2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地質/資源】伊豆諸島・青ケ島沖の海底熱水鉱床に高濃度の金を含む鉱石を発見 1トン中275グラム/東京大チーム

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:01:46.49 ID:CAP_USER.net
伊豆諸島海底に金鉱床、東大調査 高濃度1トン中275グラム
共同通信47NEWS 2016/6/2 12:16
http://this.kiji.is/110924896142196742

伊豆諸島・青ケ島(東京都)沖の海底熱水鉱床で高濃度の金を含む鉱石を発見したと、東京大のチームが2日、発表した。
最高で1トン当たり275グラムの高濃度の金を含むものもあり、陸地や他の海域の金鉱石と比較しても高い値だったという。

チームは、海中ロボットから音波を出すことで、海底の地形を高い精度で調べられる装置を開発。
昨年6〜9月、青ケ島の東方約12キロにある東青ケ島カルデラを調査し、海底から噴出する熱水に含まれる金属成分が沈殿した海底熱水鉱床を複数発見した。

分析した15個の鉱石のうち、金の最高の濃度は1トン当たり275グラムで、平均値は同102グラム。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:12:17.17 ID:kfOh/iye.net
ちなみに世界の金鉱山での平均含有量はトンあたり5g。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:14:29.26 ID:+URUEztA.net
うらしまかな?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:16:16.39 ID:Vp/UbAM3.net
GOLD RUSH!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:29:42.00 ID:64TfEnBt.net
あるのは解るがコストがかかるよね

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:45:22.76 ID:htifvtGS.net
そういえば昔の日本は金がいっぱい取れた国だったもんな。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:46:11.42 ID:BH/f5Adp.net
デタラメに高純度だなw

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:49:21.13 ID:LMhd96px.net
採算会うの?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:52:19.78 ID:MiVOYD5F.net
熱水鉱床海底チムニーの周辺はこんな事になってる

ただ深海から採掘するコストがどうだか。海底メタハイよりは上手くいくかな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 02:53:53.60 ID:qL4x0NyA.net
海女さんを総動員だ!

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:02:06.44 ID:MiVOYD5F.net
あほですか

相当な深海ですよ。ボンベつけても潜れる深さじゃない
水圧も凄いし普通は寒い海底でも周辺海水温も高い。ちきう内部から凄い勢いで
海底煙突に噴出す熱水なんか、海底の水圧があるからああいう
吹き出し方ですが、水圧がなけりゃちょっとした火山噴火
になってるよな状況だ。衝撃波もあるし

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:05:11.02 ID:JcnhgyY3.net
まあ、最悪の場合はココでも採れるよ
って程度に知っときや良いレベル

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:08:35.73 ID:htifvtGS.net
金、レアアース、メタハイも結構だが
原油は取れんのかな。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:09:44.79 ID:UwV6dv/T.net
これ普通に凄い事だよな
昔の金山銀山でも鉱脈に沿ってやってたけど、これはただ取るだけだからな〜
まあその拾うだけが難しいわけだがw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:11:01.05 ID:RjKsx+jU.net
青ヶ島は歴史的に中国の属領だったアル

16 :黄金の国、ジバング。@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:11:31.81 ID:6RN/lyIO.net
来たーーぁあ。
無税、国から毎月、支給金。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:29:16.06 ID:UnZeIuqE.net
石炭採掘の技術があるんだからなんとかなるだろ。人工島作ってそっから掘り進め

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:41:43.69 ID:mrTmnpQn.net
休火山の9合目あたりを掘っちゃうのはマズいだろ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:53:07.37 ID:ST4yrC/h.net
伊豆諸島周辺に国籍不明船が出没するようになるね

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 03:55:06.21 ID:q8O7+r6Q.net
ここが隆起して地上になるには何万年かかってその頃日本という国がまだあるだろうか

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 04:53:48.98 ID:sSpJlDOv.net
なぜ地球にはこんなに金が存在しているのか  だれか教えてくれないか

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 05:33:36.44 ID:ubpztrUE.net
普通人「採算とれなきゃ存在しないのと一緒」

ゴミネトウヨ「こういうのは存在するだけで、シナみたいな国に対して外交カードになる()キリッ」

普通人「いや、ならないから。仮に中国が[レアアース輸出禁止するぞ→ここから採掘できるから勝手にしろ(笑)]
   になるどころか、[レアアース輸出禁止しよ→やべえ掘る技術無いから無理だ(涙目orやべえ採算とれずこの金属使った商品爆値上げで売れない(涙目

ゴミネトウヨ「うるさいブサヨが!!!死ねこの売国fjd」


わかったか低能クソウヨ?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 06:48:12.96 ID:A0q1Ppcr.net
ロボの出番だな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:03:52.79 ID:DAOflugp.net
金はどの国でも価値を認めてくれる現金と同じ、国際通貨。

それが国に沢山有るのは国の信用になる、

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:07:19.60 ID:ermZcex+.net
日本のスーパーで売られているチリ産の鮭を地元の人が食べない理由
https://t.co/CEN8zZ6FpK

男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
https://t.co/MlKYq0LwHg

ま。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:09:04.60 ID:7JKzmF90.net
篠原のばあちゃんちか

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:24:34.59 ID:cu96/JxB.net
青ヶ島は歴史的に我が領土アル。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:27:08.84 ID:owSEeBSJ.net
1トンの土を掘り出して10トロイオンスの金が採掘出来るのであれば、
採算は合いそうだな。
何メートルの海底か分からんが、1トン当たり数十万円で地上に
持ち上げられれば大丈夫だろう。
人件費含めた総採掘コストが100万以下なら、国際コストと同等だ。
日本もついに産金国の仲間入りか?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:30:43.27 ID:tPqfZFIs.net
黄金の国復活

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:34:41.44 ID:2JGMVI/m.net
熱水鉱床にこれだけ金があるなら、温泉からも取れそうなものだけどだめなの?

