2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【分子生物学】幼若ホルモンがサナギ化を抑えるメカニズムを解明 昆虫のみに効果のある農薬の開発へ

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/12/09(水) 17:57:32.12 ID:CAP_USER.net
【プレスリリース】幼若ホルモンがサナギ化を抑えるメカニズムを解明 −昆虫のみに効果のある農薬の開発へ− - 日本の研究.com
http://research-er.jp/articles/view/41041


ポイント

•幼若(ようじゃく)ホルモンがサナギ化を抑えるメカニズムを、世界で初めて解明しました。
•幼若ホルモンによって産生が促されるタンパク質は、サナギ化遺伝子の活性化 を直接抑えることで、サナギ化を抑制していました。
•このタンパク質の働きを阻害することで、昆虫のみに効果のある農薬の開発が 可能になります。


概要

1.農業生物資源研究所(生物研)は、昆虫の幼若(ようじゃく)ホルモンが働 くメカニズムを世界で初めて解明しました。
2.昆虫の成長に必要な幼若ホルモンには、幼虫をサナギにさせない働きがあり ますが、どのようにサナギにさせないのかは不明でした。
3.幼若ホルモンが働くと、サナギ化遺伝子を始動させる塩基配列に、幼若ホル モンによって産生が促されるタンパク質(Kr-h1、ケーアールエイチワン) が結合し、サナギ化遺伝子の
活性化を抑制する、というメカニズムが明らか になりました。
4.Kr-h1は昆虫にしかないことから、Kr-h1の働きを阻害する薬剤を見つける ことができれば、幼虫が十分に成長する前にサナギ化させることで、昆虫だ けを駆除できる環境負荷の
少ない農薬の開発が可能になります。
5.この成果は、米国の生化学分子生物学雑誌(The Journal of Biological Chemistry)で 10 月 30 日にオンラインで先行発表されました。


予算:科学研究費補助金・若手 B「幼若ホルモンが有する変態抑制作用の分子メカ ニズム解明」(平成 25~27 年度)


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:39:00.77 ID:bDX3wRH/.net
芋虫のままどんどん大きくなる

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:44:44.31 ID:W+r3jx4f.net
農薬止めた瞬間に巨大な成虫が生まれる

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:53:46.77 ID:8x9xb61c.net
逆にKr-h1を蛆に適用し続けて蛆をどんどん大きくさせたら、とんでもない
巨大なハエが生まれるかもしれんぞ!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 18:57:18.28 ID:A9T3Ef7l.net
いいね、ロマンだね、
全長1メートルの猩々蝿を毎日数百匹カウントするのは…

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 19:27:45.70 ID:A4r6J9rn.net
ロリ昆虫毒ですな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 19:41:22.90 ID:795CUrhS.net
幼女ホルモン

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 19:41:47.75 ID:mi7zKxi0.net
サナギ化を抑える仕組みが分かれば
未成熟な状態で強制的にサナギ化させて
退治できるという事か

逆に昆虫以外がサナギ化してしまうというネタで
映画一本作って

9 :(,,゚д゚) 頭スカスカ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 19:56:57.69 ID:hKuPV3kV.net
「はらぺこ青虫」はすべてを預言していたんだよ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:03:21.80 ID:a9hQZc+E.net
中途半端な変態のGには効かない?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:08:05.98 ID:ES4gb2j8.net
モスラサイズまで大きくしてから羽化させよう

12 :(,,゚д゚) 頭スカスカ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:12:54.49 ID:hKuPV3kV.net
不完全変態...ぢゃあ完全な変態てのは?と思とると
過変態(Σ (゚Д゚;)キャー)な昆虫までいるからなァ。
不完全変態と過変態の昆虫の幼若ホルモンの影響は
どうなってるやら?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/09(水) 20:52:38.24 ID:ivlWhLGb.net
>>12
ツチハンミョウその他って偽蛹とかできるけど
偽蛹の時期ってやっぱり内部で脱分化、再分化してるのかねえ?

カミキリムシの仲間でも過変態の種類がいたな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 00:31:19.19 ID:GK7kc1dS.net
昆虫絶滅か

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 01:56:40.28 ID:unVNLa9L.net
これをうまく応用すれば幼虫のまま幼形成熟して子孫を残せるようになるかな?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 03:52:47.41 ID:sTfDmuxO.net
とりあえず>>1がすごく読み辛い

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 09:01:48.85 ID:VqN5evyo.net
なら読まなければいいだろ
簡単なことだ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 09:33:33.38 ID:ayRDlKb6.net
びっくりするくらい巨大芋虫に

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 09:59:07.65 ID:1RZ1icyv.net
宇宙食に最適だな。
火星でジャガイモ畑を作るSFが映画になってるくらいだから
月で芋虫牧場を経営するホラーが(ry

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 10:13:37.43 ID:G5cG7OC7.net
JANE styleはユニコード対応してないクソブラウザ
作者に文句言って改善させるか捨てるかしたほうがいい

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 10:39:12.43 ID:/BUdK+Wz.net
幼虫のままなら畑丸坊主にされるだろ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 15:52:56.17 ID:Zz4JImxd.net
この動画、video downloaderでダウンロードできますよ。マジ神アプリです!使って後知っています!http://goo.gl/ukfdqX

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 23:22:32.55 ID:yjqkWTf+.net
>>21
> Kr-h1の働きを阻害する薬剤を見つけることか?て?きれは?、幼虫か?十分に成長する前にサナキ?化させることて?、昆虫た?けを駆除て?きる環境負荷の少ない農薬の開発か?可能になります。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/10(木) 23:25:13.58 ID:yjqkWTf+.net
文字化け…
> Kr-h1の働きを阻害する薬剤を見つけることができれば、
> 幼虫が十分に成長する前にサナギ化させることで、
> 昆虫だけを駆除できる環境負荷の少ない農薬の開発が可能になります。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/12(土) 02:53:13.10 ID:RHaPB9Ws.net
大島さなぎ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/12(土) 17:19:29.13 ID:jJVH6Qkl.net
人間をサナギにして新人類の誕生を人為的に作ることが出来るかもしれない。
人間の不要と思われていたジャンクDNAを目覚めさせて不老不死の神にする。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/12(土) 17:50:46.14 ID:DnOe3pGP.net
幼女体型のまま第二次性徴とか?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/12(土) 18:00:28.34 ID:fn/IXJjf.net
一生ボウフラのままなら蚊がいなくなっていいね

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/12(土) 19:20:35.44 ID:Ka13o48W.net
なに?君のそのサナギ・・・・

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/16(水) 21:46:30.90 ID:RV1bKdqx.net
>>17
屁理屈野郎は去れ。
濁点で一文字使ってる文章はクレームを入れてしかるべきこどろうが。
普通によみづれえわ。それくらいわかれよ、ハゲ

31 :名無しのひみつ:2015/12/17(木) 20:13:03.55 ID:cM9QAod6D
新世紀エヴァンゲリオン    使途=V2K

カヲルにマルを付けてください

DAIGO  窪塚洋介  Base Ball Bear小出  稲葉浩志


仮面ライダー原作者   AKIRA原作者   同和部落原作者


エホバと戦うパトロール(ブログ)  少し気づけば日本崩壊

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/17(木) 23:00:33.17 ID:eiNY7feq.net
元サイトに飛べよ基地害
基地害すぎてそんな簡単なこともできないのか

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★