2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進化論】トルコ、高校教科書から進化論を削除へ 教育に侵入する宗教

1 :しじみ ★:2017/10/31(火) 00:13:55.23 ID:CAP_USER.net
【イスタンブール・AP通信】 トルコでは9月18日から新学期が始まった。
学生が生物科目で進化論を学ぶのは今年が最後となる。
来年の秋からは、「進化論」や「チャールズ・ダーウィン」などの言葉が彼らの教科書から削除されているのだ。

 トルコ政府は、指導要領に含まれる170以上のトピックスの全面的見直しを発表した。
この見直しは、高校の生物科目から進化論に関する全ての直接的言及を削除することを含む。

 この変更は、保守主義でありイスラム教を重んじる政府の思い通りに教育を形作ろうとしているものだと批判する人々により騒動となった。
野党側や組合はこの変更に対する抗議活動を組織し、トルコ政府が科学的で非宗教的な教育を学生に提供することを要求した。
国会議員達も議会において新しいカリキュラムに反対した。

 文部大臣のイスメット・ユルマズ氏は、新しい「価値観に基づいた」プログラムは
「学生たちの発達状況と協調させるため」科目を簡略化したと言う。
進化生物学は高校生には高度すぎると教育省が判断したが、大学では講義され続けると彼は説明した。

 進化論は12年生(高校3年生相当)の生物の授業で「生命の始まりと進化」という章の中で教えられてきた。
この単位部分は2018年の9月から「生物と環境」に置き換えられ、適応、突然変異、自然淘汰や人為淘汰などの進化のメカニズムは、
「進化論」や「ダーウィン」という言葉に触れることなく説明される。

 学生たちは、11年生の哲学の授業で存在論について学び、
その中に「進化論とその他の存在論に関する議論」も含まれるとユルマズ氏は言う。

 その他の議論を引き起こした変更点は、宗教学の授業の中でジハードや聖戦を「祖国への愛」と教える事、
トルコ共和国の建国者でありトルコの教育宗教分離主義者から崇敬されているムスタファ・ケマル・アタテュルク初代大統領を
これまでほど重要視していないことである。アタテュルク氏は国家と宗教の分離を規定したが、
レジェップ・タイイップ・エルドアン大統領率いる与党は、厳密な分離に対抗し、より宗教的なアプローチをとりいれた。

 また学生たちは、クルディスタン労働者党(PKK)、イスラム国(IS)、米国に本部を置く聖職者フェトフッラー・ギュレン師の支持勢力などの、
トルコが戦闘を展開している対象グループについても学ぶことになる。

 トルコの教育制度は2016年7月15日のクーデター未遂事件の痛手によりすでに動揺しているが、
この新しい学校教育プログラムは当時の政府の勝利を「伝説的な武勇伝」と強調している。

 クーデターの後、政府の取締まりにより、トルコ国内の教師人口の約4%に相当する3.3万人以上の教師が処分され、
5,600人ほどの学者達も解雇された。また、約880の学校がテログループとの関係があるという疑惑により閉校された。

 職を失った多くの人々は、政府はクーデター未遂を利用して政府を批判する人達を鎮圧していると言う。

続く)
http://blogos.com/article/249408/

2 :しじみ ★:2017/10/31(火) 00:14:28.54 ID:CAP_USER.net
続き)

 トルコ政府はギュレン師をクーデター画策者と非難するが、彼自身は否定している。

 創造説、つまり生物が神により創られて変化もなされたという説、はトルコでは広く受け入れられている。
トルコの学生はすでに、科学や数学、読解力において、世界的に比較して「平均以下」と経済協力開発機構により順位付けされていることもあり、
多くの教育者は懸念している。

 トルコの生態進化生物学会の代表であるメフメト・ソメル氏は、
トルコの学生は学習の中で進化論について直接触れることがなければ、科学の基本も理解することが出来なくなるだろうと言う。

