2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】鳥羽水族館「ダイオウグソクムシが脱皮」国内初、世界初の可能性も(伊勢志摩経済新聞)

1 :しゅわっち\'92 ★@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:10:47.23 ID:CAP_USER.net
2016年02月13日
鳥羽水族館(鳥羽市鳥羽)で飼育展示する謎の深海生物「ダイオウグソクムシ」が2月12日、展示水槽の中で脱皮した。
脱皮したのは現在同館で飼育するダイオウグソクムシの中で最も飼育日数が長いNo.5。入館日2012年7月26日、メキシコ湾の水深約800メートルの海底で採集した雄。脱皮前の体長は約25センチ、体重1250グラム(2015年4月7日計測)。
No.5は、今年の正月ごろNo.5のファンから体の前半分が白くなっている。との指摘で脱皮の兆候ではないかとその後、注意深く観察を続けていたという。この日の7時30分ごろ水槽を見回っていた飼育スタッフが脱皮途中のNo.5を発見。脱皮の瞬間をカメラと映像で記録した。
飼育スタッフは「No.5は時々体をよじるようにしながら殻を脱ぎ、14時ごろ体の後半部の脱皮に成功した。しかしながら、前半部はまだ脱皮されておらず今後どうなるかはわからない」という。
同館のダイオウグソクムシは、絶食日数5年43日(1869日)、生存日数6年158日(2350日)の記録を残して2014年2月14日に死んだNo.1が話題を集め、全国に深海生物ブーム、ダイオウグソクムシブームを作った。現在国内でダイオウグソクムシを飼育する水族館は15館になる。
同館広報担当者は「飼育下でダイオウグソクムシの脱皮の観測は国内初。もしかしたら世界初かもしれない…」と期待している。
ダイオウグソクムシは、ダンゴムシやフナムシの仲間で、等脚目の中で世界最大。日本最大のオオグソクムシが体長10〜15センチメートルに対してダイオウグソクムシは20〜45センチメートルの大きさになる。メキシコ湾や西大西洋周辺の200〜1000メートルの深さの海底に生息し、
堆積するにごみや落ちてくる魚の死骸などを食べ「海の掃除屋」と呼ばれているが、生態はよく分かっていない。7対の脚、尾部にとげを持ち、堅い甲は外敵から身を守るためのものであると推測される。エビやカニと同様の腹部にある腹肢を上下させ海中を遊泳する。節足動物門甲殻綱等脚目スナホリムシ科。

鳥羽水族館
http://www.aquarium.co.jp/

脱皮したすぐのNo.5(写真提供=鳥羽水族館)
http://images.keizai.biz/iseshima_keizai/headline/1455333540_photo.jpg

http://iseshima.keizai.biz/headline/2519/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:10:59.62 ID:GR62/jH2.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/hw0UfW1nd9

208

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:20:31.07 ID:L1A17AJz.net
きめえ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:29:46.36 ID:XNHu/dwF.net
俺の股間の大王愚息ムシは

すでに脱皮してます

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:30:43.07 ID://38qN1c.net
No.5のファンw
さぞかし心配したことだろう

6 :しゅわっち\'92 ★@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:31:05.52 ID:CAP_USER.net
>>4
むしろ脱皮しなきゃダメだろw

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:40:49.29 ID:RJCy8Awp.net
セミの抜け殻好きなのでコイツの殻も欲しいな
部屋に飾りたいかも

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:44:46.93 ID:t9x0t/n9.net
お前ら早く脱皮しなさい(´・ω・`)!

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:49:59.25 ID:X3enmzF5.net
うるせえ脱毛

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 18:59:22.13 ID:vWg7Nadn.net
色々とエネルギー保存の法則に反してるな

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 19:41:05.14 ID:X7HpDZHr.net
俺の愚息虫も脱皮しろ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 20:08:19.29 ID:SG2LmAdQ.net
世界初の奇跡に、小生の愚息も思わず昇天!

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 21:02:28.10 ID:lpPD7B9G.net
谷の人が喜ぶな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 21:06:16.49 ID:d9z8/o97.net
>>13
セラミック包丁が欠けちゃうんですねw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 21:14:32.13 ID:G9OBXS9T.net
きめえWWW

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 21:29:24.63 ID:gWUpGaYW.net
個別のファンの方がおられるのですねw

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 21:56:15.09 ID:wpEc7GnQ.net
>>11
いや手術しろよ。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 22:20:17.13 ID:zcxNiNhu.net
引きこもり愚息虫なら、2CHにたくさんいるぞ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 22:22:05.42 ID:sTpuqKG+.net
チンコは自分で剥くんだぞ、自然には剥けない。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 22:34:10.38 ID:NGDbdn4w.net
湯タンポみたいだな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 22:52:03.83 ID:1ePuHq0W.net
ニコ生運営は何をしてる?はよ鳥羽に行けと

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:07:10.56 ID:ofVRef2r.net
▼理研、高級家具指定購入など問題発注=STAP検証費9千万円超―検査報告