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:37:02.65 ID:npDfO1hh.net
パソコンゴミのほうが濃度高かったりな

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:42:10.69 ID:DAOflugp.net
大きな金鉱脈で露天掘りに近い掘り方で簡単に採掘で来て
金の含有量もとても高い、なんてのが見つかったら
金価格にも影響するから、迂闊に発表できないし

日本にはまだ、他にも有るんじゃないか

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:45:32.26 ID:rfUTPnjw.net
>>22
悔しくて仕方ないよな
ゴキブリ朝鮮人w

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 07:58:19.83 ID:MCCkEZgA.net
あるのがわかっても採算が合わないよなあ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:06:46.02 ID:K0OMMpkD.net
でも取り出そうとすると現状の技術じゃ赤字になるというジレンマw

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:16:27.06 ID:xAmrmvxH.net
都市鉱山が133g
青ヶ島沖の平均102g

採取(回収)のコストはどうだろうな

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:22:19.35 ID:u0TEg9i+.net
なんや、広告に金地金が出るようになったで。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:22:57.21 ID:owSEeBSJ.net
日本を含めた火山国には、こうした海底鉱山はかなりあるんだろうな。
当然、金鉱脈の近くにはダイヤモンド鉱脈もある。
露天掘りで良いわけだから、海底採掘の機材さえ開発していけば、
かなり低コストで金銀財宝の採掘が出来る。
これで日本人がバカになってもやっていけるようになった。
いずれにせよ、良いニュースだ。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:40:02.31 ID:5oDe9cqu.net
海洋深層水を汲み取ってペットボトルにする技術があるんだし可能じゃね?

いざとなったら「金の水」というネーミングでペットボトルで売ってしまえばいい

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:41:35.38 ID:5oDe9cqu.net
とりあえず長さ12キロメートルのポンプで青ヶ島まで金水を運べれば
あとは簡単だよ。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:41:51.20 ID:x9a+QkcM.net
2016/06/02
伊豆諸島海底に高濃度の金 鉱石1トン中275グラム
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1464837303/
http://i.imgur.com/4rGvbAv.jpg

【資源】伊豆諸島海底に高濃度の金 東大調査、熱水鉱床で
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464834821/

【GOLD RUSH】伊豆海底で高品質の金の産出キタ━━(゚∀゚)(゚∀゚)━━━!!とにかく急げっ【一発逆転】
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1464845081/

【資源】伊豆諸島海底に高濃度の金 東大調査、熱水鉱床で
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464834821/
 …
 東大の浅田昭教授は「金の採掘を事業化するには同様の鉱床を多く見つける必要がある。この海域の調査を進め、
今回のような場所をさらに見つけたい」としている。

 チームは、海中ロボットから音波を出すことで、海底の地形を高い精度で調べられる装置を開発。昨年6〜9月、
青ケ島の東方約12キロにある東青ケ島カルデラを調査し、海底から噴出する熱水に含まれる金属成分が沈殿した
海底熱水鉱床を複数発見した。

 そのうち、カルデラ南部の水深750メートルの小さな丘のような場所で採取した鉱石を分析すると、金や銀を多く含んでいた。

 分析した15個の鉱石のうち、金の最高の濃度は1トン当たり275グラムで、平均値は同102グラムだった。
また0.003〜0.03ミリの大きさの金粒子も確認できた。

 浅田教授は「今回は有望な試料を選んで分析したので、金が高い濃度で出たと考える。
熱水鉱床周辺での金鉱石としての濃度は、今回の10分の1くらいだろう」と説明している。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:45:54.78 ID:5oDe9cqu.net
ちなみにDHCの海洋深層水は深さ800メートルから伊豆半島へくみ上げたものだよ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:46:20.60 ID:W0WisXON.net
ちなみに海の水にも琴は含まれている

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:49:48.30 ID:x9a+QkcM.net
2015/01/29
【鉱床学/資源】久米島沖に海底鉱物資源 国内最大規模の表面積 ―石油天然ガス・金属鉱物資源機構 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1422480156/1,51,54-59
http://log soku.com/r/scienceplus/1422480156/1,51,54-59

2015/06/27
【資源】2017年度、沖縄本島沖の海底で鉱物1千トン試掘へ 亜鉛や銀など 資源エネルギー庁 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1435386357/

2016/02/09
【鉱床学/資源】5,500mを超える大水深に広がるコバルトリッチクラストを確認 レアメタルやレアアースの資源として期待 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1455021538/
2016/02/28
【鉱床学】<海洋機構など>海底の金銀、採取成功 沖縄沖の熱水鉱床 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1456612512/
【資源】海底の熱水で金銀など「養殖」へ 海洋機構など装置開発 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1456655429/

2016/01/24
【資源】メタンハイドレート、日本海側で埋蔵可能性771か所確認 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453598703/155

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:53:09.10 ID:eGw+o+Yh.net
増税いらないんじゃ?

