2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物質科学】より高い超伝導臨界温度を実現する物質設計に新指針 超省エネルギー社会を可能にする室温超伝導を目指して

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/12/02(水) 12:28:38.46 ID:CAP_USER.net
より高い超伝導臨界温度を実現する物質設計に新指針 | 理化学研究所
http://www.riken.jp/pr/press/2015/20151201_2/
より高い超伝導臨界温度を実現する物質設計に新指針 | 60秒でわかるプレスリリース | 理化学研究所
http://www.riken.jp/pr/press/2015/20151201_2/digest/


送電線もコンピューターの回路も、電流を通せば電気抵抗が生じ発熱します。送電線なら熱による電力のロスが生じ、これは送電線の距離が長くなればなるほど大きくなります。
また、コンピューターの作動にも熱は大きな障害です。CPUやメモリーなど計算処理に使われる半導体の発する熱は、ときには熱暴走を引き起こし、寿命の低下にもつながります。

発熱を抑えて電流を流すためには、電気抵抗がより少ない材料を見つけ出さなければなりません。電気抵抗がゼロになる超伝導体はそれに対する解答ですが、現時点では大気圧下で
超伝導状態を示す最高温度(超伝導臨界温度)はマイナス140℃です。冷却や管理のコストがかかるため、応用は付加価値の高いものに限られています。

理研の研究者を中心とする共同研究グループは、この難問の解決に少しでも近づくため、超伝導臨界温度を上昇させようと試みました。材料として、最も高い超伝導臨界温度を示す
水銀系超伝導酸化物を選びました。この材料に6方向から均等に圧力をかけることができる装置を用いて、高い圧力をかけながら電気抵抗を測定し、圧力による超伝導臨界温度の
変化を調べました。その結果、大気圧で最も高い超伝導臨界温度を示す化学組成よりも、電子や電荷のホール(正孔)などのキャリアの少ない組成のほうが、高圧力下ではより高い
超伝導臨界温度になることが明らかになりました。このことは、小さい元素への置き換えや薄膜化によって“疑似的な圧力”を実現することが可能になれば、大気圧下でも、より高い温度で
超伝導状態となる材料が得られる可能性があることを示しています。

今回、共同研究グループが見いだした知見は、新しい超伝導物質を開発するにあたって大きな指針になります。超伝導臨界温度を室温まで引き上げることは、超伝導体開発の重要な
目標の1つです。それが可能になれば「超省エネルギー社会」が実現できます。今回の研究を受け、超伝導材料開発がさらに加速すると期待できます。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 12:32:58.69 ID:JkZk6W+A.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://t.co/ttncgCzxx1?today/002_1103_2001_441.html

http://t.co/ttncgCzxx1?1512030803_2001_43.html
http://t.co/ttncgCzxx1?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_640.html

http://t.co/ttncgCzxx1?/_002_1103_2001_43.html
http://t.co/ttncgCzxx1?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_839.html

さて、頭から自慢話になってしまうが、私は世間的にはある程度知られているであろう私立の中学、高校、大学を出ている。 」
http://t.co/ttncgCzxx1?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_839.html

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 12:39:38.12 ID:Rjv7K/iX.net
これもチョンに持っていかれるのか・・・

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:06:01.41 ID:AJ4g+9AY.net
予算カット対象

遠いところで発電→送電→電力を使う 遠距離間で熱と電圧が減衰し少なくなる
ならば、近いところで発電→送電すれば、ロスが激減する

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:07:47.52 ID:mDEvt2LW.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
http://t.co/sIcSSILMwx?/ugkgiwceegg/ycyiyogysywo

http://t.co/sIcSSILMwx?99ech/chin/tokyo-car/0055.html
でき婚した人後悔してますか?

http://t.co/bJQGT48TJg?qesekcei/tbb/chinar-yacc/01037.html
http://t.co/bJQGT48TJg?2044445/1144/2048dddddhtml

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:25:33.34 ID:mxvfBO8S.net
超伝導が実用になれば確かに素晴らしい
ただし万が一にも超伝導状態が破れてしまったら、膨大な電気エネルギーがあっというまに熱に変わり
少なくとも送電網は無事ではすまないから
外気温100℃、気圧870ヘクトパスカルをクリアしなければ多分だめ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:33:19.58 ID:4csWwp31.net
送電はそうでも、とりあえず超伝導磁石だろ。
リニアに使うヤツ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:34:54.50 ID:JC2XoIA6.net
ほーん。歪みとかの応力でもええんか。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:37:50.50 ID:ft8oYqWD.net
原著論文みてみないと分からんが、ダイジェストのほうがつまらん結論過ぎ
ホール濃度が高いか低いか程度の知見でよければ、2000年代の論証でおわっとるだろ。
軽元素が良いという推論は結構だが、そのために重元素系のHgで論証してたら誰も信用しね罠。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 13:44:29.40 ID:e5AmNb15.net
>>6
常温超電導に常電動並の電気流して
単純に排熱を抑えるという贅沢な使い方をしよう

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 14:18:29.27 ID:MUpUGwnT.net
高温で超電導になることも重要だけど、直接冷却可能な物質かどうかも重要