「学生たちが高校でこのように無学に等しい学習しかしないようになれば、
私達は優秀な医者や科学者を輩出することができなくなるだろう」とソメル氏は言う。

 進化論について勉強することで、将来の医者達は、
例えば病原菌の抵抗性系統と過度の抗生物質の使用との因果関係について理解することを可能とすると彼は言う。

「進化の木」と呼ばれるネットラーニング事業を立ち上げた生物学者、チャール・メルト・バクルジュ氏は、
文部省の進化論がトルコの学生には難しすぎるという主張について学生や教師に対する「侮辱」であると言う。
彼のボランティア事業は、フェースブック上に掲載する記事や動画を通して、毎週約800万人のリーチがある。

「私は進化について10秒で説明できます」と彼は言う。

 2人の生物学者は、トルコの公立の学校において、そもそも、進化論が的確に指導されたことがないのだと言う。
しかし、ソメル氏は、これまでのプログラムでは進化論について最低でも触れることがあり、教師がその科目を導入することができたのだと言う。

 引退した薬学者であるオルキデ・クレリ氏は、彼女の15歳の娘がこれからダーウィンについて自分自身で学ばなければいけないと言う。
しかしながら、彼女はトルコの教育システムで起こっている潜行的な変化についてより一層懸念していると言う。

「目標は科学を通した社会の発展ではなく、社会を政治的そしてイデオロギー的に転換することである」
「疑問を持たない世代は、何も疑わずに従うのだ」と彼女は言う。

 エルドアン大統領は「敬けんな世代」を要望すること繰り返し表明してきた。
先の教育システムへの変更は、公立学校での宗教学の授業を増やし、イスラムの選択科目を増やすことも含まれた。

 新しいカリキュラムは段階的に評価を加えながら導入される。
今年は1年生(小学1年生相当)、5年生(小学5年生相当)、9年生(中学3年生相当)の学生は、新規のプログラムを使用する。
他の学年は、生物学のプログラムへの変更も含めて、来年の秋から全導入される。

 文部大臣は進化論に関する騒動を「一方に偏している」と言い、新しいカリキュラムは意見などを受け付けていたと主張した。
トルコの教育委員会高官のアルパルスラン・ドゥルムス氏は、進化論のメカニズム自体はカリキュラムに残っているのに、
進化論が削除されたと言うのは「全く無知である」と主張した。

 ラティフ・セルヴィ氏はこのカリキュラム全面見直しの草案作成に関わった親政府派の教職員労働組合のメンバーであり、
彼はこの新カリキュラムへの大きく広まった批判を「イデオロギーに動機づけられている」と考えるという。

「進化論の先生方のおこなった査定に基づいて、私はこの変化を肯定的なものだと捉えている」とセルヴィ氏は言う。

 生物学者のソメル氏は、トップダウンの意思決定により進化論を完全に切り捨てなくても、自主規制が行われていると言う。

「大学や文部省では、自分がいつか追放されるのではないかという恐怖がある。
進化論は恐ろしくて口に出来ないテーマの一つになったのだ」と言う。

 ソメル氏は、トルコの大学関係者は今やプロジェクトの提案書の中で、
進化論の課題を研究していたとしても進化論という言葉を使うのを避けるようになった。
この春、首都アンカラにある自然史博物館は、ポスターの「進化論」という言葉を「発達」という言葉に変更するための新しいシールを貼った。

 バクルジュ氏は、トルコの何百人もの専門家はトルコ政府が科学教育を改善するために喜んで協力するだろうと言う。

「この間違いから一歩立ち戻るのにまだ遅すぎではない」と彼は言う。


http://blogos.com/outline/249408/

3 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:20:01.30 ID:kbi1aS7M.net
バカじゃねーのw

4 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:21:10.09 ID:1Ne4GiFz.net
トルコならいいんじゃね

5 :幸ちゃん :2017/10/31(火) 00:22:58.24 ID:7y1UaXln.net
トルコで日本人の乗ったバスが転倒
https://jp.sputniknews.com/incidents/201710294231190/

日本からの旅行者を乗せたバスがトルコ・アンタルヤ県で転倒した。
地区ジャンダルマ(国家憲兵)の広報担当が29日にスプートニクに明らかにした。
アンタルヤからコンヤへ向かっていたバスはアンタルヤ県アクセキで車道を外れて転倒した。
広報担当は「バスに乗っていた18人の日本人のうち8人が軽いけがをした」と述べた。