時事通信 11月6日(金)11時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151106-00000058-jij-soci

STAP細胞論文の不正問題で揺れた理化学研究所について、会計検査院は不当な入札で業者を指定して高級家具を購入したり、契約担当部署に無断で研究試料を購入したりといった不適切な会計を指摘した。

検査院によると、理研は2011年3月、神戸市の研究施設で使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点を計954万円で購入。
入札を募りながら、実際には「座面と背もたれに計288個の穴があること」と指定し、ミリ単位で大きさを定めるなど、そのブランド以外を排除していた。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:27:33.70 ID:+14/NhBc.net
   /  /     
    /   /    パカ
   / ∩彡⌒ミ        
   / .|( ・ω・)_ 呼んだ?
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:28:06.30 ID:+14/NhBc.net
    ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| ハゲはこれで自分用のチョコ買ってきな
   ||oと.   ⊃☆
   || |(__)J|   ミ
   ||/彡 ̄ ガチャ  I チャリーン

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:28:55.26 ID:+14/NhBc.net
┌───────────────┐
│  天 気 予 報         ┌──┐│
│ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      │    ││
│        ┌┐ │       └──┘│
│        └┘ │       ┌─┐  │
│       ───┘       │  │  │
│                    ┌┘  │  │
│┌─┐┌──────┘    │  │
││  │└───┐ \  . 彡⌒ミ . |
││  │┌──┐|  \(´ゝc_,・。) 全国的にハゲるでしょう
│└─┘└──┘└── ⊂  と,,) |
└───────────────┘

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:29:43.51 ID:Rnri2HK1.net
すげーきもいけどすげー

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:31:22.10 ID:+14/NhBc.net
           
    ___彡⌒ ミ 
    (  (⌒(ゝc_,-。) \ ....誰も相手してくれないなら寝るぬ
    \ ヽノ(,,⊃⌒O  ヽ
       \ //;;;::*:::*::::⌒)
       ( (:::;;:*::;;::*.:::*::(
          \\::;;;*::::*:::*::::\
          \`ー---─-─ )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:44:33.24 ID:cyZmrQkA.net
鳥羽ばっかり目立ってるけど
近くの二見シーパラダイスオヌヌメ
ゴマちゃん触れるし
遊泳中のイルカとキャッチボール出来る
機嫌が悪いと水をかけてくるので注意って書いてあってワロタ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:44:59.35 ID:+14/NhBc.net
皮を剥いたら何か出てきたぬ
  彡⌒ ミ
  (・ω・ )
   と_,、⌒)^)=3 ブッ
     (_ ノノ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:47:51.79 ID:+14/NhBc.net
      ./ ̄ ̄\ ←吹き飛ぶ
    / ̄ ̄ ̄ ̄.\ ←噴火線
   /   ´・ω・`   \  
      富士山 

吹き飛ぶとやっぱり・・・

    / ̄ ̄\
     (⌒⌒)
      ii!i!i  ポン 
      |liii|
    
     彡⌒ ミ
  / ´・ω・`  \
     富士山

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 00:13:05.77 ID:LSRA6VOS.net
>(}}}}}}})・・・・・・

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 00:14:47.13 ID:dCIHStqk.net
オレのちんこは未だ脱皮せず

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 00:17:10.34 ID:S6OsVFPs.net
子どもの頃はグソクムシの親戚のダンゴムシに触っても平気だったのに、大人になって遭遇するだけでもビビってしまうのはなんでだろう(´・ω・`)

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 00:29:09.32 ID:qoXR7e5I.net
            |
            |  彡 ⌒ ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる...
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 00:30:43.58 ID:+fSNOcJ6.net
伊原摩耶花と入須冬実はゴキブリだった!

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 00:35:17.74 ID:qoXR7e5I.net

     い〜じ〜どぅ〜だんす♪
   彡⌒ミ
. ((o(・ω・` )(o))
   /   /
   / ω /
  し―-J

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 01:56:26.26 ID:HAwIGhLc.net
363 名前:名無しゲノムのクローンさん :2014/04/25(金) 18:10:53.36
上田さんは附設はじまって以来の伝説の秀才で、
まちがっても前期理三に落ちたりはしない。
まれに見る高潔の士であり、
研究費で1000万近いカッシーナの高級家具を買ったりは(以下略)。
追っかけもいるほどモテモテで、美人の奥さんも高給を(以下略)。
みんなボクちゃんを嫉妬してるのね。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 02:50:58.14 ID:9ZlxQOco.net
>>33
昆虫系は年取ると苦手になるよな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 03:11:04.94 ID:KtsT+01o.net
やっと超力招来したのか

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 05:23:36.38 ID:qxRnEn1s.net
こう見るとまさにダンゴムシだな

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 06:35:07.78 ID:lztEtTjI.net
しかしもうちょっとまともな名前をつけてやれよといつも思う

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 09:32:59.85 ID:W2RNU2Sx.net
>>41
ナマケモノ「せやな」

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 10:05:55.54 ID:lztEtTjI.net
いやいや1号とか5号とかって話やで

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 11:19:00.37 ID:89MDoqc9.net
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 12:50:35.27 ID:wRdkA8X2.net
この、グソクムシが!

