04mjS.net
単に今まで測定されなかった場所が もっと寒かっただけの話なのに
温暖化懐疑厨は記事の内容も理解できてないのかよ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:51:03.40 ID:jKdcXr6m.net
地球は氷河期に向かっている。
温暖化は嘘!

武田邦彦先生が言ってた。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:54:15.38 ID:dqLqH/sk.net
南極で高度3500mだからなぁ。
高度1万m超の山脈ならどこまで冷えることやら。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:58:52.03 ID:WDcqAcNV.net
火星より寒い。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 10:59:36.09 ID:q3ShNEhp.net
宇宙考  指数関数的膨張から亜光速的膨張そして減速膨張さらに加速膨張へと宇宙は進化してきた。

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:04:32.18 ID:b4gXPpSP.net
南極はこれから真冬か こうていペンギンさんが
子供達を足元に抱えてオスメス兄弟姉妹fで守ってる
頑張ってね

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:17:24.10 ID:wdbGgTRU.net
>>15
すぐ上で説明されてるのに、本当にこいつはバカ丸出しだな

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:30:50.61 ID:dqLqH/sk.net
>>24 投稿時間が4秒しか違わないのに「すぐ上で説明されてる」は無理筋かと。
主張の意図は間違ってないのかもしれないけど。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:31:21.38 ID:ZGyPqxOX.net
『知的であるかどうかは、五つの態度でわかる』
http://sdsnews.zgnews.link/newsdata/1500987626

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:34:27.87 ID:tjDJ4gBT.net
>>3
真夏のアスファルトなら、20度くらい差があるのでは?

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:48:23.04 ID:3M4v3J+O.net
火星より寒いのか

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 11:53:12.47 ID:OC2Nwl8s.net
>これほどの寒さでは、人間は数回呼吸するだけで肺出血を起こしてしまう。

寒さで肺が凍って剥がれ落ちて出血ってこと?
怖っ!!((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 12:07:55.18 ID:lycN0mWP.net
>マイナス2000℃とか言い出す
いやね、温めようと思って種々のエネルギーを送り込んでみても、
ちっともその物体?(気体・液体・固体?)の温度が上昇しない。
まるでエネルギーを、ひたすら吸い込んでいるみたいだ。
そういう状況を考えられないわけでもない。

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 12:09:38.29 ID:KoGi4P2t.net
つまり空気中に二酸化炭素が存在しない?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 12:15:08.74 ID:H0XdBgpD.net
このボストーク基地より寒い地点にアメダス置きたい

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 12:22:55.01 ID:V+lArWbl.net
                    ___
              「\_ -‐…‐-  〕iト
              r/ '"~~~~~"'\::\ \
              /   /       寸/,
            く/    ′       VA /,
             ′       i|      V人 /,
           l .:|   [  i|     l.} 乂)\_
           | .:|   [  从‐‐-  |.}  }| VXハ
           | 人   {乂( x===ミ |.}  }| VXx
           人: /, `¨¨¨⌒ Vソ__ノ }  ノ  .Vx}
            ⌒ヽ  '       )ノ/   ∨       この程度の環境で
             } : .  、    / ´ : .  /∧
             } l -_    ィ( {‐‐‐┐: . /∧
             } |     rv^v/   {: : .  /∧       『寒い』などと知覚する彼らに、
              .ノ | 〔______/     ハ: : : . /∧
       〈∧__ ィ(    〕 /      人: : : . /∧
       ((\〉〉~~~~"'  /、 〈〉        \: .  /∧      真の地獄を見せてあげましょう
      /¨¨¨´: : : : : : : : .\\     〈〉   \  /∧
      . : : /: /: : : : : : : :`、: : . \ 〈〉    〈〉 `、./∧
     . : :./ ‐‐っ、: : : : : : :∨ :/,(_ \            /∧
     {//______}\: : : : : .∨: .}(_   \ 〈〉   〈〉.| /, ./∧
     /  ‐‐‐‐__)i:i:\: : : : .}: : }(__  V/.:\     |_-_ ./∧
   /    < :::/i:i:i:i:i:i\: : ハ.ノ⌒ヽ V/  \   |-_-_ ./∧
   {{______ノ⌒: /i:i:i:i:i:i:i:i:ィ( ⌒Y: : : ハ V/   \  |-_-_   /∧
   {乂/i:i:i:{__ノ  ̄ ̄〈: : :/: : : ∨(⌒   V/     \{-_-_∧ /∧
   {_ノi:i:i:i人___/⌒Vノ\{: : : : .}V:::::/   V/   |-_-_-_-_∧ /∧
   (´Yi:/ ゝ ____\\_.人: : :..:}∧ノ   V/  |-_-_l-_-_.∧ /∧
   V  (_______     `、`、_______.V/  |-_-_|-_-_-.∧ /∧

