2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結晶学/物性物理学】硫化水素の新たな結晶構造「マグネリ相」を発見 マイナス70℃超伝導相形成のしくみ解明への重要な手がかり

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:41:42.19 ID:CAP_USER.net
硫化水素の新たな結晶構造「マグネリ相」を発見: - 東京大学 大学院理学系研究科・理学部
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/4980/
https://apps.adm.s.u-tokyo.ac.jp/WEB_info/p/pub/1528/fig1.jpg
https://apps.adm.s.u-tokyo.ac.jp/WEB_info/p/pub/1529/fig2.jpg


発表のポイント
150万気圧の超高圧下で硫化水素が作る結晶構造を理論とシミュレーションにより無数に発見した。
発見された構造により、これまで不明だった、硫化水素が高温超伝導体に変化していく過程を実験と矛盾なく統一的に説明可能である。
加圧による高温超伝導体形成機構の確立、ひいてはさらなる転移温度更新につながる。


発表概要

金属の超伝導現象はふつう液体窒素などで極低温に冷やさないと発現しませんが、超伝導をどの程度高温で起こせるかという問題は、基礎物理としての面白さのみならず、リニアモーターカーや送電網などへの将来の応用を夢見て長年追求されてきました。近年、硫化水素を150万気圧という超高圧で圧縮するとマイナス70℃で超伝導を示すようになるという実験が報告され、大きな注目を浴びています。しかし、この超伝導相が圧力下で形作られる過程は謎のままでした。東京大学大学院理学系研究科の明石遼介助教、常行真司教授、同大学院工学系研究科の佐野航大学院生(当時)、理化学研究所創発物性科学研究センターの有田亮太郎チームリーダーらの共同研究グループは、理論と数値シミュレーションにより、硫化水素結晶が高温超伝導体へと変わる過程をになう無数の中間生成物「マグネリ相」を見出しました。得られた「マグネリ相」が示す超伝導転移温度をシミュレートしたところ、今まで説明がつかなかった実験値のふるまいが精確に再現されることがわかりました。今回の成果は、硫化水素の高温超伝導のしくみの完全解明の手がかりを与えるだけでなく、超伝導転移温度のさらなる更新のための重要な知見を与えると期待されます。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:43:41.55 ID:V6QHYp7U.net
オボネリ相

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:48:53.59 ID:FJQOxLxR.net
写真が学生の学会発表のスライドみたいで可愛いね。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:49:33.08 ID:xOe4j4Ny.net
俺の気圧は150万だぜ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:50:55.23 ID:7d1z8LLJ.net
リンを0.25質量%混ぜて250万気圧にすると、280K(7℃)で超伝導になるのは、どうなった?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:52:11.38 ID:ReOOPlQ+.net
ひなげしの相

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:53:35.37 ID:XJdPW8xf.net
13歳の少女が 41歳のバツイチの出戻りに変化するのと

 どちらの変化が激しいですか

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:53:42.92 ID:z179se6q.net
これって新たな元素とか?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 21:58:23.35 ID:3ZLWHpFo.net
俺のチンコはいつだって超伝導でびんびんだぜ!

……30を過ぎた辺りから仰角に自信が無くなってきたけどなorz

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 22:13:36.40 ID:Z52hknVq.net
硫化水素は猛毒だぞ
ちょっとすっただけで、あの世行き

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 22:19:10.91 ID:zfpJh8bV.net
仕事より人のあら捜しに夢中のゲスイ奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて,,
得意の火病はお手のモノ,.

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:05:37.58 ID:U1s4wHYR.net
日本政府も外圧がかかると態度を急変させることがあるもんな
特に米国から

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:10:18.59 ID:8Ft4YV4u.net
http://hirohifumiyamato.blog.fc2.com/

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:43:31.30 ID:kUmB6Rri.net
うんこガスだからな

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:36:39.51 ID:VmL2A5QF.net
カバネリ相?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 00:59:11.06 ID:NxvE3YrS.net
wikipedia見たら更にリンに置換で摂氏8度で超電導になるってすごい時代になったな
後は常圧で同じ構造を再現するだけどな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:12:03.05 ID:THv58whH.net
マグネリ大臣

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:35:19.49 ID:RZE5HQ2Q.net
また一つ科学の進歩なんだろうけど自殺したくなる記事だわ…

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 02:03:58.28 ID:2qA0WVeC.net
幕張メッセ?