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 14:29:26.52 ID:8IgABew3.net
>>7
リニアの超伝導磁石は車体側の磁石に使用。現状でも冷蔵庫の親分みたいな
コンプレッサ使った冷媒の冷却方式で実用化できてるらしい

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 16:45:21.21 ID:T/o9AOI4.net
>>9
> 軽元素が良いという推論は結構だが、そのために重元素系のHgで論証してたら誰も信用しね罠。

同意
それにBCSに基づく超伝導の場合には
超伝導相への転移温度がクーパー対を作り出す原因であるフォノンを生み出す
結晶格子を成す原子の質量の確か平方根に逆比例するって話が70年代には出てたはず
(だから70年代後半〜80年代前半には最も軽量なものとして電子を揺らせれば良いということで
ポラリトンをベースにした超伝導のモデル物質の研究なんかも結構流行っていたし
先日の高圧にした硫化水素で水素が主体となる超伝導相の臨界温度が大変高くなったとかの
実験結果もこの基本モデルでもっとも粗っぽくは理解が可能)

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 16:55:05.29 ID:BGHzt88P.net
>>3
避難訓練のときに資料のコビーと持ち出しだな。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 18:00:56.96 ID:U1LjNC5h.net
常温超伝導と言われてはや10年

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 20:02:07.17 ID:kkAFqFj8.net
フォノン振動による引力のように
ナノ構造による外部電磁波との相互作用で
超電導にしよう。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 21:33:51.37 ID:49y6tJ8y.net
まふゆの冷酒が真骨頂なん
じゃん

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 22:00:40.47 ID:yN6XN//v.net
で、常温核融合はありまーす。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 22:38:43.19 ID:/n1aur4S.net
超伝導で効率よく送った電気が効率のいいエアコンで暖房したら
効率のよい熱伝導アルミサッシでエネルギーがだだ漏れに



超伝導とか太陽光発電とかの前に家の断熱基準見直せや

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 22:40:15.63 ID:SDF3P8bs.net
韓国人「こんな池沼はウリ達の仲間じゃないニダ!」
伊原摩耶花は日本と韓国どころか地球から追放じゃー

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 01:50:28.96 ID:gLck2w69.net
室温(氷冷室)

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 09:13:36.54 ID:wCnZRdSz.net
               【 自民党 】  ヒバクハウスに続き、続々急死www  【 中曽根 】


IZABEL VAROSAのドラマー楓舞さんが脳内出血で死去

11.15 阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去
http://twitter.com/komatsunotsuma/status/666410144335441923

11.23 「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉在住で、ひまがあれば地元でサーフィンをしていた 千葉にも遠征
今井洋介氏が若くして急死した鎌倉市では、今年に入って死亡数が大幅に上昇
http://twitter.com/tokai amada/status/670895872155234304

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい 
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
安倍晋三の兄が関与している三菱重工 核開発疑惑についていくつかツイートしたが、
反応がないから変だと思って、自分のタイムラインを調べてみたら、完全に削除されていた。
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている これは驚いた ここまでやるのか
http://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。


               《《 極刑、止む無し! 安倍と中曽根による東日本大虐殺! 》》

                                 ★★★

                      マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                  日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
          多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

            マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
                   彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
                飛行機なども原子のパターンが妨害されると墜落は必然である。

     Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
                 A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。


福島沿岸部「認知症の表面化が増加」 南相馬では認知症の割合が圧倒的に多い」

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。自閉症もまた、あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、より若い人々に起こっています。
免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 12:34:52.10 ID:zWULIcQc.net
>>6
抵抗が急増し時に元の大きさの電流を流し続けるような能力を
送り出し側が持っていない。抵抗の急増と同時に電流が急減する。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 12:38:47.85 ID:zPzNlf0F.net
つまり出力インピーダンスが限りなく0オームに近くないと暴走しないって事だよな
だいじょぶ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 13:05:14.74 ID:VF1kyPGW.net
>>23
集中定数回路でインダクタンスが無視できるならその通り
送電網や電磁石の超伝導コイルだとインダクタンスを無視できないから、きちんと爆発する

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 13:41:05.33 ID:apfhLgOU.net
>>6
正副の予備経路は作るし、超電導なわけだから予備が1本残ってりゃ機能するんじゃね?
今だってそうしてリスクヘッジしてるのに、超電導になった途端にそれをやめるとは思えない

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:29:16.93 ID:VF1kyPGW.net
>>26
そういう運用面の工夫も大事で、万が一の超伝導破れ事故の影響を小さく出来る
だがしかし、万が一の超伝導破れ事故を起こさないようにすることと運用の工夫は別問題で両方が必要

事故が起きたら相当やばいと思っているけど、起こしたことも見たことも無いので、本当のところは分からないけどね

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:51:19.03 ID:iHDQG/2i.net
この動画、video downloaderでダウンロードできますよ。マジ神アプリです!使って後知っています!http://goo.gl/ukfdqX

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 17:51:56.60 ID:iHDQG/2i.net
この動画、video downloaderでダウンロードできますよ。マジ神アプリです!使って後知っています!http://goo.gl/ukfdqX

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 18:07:43.72 ID:mfl0ryc2.net
理研と聞いただけで捏造を疑う

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 18:08:59.12 ID:e/EYp8ni.net
High Tcもかれこれ30年、息の長いテーマだね。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/04(金) 21:55:44.90 ID:KdXgtdC/.net
2015/11/12
【物性科学】硫化水素に超高圧をかけるとセ氏零下70度で超伝導状態に 最高記録を更新 ドイツの研究チーム、大阪大学など [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1447332356/

2015/05/21
【材料科学】NIMSなど、超電導研究の「失敗例」を公開 - 無駄を避ける貴重なデータ [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1432177703/

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/05(土) 20:28:36.03 ID:gIJhxUee.net
新指針…しんししん!!

