2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】塩害に強い大豆の遺伝子を発見 既存の大豆と交配させることで塩害に強い品種の開発が期待/北海道大など

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:13:32.58 ID:CAP_USER.net
津波や高潮など塩害に強い大豆 遺伝子を発見 収穫量アップ
Hazard lab 2016年01月13日 18時08分
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/2/12138.html

津波や高潮などの海水や、水不足が懸念される乾燥地帯など土壌の塩害が懸念される地域でも、
安定して生産できる大豆の遺伝子を東北大学や北海道大学などのグループが発見した。
既存の大豆と交配させることで塩害に強い品種の開発が期待されるという。

味噌や醤油などの原料に使われる大豆は、世界でも消費量を増やしていて、この15年間で倍近くの3億トンに増えている。
植物油や家畜の飼料としても使われている大豆は、干ばつや塩害、低温などに弱く、イネやトウモロコシなどに比べると生産性が低いのが課題になっている。
(引用ここまで。全文は引用元参照)

▽関連
北海道大学 2016年1月12日
塩害に負けない大豆の遺伝子を発見 −分子育種により耐塩性大豆品種の開発が可能に− (農学研究院 講師 山田哲也)(PDF)
http://www.hokudai.ac.jp/news/160112_JIRCAS_pr.pdf

国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
塩害に負けない大豆の遺伝子を発見 -分子育種により耐塩性大豆品種の開発が可能に-
http://www.jircas.affrc.go.jp/press/2015/press11.html

Scientific Reports 6, Article number: 19147 (2016)
doi:10.1038/srep19147
Ncl Synchronously Regulates Na+, K+, and Cl? in Soybean and Greatly Increases the Grain Yield in Saline Field Conditions
http://www.nature.com/articles/srep19147

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:19:10.87 ID:Ktnz1ksJ.net
盗まれるニダ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:21:42.62 ID:Ktnz1ksJ.net
半年前に、ジャガイモ盗まれて、特許まで先に出されたのが北大じゃなかったか?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:24:53.40 ID:6uAMQ1db.net
地味ーに耐塩害作物って需要あるからなあ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:27:56.27 ID:86svDOoH.net
最初からろくでもない人間だからな
苦し紛れにシールズに近づいてみたけどどっちも同じ穴の狢で
イメージアップにはならずで、結局総スカン食らって今に至ると

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:28:58.22 ID:86svDOoH.net
失礼 誤爆してもうた

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:30:13.80 ID:Wb2zUKVA.net
これも遺伝子組み換え

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:36:47.20 ID:XbZzaRpO.net
海水で育つレベルにまで持って行こう!

そういえば海水で育つジャガイモとかあったけどどうなったろうか

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:37:16.22 ID:XJhbnZ0A.net
品種改良?遺伝子組み換え?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:45:43.38 ID:D02JiIR5.net
MC号泣にカラオケ熱唱、高田元社長最後のジャパネットたかたは通販番組を越えて伝説のドキュメンタリーへ
https://t.co/yWvMoXHLSE

子どもが芸大・美大に行きたいと言ったら止めてはいけない
https://t.co/WhkvtBhsNg
(^∀^)

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:50:25.79 ID:LEdlb236.net
まだ発見とかしてんのか。
さっさと遺伝子工学で遺伝子のデザインできるようになれよ。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:52:59.51 ID:zRZVaXYD.net
遺伝子組み換えじゃないよ。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/17(日) 23:53:59.04 ID:1XrSyxlW.net
こんなもん、クリスパーキャス9を使えば、楽勝で出来る
日本の研究は時代遅れ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:02:50.86 ID:+THqmQ6x.net
交配とか回りくどいことせず組み込めばいいのに
結局出来るもの同じなんだから

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:21:13.11 ID:WGWVZjA2.net
後輩と交配しまくり荒廃す
荒れまくりたい

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:27:26.69 ID:1qCvaDM7.net
海水で農作物生産できるようになったら世界が変わるな

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:35:36.47 ID:O0kwGYmR.net
後輩と交配しまくり荒廃す
荒れまくりたい

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:46:22.24 ID:dkWbfRKS.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実)
https://t.co/Z9l4h0F9xf

さて、頭から自慢話になってしまうが、私は世間的にはある程度知られているであろう私立の中学、高校、大学を出ている)
https://t.co/Z9l4h0F9xf



19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 00:58:51.33 ID:9X0yaEEl.net
ソルティーソイビーン
何か最初から醤油が出来そうなw

塩化ナトリウム以外の塩類にも強いなら
肥料のやり過ぎの土地なんかでもそれらを吸い取って
どんどん実を付けてくれるって事ならいいんだが

20 :名無しのひみつ:2016/01/18(月) 02:32:47.67 ID:RFd8eDyY0
>>14
交配→品種改良
組み込む→遺伝子組み換え

塩基配列上は同じになるだろうけど社会的に歴然に違うんだわ。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 02:23:51.62 ID:kzktYQuV.net
>>14
厳密に言うと、組み込む方法だと、
本来とは違う染色体の位置に遺伝子を組み込んでしまうんだ。

大方問題無い場合が多いだろうとは思うけど、
転写因子によって発現が誘導されるべき適切なタイミングがある遺伝子だと、
遺伝子の持つ能力を完全に発揮出来ない場合もある。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 02:32:01.83 ID:XTWK90VB.net
連作障害の出ない大豆って作れないかね

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:16:53.96 ID:kzktYQuV.net
>>22
非常に難しい、特定の元素を偏って多く吸収する作物や、
病原菌に感染しやすい作物だと連作障害が起きやすい。
素直に輪作などしたほうがまだましといえる。

24 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:20:17.67 ID:QbjEnrG0.net
遺伝子組み換えをしていながら、発見したと申告する手口か?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 03:43:27.73 ID:kzktYQuV.net
>>24
それがほんまにあったら論文掲載すらされへんはずやで。

26 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2016/01/18(月) 08:25:30.02 ID:QbjEnrG0.net
>>25
ありまーすwww

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 10:57:18.91 ID:j/nOdCsH.net
塩なし枝豆まだですか?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 15:46:21.96 ID:aYIkeDvo.net
塩害に強い作物ができれば、
諫早湾の水門も開けられますね。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/18(月) 21:00:34.63 ID:0Lql19Qa.net
遺伝子組み換えでどうにかカカオ豆を作る大豆はできんものかね?
種が遠く離れすぎていて難しいだろうけど

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/19(火) 01:05:08.68 ID:1EHkgZ7S.net
>>26
だから、それ以降は全くないやろ。
それだけずっと取り上げていつまで言ってんの、まるで池沼みたい。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/19(火) 01:09:25.87 ID:1EHkgZ7S.net
>>29
種どころか目すら違う植物だしなあ。
遺伝子組み換えどころではなく、ゲノムの大半を変更せなきゃならなくなる。
むしろカカオ豆の木自体を沖縄といった温暖な地域で育てたほうが早いんじゃないの。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/19(火) 01:26:27.20 ID:uUXKHuvn.net
植物性タンパク質なのにアミノ酸価高くてすばらしい

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/19(火) 06:54:05.49 ID:+0YzuSYb.net
>>31
アオギリ科なんて当のアオギリすら外来植物だからなあ
なおアオギリの種子を炒ったものはコーヒーの代用にされる事もある

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/01/19(火) 07:31:46.72 ID:Gn8tz2Ys.net
「遺伝子組み換え大豆は使用していますん」

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★