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 02:28:58.43 ID:8t4ej8sY.net
なるほど超電導はあの温泉の臭いがカギということか
なかなか気がつかなかったな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 02:45:42.75 ID:vHGuCj+j.net
ガ・キーン

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 03:59:01.40 ID:JWtmAFo1.net
地球ダイナモの原因がマグマの超電導化にあるファンタジー

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 08:32:10.71 ID:6D0xkGl9.net
入浴剤とトイレ洗浄剤のコラボレーションですな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:18:01.18 ID:rcjxGCQv.net
ここまでマングリ無し
どうなってるんだ?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:58:55.98 ID:X/MnMlyy.net
常温で超電導が可能になれば電力業界に革命が起きるな
普段設備投資しない電力会社がこぞって設備投資するな
しかも送電ロスを0に近づけられるから効率も上がる

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 11:49:21.39 ID:uRk0erKr.net
>>10
それはすごいな!
おならにも微量に含まれてるんだが
おならは殺人ガスだったのか!

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 12:31:40.67 ID:ybQScYqg.net
君の瞳は150万気圧ガール

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 12:36:44.55 ID:JGFz84Nz.net
マンネリ相

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 13:18:02.78 ID:x/NtgycK.net
まぁた理研が絡んでる。いったい誰が信用するん?w

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 13:20:35.19 ID:x/NtgycK.net
>結晶構造を……「無数に」発見した。

冗談としか思えんが、ミスタイプ? 「無駄に」なら理解できるがw

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 15:06:32.98 ID:5+rK9Xff.net
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/RZA3f7VGX6

SMAPを応援してくださる皆様へ「SMAP」グループ活動についてのお知らせ
https://t.co/cvnHpjJJr1

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 18:11:34.77 ID:QRO33BOU.net
高圧化硫化水素の超伝導は今話題の分野ですねぇ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 19:59:23.31 ID:RxhjEcOv.net
金属炭素ってまだ実現してないの?

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 20:39:27.83 ID:IY6hZjst.net
ギガパスカルか
CNTでも厳しいか?

どうでもいいけどハイヒールを履いた体重60kgの人物による圧力が12MPaだってよ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/14(日) 23:57:29.85 ID:xAP6hmLe.net
>>30 ミスタイプではなくマジ だから大騒ぎになってる。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/15(月) 01:55:37.99 ID:Mq93A5sp.net
並進対称性を持った原子配列パターンに準安定相が多く、同素体が山ほど有るって理解でおk?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/15(月) 08:45:50.40 ID:PeU6PPb+.net
アモルファスだったりして

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 00:49:18.15 ID:CWAvOz2d.net
地球内核は150万気圧なんか余裕で超える350万気圧。温度も高いけど。
地磁気は何かがこの条件で超伝導状態になった結果なのか?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 07:55:43.53 ID:Kq7VGHpr.net
高温超伝導体はかなり高温でも超伝導体電子が存在するとか。
圧力をかけることで、超伝導体電子が重なり、また密度が上がることで
一体として運動する超伝導体電子が(密度上昇により〕散乱せずに
マイスナー効果を示すのかな?

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 08:46:58.95 ID:HwIe7XER.net
>>35
無数に見つかるというなら、
別に硫化水素でなくても、という期待は出てくるな

更に進んで、超高圧でなくても、というところまで来てほしいが

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 08:58:16.94 ID:Leg1gCeu.net
>1

今回の成果は、硫化水素の高温超伝導のしくみの
完全解明の ”手がかりを与える” だけでなく、

超伝導転移温度のさらなる更新のための重要な知見を
与えると ”期待されます”

「手がかりを与える」  「期待されます」 って表現はどんな役に立たない
研究におも使える便利な表現

”解明して知見を得て” 何かに実用化されてから記事にするように

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 09:29:50.12 ID:Eh0cnOIR.net
基本的な質問して悪いけど

超電導のメカニズムってどの程度明らかになっての?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 09:58:47.86 ID:HwIe7XER.net
臨界温度が常温に近いのは物理としては素晴らしいけど、超高圧という時点で工学的には極低温より遠いところにあるように思う

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 11:48:35.37 ID:hQaPydVG.net
>>25
これは凄いことになる
地上養殖や植物工場が一気に加速するかもしれない
また再生エネルギーの実用化も早まるだろう

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 11:51:30.30 ID:viPkkfZt.net
分子が動けないって点じゃにてるんじゃないかな

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 12:21:13.74 ID:ZrCCDF81.net
マイナス70℃超伝導が実現したら、産業的にも経済的にもおいしいが
150万気圧で、しかも猛毒の硫化水素か・・・

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 12:44:29.10 ID:IHGbF/Ki.net
>>40
一番欲しいのは、常温で維持され超電導効果が発揮される、だろうね。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:51:09.42 ID:lYJ4ORVa.net
積層ナノチューブ結晶?とかだったら
2次元面→1次元でさらに高温にならないかな

