2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【材料科学】鉄系超伝導体の臨界温度が4倍に上昇 絶縁性薄膜に電界印加で35ケルビンに

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:20:59.36 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】鉄系超伝導体の臨界温度が4倍に上昇―絶縁性薄膜に電界印加で35ケルビンに― - 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/45281


概要

東京工業大学 科学技術創成研究院 フロンティア材料研究所の平松秀典准教授、元素戦略研究センターの細野秀雄教授と半沢幸太大学院生らは、鉄系超伝導体[用語1]の一つである鉄セレン化物「FeSe」のごく薄い膜を作製し、8ケルビン(K=絶対温度、0Kはマイナス273℃)で超伝導を示すバルク(塊)より4倍高い35Kで超伝導転移させることに成功した。FeSe薄膜が超伝導体ではなく、絶縁体[用語2]のような振る舞いを示すことに着目し、電気二重層トランジスタ[用語3] [用語4]構造を利用して電界を印加することにより実現した。

トランジスタ構造を利用したキャリア生成方法は、一般的な元素置換によるキャリア生成とは異なり、自由にかつ広範囲にキャリア濃度を制御できる特徴がある。このため、元素置換によるキャリア添加が不可能な物質でも適用が可能なことから、今後の鉄系層状物質でより高い超伝導臨界温度の実現を狙う有力な方法になると期待される。

成果は3月29日(米国時間28日)に「米国科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)」のオンライン速報版に掲載された。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:25:45.94 ID:hSjTy4Kx.net
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄
uiop
https://t.co/ZMgYdZgY20

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:34:20.93 ID:gDlIqFN2.net
すまん。
3行で

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:46:15.03 ID:M4YsM8Nv.net
-238℃

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:50:01.48 ID:qco7L4y4.net
セブンセンシズに目覚めなくても到達可能な温度か?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:50:38.45 ID:7r2j+1df.net
超電導回路として使えそうか?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:57:21.45 ID:qDbVmVZb.net
35K ではそんなに驚かないが、その分野では、とても画期的なんだろう。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 22:58:32.54 ID:OqufT5Ju.net
鉄で出来たからすごいってこと?
合金じゃないからとか?
まず印加てなんや

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 23:12:51.83 ID:HOi04LPs.net
液体窒素冷却可能な77ケルビンになったらまたスレ立てて欲しい

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 23:16:29.90 ID:tn28OPST.net
>>8
印加→インド&カナダ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 23:17:42.81 ID:cVyDD9BA.net
宇宙空間だと、ふつうに0K(ゼロK)だから
この鉄系材料の超伝導体は、宇宙空間でなら十分に利用価値がある

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/08(金) 23:40:24.70 ID:Klng0wJc.net
ちょっとなに言ってるかわかんない。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 00:20:17.95 ID:3nPhpUED.net
リニアの冷凍機は何度だっけ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 00:22:45.77 ID:3nPhpUED.net
-253度だわ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 01:10:03.59 ID:+gBHLMT8.net
チンプンカンプン

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 01:20:14.49 ID:40nOIHeJ.net
ギャハハハハww
何これアメリカだかダメリカだか知らないけどよw紀要ジャネーカww

なんでこんなもっとCELLとかで掲載されてからだろ?こんな三流誌でプレスリリースなんてまるで申請書書くための論文だなぁ

腹痛えwww

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 01:28:23.75 ID:o6cnImxI.net
>>16
こういう研究テーマでCELLに載るの?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 01:54:42.58 ID:Uqqjjsq3.net
よんどしーじゃないとおちかづきに
なれないんじゃん

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 02:26:42.52 ID:vX8UCWiH.net
>>16
PRONASを知らないって、君まったくのド素人だねw
それに物理の論文はCELLには掲載されないよwww

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 08:19:14.14 ID:lT17RjYa.net
4倍と書かれると違和感しかない

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 09:32:14.03 ID:ctj5zYwo.net
>>16
チョン並みの池沼だなお前w

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 09:52:28.22 ID:e8QqgHPy.net
> (K=絶対温度、0Kはマイナス273℃)

おいおい、こんなとこまで円周率みたいにゆとりだしているのか?
マイナス273.15℃だろ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/09(土) 10:08:11.72 ID:dFy8UVbA.net
>>22
どうせ理論値なんだから適当で良いだろ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/10(日) 00:09:23.23 ID:aZ9Q0iSf.net
バルク(塊)→Tc=8K
薄膜    →Tc=35K

同じ物質なのに、形態がことなると超伝導転移温度(Tc)も異なるというのは
興味深いですね。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/10(日) 01:57:22.18 ID:qw8euTQn.net
薄膜は2次元的だと思うのですがそれを超伝導と呼んでもいいのでしょうか?マーミンワグナーをどう理解するのでしょうか?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/10(日) 05:11:26.62 ID:iK2Ipg6n.net
>>20
温度が4倍って同意ことだ?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/12(火) 20:57:30.28 ID:Rp82baLq.net
>>26
摂氏温度は温度の尺度なので乗法に意味はないが
ケルビンは熱力学温度の単位なので乗法にも意味があるよ。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 08:11:57.32 ID:+UfqF3E5.net
>>23
円周率だって理論値なんですけど?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 08:38:39.37 ID:iwIZ3q6V.net
>>28
円周率書くときは下3万桁までは書くべきだよな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 12:23:17.88 ID:d/dGcK9I.net
常温できたら起こして
zzzz