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:53:51.94 ID:5oDe9cqu.net
この青木ヶ原は深さ750メートルしかないのだから
DHCに任せれば余裕でくみ出すぞ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 08:54:43.75 ID:x9a+QkcM.net
2016/01/24
【資源】メタンハイドレート、日本海側で埋蔵可能性771か所確認 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453598703/165

2016/06/02
【社会】中国のガス田開発強行 日本政府、HPに“証拠”掲載 萩生田光一官房副長官「一方的な開発、極めて遺憾」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464875158/


2015/08/31
【資源】エジプト領海で地中海最大のガス田を発見 「世界最大級になる可能性も」 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1440986631/70-72

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 09:06:57.27 ID:uhszKP9k.net
温暖化を促進して地球から水をなくせば掘り出せる。がんばれwww

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 09:09:42.08 ID:v68OS/x8.net
>>1
金1グラムが4500円くらいだろ?
1トン当たり275グラムなら、

=123万7500円はすごいな。
海底鉱床でも採算は十分合うでしょ。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 09:13:09.76 ID:T/XQBczC.net
まあ火山床だしあるとは思うけどさ
どうやって採掘すんの?

江戸時代みたいに人足使ってトンネル掘らせる?

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 09:47:19.74 ID:7S1+piPV.net
> 1トン中275グラム

おいおいw
この数字が本当ならすげーぞ。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 09:59:37.78 ID:5oDe9cqu.net
ポンプで吸い上げた後、沈殿池で金属類を沈殿させ
上澄み液はそのまま「青ヶ島海洋深層水」のペットボトルにして
観光土産にすればいいよ。
もしくは青ヶ島に海洋深層水プールを作ってもいい。
そのまんま青ヶ島をリゾート地にしちゃえ。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:32:15.51 ID:xAmrmvxH.net
>>49
>>36を見てくれよ・・・
まぁ、菱刈鉱山は40gだからどうなのかと

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:34:36.45 ID:3S1tvdH2.net
金価格下げたいが為の意図的な情報流し

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:35:17.21 ID:Pgf2KECZ.net
黄金の国ジパング

56 :増健@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:40:06.44 ID:zIL/yzNb.net
東京都青ヶ島村人口200人弱だっけ?
絶対に無人島化させてはならんな。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:41:21.36 ID:ZtnupZJd.net
>>50
海上からボーリングで穴空けてそっからポンプで吸い上げるんじゃないの

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:42:13.36 ID:Rd5rs4bp.net
菱刈鉱山と同じくらいか
でも、海底にある分掘りにくいから、採算合うのかねぇ

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:45:49.63 ID:eiyHJ0tv.net
熱水をホースでもってくればいいじゃん

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 10:53:45.09 ID:5oDe9cqu.net
金鉱山に関しては日本は新潟、秋田、九州などで
十分すぎるほど技術革新できてるからこれは掘り出せると思うよ。
日本最大の金堀り会社の三菱金属に丸投げで十分。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 11:02:25.32 ID:VOX3bchE.net
バカなの?場所なんか明かしちゃ駄目だよ。中国の盗賊が殺到するだろう。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 13:34:21.18 ID:7FEtb48u.net
青ヶ島って、写真で見るだけでも何か有りそうだもんなw
ラスボスの住家と思わせて宝の島だったのか。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 13:51:24.81 ID:P9IU8ITq.net
日本が発見し、試掘し、計画する。

→中国が実効支配して採掘する。

デジャブ。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 14:14:12.85 ID:K6VRIIBd.net
恐山も含有量すごいんだろ

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 14:26:56.32 ID:cD9fDspr.net
Wikipedia「菱刈鉱山」より:

菱刈鉱山における推定の金埋蔵量は250tと推定され、
これは国内の他の主要金山全てを合計したものを上回
る大規模なものである。1997年(平成9年)には鉱山
の累計産金量が国内トップ(83t)となった。探鉱自体
は継続的に行われており、2012年(平成24年)には新
たな鉱脈も発見された[1]。

また菱刈鉱山の金鉱石は高品位という特徴があり、
通常の金鉱石の品位は数グラム/tであるのに対し、
菱刈のものは鉱床探査の試錐で290グラム/t、
鉱山の平均でも約50グラム/tと非常に高く世界最高
水準である[2]。この鉱脈はマグマの活動に伴う熱水
の活動によって形成されたと推定されている。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 14:32:25.93 ID:cD9fDspr.net
硫化水素を含む熱水は、金や銀などの貴金属類を錯体構造を形成して
わずかに溶かすという性質がある。地下深くの硫化水素を濃く含む熱水が
岩石に含まれる貴金属類を溶かしだして上昇し、地面あるいは海底で
噴き出すと、熱水の圧力が抜けて温度が下がり硫化水素が抜けると共に
貴金属類の溶解度が下がるので、溶けきれなくなった貴金属類が
硫化物あるいは微細な金属の金単体として砂や粘土と共に積り、鉱石を
形成していく。火山活動の熱エネルギーと、硫化水素を含んだ熱水による
岩石からの金銀などの選択的抽出機構が働いて、金銀を含んだ鉱石が
作られるわけである。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 15:01:16.73 ID:NA9YfQV6.net
ま、火山列島なんだから金鉱床が見付かっても不思議じゃない