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 12:29:05.31 ID:0iHylq8N.net
>>30
それは役に立つかも。
地球人類は将来、廃熱で困るようになるかもしれない。
もしそんなのが見つかったら、排熱はそこに捨てればいいのだから、
とても楽ちん。

ウハウハしていたら、ある日、大宇宙艦隊が現れて、
「排熱をオレの所に捨てるな!」 という強烈な意思表示を
するかもしれないゾ。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 12:57:08.04 ID:O4BlkZv5.net
おれの懐の寒さよりはマシ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:02:25.30 ID:4lo2xtZd.net
>>30
ブラックホールの温度?
比熱見たいな概念?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:03:39.56 ID:zVJzjzbk.net
「でも、温暖化だもん、ウソじゃないもん!」

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:08:08.63 ID:ed46ZkTD.net
地球って温暖化してるんじゃないの

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:12:18.77 ID:M+EuHwnv.net
白鳥「絶対零度の意味を知れ!」

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:21:05.45 ID:C/7mqsLi.net
観測した衛星「うっわ南極超さっむw」
観測した衛星「まあ俺のとこの方がもっと寒いんだけどな」

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:24:10.20 ID:bDxHWPyk.net
世界中の電力を超電導技術を使って南極に貯めておいたら?
コストが安く済みそう

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:29:17.23 ID:+p3vvPcS.net
高地にいけばいくほど本来は暖かくなるんだけどな。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:39:10.91 ID:7IG0dY4C.net
>>1
温暖化って詐欺だったんか

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:42:36.97 ID:ZjKevWD6.net
超伝導起こせる?

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:47:01.92 ID:2K+9sAq1.net
地軸が垂直方向に移ってるんじゃね

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:47:23.80 ID:rJtLFAKH.net
南極の氷が溶けると言ってたが実際は南極の氷量は増えてるからな
南極付近は永久凍土で温暖化で水蒸気量が増えれば極点付近で体積する氷は増える

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:51:21.80 ID:THiG5ec7.net
>>42
なんかイカロス的

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:51:48.72 ID:4FafJixf.net
今日あちーよ
やっぱ日本に住んでるだけで負け組だわ
赤道直下の高地に住みたい

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 13:57:44.85 ID:GZqFscZq.net
ペンギンはなんともないのかな

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 14:04:23.26 ID:kFV4b6gB.net
>>37>>38>>43
かまってほしいの寂しいの?

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 14:12:02.33 ID:N+uhP7no.net
>5
>6
地球温暖化で深層海流の流れが止まるので、極地の冷気を熱帯地方に持って行けず
結果として極地はより寒く、熱帯はより熱くなるそうだ、地球温暖化信者によると

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 14:29:32.62 ID:nssKdSg1.net
深層海流は沈んでから再び地上へ上がってくるだけでも1500年〜2000年と言われてるんだ
大気中の気温変化に即応するわけないだろうに

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 14:30:55.19 ID:Rl7vQdmI.net
オイミャコンレベルならまだ肺出血までは行かないのか?
外出したら死んじゃうんなら村なんか全滅するもんな

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 14:46:52.42 ID:GlZzJk+d.net
>>1
日本語、もうちょっと何とかせぇよ。
記事書いたの日本人じゃないと思うけどさ。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 14:48:23.29 ID:GlZzJk+d.net
記事書いたの→翻訳してこの記事書いたの

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 15:00:01.92 ID:yIsLmthd.net
北が温ければ 南が寒いだけだろ
日本じゃあ 今年低温だったから  夏は暑い のは普通

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 15:12:31.95 ID:DCn6Ep78.net
>>30
0K以下の温度を実現した実験はあるよ
ググっればすぐ見つかる

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 15:33:47.87 ID:ed46ZkTD.net
>>50
はあ?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 16:06:17.00 ID:3Fcv33bO.net
>>15
原発に対するスタンスにウヨとかサヨとか関係ないことをまずは認識しような
サヨがひれ伏す中国は今後も原発を大増設して世界最大の原発稼働国になる
いい加減、おまえみたいに頭の悪いやつがいつ消えるのかだよな
この国の危うさは頭の悪いやつが増殖し過ぎた点にある

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 16:28:08.31 ID:HDLrn29g.net
北極の海中にサーバーを沈めるのが良いよな。

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 17:05:32.74 ID:RM3B8Msb.net
うちの温度計は、マイナス20度しか測れないぞ。
マイナス部分がどんだけ長い温度計なんだ?

