2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【統計】「学校教育9年以下」、「握力弱い」で認知リスク2倍に…国立長寿研

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:07:14.36 ID:CAP_USER.net
「学校教育9年以下」、「握力弱い」で認知リスク2倍に…国立長寿研 (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160704-00010000-yomidr-sctch
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160704-00010000-yomidr-000-1-view.jpg


 糖尿病や心臓病の持病があったり、握力が弱かったりする人は、認知症を発症するリスクが高い、との調査結果を国立長寿医療研究センターなどのチームがまとめた。

 八つの危険要因をリスト化。「該当する人に、重点的に生活習慣改善などの支援をすべきだ」との提言を行った。

 チームは、愛知、秋田、石川の3県で、計約3300人を3〜16年追跡した四つの研究をもとに、認知症のリスク要因を分析した。

 その結果、脳卒中の経験がある人は、ない人に比べ、認知症のリスクが2・6倍高かった。糖尿病、心臓病の持病がある人は、それぞれリスクが1・7倍、1・5倍だった。体力や筋力の目安の握力が26キロ未満の男性、18キロ未満の女性も2・1倍だった。学校教育の年数が9年以下の人のリスクは、9年を超える人の2倍だった。また、うつ傾向がある人のリスクは、ない人の1・6倍。難聴の人は1・4倍だった。

 そのほか、介護危険度の簡易チェックで「認知機能低下の恐れあり」と判定された人は、認知症に2・5倍なりやすかった。アポE4多型という認知症のリスクを高める遺伝子を持つ人も、認知機能が低下する傾向があった。調査をまとめた名古屋学芸大学の下方浩史教授は「予防には、普段から頭を使い、生活習慣病やうつを予防し、体力維持に努めることが重要だ」と話す。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:14:48.57 ID:mIiC/cBt.net
握力は超弱いわ俺

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:23:41.58 ID:obn07qya.net
中卒かよ
だったら単なるパースケだろ
そりゃボケも早いだろ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:31:24.10 ID:Gq9o1+li.net
つまり、脳血流が低下する傾向があると認知支障を発症しやすいということで
身体的特徴として握力からそれを考察することができるだけじゃないの?

学校教育9年云々はあんまり関係ないだろ
認知症を発症する老年以上は当時の社会情勢から高学歴はもともと少ないから
統計上参考に値するデータとは言えないだろ。

若年性認知症で低学歴の場合、低収入などから粗末な食事で栄養不良だったり
飲酒や喫煙過多になったり、周辺の人間関係の狭さや社会的ストレスとか
別要因が起因している可能性の方が高い。

5 :名無しのひみつ:2016/07/05(火) 12:46:44.72 ID:1zq/oQOje
文系の大学教授でもボケてるよ
何をアホな事書いてるんだ?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:35:08.54 ID:ZY+UffCs.net
思春期過ぎてから急速に握力落ちたわ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:36:06.31 ID:obn07qya.net
何歳時に握力測定したかが重要だ
全盛時だったら男なら40キロはあるだろ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:40:59.17 ID:qXg2yaYs.net
2ちやんに書き込み続けてる人と、そーで無い人の調査もおながい

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:44:14.93 ID:ye2R03Dj.net
うちの婆様は尋常小学校しか出てない大正生まれ

90超えた今でも肉は食うわ
老人カーでどこまでも買い物に行くわ
全くボケとらんぞ
まあ耳は遠いけど

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:49:22.19 ID:MGxPkFRh.net
楽器弾けばいいじゃん

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:50:20.94 ID:SLKT2hyU.net
中卒はアホE4多型という知障遺伝子を持つだって!!