青山辺りがメタンハイドレートと合わせ技を使って

詐欺に利用しそうな悪寒

おかんが長刀持ち出してオラオラオラおめーらグズグズせずに飛び込め天皇陛下様殿の命令だ
オメーらの命はこの菊の御門が預かった安心して死ね

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 15:11:13.93 ID:sFjNZqa3.net
黄金色に輝くタマなら
2つほど持っているが

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 17:18:06.52 ID:NA9YfQV6.net
>>68
はは〜んその玉が溶け出して発汗に混じった訳か

なるほど

ガッテン ガッテン ガッテン

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 18:13:43.80 ID:5Sd3YeWa.net
>>1 >>2
そうだとすると50倍の取り出しコストがかかっても掘る価値があるということだな

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 18:32:03.67 ID:YsE5m1Xx.net
>>61 東京都水上警察! 今度こそ頑張れ、小笠原の珊瑚に続いて2連敗は許さないからな。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 18:40:21.69 ID:ZtnupZJd.net
>>61>>63
それやろうとしたら領海侵犯で海保が拿捕か海自も出動あるかも

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 18:52:04.69 ID:mI1fThjd.net
中国漁船が底引き網もってやってくるかも。

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 18:56:11.64 ID:mI1fThjd.net
>>72
ないな。
あるとしたら1隻拿捕している間に残りは逃げる。
海保は取り締まる気なんて全然ないよ。尖閣の件はぶつけられた映像だし,こちらから排除に動いたわけでもない。
海自も戦争になったらどうしよーって現場はガクブル。
最高司令官である首相は現場が勝手に引き金引いたって形にしたいだろうしな。
外務省に至っては何もするな国民が煽り喰っても俺たちに面倒かけるなだし。

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:02:23.26 ID:248Cq6xz.net
中国は小笠原であれだけ好き放題やらかしたんだから、
青ヶ島なんて余裕だろ。

日本は舐められまくっているからな。

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:05:27.31 ID:hk7SYMUd.net
<丶`∀´>
伊豆諸島は韓国領ニダ。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:13:40.92 ID:xI1xF3ZO.net
>>65
日本やその周辺って金は昔から大量に出るけどなんでなんだろうな
あと、一時期は世界中の銀貨に使われてた銀はもうあんまり出ないんだろうか?

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:41:19.25 ID:h3amwCrv.net
                         /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
                        l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
                         ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l
                          ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿  
                          ゙i    ``     : : : リノ
                           ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ    おりゃおりゃ〜   
      / ̄ ̄ ̄ ̄\              ゙i ``''''"´ : :/::l'"
   / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヾi            . ゙i、,___/: :l_    
.  /       ヽ ゙i ヾi            _ -ァ`7、,ィ´   `i
.  | __ /| | |__  .|  |  |              / , /_/  ./    ./
.  LL/ |__L ハL |  |  |            , ' l    /     /
.  V 癶   癶  \_l/ はぅ       /  ,'   /     ./
.  ( ⌒ 。。 ⌒  リ)ヽ.         〉、 /  <- 、  .,.イ
.  丶   __    |0  |        /  Y|  /   >、ノ .|
   \ ヽ__丿 /   し        /   /ノ /   /    〉
.   .fヽ__/{,i(.( ヘ.,    _/__/_/  /       l
   l  、     l  )ノ   }、_, -'― , - ' ̄   ,く.         l  
    l i     |  ノ | ヽ     `¨l     ノ  i         l
    l(  (   !__, -'`!    i ノ / ,. {    }      , イ
    (__,ト 、  |     |.     } '-/_/ノ!ノ   /  ― '  .〉
..    ├‐'l  ヽ. L__, ィ´     '   /    .ノ     /ヘ

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:52:50.07 ID:9Gvm/JCp.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン

どうかどうか 神様 創価学会より
チビを御守り下さい
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
10月5日悪魔の娘 生誕
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
連投キー Thhhgghgg

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 20:19:06.55 ID:0eIoZvWc.net
>>77
火山帯だから。重い物質でもマグマに乗って噴出してくる。
中央構造線にそって遷都してるくらいだし。

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 20:19:26.93 ID:JX1tBnCi.net
>>21
地球だけじゃなくおそらくその他の惑星にも存在してる
太陽自体が第二、第三世代だから太陽系全体に存在してるだろうね

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 20:54:30.53 ID:UFQlN6Fu.net
温泉のあるところに金鉱脈がある可能性があるんだっけ
恐山に金鉱脈があると昔から言われてるけどさすがに手出しせんね

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 20:54:43.44 ID:67eWjXHg.net
岩を海面まで揚げるのはコストが掛かるかもしれんが、
熱水を汲み上げるのなら何とかならんかな?

