2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】脳細胞の成長、40%縮小 ジカ熱のウイルスで実験

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:08:12.35 ID:CAP_USER.net
脳細胞の成長、40%縮小 ジカ熱のウイルスで実験 - サッと見ニュース - 産経フォト
http://www.sankei.com/photo/daily/news/160411/dly1604110023-n1.html


 小頭症との関連が疑われるジカ熱のウイルスを実験容器内で脳細胞に感染させると、その後に成長した部分の大きさが40%小さくなったとする研究結果を、ブラジル・リオデジャネイロ連邦大のチームが10日、米科学誌サイエンスに発表した。.

 チームは「ジカウイルスが初期の発育段階にある人間の脳に重大な影響を与えることを明らかにした」としている。.

 チームは人間の人工多能性幹細胞(iPS細胞)から脳細胞に分化させてジカウイルスに感染させると、細胞の増殖の過程で一部が脱落するなどし、感染させなかった細胞群に比べて、感染11日後までに成長した部分が40%小さくなった。.

 別の実験では、iPS細胞から神経幹細胞を作製。ジカウイルスに感染させた神経幹細胞は3日後には異常な形となり、6日後にはほとんど死んでしまった。.

 両方の実験で、ジカウイルスと同じ仲間のデング熱のウイルスを感染させた場合は、悪影響は出なかった。(ワシントン共同)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:10:20.69 ID:jaCFNW2R.net
シュレックのモデルは小頭症の人間
 

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:12:05.27 ID:34fTgf1P.net
地味に人類滅亡へのウイルスじゃない?
介護に人手がいるし。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:24:27.99 ID:bd4njdDS.net
直に影響出るんだな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:32:00.46 ID:NTghItK4.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/P2Lf4MuUg7










6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:39:27.00 ID:9Fd3WdKK.net
類人猿に退行させるウイルスですかそうですか。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 12:52:36.99 ID:G+7fXgoM.net
空気感染できるよう改造したら、とんでもない生物兵器になるな
子供を障害児にすることで国の財政を破壊する兵器
対人地雷の究極形みたいな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 13:11:24.75 ID:DO5kzSQh.net
殺虫剤が原因だなんてのもあったけど
ここまでくるとウィルスだな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 13:22:56.43 ID:Z2aEVZ1Z.net
ブラジルで日本の蚊取り線香や虫除けは効くのだろうか?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 13:26:24.04 ID:rULgldI5.net
>>3
これゲノム編集で人工的作ったていうのが凄いな。
作った奴、今ガクブルだろう。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 13:30:22.20 ID:fuC/NCL/.net
逆に脳を肥大化させるウィルスがあったのではと窺わせる内容
それは後年にはウイルスではなくなり人間の正式な機能として組みこまれた

進化とか努力とかそういうのには全く関係なく脳は巨大化した

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 14:09:07.97 ID:X2/2iJEs.net
脳に影響して天才や変態や犯罪者や同性愛者をつくるウイルスも有るかもしれんよ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 15:14:28.86 ID:+H//swx/.net
ジカ熱の治療薬がないので、適応外のような感じで投与しているはず。

多くの抗生物質(抗ウイルスは広義の抗生物質に属する)は催奇形性があり、妊娠中であっても致死的な感染症に対抗するために催奇形性の懸念があっても使用するものである。
そのため、催奇形性カテゴリDとなっている。

小頭症は頭蓋骨そのものが小さい。脳細胞が成長しないだけであれば頭蓋骨は正常で内部に空間が出来ることも可能性としてはあり得る。
iPSでの脳細胞の培養で成長が阻害されたからといってそれは大した証拠にはならない。

抗生物質の催奇形性を否定してはならない。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 15:19:47.85 ID:+H//swx/.net
本来はiPS細胞で頭蓋骨の成長が阻害されるかどうかを検証しなくてはいけない。

しかし、iPS細胞では骨は作ることができても頭蓋骨は現段階では出来ないだろう。
小頭症は頭蓋骨以外では特に目立った奇形は見られていない。

つまり、ヒトでの再現実験は不可能だろう。サルなどでやるしかない。

ジカ熱で使用された薬物で、小頭症の親が使用していた薬物を調査して否定されない限りは薬物の催奇形性を否定することは出来ない。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 15:41:06.32 ID:+H//swx/.net
>>8
殺虫剤は検索してみるとピリプロキシフェンらしいが、食品安全委員会の資料では胎児の体重増加抑制はあり得るが、身体奇形の可能性は殆どないだろう。

治療薬はWikipediaではアセトアミノフェンが対症療法として有効と書かれている。
アセトアミノフェンの成人臨床用量は静脈内投与で1,000mg、最大4,000mgまでOKらしい。

食品安全委員会の資料では妊娠マウスへ300mg/kg/日の経口投与群で中節骨に有意な骨化遅延が認められたと記載されている。
マウス300mg/kgは体表面積換算で単純計算すると約25mg/kgとなり、妊婦の体重が60kgと仮定すれば1,500mg/日の経口投与で退治の骨に異常が出る可能性が十分にある。

