2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】謎の古代文明の遺跡、最後の悲劇物語る遺物が続々 動物の彫刻が施された遺物が新たに200点以上出土、ホンジュラス

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:01:13.98 ID:CAP_USER.net
謎の古代文明の遺跡、最後の悲劇物語る遺物が続々 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/021200054/


 まだ謎が多く、文明の名前も定まっていない先コロンブス期におけるホンジュラスの古代都市の遺跡から、貴重な石の遺物がこの数カ月でいくつも発見された。
米国とホンジュラスの合同考古学者チームが、「ジャガーの街」と呼ばれる現場の中央にある大きな土塁の基礎部分から、200以上の彫刻物を発見したのだ。
(参考記事:「中米ホンジュラス 密林に眠る伝説の都」)

 遺物は同国東部のカタカマス近郊にある研究所にヘリコプターで運ばれていった。遺物の研究・保管のため、先ごろ開設された施設だ。
(参考記事:「謎の古代文明の遺跡、ホンジュラス政府が保護へ」)

「これらの遺物は、神への捧げ物です」と話すのは、米コロラド州立大学の考古学者でチームを指揮するクリス・フィッシャー氏だ。「ここは神殿のようなものです」。
遺物発見の報告はホンジュラス東部の他の地域でも過去にあったが、専門家による発掘が始まったのはこの場所が初めてだ。

 発掘の結果、遺物は整備された赤土の土台にすべて丁重に並べられていたことが分かった。中央にはやや羽を広げた、謎めいたコンドルの彫刻がある。
その周囲には、縁にコンドルとヘビの飾りが付いた儀式用の石の器が配置され、人のような奇妙な形が彫り込まれた物もあった。
頭部は三角形で目はくぼみ、口は開き、胴体は弱々しい。
フィッシャー氏は、これは「死者の姿」を描いており、器には埋葬のために布で巻かれた先祖の遺骸が納められていたのではと推測している。

 遺物がまとまって出た中心付近から、フィッシャー氏らのチームは石の「メタテ」をいくつも掘り出した。
曲面のテーブルに3本の脚が付いたような見た目の、トウモロコシをひく台だが、それにしては大きすぎて装飾も多い。その多くには動物の姿や幾何学模様が彫られていた。
中には、半人半獣の状態になったシャーマンを表すとされる、この古代都市名の由来にもなった「ワージャガー」の頭部が彫られた物もある。
これらは権力者の椅子と考えられ、メソアメリカの考古学でいう後古典期(紀元10〜16世紀前半)に属するとみられている。(参考記事:「謎の古代文明の遺跡から、新たに12点の出土品」)

 先コロンブス期のこの都市が発見されたのは2012年。パルス状のレーザー光で地形を描き出す技術「LIDAR」による上空からの調査で存在が明らかになった。
山々に囲まれた未踏の谷で、かつての街は三層もの林冠を持つジャングルに隠れていたのだ。今はモスキティアという人里離れたへき地になっている。
2015年2月、考古学者たちは初めて遺跡に足を踏み入れ、調査2日目に遺物の山に行きあたった。(参考記事:「空から地球を診断する」)

2 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:01:37.77 ID:CAP_USER.net
貿易と商業の中心として繁栄

 発掘された範囲は20平方メートル以下だ。遺跡全体はずっと広大で、川沿いの数キロにわたって先史時代の集落が少なくとも19カ所あり、おそらく1人の指導者に率いられていたとみられる。
発掘地点の近くには平行に並んだ2つの土塁があり、マヤ文明にみられるようなメソアメリカの球技場の跡の可能性がある。
だとすれば、この文化は西方と北方にあった強大な隣国と関係を持っていたことになる。メソアメリカの球技は、善と悪の力のせめぎ合いを再現する神聖な儀式だった。
集落同士が戦争をせずに不和を解決する手段でもあったかもしれない。もっとも、球技は時として人命を犠牲にした。敗れたチームかそのキャプテンが首を取られ、いけにえにされたのだ。