さて、青ヶ島の土地でも買っとくか。

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 21:30:16.08 ID:ARptmSwZ.net
同じ火山帯の延長である伊豆半島には、土肥金山とかあるしな
地上のは掘り尽したわけだが、

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 21:56:56.30 ID:qrJ2quXg.net
火山の近くは大体そうだな。
伊豆半島や富士山近く(山梨)、阿蘇山近くの菱刈とか。

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:02:44.14 ID:K+YxCGiI.net
別のソースだと水深750メートルだとさ

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:08:06.74 ID:7kg2xdAk.net
はよ手を打たんと盗られそう

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:26:57.14 ID:5SSX40IV.net
昔は日本の殆どの川で砂金が採れたんだっけ。

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:54:06.56 ID:Cjb0L3F+.net
金なんか重いしさ。はっきり言って古典的。

今はCNT。それもSW。
あるいはGrapheneが大量に安価に採掘出来ないと産業上無駄。

90 :sage@\(^o^)/:2016/06/03(金) 23:09:08.52 ID:aesWsYOf.net
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 23:09:38.92 ID:cD9fDspr.net
菱刈鉱山の推定された金の埋蔵量は250トンと言われて
いて、既に累積で83トンつまり3分の1は掘って取り出してしまった。

250トンの金の売却価格は、仮に1グラムが1万円(過剰な見積もり)だ
などとしてみても、その2億5千万倍、つまりたったの2.5兆円分で
しかないのだ。しかもこれは実際には掘り出すコストを考えていないし、
1グラム1万円という過剰見積もりの値である。
その程度の額は日本の経済の規模からすれば、大した量ではない。
政治家の気まぐれですぐに海外に寄附をしてしまう額でしかない。


現在(2014年の推計)では全世界に金塊として存在する金の量は20万トン
程度であるという。仮にそれが1グラムにつき1万円であっても、
その百万倍の20万倍つまり2千億倍であるから、価格にして2千兆円である。
それは日本の抱える財政赤字1千兆円の2倍でしかない。実際には金価格は
グラムが1万円などではなくて、たとえば3千円程度とすれば、2千兆円
は700兆円程度となってしまい、日本の抱える借金の額よりも少ない。

如何に、今の世界の経済規模が大きく膨れているかを如実に表わしている。
かつて、二次大戦以前には世界の国際決済の最終手段は、金塊の所有権の
移譲により行なわれていた。輸送する場合もあったし、ロンドンにある
金の保管倉庫の中で、名義や預かり場所の移動で行なわれた。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 23:11:00.92 ID:qsEveijt.net
>>88
今でも砂金が取れるよ
しかし採算が取れるほど大規模に採掘すると
河川法や水利権に抵触するかも

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/03(金) 23:52:10.36 ID:l3HXgLZc.net
>>91
その話には相対性が欠けている。
ナンセンス。

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 04:06:27.59 ID:p/BDmNP6.net
なんで相対論がでてくるのだ?

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 06:32:49.21 ID:XOOISW2F.net
採算とれるのを待ってる間に元素転換で得られるようになってりしてw

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 08:20:08.22 ID:WSOCBfM+.net
>>70
>>そうだとすると五十倍のコストがかかっても掘り出す価値が有ると言うことだな

周りから説明されて頭で理解できても糞プライドが間違いを認めようとしない

先ずは説明してくれた人を自分の親父に置き換える。捏造

馬鹿を先導する。導師

責任を逃れる準備。天皇


まるで大日本帝国の永久戦犯。青山繁晴

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 13:31:33.19 ID:RR3kiT9/.net
>>28
日本は150年前までは世界一の金産出国だったんだけど?

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:22:13.59 ID:4sB/bx08.net
要するに海底広域研究船「かいめい」の出番ってこと?
http://www.jamstec.go.jp/j/about/equipment/ships/kaimei.html

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:24:31.93 ID:Bc8Z8ZeV.net
黄金の国、ジパング再開ってか

総埋蔵量はどのくらいなんだろ
Goldに限らず日本の海底資源は膨大説あるべ

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:28:23.04 ID:Bc8Z8ZeV.net
国の借金1000兆を簡単にチャラ&プラス

技術が追い付けば産油国並みの国のように超絶金持ち国になれる可能性あるべ。今隠してんだよな

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:31:01.26 ID:4sB/bx08.net
「ちきゅう号」 メタンハイドレードの産出再挑戦 愛知、三重沖で掘削開始
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2016060102000077.html

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 14:59:53.56 ID:SoKM3lv3.net
金は地球上では作れない
星が生成したとき 初めてできるもの

(Eテレ)

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 15:20:35.67 ID:ucEEwzz+.net
>>濃度は1トン当たり275グラ

濃度の話だからな、恣意的に大きくすることもできるだろ。
1000トンくらい掘ってみて初めて本当のことが分かるんじゃないの。

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 16:15:57.30 ID:mszYOZNu.net
つまりこれからは韓国が起源を主張し、中国が領有権を主張するということ

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 17:53:34.09 ID:NMX8ci9z.net
>>100
もしそうなら、今のうちに軍備を拡充しないと幕末に欧米列強に
食い物にされた幕府の二の舞になる。

幕末の金の大量流出の損害は数百万両、現在価値で
数千億円以上だし。

106 :_@\(^o^)/:2016/06/04(土) 18:23:55.25 ID:7TL2Eucd.net
>>22
採算は取れる。わかったか、低脳

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:20:58.05 ID:c+YDsLm3.net
金採掘だけで考えるんでなくて、地熱海水熱差での青ケ島用発電とか
まるごと観光資源化とか、イロイロ組み合わせて、青ケ島に未来を!

