2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】心臓に二つの先天性心疾患を抱える男児に独自考案した「肺動脈幹温存法」で手術成功 移植以外で世界初/三重大[02/05]

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:25:53.77 ID:CAP_USER.net
三重大 「肺動脈幹温存法」で手術成功 移植以外で世界初
伊勢新聞 2016年2月5日(金)
http://www.isenp.co.jp/news/20160205/news01.htm

【津】三重大は四日、心臓に二つの先天性心疾患を抱える伊勢市の男児(1つ)に対し、独自考案した「肺動脈幹温存法」で手術を実施し、成功したと発表した。
一般的に必要とされる移植手術をしない方法で、救命例は世界初という。

肺動脈幹温存法は、心臓周辺の血管を利用して酸素や栄養を供給する術法。
ほかの部位の血管を移植して酸素などを確保する従来の術法に比べ、死亡の危険性を抑えられるのが特長という。

男児は、心臓の左側がほとんど機能していなかったほか、心臓に酸素などを送る血管が本来の役割を果たしていない状態で、治療しなければ一カ月以内に死亡すると診断されていた。

同大医学部付属病院心臓血管外科の小沼武司講師(47)は、男児の身体への負担や移植した場合の悪影響などを考慮し、肺動脈幹温存法での手術を判断。
昨年四月、約十時間に及ぶ執刀に臨んだ。

男児は昨年年八月に退院し、現在は順調に回復しているという。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:34:48.18 ID:O694bNNk.net
アメリカに心臓階に行かなくて良かった
心臓移植を受けた奴のその後の人生が知りたい

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:37:37.92 ID:OUZV8yJL.net
昔ドクターKっていう作品にはまってたわ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:43:09.96 ID:41Ek6UDi.net
先天性疾患って本来淘汰される命だよね?
この子が生き延びたことは喜ばしいことだし、医療技術の進歩や医師の研鑽に称賛を惜しまない
だけど、この子が生き子孫を残すってことは先天性疾患発症因子が拡散することを意味するんじゃないか?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:14:23.88 ID:Ga0XQTxb.net
先天性疾患のすべてが遺伝的要因で起こるものではない。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:26:22.70 ID:FU2BWKKO.net
この子は将来普通に生活できるの?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:27:05.85 ID:G4wiulS/.net
ドクター×?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:32:38.75 ID:whdl74j2.net
誰が麻酔したんだろう?
ここの麻酔科って崩壊してなかったっけ?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:51:36.50 ID:IMK0wkYm.net
>心臓に二つの先天性心疾患

心疾患と言ってる時点で心臓じゃないのか?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:12:03.84 ID:yf6WwBMH.net
保険効かないだろうに親が払えるのかね

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:21:27.75 ID:Iggt94h5.net
>>10
大学病院だから、研究ってことで無料じゃないの?
研究発表もして治療法が確立したら、治療費も決まるだろうけど

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:19:33.99 ID:ZACoxIc1.net
こんな欠陥人間を生かす価値は医者の評価向上でしかない

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:41:15.97 ID:vZPFnNOq.net
どんだけの神業だよ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:54:29.57 ID:c/bpk/0M.net
>>4
進化の過程かもしれない

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:24:30.13 ID:TpZO1lV/.net
ドクターGにはまねできない

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:09:46.95 ID:wg+EwiN8.net
鬼頭先生に罵られながらしごかれたい。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:41:41.85 ID:Sjobl/Ji.net
こういうの数こなすわけにもいかないからぶっつけ本番だよね
医者もよくやる気になるものだ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:45:10.26 ID:x8pygyBK.net
死んだら殺人なのにようやるわ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:58:15.38 ID:0qxKvwQx.net
>>12
自分の子供ならそんなこと考えない

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:11:33.58 ID:MB87uF8v.net
>>18
ほっといても死ぬから気にせえへんで。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:40:48.80 ID:cULoDR4k.net
>>19
>>12は子孫を残せないんだろw

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:17:08.88 ID:vKeE4qPV.net
>>18
同意書ってのがあってだな

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:12:19.65 ID:HQwpl6AW.net
治療しなければ1ヶ月で死ぬなら、やるしかないわな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:37:43.05 ID:JKT0LBu3.net
まだまだ巣食うチャンスはあるんじゃないだろうか

25 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA @\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:04:33.26 ID:i50gpiRh.net
(゚_゚;)ダメだ!心臓が二つあるのかと勘違いした。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:47:43.35 ID:i3RjBryO.net
これは、凄いな。

医師も親も病院も。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/09(火) 02:12:23.04 ID:UdV8qrgM.net
三重大の世界初アワビの消化管から新種のバイオ燃料生成細菌の方が気になる。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/02/09(火) 02:37:25.75 ID:nms6eKnZ.net
これ結構すごい手術なのに
騒がれないね

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★