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 22:49:05.38 ID:iAfndHza.net
>>41
アホウドリ「せやな」

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/14(日) 23:56:14.14 ID:iOLbsUEy.net
363 名前:名無しゲノムのクローンさん :2014/04/25(金) 18:10:53.36
上田さんは附設はじまって以来の伝説の秀才で、
まちがっても前期理三に落ちたりはしない。
まれに見る高潔の士であり、
研究費で1000万近いカッシーナの高級家具を買ったりは(以下略)。
追っかけもいるほどモテモテで、美人の奥さんも高給を(以下略)。
みんなボクちゃんを嫉妬してるのね。

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 01:10:59.84 ID:zIsRk4c5.net
俺も脱皮したいお

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 14:56:11.53 ID:UPsuthjt.net
痛いの我慢してぎゅって下に引っ張りなさい。
数日痛いからシルクの下着用意しておくのよ(´・ω・`)

運悪く血が出たら病院に行くのよーw

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 16:56:04.11 ID:ePOIXbwD.net
                /   丿  ..ヾ
                   /   。 人   )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  /       /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    /      /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  /  
     |    ___ |/   . /  
    \  \_/ / /   /    
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/15(月) 19:45:06.33 ID:Wiw7l/St.net
65 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 09:25
やっぱり鉄門はすごいな!30過ぎてアカポスにつけない奴らは猛省しろ!
むしろ死ね!

理研、
発生再生研究センターにシステム生物学の研究室を設置、27歳のチームリーダー

 理化学研究所発生・再生科学総合研究センター(理研CBD)は、4月より
システム生物学の研究室を設置する。チームリーダーを務める上田泰己氏は、
東京大学大学院医学系研究科博士課程に在籍する現役の学生だ。


366 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 18:00
>365
本人でつか?


369 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/25 21:17
>>366
だと思います。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/19(金) 10:48:45.70 ID:J0YOMVL/.net
おそらく水圧の低い水族館ではダメ、海底に戻さない限り食事をとらず絶食を続け死んでしまうんだよ
かわいそうだから海底に返してやれよ

53 :クリスチャノ水戸@\(^o^)/:2016/04/18(月) 20:16:21.42 ID:RYG9kShK.net
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

54 :水戸婦人部長@\(^o^)/:2016/04/20(水) 18:31:21.81 ID:3sqjp/pT.net
押川が次に盗み出した情報先は
クボタ筑波工場の上役。http://www.kubota.co.jp/siryou/jigyos.html

!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。
押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川の勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/04/21(木) 12:14:08.64 ID:7RP0op4z.net
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
Q 最近マレーシアの飛行機が消滅したのはこの事例ですか。  A いいえ。それは跡形もなく消滅しました。
Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。            A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。



                 【カルト】   内部崩壊!?会員1000人脱会www   【脱洗脳】

                       どっちが福島の人間たちに対して、犯罪的か。
      「福島に近寄ってはいけない」と、実名で書いた者たちを、私たちは、記憶していなければいけない。

     私、副島隆彦が今も不愉快なのは、学問道場の会員を止(や)めた人が、1000人ぐらい出たことだ。
       私たちの学問道場の会員であって、「放射能コワい、コワい」の愚か者たちが大勢出た。[1879]

      「今も会員でいる人たちには、その人間としての余裕がある。]会員に求められる資質はこれである。
      道場を退会した者たちは、まず自らの信念とは何かについて真剣に考えなければならない。[1880]

     食べて応援で人が何人死んだみたいな無茶苦茶なこと、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
                  https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097



           体はメス 頭部はオスのクワガタ / 茨城県牛久市内の雑木林で高校生が発見
                  https://twitter.com/neko_aii/status/722759518518583297

  報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.
     ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳 / 阿藤快心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去
 盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も
                  https://twitter.com/Tanisennzo/status/718178698948554754

                 今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
                  https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

              後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
                 https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

気象庁は年間600億円もの予算を使っていながら今まで大地震を予知したことは一度もない。

年間600億円も使って自然災害から人の命を救えないなら、
6,000万円の予算で全国の気象観測所で24時間体制でモグラと蛙と魚と鳥の観測でもした方がいいのでは。

テレビで熊本地震の解説をしていたなんとか大学のなんとか教授の顔を見ていると
自分が災害を予知出来なかった為に多くの人命が失われたことに対する反省の気持ちが全く感じられない。
学問の為の学問をしている何よりの証拠だ。
何のための学問か、何のための政治か、何のための経済か、わかっていないようだ。

600億円の大金を使って日本人を自然から遠ざけるとは、何と愚かなことか。
震源地がどこで、地下の断層がどうなろうと、そんなことはどうでもいい。何時、何処に地震が起きるかわかればそれでいいのだ。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h28/jiji160418_1067.html

総レス数 55
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★