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:44:46.66 ID:OMjf/cG3.net
底引きで採集するか、蓄温して熱水のまま水上に持ってくるか

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:45:32.51 ID:ucEEwzz+.net
ジーパンを売ったものだけが金持ちになったと言うしな、
いまから青ヶ島いって町ごとジーンズ屋でも買い占めておくかな。

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:53:16.84 ID:WSOCBfM+.net
>>101
データ収集と採掘挑戦は大賛成だ、何事も商業ペースで採算に乗る勝算が出来るまでは小規模実験が常識

勝算が無いのにがむしゃらに突き進む奴を猪武者、我欲で戦争する馬鹿を豚武士と言う。

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 19:59:23.75 ID:p/BDmNP6.net
まあ、金が本当にざくざく出てきて、日産1兆円とかになったら、
たちまち金の国際価格が暴落始めて、グラムが千円とか500円になりかねない。

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/04(土) 20:19:14.38 ID:PifKinpS.net
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

113 :_@\(^o^)/:2016/06/05(日) 00:32:28.79 ID:hJfAewBA.net
>>112
いいよ、そのくらい。成果を出してくれれば

114 :_@\(^o^)/:2016/06/05(日) 00:34:02.22 ID:hJfAewBA.net
>>111
日産1兆円なんてないし、500円に暴落も無い
おまえのアホな妄想はいいから

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 00:55:26.93 ID:KOg1R9vh.net
>>102
超新星爆発で作られるんだったけ

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 06:01:19.20 ID:VvUAs9bI.net
>>115
錬金術で作られる

その過程が科学

姿勢が宗教

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 09:22:35.16 ID:WE8+t4Kn.net
>>116
板を間違えたのかな?
核分裂で生成可能と言われてるけど採算が合わないから意味が無い
今は自然界(宇宙空間)で、超新星爆発の過程で生成された金を採取してるだけ

錬金術で科学や化学が進歩したのは認めるけど、金(au)は生成できなかっただろと・・・

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 12:38:49.26 ID:YkgiuSog.net
海底金山投資詐欺なんかありそう。

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:03:35.55 ID:6K+V06Kt.net
中国船舶団 大挙して現場周域に進行中

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:16:07.17 ID:o2cL2XhY.net
熱水鉱床専門の移動式小型採掘船とかやればいいのに

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:16:52.37 ID:/wXzoGe2.net
その代わり1トンとるのに1000倍の費用が掛かる。

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:20:34.95 ID:gtjH54n3.net
こういう海底鉱床がやがて海上に顔を出し陸になったのが日本列島

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:21:42.27 ID:dGdwgJGC.net
>>113
カッシーナひろき発見!

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:22:02.56 ID:dGdwgJGC.net
679 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:00:43.70
マタハラ
男女雇用機会均等法・育児介護休業法・労働基準法違反

カッシーナ
官製談合防止法違反

私物化していると
業務上横領罪 詐欺罪 窃盗罪

680 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:02:12.65
カッシーナが灯台にある証拠。私物化していたら窃盗罪

495 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 11:07:34.10
>>489
https://www.youtube.com/watch?v=Zq3_QnRYYPA#t=1m25s
カッシーナ東大移設?
画面左下

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:22:10.38 ID:dGdwgJGC.net
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:37:47.35 ID:ZZio791e.net
発表してんじゃねえよ馬鹿

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 13:38:08.41 ID:uBYRLdjQ.net
なんて卑しい人達だろう‥

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 14:03:28.33 ID:6n+tpdlQ.net
東京五輪の金メダルはここので作ろう
あと4年だ

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 14:05:24.34 ID:EtYQLrD1.net
鹿児島湾内部の若皇子カルデラとか
かなりの金が生成されているとか…

130 :名無し@\(^o^)/:2016/06/05(日) 14:14:41.90 ID:y0pXoBSv.net
伊豆諸島周辺は、歴史的に見ても 中国領海内

日本鬼子は、正しい歴史を認識しろ!

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 16:55:06.98 ID:Uo1RKyKG.net
>>130
はいはい、お薬の量を増やしておきますね

132 :_@\(^o^)/:2016/06/05(日) 17:36:45.86 ID:ic73T7O/.net
>>130
まずは領海の定義を勉強しろ、インチック君

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 18:04:53.80 ID:D9K3Cb47.net
>>130
設定した劣等線すらマトモに制圧できない中国が領土主張?面白いネタだね

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 18:07:49.07 ID:FFVjmSJn.net
プラチナに中性子を吸わせれば金(GOLD)が出来るよ。

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 18:28:10.14 ID:MZepl9Wj.net
掘って平気なの? 噴火とかしそうでいやだなぁ。

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 22:45:05.53 ID:mF8X+w5U.net
>>134
全く旨味がないな

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/05(日) 23:05:38.64 ID:56VHWERK.net
むかし、金やら銀やら大量に産出したの、どこへいっちゃったの?