「ジャガーの街」は今でこそ周囲から隔絶されているが、最盛期には貿易と商業の中心地だった可能性が高い。
「今ここに立っていると、周辺との交流など皆無に思えます。原生林が続くばかりで、21世紀という感じすらしません。
しかし昔は、人々が活発に交流するネットワークの中心であり、全く隔絶などされていませんでした」とフィッシャー氏は言う。

 メタテの脚の中には、表面に不思議な印が付けられたものがある。考古学者の観察によれば、帯を交差させた連続模様は、夜空を描いたマヤの「天空の帯」に似ているという。
メキシコのチチェンイツァ遺跡で出土した、腰掛けた人物の彫刻の下から見つかったものだ。マヤの世界では、帯を交差させたモチーフはしばしば神や力を持つ物と関連付けられる。
メタテの表面には不可解な「疑似グリフ」が多く彫られているが、研究・解読はこれからだ(「疑似グリフ」は特定の意味を持つデザインだが、マヤ文字と違い、十分な量の文章がないものをいう)。

 考古学者の中には、こうしたメタテは権力者のためだけではなく、布を巻いて飾り立てた死者の遺骸を最終埋葬地まで運ぶ台座としても使われたのではという意見もある。
今後、こうした器や台座の表面にある残留物が分析されれば、中にどんな供物が収められていたのか、あるいはどんな物質をその上ですりつぶしていたのか分かるかもしれない。


遺物は意図的に壊されていた

 これらの遺物が1カ所にまとめられていたことには、どんな意味があるのか。なぜこの場所だったのか。とりわけ大きな手掛かりが、玄武岩を彫って磨き上げられた、「マノ」という重い粉挽き器だ。
長さは90センチを超え、実際に粉を挽くのに使われたとは考えにくいため、儀式用の品だと考えられる。もろい岩石ではないのに、考古学者らが見つけたときには6つに割れていた。
フィッシャー氏はこれを「儀式として破壊された」証拠だとみており、同じ地点から出土した彫刻の破片についても意図的に壊された可能性を考えている。
古代の南北アメリカ全域で、わざと物を壊したり、つぼの底に穴を開けたりして「死なせた」上で墓地に並べるという行為が行われていたためだ。

こうした手がかりを考え合わせると、これらの遺物は住民がこの地を最終的に捨て去ったとき、都市を廃止する儀式の一環として集められたのかもしれない。
推測の域を出ないシナリオではあるが、都市の最後の住民たちは、去り際に最も大切で神聖な品を集め、神々への最後の捧げ物にしたことになる。
壊したのはおそらく、物に宿った魂を解放するためだろう。


都市を捨てた理由

 都市が放棄されたのはなぜか。確証はないが、考えられるのはヨーロッパから持ち込まれた病気の流行だ。
ヨーロッパ人が渡来したころ、マヤとチブチャ族の商人たちは大きな丸木舟に乗って広範囲な貿易を行い、現在のホンジュラス、メキシコ、カリブ諸島の産物を取引していた。
こうした丸木舟の商人はモスキティアへ至る大河も上って内陸へ入り、カカオ、コンゴウインコの羽など、森林で得られる高価な品を買っていった。
1500年代初頭までに、天然痘、麻疹(はしか)、インフルエンザがヨーロッパからもたらされてカリブ諸島全域に広がり、先住民の最大95%が死亡した。
先住民の商人がこうした病気の流行地を避け、川を上ってモスキティアに入り込んだ結果、ヨーロッパ人との接触があった地域から遠く離れた奥地にまで感染が広がってしまった可能性は高い。
こうして、ジャガーの街は伝染病で大きな被害を受けたのではないだろうか。生き残った者たちも心身ともに疲弊し、神聖な品々を残して街を捨てることを決めた。
その後500年間、彼らの遺物は手つかずで残り、かつて栄えながら消えて行った文化があったことを語る悲劇の記念碑になったのだ。
(参考記事:「21世紀中に解明されそうな古代ミステリー7つ」)