В Бельгии после столкновений турок с курдами пострадали четыре человека
ベルギーでトルコ人とクルド人の衝突で4人負傷
https://news.am/rus/news/418193.html

Лаврентьев: Россия надеется на выполнение Турцией обязательств по деэскалации в Идлибе
ロシアはトルコがイドリブでエスカレートせぬことを望む
https://news.am/rus/news/418195.html

Курдская рабочая партия взяла на себя ответственность за подрыв автобуса с полицейскими в Турции
トルコの警察バス襲撃に関してクルディスタン労働者党が犯行声明
https://news.am/rus/news/418220.html

По железной дороге Баку - Тбилиси - Карс пущен первый грузовой состав
バクー・トビリシ・カルス鉄道で最初の貨物列車が出発
https://news.am/rus/news/418273.html

SZ: власти Турции обвиняют сотню живущих в ФРГ ученых в поддержке терроризма
トルコ当局は数百人ものドイツ在住の科学者たちがテロリストを支援していると非難
https://news.am/rus/news/418249.html

Erdogan Passes to a Policy of Cursing Armenia
エルドアンがアルメニアを呪う政策に合意
http://armedia.am/eng/news/53699/erdogan-passes-to-a-policy-of-cursing-armenia.html

Турецкий оппозиционер: Эрдоган превратил Турцию в "большую тюрьму"
トルコの野党議員:エルドアンはトルコを「巨大な刑務所」に変えた
http://armedia.am/rus/news/53663/tureckiiy-oppozicioner-erdogan-prevratil-turciyu-v-bolshuyu-tyurmu.html

Turkey Is the Biggest Danger for the US: Trump’s Former Strategist
バノン氏:トルコはアメリカにとって最大の脅威だ
http://armedia.am/eng/news/53689/turkey-is-the-biggest-danger-for-the-us-trumps-former-strategist.html

6 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:26:54.43 ID:69d2t8OV.net
情勢不安定だし、今後は御しやすい馬鹿と一部のエリートに分けて教育していくんだろう。

7 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:28:23.18 ID:MfGqGAOi.net
猿はいつ人間になるの?
上野動物園にある日猿人が紛れたりするの?

8 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:30:19.46 ID:cWi+gydz.net
そもそも進化論がおかしい

9 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:31:25.65 ID:otffQbNx.net
世俗派がクーデターに失敗したからな、原理主義者の春になってる。

10 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:34:25.78 ID:KVHS+3Y5.net
戦争とか政治的に捻じ曲げるならまだしも、物理化学生物とか世界の原理原則を教育レベルで捻じ曲げるのはいかんだろ
完全に閉鎖的な国ならいいけどさ
もうそんな時代でもないわ

11 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:35:46.97 ID:LTSj+sPn.net
>>1
アメリカ並みwww

12 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:41:51.78 ID:jGqziGJC.net
別に化学より宗教の方が大切な国は、そうすれば良いんだよ

13 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:45:26.06 ID:Ej3p82/O.net
聖書が正しい。進化論はウソと思ってる米国人多いし
トランプを選択した米国もトルコもおかしくなってないか?

14 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:51:05.46 ID:uV/N8b4+.net
トルコは親日

15 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:52:46.75 ID:5qlig52y.net
退化論でおk

16 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:56:44.71 ID:0OWcWnWf.net
エルドアンが大統領になってから、建国の父ケマル・アタチュルクの進めた世俗主義がどんどんイスラム至上主義に侵食されて行っている。

17 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 00:58:31.64 ID:Ej3p82/O.net
>>14
大概の国は親日。でも、ユーロサトリに日本のブースができて日本の武器輸出が盛んになり
日本製の武器で家族が殺されるようになっても変わらないのだろうか?

18 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:11:22.06 ID:DgrvlwTL.net
人間がサルから進化しただ?
無いね進化論はウソだね
奴ら(エイプ)人間とは確かに似てはいるがしかし別もんだよ
進化論はウソ

19 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:14:18.12 ID:vqIeAe6o.net
空飛ぶスパゲティモンスター教のの布教を始めたって事で良いのかな
スパモン神とスパモン教の正しさが証明されたな

20 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:23:06.85 ID:AT6WPB4F.net
異星人の遺伝子操作で人類は誕生した。

21 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:25:56.74 ID:2JE00E2h.net
DNA 分かる
遺伝子 分かる
iPS細胞 分かる
けど、
進化論 分からない!