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 11:51:40.93 ID:oydA1YZT.net
大丈夫かこんなの発表して。シナ国からたくさんの不法な船がやってくるぞ。

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 13:24:57.70 ID:DmPTeeVg.net
>>138
奪いに来る支那の船舶を動画撮影して世界に流せばいいよ。
尖閣や南支那海の悪事を世界に知らしめる事になるから

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 13:26:28.38 ID:DmPTeeVg.net
その前に採算取れないから領海主張するだけで終わるw

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 13:45:59.76 ID:PebedVRG.net
>>139
動画晒してもウクライナのクリミアのように力づくで取られたらどうしようもないけどな。
竹島見てもそう思うだろ?

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/06(月) 15:22:21.99 ID:DmPTeeVg.net
>>141
そこは尖閣衝突事故じゃないのか?

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:53:26.74 ID:Nn+CBGj7.net
まじかよ。携帯電話のリサイクルが捗るわけだな

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/11(土) 06:25:01.42 ID:ffIWOR8C.net
>>137
金銀の交換レートが外国と違ったので
江戸〜明治初期までに外国に大量に持ってかれたとか。

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/11(土) 09:10:20.06 ID:4fuDM5v/.net
>>144
だから戦争になるんだよな・・・
ホワイトも隣国人も本音は同じと。

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/12(日) 21:09:27.47 ID:6WRPWqAN.net
当時ヨーロッパでは、重さで金1に対して銀15が同じ価値だった。
ところが日本では金1に対して銀が5ぐらいだったかな。
だから、ヨーロッパから銀5を日本に持って来て金1と交換して、
その金1を持ち帰って変えると銀15になった。つまり最初銀5だったのが
三倍の銀15になる。そういうわけだから、どんどんと銀が入り込んで
代わりに金が流出した。日本でもヨーローパでも生活の基本は銀本位だった
ので、日本では銀の価値が暴落して物価が上がった。

もしも日本がこの仕組みを良く理解していれば、逆に
日本側から金1を持ってヨーロッパに行き、それを銀15に替えて日本に
持ち帰れば、その銀15を金3に交換してとやれば、最初の金1が三倍の
金3に増やせる理屈だったが、あいにく日本側は鎖国令で海外渡航は禁じ
られていた。しかしどちらにしても、日本から金が流出し銀が入り込む
理屈は同じ。
 このように、相対価値の違いを利用してサヤをとって確実に儲けることが
できるのだ。但し、当時は大洋の公海はリスクがあり、船を調達するのも
船員を雇うのもコストが要った。貴金属は目方あたりの価値が高いから
それでもやるだけの価値があったということだろう。
 日本に流れ込んだ銀は、結局、ヨーロッパから軍艦や大砲を買うのに
使わされたのだと思う。

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/13(月) 07:12:52.38 ID:l1+tHBvk.net
俺明日からガリンペイロになって青ヶ島沖に行って来る

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/13(月) 09:41:46.75 ID:IH+OY3EG.net
50万円やるから深海の泥1t集めて持って来いって事でしょ?
割に合わないと思うよ。

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/14(火) 10:36:16.46 ID:9qXKSj9N.net
金なんて食えないんやから、たくさん出たら暴落するで
十数年くらいの内に元素変換で生産できる可能性もあるし…

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/14(火) 11:26:15.24 ID:8WQ8FFL0.net
>>149
可能性かよ・・・

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/14(火) 12:19:07.63 ID:aqbWGp3P.net
暴落するほど取れると思ってんの?

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 09:10:37.01 ID:f9W5/x/P.net
海水や火山灰から取る方法もあるけどな
元は金の状態じゃないのを複雑なプロセスを経て取り出す

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 16:59:04.12 ID:gAx46kg3.net
佐渡島の金鉱も、今は閉山しているけれども、
今に円が超安になって、たとえば1ドル千円とか1万円ぐらいになれば、
含有量が減った質の低い鉱石しか残っていなくても金を掘るメリットが
出てくる。ある意味で日本が経済成長したから、掘っても経済的メリット
がなくなったのだけれども、もしも人件費がうーんと安くなってしまえば
人を働かせても利益が出るようになるんだろ。
 あるいは自動で掘り出す機械がうんと安くなってもOKだろう。

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/16(木) 18:12:07.60 ID:m52dBvi/.net
人工知能を用いた無人採掘とか単純作業は可能性あるね

>>47
親の敵討ちかがんばれよ

155 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/17(金) 00:06:31.36 ID:WNVO5p05.net
さすがに今は、江戸時代のように罪人を飯を食わすだけで働かせて
金掘りをさせるなんてことはブラックとされて出来ないし、
水銀とか鉛を使って金銀を灰吹き法で取りだすのは、重金蔵中毒で
労働基準法的にも環境基準的にもNGだし、寿命が縮んで早死もするしな。
 昔は人夫の命や労賃が安かったから採算がとれた。今は最低賃金を
保証して労働基準法を守らないとだめだから、採算がとれない。
外国のもっと安い価格で金を取り出せるところと勝負にならないから。

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/17(金) 16:53:26.45 ID:IBOHBFAW.net
>>1
推定埋蔵量が問題だろが!