アセトアミノフェンの経口投与と静脈投与での違いがどれだけあるかは不明だが、一般的に経口投与のほうが数倍薬効が弱まるので、臨床用量での頭蓋骨催奇形性は十分あり得る。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 15:47:07.40 ID:+H//swx/.net
Swiss CD-1雌雄マウスに0.25%,0.5%,1%アセトアミノフェン(357,715,1430 mg/kg/dayに相当)を混餌により妊娠前から連続曝露させると,
F1マウスの出生時の体重は対照群と差はなかったが,出生後のアセトアミノフェン曝露により,雄の0.25%投与群を除く全投与群に成長遅延が認められた134).
また,F1マウスの1%投与群では,雌では肝臓と脳の体重比重量増加及び下垂体のわずかな体重比重量減少が,雄では形態異常精子率の増加が認められた.
F2マウスには出生時の体重減少が認められた.


脳の重量が増加? (逆?)

アセトアミノフェンで胎児の脳が体重比で異常が出ることは認められている。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 15:57:22.14 ID:+H//swx/.net
>>16はマウスの出生後であるが、ヒトの脳の成長率は出生時(0歳)がピークであるのに対し、マウスやラットは生後10日目がピークとなる。

つまり、ヒト妊娠期後期にアセトアミノフェン投与が脳体重比に影響を与える可能性は否定できない。
アセトアミノフェンは胎盤関門を用意に通過し、AUCは母体と胎児でほぼ同等である。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 16:57:42.45 ID:+H//swx/.net
小頭症発生率は1%
今回の研究結果は何%なのかは不明だが、発生率1%を説明できる根拠にはならないだろう。

アセトアミノフェン説のほうが遥かに説得力がある。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 20:00:02.81 ID:9qL3OKkc.net
>>11
脳が肥大化するとこうなる。

20 :基本的な事だよ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 20:44:25.52 ID:HvKXHUbI.net
知障兵器が有り人の感情を誘発できる時
洗脳計画はどのように進めればいいか?

それは簡単だ

ただ洗脳計画を堂々と進めれば良いのだ
そして一つの事をし続ける

その計画を進める時に何時も
いい気分になるように干渉するのだ

そうすれば人は
洗脳計画を進める事は良い事だと思う

洗脳計画を進める事がとても良い事で
洗脳計画に協力する事が良い事だと思うのだ


これで洗脳計画は誰にも気付かれずに
簡単に進行している

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/14(木) 06:55:45.44 ID:tVfu8vwg.net
カトリックの国だから堕胎できないし福祉も不十分で池沼抱えて生きてかなきゃならないから南米は悲惨だな

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/14(木) 11:42:19.09 ID:oqGX4yjZ.net
7 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MM1b-R8Lu):2016/04/14(木) 11:41:09.63 ID:hoRU81x2M
◆東大理V前期→医学科卒◆のツイッターです

ジカ熱、小頭症の関連の◆@NEJMの元記事を一早く要約?しました、英語のままですが。

宜しくお願いします。

https://twitter.com/boba_oudou/status/720395762882859008

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/14(木) 12:12:09.16 ID:kiDEdxay.net
カプサイシン一滴で脳細胞は死滅するんじゃないかな

24 :基本的な事だよ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 10:23:18.03 ID:ERN8wFdd.net
連中は「ばれなきゃいい」と言いながら
実際には大手を振って犯行を繰り返す

人間科学の知恵遅れは
ブレインマシンインターフェースに
先進技術としての無駄な価値を見ていて
始めから頭が腐り切っているし

警察は不審者を事前に監視する事は
安全な社会を作る良い事だと思っているし

軍隊はテロとの戦いなんだろうし

精神医療と言えば
完全に勘違いをした馬鹿の集まりだし

ブレインマシンインターフェースに関しては
利用者だと思っている連中からすれば
次世代コミュニケーションなんて言う
勘違いをしながらとっくにラジコンだし

結局洗脳計画は順調なようですが
やっぱり人間科学は似非科学だから
誤魔化す事までしか実現できませんが最終結論だ

社会は崩壊する

25 :基本的な事だよ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 10:29:14.73 ID:ERN8wFdd.net
自分達が理想社会の想像者にでもなったつもりらしいよ

本当に知恵遅れは困るんだよ

知恵遅れにそんな事が考えられるんなら
とっくの昔に出来ていたんだよ

出来ない理由さえ分からない知恵遅れだけが
その理想を掲げ続ける

変化する世界に「理想社会などと言う形」は無いのだよ
「理想社会」などと言う仮想こそが
知恵遅れの独自の発想だったという事なのだよ

ある訳が無いものを夢想できる
そんな才能が知恵遅れのものだったのだよ

そんな奴らさえいなければ
とっくに平和な社会だったろうに

嘆かわしい事だ・・・

総レス数 25
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★