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:51:51.42 ID:gap+C2l7.net
不健康な生活習慣になりがちな層と被るわな。
炭水化物だけでお腹満たしたり、ジャンクフード好きだったり
喫煙したり、歯周病放置したり。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:53:38.51 ID:WdZQ4FDr.net
70歳以上の筋トレを義務化してみたらどうかな。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:54:10.27 ID:06VkpZul.net
昔スポーツ用品店で握力計が2000円で売ってたので買った。
でも2000円じゃなく20000円だった。
個人で握力計持ってるのって珍しいよね。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 12:57:00.15 ID:SQJqJdjo.net
20代なら何もしなくても40後半はあるだろ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:23:10.05 ID:TjjOnF5n.net
37くらいだわ
女だけど

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:25:14.81 ID:Qk11OpCK.net
>>4
だから学校教育9年以下は関係あるって話だろうが

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:26:20.13 ID:qN6g3f49.net
惰性で生きてるとすぐボケるからな。未経験の事柄や考えを新たに学ぶなど
脳を何かに挑戦させ続けないと急速にボケる

大多数の中卒は学ぶこと嫌いな奴が多いから統計的にはボケ易いだろうな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:42:06.43 ID:3VTzgb5L.net
アルツハイマーや妄想入った酷い認知症の人は社長か先生が多い印象

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:56:03.52 ID:XDPD/y3r.net
両方60以上ある
ボケたらリミッター切れて迷惑かけそう

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:58:16.35 ID:FN3wAtOf.net
>>4

お前が認知症だろ。全く違う。

今の老衰年代の半数以上は10年以上の教育歴がある。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:06:30.63 ID:PkNwgiNn.net
>>9
去年94で死んだばーちゃんと同じだわ
化粧も欠かさずアクセサリーも大好き
90超えたら耳が遠くなるのは仕方ないんだよね
まあこの年代の学歴ってあんまり関係なさそうだが

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:29:17.58 ID:R5Qi0z1C.net
頭が弱い

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:37:17.63 ID:WquNkePy.net
握力弱いのは結果。
握力強くすれば認知症が治るというわけではない。

痩せた→原因は筋肉の減少→ムダな筋トレ→原因は癌だった
みたいな。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:50:08.61 ID:5GOngYdv.net
>>13
統計の結果と因果関係は別だから、例えばこの場合は握力が強い老人というのは
年老いてからも野良仕事だとかスポーツだとかに積極的に取り組んだことがボケ防止に繋がり
握力弱い人というのは体を動かさずボンヤリした生活をしてたのかもしれない
それが握力の差という形で現れたのかもしれないしもちろん他の可能性もある
要するに握力そのものを上昇させることが単純に認知症予防へ繋がるとはならない

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:57:54.12 ID:bCYlfTk5.net
>予防には、普段から頭を使い、生活習慣病やうつを予防し、体力維持に努めることが重要

何十年も前から誰だって知ってることやん。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 16:09:14.40 ID:kRQzjLyz.net
>>26
知っていても、それを意識的に実行している人間はかなり少ない。
だからこそ啓蒙が必要なんだよ。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 16:20:49.56 ID:IVOwuMbk.net
>>26
それを統計的に証明したことに意味があるんだよ
そういう証明がないとスレの上の方でも出てるけど、うちの年寄りは何もしてなけどボケてないし元気だぞ
みたいな意見に反論できないし単なる思い込みでは?と言われても否定出来ない
世間一般で単にそう言われてるのと統計的な証明が得られたでは説得力が違いすぎる

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 16:38:07.70 ID:DO7155s2.net
>>3
今のFランクみたいなアホでも大学って、ここ20年くらいだ

寿命が近づいてる世代70-90代は義務教育は尋常小学校のころ
高等中学進学なんて1,2割の時代だろ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 17:30:44.92 ID:lC0xb8HU.net
持病は持続的なストレスになるんで日常の運動や意欲を損なう→認知症リスク増
中卒も同じく学習その他意欲を損なう→認知症リスク増
こうですか?
握力はわからんな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 17:56:54.54 ID:aNMq6LSj.net
握力26kgって軽い障害者だろ。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/05(火) 19:12:58.69 ID:0b0YyB9A.net
>>10
楽器は年寄りには結構きついんだよ
指がすぐ関節炎を起こして痛いし、腱鞘炎も起こすし筋肉とかやられると大事になって逆効果

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 06:46:11.19 ID:7tdHQOzY.net
単に握力弱くなるほど老化して、義務教育受けられなかった昔の世代程老化してる世代がボケてるだけじゃね?