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 19:06:00.40 ID:aLBa2/Z+.net
>>45

そうだけど、インフラとして作ることの難度に差がある
極低温ケーブルは曲りなりにも作れるようにはなったが
超高圧を維持するケーブルはちょっと

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/17(水) 22:59:12.74 ID:wqAJ93iV.net
>>42 いろんな理論が多数出てきている状態。
BCS理論では説明できない温度域に関してやれフォノンだスピンだマグノンだと
騒いでる状態。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/17(水) 23:01:25.52 ID:eh983Rhi.net
>>49
超高圧状態のケーブルを作って高温超伝導実現するんじゃなくて
超高圧状態の結晶構造に似た状態を「常圧で」作って
高温超電導を実現することを目指しているらしいぞ

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/18(木) 04:27:50.70 ID:gtsPI/Ja.net
常温常圧無毒でいけるならブーム再燃かも

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/20(土) 16:14:42.43 ID:ZfUm1S/c.net
150万気圧って、地球の中心部の圧力はどのぐらいかな。
それだけの圧力を保持できる材料って、ちょっと無いような気がする。
ダイヤモンドを人工合成するのにはたしか10万気圧ぐらいが必要で、
それを実現するための装置はとても大げさなのに、10万気圧に保たれる
部分の空間容積はわずかだったと思う。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/20(土) 21:10:39.27 ID:VffDPoeX.net
木星みたいなガス惑星は超伝導天体ってことだな

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/20(土) 23:52:33.61 ID:lYNzbO9x.net
>>53
地球中心部は400万気圧とかそのくらいだったと思う

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/21(日) 00:22:57.61 ID:xM4v3dbQ.net
やっぱり東大は凄いんだね

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/21(日) 02:24:44.17 ID:HUmyJYwF.net
>>53
ttp://www.nims.go.jp/high-pressure/dac.html

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:25:32.89 ID:MTHqRD6n.net
>>39
違う
デバイ温度が高いだけ

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/21(日) 20:11:55.97 ID:V3JVlBXK.net
IceIX的な話?ボコノン?

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/22(月) 11:45:50.24 ID:B1mkXdJy.net
マリネラ国か(´・ω・`)

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:03:42.42 ID:IVJ5Ihea.net
             _,,-‐'"   _,,,,二''ー-、           
           ,/ ,-‐''''ー''゙゙゛   `''ー |i、      
          ,i´  ./           ゙'ii、      
            ,/  .l゙     物理の神   ゙l ←諸天善神塾講師       
         |   .゙l、            │        
            l゙    ,)             |          
            |    .,i´   ,,,-===-、  -===イ /          
            |_,,,、 .|,,,,,,,,―‐''''''''''―--‐'''''''''''''/、     
         l゙,、`'i、 |'"゙'''-,、    ,/^)   
         ゙( r'、゙l.|   `''ー--‐'′ .゙l――'"|    キンマンコがタヒんでいても、「重力加速度は9.8m/s2」で、世界中に広宣流布されているんだよ
         ゙l.゙‐゙ ヽ|       /`_、 ゙i、   |         
          `-,,-,゙lヽ         _,,,,,_ ゙,,,_  ,l| キンマンコが立候補できなくても、地球は回っているんだよ         
           │ |.| ゙l,、   r'"彡'゙  ヽミ-" |         
          ,ノ  | ゙l `゙'''ー│l、 ヘニニ7 | ./         
          /   | \     `-,_リ''ミ._,,l゙ .,l゙  キンマンコが戒名貰って密葬しても、銅の比熱は、0℃で0.379(J/g・K)で、世界中に広宣流布されているんだよ          
            /` .,,-イ  `ヽ、      ` ./ヽ          
         _|,r'" {    `ヽ,、    .,,,v‐′゚ミー-、,、      
      _,/゙,i´   .゙l     `'''―‐'"`,l゙   ゙l,  `''―-_、 
  .,,,/'" ̄  .l゙    .ヽ_           ,/    .゙l,         " 
.‐"         |      `'ー-,、  _,-'"`      ゙l       
        |         `'―'′           |       

                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ戒名も長寿ギネスもマイナンバーも欲しいニダ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒) 園遊会に呼んで欲しいニダ
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    / ありがとう、センテンススプリング https://www.youtube.com/watch?v=JXcSplv49xk

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/11/06(日) 12:54:26.01 ID:ur7QkC1A.net
>>43
これは超伝導を起こす構造を調べる研究であり大気圧下での超伝導を起こす材料を作る段階以前のもの
謂わば設計シミュレーションに近いもの

総レス数 62
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★