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/05(土) 20:51:08.27 ID:bfRiELXr.net
科研費作文の悪い見本

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/05(土) 23:50:17.97 ID:lp9jbB64.net
>>31
それな。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/06(日) 10:22:47.96 ID:LnJEW2mi.net
常温になったら超電導ケーブルもありかな。
窒素で冷やす奴はちょくちょく報道されるけど一向に使う気配ないね。

>>12
ヘリウムを冷凍機で冷やして走ってるんだろ?
高温超電導になれば冷やす費用が下がるのはわかる。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/06(日) 12:03:33.42 ID:15xxLmJ3.net
>>18
最近は、「凝集系核反応」と言う。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/06(日) 12:28:36.11 ID:NSv05zgY.net
>>36
アメリカで送電系に採用されて稼動中だ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/06(日) 12:29:42.85 ID:M8n6NSwd.net
>>14
バルセロナ五輪とか懐かしいな

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/07(月) 13:00:56.22 ID:evCkxhzs.net
この動画、video downloaderでダウンロードできますよ。マジ神アプリです!使って後知っています!http://goo.gl/ukfdqX

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/07(月) 15:07:15.08 ID:mbGd20tT.net
回路刻んだダイヤモンドに封入とか未来っぽいな
色々な既存の金属に高圧かけても良さそうに思うがどうだろ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/07(月) 16:25:42.86 ID:2TER/moc.net
また、理研のトンデモか

>水銀系超伝導酸化物を選びました。この材料に6方向から均等に圧力をかけることができる装置を用いて、高い圧力をかけながら電気抵抗を測定し、圧力による超伝導臨界温度の
>変化を調べました。その結果、大気圧で最も高い超伝導臨界温度を示す化学組成よりも、電子や電荷のホール(正孔)などのキャリアの少ない組成のほうが、高圧力下ではより高い
>超伝導臨界温度になることが明らかになりました。

それ、水銀系ではそうなるって実験結果が得られただけの話で、「新指針」ってほどのもんじゃねーよ

>>13
銅で高温いけるのは、電子の反強磁性格子との相互作用だからかね?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/07(月) 17:13:33.21 ID:8OVKSxtL.net
>>42
実はキャリア量と銅酸化物超伝導の関係というのはまだはっきりしていなかったりする。
原因の一つとして内包する酸素の位置が試料作製時の酸化・還元処理や薄膜の場合基板からの歪で動きやすく、
その影響で超伝導を担うCuO2面の酸素欠損などの構造への影響やCuO2面へのキャリア量にずれが生じたりする。
特に作製時かなりシビアな還元処理が必要となる電子ドープ系がそういった影響を受けやすい。
作り方によっては電子ドープ系(T'構造)においてノンキャリアでも超伝導転移が確認されていたりする。

ttp://www.brl.ntt.co.jp/J/activities/file/report10/report02.html
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724181/?tool=pmcentrez

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/08(火) 06:13:19.01 ID:DjQsZfzS.net
超伝導線でモーター作ったらどうなるんだ?
完全ショートで一発で終わるのか?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/08(火) 08:40:08.37 ID:Nr/P3OFr.net
軽い元素がいいならリチウムあたりを超高圧で潰せば面白いだろうに

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/08(火) 12:19:16.45 ID:pZwrmtRn.net
>>44
エネルギーは移動するんだぞ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/28(月) 20:32:14.37 ID:Aoe2mfu4.net
>>44
超伝導モータは既に実証試験段階。
推進動力用高温超電導電動機を開発
ttp://www.jrtt.go.jp/02Business/Vessel/pdf/sympo_h200418-1.pdf
超伝導スーパーモーターの磁気回路の最適化
ttp://ciicz.jp/sinsangyo/pdf/ke/h22/14.pdf
未来をつくる超伝導モータ
ttps://www.ihi.co.jp/ihi-ism/techno/motor1.html
高温超電導擬似永久磁石と超電導モータへの応用
ttp://www.jim.or.jp/journal/j/pdf3/61/09/931.pdf
高温超電導モーター
ttp://www.kitano-seiki.co.jp/product/r_and_d/HTS-MOTOR.html
世界初の液体窒素冷却全超電導モータが完成
ttp://www.sei.co.jp/news/press/05/prs391_s.html
世界初の「超伝導」自動車、住友電気工業が試作
ttp://www.asahi.com/kansai/travel/news/OSK200806120046.html

総レス数 47
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★