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 07:23:09.85 ID:pQe91lxG.net
平成21年度運動能力調査
握力(中学2年生)
秋田県男子 31.95Kg
京都府男子 28.88Kg
茨城県女子 24.89kg
京都府女子 23.41Kg

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 07:40:28.98 ID:Hj75vJic.net
余りにも握力ないんで、女の子の手も握れないわ。
ボケるのは嫌じゃあああ。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 10:12:41.84 ID:4DX+Ugf3.net
>>29
70歳2016年
 15歳1961年 高等学校等62.3%、18歳1964年 大学・短大 23.4%
80歳
 15歳1951年 高等学校等45.6%、18歳1954年 大学・短大 19.7%

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 10:34:56.11 ID:4DX+Ugf3.net
1939年12歳 (2016年4月 89歳)
 高等小学校(2年)66.5% 
 高等女学校・実科女学校(5年)8.7% 商業学校本科(5年)3.7% 旧制中学(5年)5.7%

引き算すると尋常小学校だけは 15.4%

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 10:48:21.86 ID:sll/D7jz.net
握力が弱くなって、ビンの蓋が開かなくなってきた。ヤバイ。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 10:57:03.28 ID:JOR0Dahq.net
つまり、中卒で身体の弱い人は認知症に、なりやすいのかw

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 11:05:15.53 ID:4DX+Ugf3.net
>37の5年の学校以外に青年学校(2+3+2年)というのもある。
昭和14年には男子に青年学校が義務化された。
まあ実習の名目で労働がかなりあったとも言われてるが

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 11:30:35.10 ID:9Ig9ZaXK.net
その子らがジジババになる前に認知症を治せるようにしてやれよ
外で自由に遊べもしない環境にしてきたのは大人の責任だしな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 11:47:30.78 ID:gKepVODW.net
年代にもよるだろうが。
高学歴化が進んだ時代と戦後の復興期のまだ貧しかった時代では
進学状況も違う。
だいたい健康問題の調査なのになぜ学歴を基準にする?
最近のいろんな調査の基準は年代や生活状況ではなく「学歴」なんだよな。
どうしても学歴の問題にしなければならない奴らが仕掛けているのか。
>>1の問題に限って言えば、
認知症になる世代の老人世代は戦後の日本が最悪に貧しかった時代に育ったから
成長期、若年期に栄養をじゅうぶんに取れなかったことのほうが大きいだろうが。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/06(水) 12:02:18.82 ID:Ks9MkNjZ.net
王貞治は現役時でも握力30キロ台は有名な話 個人差は大きい

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/07(木) 16:23:14.47 ID:calWIosY.net
>>14
レジで金払う時に二万円だと気づいたの?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/07(木) 18:59:17.04 ID:HF23/St8.net
9年以下がほとんどの人間の世代が、認知症が増える世代というだけじゃないか?

殺人犯が事件を犯す6時間以内に摂取する食べ物も禁止にしたほうがよいのか?

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/07(木) 19:02:42.73 ID:HF23/St8.net
糖尿病の薬は、認知症の発症を抑えると聞いたが?

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/07(木) 21:17:06.44 ID:5ydHe3Xr.net
>>45 80歳でも高校進学率45.6% >36

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/07(木) 23:32:46.64 ID:gcaj526b.net
>>26
知ってることとやってることは違う

49 :名無しのひみつ:2016/08/09(火) 14:02:02.20 ID:ML0AKBUDg
握力弱いのは筋力が衰えた為で、その原因は食事や運動が充分でないから。
その原因は貧乏だったり健康知識が不足してるから。

総レス数 49
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★