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 19:04:06.48 ID:RpkFNgsN.net
>>33
そういえば南極だったな、カルデア

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 19:07:47.97 ID:RpkFNgsN.net
こんな測り方で最低気温だなんて言って良いなら、赤道直下のサハラ砂漠らへんで直ぐに最高気温更新もあり得るだろ

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 19:27:13.33 ID:VP0Py8db.net
>>51
> 結果として極地はより寒く、熱帯はより熱くなるそうだ、地球温暖化信者によると
だから、この気温を観測した人間も温暖化支持だってw
支持してる奴の言う事を信用できないなら、この記事も信用するなよw

少しはログやソース記事を読もうなw

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 19:32:24.46 ID:XNUrAEFS.net
>>59
死ね

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 19:41:10.95 ID:RYWPmmNc.net
フィンランド人にとってはたいした寒さじゃない

「気温が・・・℃の時、フィンランド人はどんなふうにふるまうか、そのとき他国では何が起きているか」

+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。フィンランド人は日光浴をする。
+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。フィンランド人は花壇に花を植える。
+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。フィンランド人はオープンカーでドライブする。
  0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。
−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。フィンランド人は庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。
−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。フィンランド人はシャツを長袖にする。
−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。フィンランド人は夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。
−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。フィンランド人は、洗濯物を屋内に干し始める。
−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。フィンランド人は屋台に行列する。
−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。フィンランド軍は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。
−60℃。コルヴァトゥントゥリが凍結。フィンランド人はビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
(コルヴァトゥントゥリはフィンランド北部・ラップランドにある山でサンタクロースが住むとされる)
−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。フィンランド人は、
      コスケンコルヴァを屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。フィンランド軍がサバイバルの訓練を開始。
(コスケンコルヴァはフィンランドの蒸留酒でアルコール度数が非常に高い。通常、飲む前にビンごと冷凍庫に入れて冷やす)
−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。
−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。フィンランド人は「くそっ、今日はずいぶん寒いじゃないか」と言い始める。
−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:00:44.27 ID:qlmg/phZ.net
バカじゃね?北半球が夏だからだろって思う

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:03:56.22 ID:X4w1Fa9+.net
温度なんて定義の問題だから
絶対零度を超えた負温度というものが無い訳ではない …

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:22:30.15 ID:zlcUfEZd.net
>>68
文系はこんなものかと天を仰ぐぅ……

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:24:53.26 ID:AJDCAUUp.net
それより近年、暑いぞ異常高温だよ、人類が生活出来る温度じゃないだろ?自然の脅威を甘く見るんじゃない!

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:30:13.47 ID:uCo4F3Bl.net
地球だろ

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:32:47.61 ID:+/fKPdCd.net

http://o.8ch.net/16ww6.png

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:40:21.46 ID:vTzV+HSd.net
ものすごい勢いでco2が増えてる
止められない
核ミサイルでもなんでも発射して止めて欲しい

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:46:20.59 ID:DCn6Ep78.net
>>69
>>68が内容を理解してるかどうかは知らないが、0K以下の温度は実験で達成されてる
その時ここにもスレが立った

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 20:46:22.25 ID:amQjTUmb.net
宇宙の平均温度は2.7°K
マイナス270°C くらいだ。

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 21:02:37.71 ID:MRPr4bl4.net
大したことねーな
俺のストロングゼロは-196度だし

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 22:59:50.00 ID:WISfPMfM.net
オレの生まれた星から比べればあったかいほうだ

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 23:10:36.17 ID:R7CrNVwZ.net
二酸化炭素が凍って積もる地帯

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 00:07:42.05 ID:x/I0ICCZ.net
生命はこれでも燃えている。

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 01:09:13.48 ID:b1re4l3K.net
何でこんなに寒いのに海氷減るの?

81 :エラ通信:2018/07/01(日) 01:31:36.61 ID:1C4wYzbQ.net
たしか、コの前、人工衛星が探索した彗星の表面がこの温度だったらしい

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 01:58:01.75 ID:59y1kXM+.net
氷期の入り口か

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 02:33:58.46 ID:uj3vUfW9.net
大気中の二酸化炭素がドライアイスになって降り積もる温度か。
二酸化炭素濃度さがっちゃうな(棒

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 02:34:01.18 ID:BKVqJCrN.net
南極には恐ろしい量の二酸化炭素がドライアイスとして存在しているって事だな
単純に火山帯の活動が活発になってるから二酸化炭素濃度が上がってるだけじゃねえの?