22 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:26:48.17 ID:2JE00E2h.net
GPS 分かる
時差 分かる
世界一周 分かる
けど
地球が丸い 分からない!

23 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:32:03.88 ID:gSWTr8Gl.net
>>17
兵器輸出のせいでフィンランドと関係悪化した国があったら教えてくれ

24 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:36:02.53 ID:KzFgt04t.net
今時進化論など信じている人居るのかねえ、マルクス思想などと同じ様なもんで過去のもの。
化石の証拠も無いしね。進化論の考え方が特定の人に取って都合がいいんだろう。

25 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:37:26.90 ID:uWiEHKWm.net
>>24
はいキチガイ

26 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:47:31.89 ID:pDL83Fme.net
現状において進化論が正しいかはさておき、
科学的アプローチによる仮説を乗せるのは教科書のあり方として正しい。
進化論が反証され新しい論説に取って代わられたら、今度はそれを乗せるだけだからな。

科学は反証を受け入れ、宗教は盲従を強いる。
ゆえに教育現場における宗教的洗脳は害悪。

27 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 01:53:42.25 ID:2JE00E2h.net
現代の進化論は、遺伝子情報の変化という形で理解されている。
生物の分類、近縁関係、種が分かれた年代などは、形態と共に
遺伝子的な差で語られることが多いね。

28 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:01:22.71 ID:oajOfArM.net
昔の科学者の細かい間違えに突っ込み入れるのはナンセンスで
進化論って宗教の教義(神)と科学を分離して考える事に最大の価値がある
要するにトルコは今の世代が絶えたら
女性は進学禁止→女は仕事も避妊も禁止→人口爆発→治安悪化&飢餓で難民化で周囲に霧散
喜ぶのは宗教関係者の上層部だけ

29 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:18:28.72 ID:eHlm8e5l.net
世俗主義を最も保持しているのは軍なんだって
クーデターは失敗から宗教的になっていったのかな
正直言って宗教的になるならちょっと困るかもしれない

30 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:23:52.48 ID:JaCbenzd.net
トルコとイランの世俗主義は本来のイスラム教で
今のイスラム教っぽい行動はキリスト教に対抗して誇張してきたものなんだよなあ
諸悪の根源はキリスト教

31 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:25:13.57 ID:KzFgt04t.net
進化論が科学的だと信じている人多すぎ
生命などこんなレベルで論じれる様な簡単なものでは無い

32 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:27:46.05 ID:ip1x9ItD.net
イスラム教で進化論禁止というのは初めて聞くが、ニューウェーブなのか?
アメリカのキリスト教とユダヤ教では禁止らしいが。
ヨーロッパのカトリック教徒の間で進化論が常識というのは不思議なことだ。

33 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:33:59.10 ID:BlgGg8SK.net
むしろ科学が根拠もない進化論なんかいつまでも教えてる方がおかしい
あと学校で習ったから未だにメンデルが正しいって言ってる奴も多くて草はえる

34 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:38:34.72 ID:KzFgt04t.net
進化論て、概ね生命を唯物論的に物理化学反応で解釈している理屈か。
ビックバンと言われる宇宙創世やダークマターなど全く解っていない
のに生命進化をこんな単純な理屈で論ずることが出来る訳がない。

35 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:41:06.14 ID:Afg9ke2/.net
宗教を優先する国が世界のどこかにあっても別にいいだろ
生存競争のチーム毎にいろんな特色がある
日本がそういうバカな行いに影響されなければいいだけ

36 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 02:43:59.64 ID:n/UEIAD9.net
>>32
ヨーロッパはとっくに完全悪魔支配になっているから

37 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 03:25:43.60 ID:A/HzcMMJ.net
まあ、しかしさ。
たとえば、ある新しい有意義な変化になるために
A、B、Cという部位・要素の進化が必要としたら。

それらが個々にランダム変化おこそうとしても、
三者がガッチリ変化するまでは、どれも無駄な機関なんだから
淘汰圧は、常に『変化しないように働く』よな?