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 08:02:49.31 ID:4dsNB8Rv.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/oVIhEb5LT6

103

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:34:08.83 ID:DeNcoELG.net
ホンジュラスマホガニーは高級材木

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:35:05.71 ID:UBZsay7i.net
ヨーロッパ人最低だな
特にスペインか?
中南米の文明、片っ端から滅ぼし店だろ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:42:42.43 ID:U8b05bQC.net
95%の原住民が死んだ中米に比べて、日本が看てやったチョーセンは36年間の
日本統治時代にチョーセン人口は2倍になった。
1910年・・・・人口1312万人。米生産1000万石
1944年・・・・人口2512万人。米生産2200万石。
涙流して喜んだチョーセン達のことは今の南北の教科書には載ってない。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:54:12.16 ID:drHA4Zdi.net
>>1
>集落同士が戦争をせずに不和を解決する手段でもあったかもしれない。
>もっとも、球技は時として人命を犠牲にした。敗れたチームか
>そのキャプテンが首を取られ、いけにえにされたのだ。

あれ?
この球技って、
「勝った方」が生け贄になる事が出来る
んじゃなかったか?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 09:56:47.76 ID:RlEe8SSq.net
>>6
ほんと馬鹿なことをしたもんだよな
ほっとけば勝手に死滅したのに

それと、一旦、ロシア領にしてシベリアへの朝鮮人の強制移住を確認したのちに日露戦争、ってパターンでもよかった

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:03:42.73 ID:82xTZPp0.net
>>4
ホンジュラスマホガニーですら本来は代用材だぞ
本当の本物はキューバ産

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:32:52.51 ID:oBMcYs9W.net
古代宇宙飛行士説ではそう考える

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 10:43:01.95 ID:PoH0urek.net
>>7
>>>>1
>> >集落同士が戦争をせずに不和を解決する手段でもあったかもしれない。

最近の考古学によくあるリベラル幻想ってやつだ。
古代は平和だったとか,都市間戦争なんてなかったとか,そういった類のこうであったらよかったのになってやつ。
もっとも,そこら辺の甘い幻想を綺麗なCGで見せたりしないとアメリカあたりの財団やNPO,NGOから研究費獲れなかったりする。
同じようなもので,異民族侵入による滅亡とかは政治的に唱えてはいけない説になっていたりする。

私見だが,どうも文明は博愛主義やリベラルとこじらせすぎると異民族を易々と侵入させて文明が退化・滅亡したりするんじゃないだろうか。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 11:50:33.09 ID:mGo88va1.net
ホンジュラスのコーヒーはうまいぞ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 13:35:36.48 ID:kogJN+bD.net
>>6
日本人は今、涙を流して後悔しています。
これほど先祖を恨んだ事はありません。

バカチョンを増やしたがために、世界中の皆様にご迷惑をお掛けして;;

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 14:18:40.06 ID:Osbpro5W.net
日本人は彼の国に文明を教えてしまったことを全世界の方々に心より謝罪します

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 14:37:10.61 ID:0VHEl5Kn.net
スペイン人はこの文明で使われた白金装飾品を「偽銀」と呼んで
徹底的に破壊し捨て去ったそうだ

でも西洋では当時白金使える技術は無いから、きっと海にでも沈めたのだろうな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 14:54:06.71 ID:uGHViu+M.net
宇宙人ってやっぱりいるんだな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 15:22:50.22 ID:sofqqWpd.net
宇宙人がなんかしないかぎりどう考えても斜め上に進化しすぎ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:06:41.69 ID:CihFIwuZ.net
ホンジュラスってどの辺だっけ、メキシコのちょっと下くらい?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:50:56.68 ID:yyprQqT0.net
南米の謎の超古代文明!飛鳥先生!解説をお願いします!