・・・おや、こんな時間に誰か来たようだ
 

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 08:00:56.44 ID:nuIE2nFE.net
>>75
寒さってのは宇宙由来なんだよな

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 08:33:41.33 ID:GQjZiHog.net
人間社会も寒冷化が進んでるぜ

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 09:09:26.61 ID:kep2nlOd.net
>>7
そうかなあ。暇と十分な金と装備と支援があれば行ってみたい。

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 11:35:27.20 ID:LOO0E8Al.net
>別の惑星

こいつ宇宙人に違いない。
氷河期のりこえてきた人類とは思えない言動だよ。
94度なんてなまぬるいものさ。

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 11:52:59.29 ID:Dc+9WfQD.net
>>13
南極中心部に氷を堆積させても
たぶん強度の問題で
氷河になって沿岸部に押し出されると思う

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 12:09:13.82 ID:uGDG9Ntn.net
地球温暖化大変だーww

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 12:14:25.93 ID:gT39qM26.net
【脱バカウヨ】 脱ポチ、脱ヒバク、脱アホノミクス、脱レイプもみ消し、マ人トレーヤへと繋げていこう
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530412077/l50

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 12:32:01.90 ID:6WwfrXrb.net
>>1、そんなに学監だと二酸化炭素がドライアイスになるんじゃね?

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 12:33:21.53 ID:6WwfrXrb.net
>>92

学監 ×

極寒 ○

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 12:55:24.70 ID:dGNebBkh.net
温暖化の起源は
 ゴキブリ韓国ニダ!
<#`Д´>

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 13:18:57.74 ID:SNEiYqqT.net
「凍月」っていうSF小説が好きだった
月で絶対零度実現を目指す施設に、過去に地球で冷凍保存された脳が運び込まれて…というお話

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 15:30:35.30 ID:iz3bUV1N.net
温暖化が進むから、南極でも夏休みが必要になると思うの

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/02(月) 00:14:29.31 ID:YRIBotN3.net
へっちゃらへっちゃら

俺ならフリチンで走り回ってやんよ

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/02(月) 14:55:30.99 ID:0w5WeTLV.net
>>59
ウヨの方が中国にひれ伏しちゃってんだよやあ

99 ::2018/07/03(火) 00:26:19.27 ID:FFzAuUL7.net
>>10

 アステカイザーもな!

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/03(火) 02:27:54.13 ID:E/Mr1ku1.net
>>10
え?実際に言ったの?

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/03(火) 02:31:15.41 ID:E/Mr1ku1.net
>>42
ほう、どうして?

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/03(火) 02:47:28.40 ID:f2MezhNP.net
>>6
嘘でした

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/03(火) 07:07:22.04 ID:fvka3YAJ.net
>>100
dune砂の惑星だっけ?
夜は-1000度まで冷え込むというせりふがあったような。華氏でも変。

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/03(火) 11:22:46.50 ID:nVfSmjSk.net
>>100
またぎきのうえ、うろ覚えだが、バルタン星人の冷凍光線とかはそういうあり得ない冷却温度らしい
そういう怪獣や宇宙人の設定なんだろう

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/03(火) 16:56:54.14 ID:wJgmhh+L.net
>>100
負温度レーザーってのも。
別に冷凍光線とかではない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/反転分布

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/04(水) 17:03:11.86 ID:8VShNJAp.net
>>98
無知やな。ウヨというのは昔からアジア主義者の供給源なんだよ
中国と組んで欧米に対抗しようという発想な
その為には中国が成長しマトモになってもらわないと困ると
だから全力を挙げて中国を支援してきたわけだ
別に平伏してるわけじゃなくて、こうした考え方が伝統としてあるんだよ
間違った伝統だけどな

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/06(金) 05:19:23.68 ID:QE4BCNGS.net
ガスも使えんな

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/11(水) 14:45:34.68 ID:Iy4V1XmM.net
まあ、いろいろあるな、今日本ではようやく節目が終わったところだな。
https://youtu.be/c9826Nheza8?t=106

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/11(水) 17:52:22.82 ID:Rttgf3vn.net
反転分布を負の絶対温度と呼ぶことは
コンセンサスが得られているわけではないよ。
エネルギーを投入し続けなければ維持することができず熱平衡状態ではないからな

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/12(木) 02:12:56.24 ID:hq/fgb2D.net
コンセンサスだよな

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/15(日) 10:37:37.74 ID:4KavoYPQ.net
男色越冬隊。

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/15(日) 18:34:59.36 ID:os4NSWtP.net
>>2
はっ?マイナス1兆2千万℃の冷凍光線がトップ2に出ただろうが

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/15(日) 19:14:54.58 ID:eCbTAf6p.net
生命がいるかどうか調査することで、エウロパに生命が存在できるかどうかの手がかりになるかもしれないな

総レス数 113
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★