ウォレスやダーウィンの様に、人為淘汰を参考にするなら、
生物の進化にも、まさに高次の作り手が存在すると想定する必要がある。
(自然で起こらない変化を誘導する存在が有って
人為淘汰がなされるんだから。理屈的にそれを自然淘汰の例にはできない。
作者のいる絵を鑑賞して「これもきっと自然で描かれるはずだ」って感想はおかしい。
他殺の例をだして、「それと同じで、これは自殺だ」と言い張るようなもんだ)

種の起源で語ってる(淘汰によって少しづつ変わったとする)変異は、
ただのランダムの小変化に過ぎない。
それは小石の形が少しずつ違うような事と同じ。
むしろ、淘汰圧が見逃し・許した小変化に過ぎない。
(エントロピー増大の法則に従って、ランダムに形が崩れてく)

ダーウィンの様に、『小さな変異も、淘汰圧がかかって常に有利な変化が
起こってるはず。それが蓄積し進化・分化した種が生まれているんだ』と
とらえるのは、むしろ宗教の発想に近い。

個々の変異は、エントロピー増大の法則に従ったランダムな小変化に過ぎず、
大した意味は無い。意味があるとしたら、これほど多くの変異種は生まれない。
もしもっと淘汰圧が強ければ、むしろ小さな変異も許さず、
もっと画一した種しか生まれなかったはず。

だから進化路は間違ってる。

……ほら、こっちのが科学的じゃない?
いや、まじめにさ。 う〜ん、どうなんだろって思って。

じゃあ、どうやって進化してるんだって聞かれると困るけどさ。
(もちろん、本気で神様を出す気はないけど。
進化論は正しくて、それを否定するのは宗教って考えは
違うんじゃないかって思う。むしろ、それも広義の宗教で)

物理学ですら、現代でも右往左往してるのに
近代うまれた進化論で、それがもう正解なはずって
腰を据えるのは、まだ早すぎるのかも知れない。

38 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 03:36:29.76 ID:A/HzcMMJ.net
訂正
だから進化路は間違ってる。
       ↓
だから進化論は間違ってる。


ようは人為選択は、
エントロピー増大の法則で発生した変異を、
造り手である人間がネゲントロピーを与えて
発生させてるに過ぎない。

変化させる際の、苦労やエントロピーは
飼育者が受け取って、負担している。

それを自然選択の例には出来ない(理屈的に)。

人間が過去に作り出した遺跡を見て、
「これはきっと自然に生まれたものだ」と言うのは、宗教だよ。
「これらの遺跡も、きっと太古に神様がお造りになったのだ」と
言いはるのと、変わらない。

39 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 03:56:28.37 ID:A/HzcMMJ.net
人為選択は、あくまでプレイヤーが
プログラムの穴を利用した裏技に過ぎない。
それを本体のプログラムと同視するのはおかしいのではないかと。


ここも訂正(と言うか、わかりにくかった)

ダーウィンの様に、『小さな変異も、淘汰圧がかかって常に有利な変化が
起こってるはず。それが蓄積し進化・分化した種が生まれているんだ』と
とらえるのは、むしろ宗教の発想に近い。

                    ↓

ダーウィンの様に、『変異種の小さな変異も、
地域・地域の淘汰圧が常にかかり、
有利な変化が起こったから、生まれてきたはず。
それが蓄積し進化・分化した種が生まれているんだ』と
とらえるのは、むしろ宗教の発想に近い。

40 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 04:10:03.06 ID:BLihQh8O.net
 


国民がそういう政権を選ぶならそうなるw

日本だってそういう政権を選んだからそういう今があり、

そしてそういう未来があるww

後悔先に立たずと思うけどね、あきらめて自分で対策してるが。


 

