2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【計算化学】スーパーコンピュータでフラーレンの性質を探る 世界最大規模の電子状態計算で生成熱の正しい値を予測

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/03/16(水) 21:20:53.36 ID:CAP_USER.net
スーパーコンピュータでフラーレンの性質を探る | 理化学研究所
http://www.riken.jp/pr/press/2016/20160316_1/


要旨

理化学研究所(理研)計算科学研究機構の平尾計算化学研究ユニットの平尾公彦研究ユニットリーダー、量子系分子科学研究チームの中嶋隆人チームリーダー、
シドニー大学のブン・チャン リサーチフェローらの国際共同研究グループ※は、スーパーコンピュータ「京」[1]を利用した高精度電子状態計算[2]により、
C60フラーレン分子[3]と高次フラーレン分子の生成熱[4]を世界最高の精度で理論予測しました。

C60フラーレン分子は1985年に発見されて以来、ヒト免疫不全ウィルス(HIV)の特効薬、化粧品、半導体材料など、さまざまな分野への応用が進められています。
そのため、実験・理論の両面からの研究が盛んに行われています。
どのように炭素原子同士が結合し、その結合がどの程度安定であるかといった基本的な物性の指標となるのは生成熱です。
しかしこれまで、実験もシミュレーションも難しいため、フラーレン分子の生成熱の正確な値は分かっていませんでした。

国際共同研究グループは、「京」に理研が開発した分子科学計算ソフトウェア「NTChem[5]」を用いて、
C60フラーレン分子と炭素の原子数がもっと多い高次フラーレン分子(C70、C76、C78、C84、C90、C96、C180、C240とC320)の合計10種類の大規模分子系の生成熱を、
高精度電子状態計算で算出することに成功しました。
また「より大きなフラーレン分子の生成熱を算出する一般的な計算式」を導き出しました。
さらに、炭素原子だけで構成されている同素体[6]のグラフェン[6]とフラーレン分子の物性が大きく異なる原因を推定しました。
さらに、フラーレン分子を大きくすることによる物性の変化を実験に先んじて理論予測することに成功し、新材料として利用するための計算基盤を作りました。

本研究を発展させることにより、これまで難しかったC60フラーレンや高次フラーレンなどの大規模分子の電子物性や化学反応の理論計算による予測がより正確になります。
また、フラーレン分子の性質を実験に先んじて理論で明らかにすることで、新材料設計の指針を計算科学の立場から立案することが期待できます。

本研究は、米国の科学雑誌『Journal of American Chemical Society』(2月3日号)に掲載されました。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/16(水) 21:23:19.67 ID:P5HxZnKL.net
スパコンでおじさん達がフサフサの可能性を計算したら 1ピコ秒で 「無理」って回答がでるかもね!

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/16(水) 21:33:48.19 ID:QQka2Ujl.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/u7aGGyWUUz










4 :名無しのひみつ:2016/03/16(水) 22:41:45.55 ID:s/Z/7Ex+C
スーパーコンピューティング京が凄いんじゃない
京にシミュレートさせるプログラムを組む人間が凄いんだ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/16(水) 22:42:49.68 ID:EnUpb0l6.net
フローレンの性癖

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/16(水) 22:49:30.75 ID:MD69QNK7.net
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
https://t.co/phQu9i01Lb

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/16(水) 22:56:18.11 ID:TesnVym/.net
ムーミン♡

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:39:40.99 ID:1G8lPUTQ.net
【画像】女の競泳水着のエロさwwwこの競泳水着エロすぎて抜きまくったwwww
https://t.co/phQu9i01Lb

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 00:07:31.41 ID:V8xSnmCg.net
>>2
ピコ単位ですかww

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 00:19:40.07 ID:w0YrhKx7.net
スーパーファミコンと空目した

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 02:44:38.83 ID:s63SxraF.net
量子コンピュータが実用化されたらこんなスパコンもいらなくなるのになあ。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 03:14:05.95 ID:ZfuYK8NR.net
2位じゃだめなんですか?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 03:40:56.96 ID:y7x1kyUL.net
何〜んだ。
富士通のPRか!