あ〜これねw 今度ムーにも発表するネタなんだけど
衛星写真の集落のパターンを見てください。ペンタゴン 五角形でしょ?
地球の中心の核にはアルザスという異世界があるんですけど
このペンタゴン 五角形は その世界と行き来するための入り口なんですよ!
つまり!先コロンブス期に存在していた高度な超古代文明人たちは地底のアルザスに移動したんです!
このことは旧約聖書にも日本の日月神示にも書かれている事実です!
FBIの超能力捜査官マクネイルも透視してそう証言しました! 僕 本人からそう聞いたんだもんw

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 17:12:06.24 ID:S1LXRIeE.net
アマゾンにも古代文明があるとかいってたな
巨人の骨も見つかって調べたら中国からの由来とか
もうわけわからん

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 20:59:49.41 ID:zcbjkhkU.net
マヤ文明かと思ったらそれとは違うんだね
マヤ文明の中心地はグアテマラでまだまだティカルのような数万人規模の都市が幾つもジャングルに埋没していると考えられているけど
隣国のホンデュラスはグアテマラとの国境近くにごく少数あるだけで未開の地だったと考えられてきた
それがマヤ文明と異なる文明=交易網の張り巡らされた先進地域だった可能性があるとは…
驚きとしか言いようがない
また遊びに行こうかな?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 21:50:58.93 ID:jddEv4Gt.net
>>6
現在の朝鮮人の火病を見た事無いの?
朝鮮への日本政策は余計なお世話だったんだよ
朝鮮は独立したくなかったし、人口も増やしたくなかったんだよ
朝鮮は奴隷のままで消滅したかったんだよ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 22:17:42.67 ID:695SUK6L.net
>>5
中南米だとスペイン、オランダ(海賊)、ポルトガル辺りが破壊の限りを尽くしてるみたいだな
自分達で徹底的に壊して埋めた物を掘り返して喜んでる
まあ歴史なんてどこもそんなもんか

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 23:20:19.04 ID:mwY90AlA.net
65 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 09:25
やっぱり鉄門はすごいな!30過ぎてアカポスにつけない奴らは猛省しろ!
むしろ死ね!

理研、
発生再生研究センターにシステム生物学の研究室を設置、27歳のチームリーダー

 理化学研究所発生・再生科学総合研究センター(理研CBD)は、4月より
システム生物学の研究室を設置する。チームリーダーを務める上田泰己氏は、
東京大学大学院医学系研究科博士課程に在籍する現役の学生だ。


366 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 18:00
>365
本人でつか?


369 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 21:17
>>366
だと思います。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 00:27:12.57 ID:TVmxNiR/.net
>>6
このまで来ると感心するわ。おまえ、チョン叩きの名人だな。

26 :_@\(^o^)/:2016/02/16(火) 02:27:51.37 ID:ngjVQ9Rt.net
朝鮮が何故日本を恨んでるかを勘違いしてるやつが多すぎる
朝鮮が日本を恨んでいるのは、日本が中国から独立させたこと以上に
身分制度を撤廃したからだ
身分制度を撤廃したせいで、特権階級たる両班は美味しい特権の数々を喪失してしまい
これが苦痛で苦痛で、日本はとんでもないことをしでかしてくれたと恨み骨髄なのだ
半島の有力者の先祖は両班なのだから、先祖が受けた被害を代々聞いており、日本は先祖に酷いことをした
というのが強い固定観念になっているわけだ
要するに、国民は平等である、とした日本の政策は、朝鮮にはまだ時期尚早のものであり、あまりにもラジカル過ぎたということである

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 05:54:07.95 ID:k3ATmmP3.net
アトランティス

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 08:57:51.06 ID:ZPLx7GIF.net
科学板とはいえ、さすがに文系学術は伸びが弱いな。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 10:24:17.48 ID:+b2qw9yn.net
>>8
それじゃ日露戦争開戦と同時に日本の沿岸火の海だろ!