41 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 04:25:36.95 ID:t45EjrQs.net
>たとえば、ある新しい有意義な変化になるために
>A、B、Cという部位・要素の進化が必要としたら。
>それらが個々にランダム変化おこそうとしても、
>三者がガッチリ変化するまでは、どれも無駄な機関なんだから

http://seesaawiki.jp/transact/d/CB340%20%b4%ef%b4%b1%a4%c8%b4%ef%b4%b1%b7%cf%a4%cf%c1%b4%c9%f4%c9%ca%a4%ac%a4%bd%a4%ed%a4%a6%a4%de%a4%c7%cc%f2%a4%cb%ce%a9%a4%bf%a4%ca%a4%a4
http://seesaawiki.jp/transact/d/CB300%20%ca%a3%bb%a8%a4%ca%c0%b8%ca%aa%b4%ef%b4%b1%a4%cf%bf%ca%b2%bd%a4%c7%a4%ad%a4%ca%a4%a4
http://seesaawiki.jp/transact/d/CB301%20%b4%e3%a4%cf%ca%a3%bb%a8%a4%b9%a4%ae%a4%c6%bf%ca%b2%bd%a4%c7%a4%ad%a4%ca%a4%a4

テンプレやね

42 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 04:38:35.09 ID:P0lrN/PU.net
進化論とかいう宗教は排除すべき

43 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 05:22:02.16 ID:8PMwttyu.net
トルコのはコンサバとは18世紀以前に遡ることか

44 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 05:26:49.12 ID:tFZ5FxAZ.net
為政者にとって都合が良いのが宗教

本質はそこだ

45 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 05:38:40.47 ID:6FCC/+a/.net
進化論なんざ信じちゃいないよ、サルから人間になりましたと言われてもなぁー

46 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 05:42:50.04 ID:BLihQh8O.net
 


>>44

体制による。

原理主義の為政者は積極的に活用するが、

ソ連みたいな体制では宗教は麻薬扱いされた。
どういう理由であれ、体制の関与しないひとつの価値観で人が集結するのを極端に嫌う。


 

47 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 05:47:53.97 ID:YOCWBDkE.net
シリアのISがほぼ滅んで
親玉ISエルドアンがその本質をさらに明かにしたに過ぎないわけだが
ドイツ企業が撤退する中、トルコリラは絶賛崩壊下落中で
トルコ経済は
日本とそれに張り合いたい韓国の投資でかろうじて生き延びている
早晩、教師を10万人くらい首にする必要がある

48 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 06:45:00.87 ID:gSWvvtEA.net
韓国や中国の教科書の方が酷いだろ。

49 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 07:27:25.77 ID:lZOdW37U.net
日本人は自分の考えがないから、ただ白人の開拓した科学を盲信するだけ

50 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 07:29:43.16 ID:NtavxL75.net
時空間についての理解が進んだ現時点においては
宗教の考え方のほうが理にかなっているからね
見るものの視点によって宇宙は違って見える
進化論は論てほどのものじゃなく「そう見える」ってだけの程度のものに成り下がる
神は世界をさくっとつくりあげた
その世界は中にいる存在からみるならば、何百億年もの時間の流れになる
過去は?未来は? 無限に存在しているということになる
正確ではないにしても、平行宇宙論ということになる
これを支持しないとすれば、人生を否定するしかない
選択の責任を負う世界モデルを信じるか、運命論というか決定論を信じるかということになる
決定論とはすべて決まっていたということで、殺人を犯す人も、殺される人もはじめからそう決まっていたのだという考え方だ

51 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 08:23:43.15 ID:A/HzcMMJ.net
>>41
いや、それは残念ながらテンプレにならない。

あくまでも、創造論者が行う反論に対して反論になるだけだ。

なぜなら、創造論者の反論は、
進化論のウィークポイントをつき
創造論をねじこもうという意図がある。
進化論者はそのウィークポイントが
それほどウィークポイントでない。
創造論よりは進化論のが説明を付けられると
返してるに過ぎない。

それ自体は、進化論のウィークポイントが消えた訳じゃない。
まして眼の話なんて、まったくしてないよね?