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 06:59:14.76 ID:GILk30bc.net
別に京でなくたっていいんだろ?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 07:01:27.73 ID:GILk30bc.net
物性を予測ねえ...
新しい物質を計算で予測しろよ、もしそれが京でしかできないことなら
京の価値を認めよう。

国産スパコンってだけで価値を無条件に認めるのはネトウヨだけだぞw

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 07:15:03.48 ID:EaYpTI0s.net
「京」は電気代が高すぎるわ。

でも、自由化もあり電気代は下がっているから
高い利用料で「京」の開発費を償却してんのかもね。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 07:25:35.87 ID:Csz1+OmF.net
Gaussian使ったの?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 07:40:55.76 ID:4ET08LY9.net
>>15
一方でお前らチョンモメンは日本を全否定してるんだよなw

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 08:31:47.27 ID:ksgyO0iH.net
>>17
NTChem

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 12:09:47.64 ID:IFlb1JLP.net
>>11 ならない。量子コンピューターの方が守備範囲が狭い

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/18(金) 00:54:59.54 ID:Au4YFCXF.net
スパコンの性能は、その国の技術力の表れと言っても過言ではない。

どんなに開発費が、運用費が、電気代が高かろうが安かろうが、
スパコンは必須

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/18(金) 00:57:21.99 ID:Au4YFCXF.net
フラーレンは、テニスラケットに応用が始まってるな。
錦織圭も使ってると思う。

今後、自動車や宇宙エレベータの素材に発展するだろう。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/19(土) 22:22:08.67 ID:X6khTq31.net
>>17
Gaussianはライセンス体制が古臭いんだよね〜
コア数に比例して使用料が価格が上がるんで、
京フルノードで動かしたら幾ら請求されるか今から楽しみ(笑)

日本と違ってアメリカは化学や有機化学の研究者が気軽にHPCリソースを活用出来無いから、
10年前から進歩の無いライセンス形態しか思い付かないんだろうね。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/20(水) 22:58:36.86 ID:T+yo0ZAq.net
どの精度の計算手法を使ったのか何処にも書いてないし
一般的な計算式とやらは単に内挿・外挿しただけにしか見えないし
計算手法も特に工夫無くソフトの並列化と京の性能頼りとしか思えないし
そのソフトも自分で使ってみたいとは全く思えないアレな感じだし

論文見れないから実際は違うのかもだけどあまり面白い研究には見えない…

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/23(土) 09:40:15.70 ID:6xh1fg87.net
アブストラクト
 > DSD-PBE-PBE/cc-pVQZ double-hybrid density functional
これで情報が足りるのかどうか俺にはわからないが

ここの資料によればPBEは汎関数の種類とか
cc-pVQZは基底関数の種類とか、書いてある
  利用者向け公開ソフト NTChem
  ttp://www.aics.riken.jp/jp/k/aics-software/

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/23(土) 15:17:22.67 ID:6Nmqvixq.net
>>25
ありがとう

ってDFT…?いつからDFTを高精度電子状態計算なんて呼ぶようになったの?
スレタイもDFTでいいなら押山先生のRSDFTが10万原子とかやってるし何が世界最大規模なんだ…?
プレスリリースが変に研究を持ち上げようとしておかしなことになってる気がする

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/24(日) 03:39:26.83 ID:r2fA/zyn.net
今可能な計算は高精度じゃないかもしれないが
「密度汎関数理論」は基底状態に関しては厳密だよ。

局所密度近似LDAとかそれに電子相関の影響をある程度入れる、という程度が
精一杯だから厳密とは距離があるが、汎関数改良に理論限界はない。

LDAよりもよい汎関数を目指すと計算がどんどん複雑、大量になるから
現実的な限界で頭が押さえられている

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/30(土) 10:31:28.51 ID:6dk9xKCi.net
別にサイズが最大って書いてあるわけでも無いのに。
未だにDFT気いらない人いるよね

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/30(土) 17:23:53.20 ID:U0PY4Ruc.net
で、一番実験に合うのはどの計算方法なの?
フラーレンの計算の研究も、20年以上安定構造さがす研究ばかりじゃなくて、
どういう条件で反応させたら、C60以外のフラーレンが優位に生成するかを提案してほしいな…

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/01(日) 12:56:41.89 ID:eOJocDU4.net
>>20
量子コンピューターにスパコンをエミュレートさせるんだ。これで解決!

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/10(火) 21:29:41.11 ID:DC//yO0P.net
「京」超えるスパコン開発へ 東大・筑波大、富士通と
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG10H64_Q6A510C1CR8000/

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/14(土) 13:05:34.09 ID:BjpOkbjB.net
B3LYP-631G(d)くらい?

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★