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/18(月) 23:07:06.46 ID:Tw+vZLuv.net
>>3
銅酸化物超伝導体はメイン物質が「絶縁体」だから臨界温度が高いんじゃね?
逆に鉄系超伝導体はメイン物質が「金属」だから駄目っぽい…
鉄系超伝導体を薄膜にしたら絶縁体っぽい性質になるから試してみたら上手くいったぜ!

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 02:07:59.03 ID:UZQWuggC.net
>>25
純粋な二次元系じゃないだけ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 02:30:50.35 ID:aMzO7UH2.net
なるほど
地震の原因はこれだったか

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 06:47:58.76 ID:xksXK8eq.net
な、二次元最強

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/19(火) 07:14:06.51 ID:qoNDZpqh.net
ああ、鉄系超伝導体の事かよ
おいしいよなあれ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/22(金) 05:15:19.17 ID:iY7D8fJM.net
>>30
一生寝とけ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/28(木) 16:39:07.73 ID:rNlROo7Z.net
    【UFO】   なぜ、ロシアは唐突に、『 広島・長崎は、人道に対する罪 』と言い出したのか?   【核監視】



中谷防衛相 UFOの発見事例ない

以前、空自の元空将が、自衛隊機の戦闘機が何度もUFOに遭遇していると書いたことがある。
それ以来、まともな雑誌や新聞のコメントは同氏のインタビューを掲載しなくなった。以前から、色々と問題のある空将だった。
http://www.kamiura.com/whatsnew/continues_3604.html

竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


メドヴェージェフ

宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8


2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。

テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/02(月) 00:59:27.29 ID:71W3wHjl.net
AKIRAは0.00001ケルビソで保存してたっけ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/03(火) 04:16:06.06 ID:GpgENEi1.net
異常な気の集中や感応も見られません
全て正常なんだな?
これがアキラだ
見てみろ、この慌てぶりを怖いのだ、怖くてたまらずに覆い隠したのだ。恥も尊厳も忘れ、築き上げて来た文明も 科学もかなぐり捨てて。自ら開けた恐怖の穴を慌てて塞いだのだ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/03(火) 12:06:17.37 ID:75e+VM6G.net
>>31
超伝導の原理がクーパー対なのかはわからんが
電子が他の原子核とぶつからないことが重要。
原子核は熱振動で動いて障害になるから動かないように冷やす。
熱伝導性の高い物質は電子伝導性も高く
外部からの熱を取り込んで原子振動しやすくなる。
だから絶縁的な性質は有効であるが、それだけだと電子が流れない。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/11(土) 01:40:46.32 ID:cy2fiIff.net
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致しますわ。☆☆

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/17(金) 15:09:17.83 ID:WNVO5p05.net
鉄でそうなら、銅ではどうなるかな。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/18(土) 04:51:14.07 ID:ofzvgVWU.net
最近超電導関連ニュースが増えた気がするがリニア建設のタナボタで研究予算獲得狙いかしら

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/18(土) 05:40:46.66 ID:MUqOoJ7T.net
ケルビンサーモ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/18(土) 05:57:34.03 ID:2TXLSzcC.net
>>43
リニアが低温超電導で走ってしまうのなら元の子もない
超電導は80年代で完結してる枯れた技術だった
てことに気づくのに30年かかった

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 01:14:24.20 ID:Wdb7ZhJN.net
>>45
臨界温度が高いほど臨界磁場も大きくなるんだが。
つか臨界磁場の存在を知らないのかな?

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 10:27:42.61 ID:HE9kZp5p.net
もう10cmも浮いて走ってるんだし、磁場は今のままでいいのでは?
これ以上高く浮く必要あるの?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 15:07:52.82 ID:glDX7262.net
>>47
おなじ磁束でもコイルが小型化できる

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 16:53:33.86 ID:HE9kZp5p.net
>>48
そういった程度の話だと、信頼性高いほうを使うだろ
30年たっても低温超電導で走ってる時点で終わってる

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/19(日) 19:20:24.73 ID:3FWybluh.net
>>49
クエンチング耐性的に信頼性についても高温の方が有利。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/30(木) 00:21:46.60 ID:IWVsmEgM.net
【タンザニア】タンザニアで大規模なヘリウム田が発見・世界のヘリウム枯渇問題は解消する可能性[6/29]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1467192163/

\(^o^)/

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/30(木) 06:46:04.09 ID:VUohgmYR.net
ケルビンかあ。なじみがないので調べてみるかあ。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/06/30(木) 07:03:20.33 ID:jVVJl9L0.net
え〜と?
え〜と?
え〜と?
わからん

総レス数 53
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★