52 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 08:31:26.11 ID:gX4TSmbL.net
安倍が悪い

53 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:00:31.36 ID:v2B2X9V5.net
そりゃそうでしょう
人類は一人のニグロ女から始まったとか
そんなのはあってはならないことです。

54 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:01:20.38 ID:A/HzcMMJ.net
というかさ、常識な範囲で個々の変種が
つねになんらか優れた変異を持ってるとは
とても思えない。

特に莫大な数がいる虫の変異は
ずっとランダムなものだろう。
これは別に創造論者の主張とは関係が無い。

むしろ進化論者も創造論者も
「生物はこんなによくできてるんだ!」って
言ってる点は、よく似てるねって言ってるだけで。

由来が神様か自然かって点が違うだけで、
ダーウィンの見方じたいは、むしろ非常に
キリスト教的な世界観だなって印象。

55 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:03:50.32 ID:A/HzcMMJ.net
>>53
そういう差別的な発言は良くない。
仲間だと思われると困るんで、あえて注意しとく。

56 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:29:15.53 ID:XAAFR+/+.net
「進化論」とか言うから論争の的になるんだよ。
「変化論」と言えば誰も否定できなくなる。何千万年、何億年の時間の経過の中で
環境が変化していく中で、動物だけが変化しないなどということはありえない。
そして多様に変化した動植物の中で、環境に適応した有利な特徴を持っている生物だけが
生き残って現在に至っている。
こう考えれば誰も否定できない。
食べ物を常温で放置しておけば腐敗するのと同じことです。諸行無常です。

57 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:39:09.23 ID:b4tqJOuQ.net
進化論はここ100年検証され続けてるが
ますます、科学の世界では正しいと確信されている
インフルエンザ退治にも応用されている

58 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:43:09.55 ID:pmGk7dYg.net
で、その神はどうやって造られたん?

59 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:46:48.09 ID:LcOLMp3A.net
こんなん大学の医学部薬学部生物学部全滅じゃん?
高校までに基礎的な知識くらい身に付けて入学してほしいだろうに

60 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:48:39.66 ID:O6E1T4rW.net
深夜にキチガイが湧くって本当なんだな

61 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 09:57:01.63 ID:TtnNzS9L.net
現状況の様な、世俗社会に宗教を介入させる体制を見ると、トルコ社会の近代化は、脱
イスラム化ではないと考えさせられる。

62 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 10:04:40.06 ID:ctLd7Dfl.net
>>46
ソ連は共産主義という宗教

63 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 10:05:34.25 ID:BhCcLWuF.net
人間が神を創ったのにな

64 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 10:23:43.05 ID:XcDhT8kK.net
科学的に実証できない進化論の信奉も一種の宗教。どっちもどっちだ

65 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 10:29:50.11 ID:FW2vhGMA.net
こうなったら終わりだな

宗教>>>>科学

じゃ

66 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 10:32:48.62 ID:+xwYVj6b.net
ダーウィンの本の初めのほうに書いてあるな
神による天地創造が事実ならば、絶滅した生物や品種は突然出てくる

67 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 10:44:10.56 ID:O6E1T4rW.net
>>64
科学的に検証可能なんだが。

68 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:01:56.29 ID:XcDhT8kK.net
>>67
動物はともかく、植物の原種は未だほとんど見つかっていないのでは?

69 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:11:08.76 ID:O6E1T4rW.net
>>68
原種って何のこと?
一般的な意味で使ってないようだけど。わかるように書かかなきゃ

70 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:32:15.53 ID:Ax+pYhlI.net
宗教って害悪だよな
2000年前のおっさんが作ったラノベを権力者が統治に利用してるだけなのにな
こんだけ科学が進歩してるのに人間は退化してる

71 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:36:02.96 ID:p+2nAz8h.net
>>70
科学もユークリッドとニュートンが作った設定を墨守しているだけだなww
真の科学者はマッハだけww

72 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:36:14.96 ID:XcDhT8kK.net
>>69
野菜や穀物などが野生種から栽培種へ移行する際の野生種が原種

73 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:42:35.59 ID:O6E1T4rW.net
>>72
その意味ならほとんど見つかってるぞ
しかもそれって人為選択に関わる話で、自然選択の一種ではあるが
進化論の本質をどうこうする話じゃない

74 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:47:18.07 ID:l7C5RjJQ.net
進化論なんてまともに考察できるのは高校か大学からだろ

75 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:48:16.72 ID:l7C5RjJQ.net
農業の品種改良を否定か

76 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:50:17.92 ID:XcDhT8kK.net
>>73
進化論の本質ってなんですか

77 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 11:51:59.31 ID:l7C5RjJQ.net
>>71
実際そんなもんだろ
メディアで流れるような科学者の考えでさえ
物理法則を無視してたりするしな
量子系とかどうしょうもない
そもそも古典力学の延長で量子論が作られてたりするしなw
完全に物理法則を無視してる