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 10:27:31.03 ID:+b2qw9yn.net
>>28
南米だからだろ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 11:03:01.07 ID:fawfE/Fn.net
今の文明で空を飛んだり、原子爆弾作ったりしてるけどw(^o^)
産業革命以前のヨーロッパなんか全然発達していなかった、、、

そう考えると、相当な文明が中南米にあったとしてもおかしくない
空くらい飛べる機械があったのかもしれんよ?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 11:20:55.75 ID:OImlR5JI.net
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ】©2ch.net

1 :名無しゲノムのクローンさん 転載ダメ©2ch.net:2015/12/18(金) 20:50:27.69
学生時代に理研CDBのチームリーダーに抜擢。若くして東大医学部教授。
ブレゲの時計を愛用し、カッシーナのソファーに座り、
惜しくも今年のノーベル賞を逃した、みんなのプリンス上田泰己について語ろう
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1450439427/

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 11:56:52.19 ID:nEECln76.net
ローマ文明も最後は悲劇だったな。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 11:57:54.63 ID:OImlR5JI.net
▼理研、高級家具指定購入など問題発注=STAP検証費9千万円超―検査報告

時事通信 11月6日(金)11時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151106-00000058-jij-soci

STAP細胞論文の不正問題で揺れた理化学研究所について、会計検査院は不当な入札で業者を指定して高級家具を購入したり、契約担当部署に無断で研究試料を購入したりといった不適切な会計を指摘した。

検査院によると、理研は2011年3月、神戸市の研究施設で使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点を計954万円で購入。
入札を募りながら、実際には「座面と背もたれに計288個の穴があること」と指定し、ミリ単位で大きさを定めるなど、そのブランド以外を排除していた。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 12:00:56.31 ID:k3ATmmP3.net
http://f.xup.cc/xup0seubrnr.jpg

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/16(火) 22:04:20.55 ID:K/Faa81p.net
                            人i ブバチュウ!!
                           ノ:;;,ヒ=-;、
                          (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
                         ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
288穴が本当に必要だったのかね?  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙) 
            ___          /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、     l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ      ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l  
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ       ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿だってカッシーナ欲しかったんだもん!
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ     .  ゙i    ``     : : : リノ
 ‖     __ イ二二二ニト、_       ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ  
 ||    /             /ヽ       ゙i ``''''"´ : :/::l'"  
 ||   ./ !           /  ハ、(  . ゙i、,___/: :l_
 ||_ / |               〈_   ハ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 __/〈  !             /\_  \               /
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ           /
 ―――|             |  |――──────――
       |             |  |

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/17(水) 20:05:00.86 ID:X0PCihsX.net

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/movie/1225166391/

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/06(日) 13:21:52.21 ID:uFib+ENY.net
古代文明の定義どうなってんだよ
1000年ちょっと前の後発文明を古代文明なんていうなよ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/08(火) 19:30:35.30 ID:pV45E5Oa.net
>>1-2
>敗れたチームかそのキャプテンが首を取られ、いけにえにされたのだ。

間違い。
勝ったチームの代表が神へのいけにえとなった。
非常に名誉なことなので喜んで人身御供となった。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/17(木) 20:52:16.35 ID:77uuvKgf.net
たんにモチベーションのもんだいだね
わかんだね
おれのせい

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/20(日) 20:40:37.33 ID:Mi7FytX+.net
宇宙文明論
https://youtu.be/zZFxyKLe3pQ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/21(月) 01:40:38.33 ID:av+MPzxG.net
>>20
掘り出したらMade in Chinaて書いてあったんだろ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/03/21(月) 14:33:32.71 ID:h4dk0FRc.net
宇宙文明論
https://youtu.be/zZFxyKLe3pQ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/29(金) 22:33:14.51 ID:8Fs+m5Ra.net
【GW】UFOスペシャル!
https://twitter.com/ImagawaSugisaku/status/725920948096921606

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/30(土) 09:03:53.59 ID:6/ig3n8S.net
自殺点を入れたキーパーがバーで射殺される位だから、負けた方が生贄という説明が合点が行く。
それだけ真剣だから、強いチームが多い。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/05/01(日) 15:09:41.67 ID:HPN1z65r.net
>>7
ジョジョで出てきたような

総レス数 46
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★