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/18(土) 06:37:48.33 ID:oaq80sd0.net
潜れないから取れないとか
既存の概念で言うなよ

トイレットペーパーの芯みたいな
円柱形の部材を繋いで数千m落として
吹き出し口の海水が外に行かないように
セキュアして上から吸い出せばいい

温度は下がろうが濃度は
囲わない状態よりダントツ上がる

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/20(月) 06:34:17.27 ID:fmqnMn4z.net
水柱の高さ10メートルを超えて上側からパイプで
吸い出しでは水を吸い上げることはできないのじゃなかったかな?

159 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/26(日) 13:40:53.89 ID:OlZrF7Sn.net
>>158
海洋深層水は水底800メートルだぞw

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/26(日) 18:32:15.47 ID:YRrInRfw.net
>>158
それは大気圧での話しだろ
深海は相応に圧力があるから関係無い

ただ、ドロを含んだ水だと重いから、上のポンプだけでは不足かもしれないが
その時は下にも付けるとかで、

水深750メートルだし、なんとかなるのじゃね

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/26(日) 22:48:23.83 ID:jZkUWzTv.net
>>22
うるせえ不細工野郎

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@\(^o^)/:2016/07/10(日) 11:56:58.50 ID:HhLaDMUV.net
国家資本の再配分率があったことで
日本のお金持ちは国際的敬意の目で
見られてた感があったとか
今では
蓄財七面鳥としてみられかねいかも
すなわち再分配はよ

163 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/10(日) 20:52:56.57 ID:cc7+dPWz.net
>>149
錬金術が実現するかもなのか
胸熱だな

164 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/07/10(日) 21:03:08.03 ID:fXU1OiLL.net
菱刈鉱山レベルだな

165 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/08(月) 17:52:59.35 ID:XGFHMCJ5.net
鉱脈がデカかったら報告してこいよ研究費ニートが

166 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 20:58:32.61 ID:ZaGrpv7i.net
無血の領土争奪戦、海底資源巡る争い−日本が未踏領域で鉱石回収挑む
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-08-08/O93ZVS6S972E01

来年度から回収作戦開始らしい

167 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 21:42:50.78 ID:1vVAxMRc.net
どうかんかえてもシェールオイルくらいは日本でも見つかると思うのだが。

168 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/11(木) 23:02:29.01 ID:XIBG0d+t.net
なんで発表しちゃうんだよ

169 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/16(火) 17:58:24.70 ID:AlsBF7o3.net
青ヶ島

http://www.gnavi.co.jp/amex/aogashima/img/topimg.jpg

170 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/24(水) 08:05:19.46 ID:HFPubajn.net
採らぬ狸の皮算用という言葉がある。
だからとりあえず、純金1トンを取り出してみて、
純金1トンを実際に取り出すために幾らのコストが
かかるのかをぜひとも実証してみせてほしい。
1トンでなくても1キロでも良いから。

171 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/24(水) 08:35:37.22 ID:OIxKVgqQ.net
増税も外国人移民もいらない

172 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/24(水) 08:38:55.80 ID:XuPeM9kd.net
黄金の国ジパング

173 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/24(水) 19:39:47.84 ID:lCleh+rC.net
ちうごくがアップ開始しました(笑)

174 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/24(水) 22:13:48.37 ID:/i0KnOvV.net
ゴールドラッシュやれ!!!!

175 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/31(水) 00:32:42.25 ID:pk6BwwBl.net
>>41 >>44
2016/07/25
【資源学/地球化学】深海底のレアアース資源の生成条件を新たなデータ科学的手法により解明
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1469400095/
2016/08/25
【未来】人類は原始時代に戻れない…枯渇する資源を宇宙で獲得する時代へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472072149/

2016/08/27
【資源】南鳥島近海で「マンガン団塊」大量に発見(テレ朝『報道ステーション』)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472257279/
【ゴンロゴンロ】南鳥島近くで大規模な海底資源を発見
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1472285026/
2016/08/29
【資源】南鳥島沖にレアメタル密集、大量のマンガン団塊
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1472463793/



無血の領土争奪戦、海底資源巡る争い−日本が未踏領域で鉱石回収挑む
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-08-08/O93ZVS6S972E01

2012年03月30日
養殖される海底資源と海底探査技術
http://blog.livedoor.jp/kotobukibune_bot/archives/16165300.html


2016.08.26
金や銀を「海底養殖」
資源は掘るから育てる時代に
http://college.nikkei.co.jp/article/79015012.html
2016/7/25
金や銀を「海底養殖」 資源は掘るから育てる時代に
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO05093460R20C16A7000000/

176 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/08/31(水) 00:33:43.57 ID:pk6BwwBl.net
2016/08/25
【国際】中国当局「乱獲で、東シナ海に魚はもういない」 中国領海の漁業資源はすでに枯渇か★2 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472121489/

総レス数 176
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★