78 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:09:48.35 ID:O6E1T4rW.net
>>76
進化を説明するメカニズムの部分
変異、自然選択、遺伝的浮動など

79 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:12:52.60 ID:3rh2hmSS.net
>>1
アホやんアホ

80 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:19:15.83 ID:XcDhT8kK.net
>>78
難しいですね。で、先の植物の原種がほとんど見つかったというのはどうやって調べればいいですか

81 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:21:23.08 ID:DPX+Uv8n.net
>>64
ビクトリア湖のゲノム多型で生態系のニッチを埋める適応放散による進化の過程が現在進行系で観測中

もはや
>科学的に実証できない進化論
>どっちもどっち
などと言う奴は無知を晒しているだけ

82 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:38:59.96 ID:XcDhT8kK.net
>>81
だったら植物の栽培種への移行過程を詳しく教えてください

83 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:45:46.77 ID:O6E1T4rW.net
>>80
栽培植物(学名)、ancestor speciesとかで調べればいいんじゃないか

84 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:54:52.33 ID:RifarETZ.net
TRMP「ようやく我が合衆国に追いついてきたな」

85 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:55:28.64 ID:XcDhT8kK.net
>>83
大昔の人が野生種を品種改良して栽培種としたならば
遺伝子組み換え分野においてはむしろ退化論のほうが
正しくはないですか

86 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 12:59:59.24 ID:O6E1T4rW.net
>>85
あなたがいう退化論がどんなものか分からないが、
退化も進化のうちだよ
進化って言葉の訳が誤解を招いているね
変化と考えたほうがまだいい

87 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:08:32.02 ID:XcDhT8kK.net
>>86
つまりダーウィンの仮説は進化ではなく変化ということですか?

88 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:13:29.27 ID:m8DUeJ4k.net
イスラム教の世界にもガリレオやルターが出てこないと
やばいんじゃないの〜?

89 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:13:35.50 ID:O6E1T4rW.net
evolutionは展開を意味する

90 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:15:52.26 ID:O6E1T4rW.net
>>87
そもそも進化論がどんな説か知らないで>64のレスをしたの?
┐(´ー`)┌

91 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:22:35.10 ID:DPX+Uv8n.net
進化とか退化とか優性とか劣性とか、用語の定義より語感に流される奴らマジ厄介

関連スレ
【用語】 遺伝の「優性」「劣性」使うのやめます 学会が用語改訂
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504695663/

92 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:24:23.76 ID:4ueUJupG.net
科学より宗教が大事、という発想はそれはそれで有り得る。
宗教が揺らぐと殺し合いが発生する、という状況もあるだろうしね。

ただ、日本にいて何の宗教的信念もなく、単なる無知無学のくせに
進化論は嘘、なんてことを言ってる馬鹿は滅んだ方がいい。

93 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:28:02.52 ID:t45EjrQs.net
>>51
全ての部品が揃わなければ何の役にも立たないという主張が誤っている以上(具体例が眼)
進化論のウィークポイントにはならないという話だよ

94 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:32:17.31 ID:XcDhT8kK.net
>>90
要はダーウィンの仮説が科学的に完璧に実証されたということですか?

95 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 13:50:02.36 ID:+fAQoNBH.net
アメリカじゃあまだ冥王星が惑星だしな

96 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 14:19:18.50 ID:fxCYMyiB.net
【退化論】日本、教科書から国歌を削除 教育に侵入するイデオロギー

97 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 14:43:34.02 ID:HHHFQC81.net
あ〜あ、こりゃダメだ

98 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 14:51:52.10 ID:5Qyw3iWn.net
きっついなあ

99 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 15:11:00.36 ID:YOCWBDkE.net
遺伝子の変化は時間的定期的に起こる
ニッチを見つけ、適合したものが生き延びる
それが進化かどうかは別の問題

ISエルドアンは足掻き、そして滅びる

100 :名無しのひみつ:2017/10/31(火) 15:45:17.78 ID:0OhJdy5h.net
ここまで来ると、イスラム教が悪だな
過激派と分けて考えてたけど

総レス数 738
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★