2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学/神経科学】<恐怖>経験よりも本能的に怖い方が強い マウス実験

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/11/20(金) 17:51:02.49 ID:???.net
<恐怖>経験よりも本能的に怖い方が強い マウス実験 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151120-00000004-mai-sctch


 本能的な恐怖と経験による恐怖、どっちが怖い?−−。同時に2種類の恐怖に直面したらどうなるか、関西医科大の研究グループがマウスで実験したところ、本能的な恐怖が勝るとの
結論が出た。19日付の米科学誌セルで発表する。恐怖は、うつや心的外傷後ストレス障害(PTSD)など精神疾患の発症や症状にも影響すると考えられ、これらのメカニズム解明に
つながると期待される。

 研究グループの関西医大付属生命医学研究所の小早川高(こう)研究員によると、マウスは肉食動物の臭いに本能的な恐怖を感じ、危険を避ける。グループは、キツネから分泌される
臭い物質とよく似た化学構造で、マウスが約10倍の大きさの恐怖を感じる物質を見つけた。

 一方、マウス9匹にスパイスの臭いを嗅がせた後に電気ショックを与える経験を繰り返し、スパイスに対する後天的な恐怖を植え付けた。恐怖の大きさは、マウスの体が硬直する時間で
判断した。

 グループは、二つに分かれた通路の両端に餌を置き、一方にキツネの臭いに似た物質、もう一方にスパイスを添えた。絶食させたマウスを通路に放つと、9匹中6匹がスパイスの側に向かい、
3匹はスタート地点で動かなかった。本能的恐怖が優先し、キツネに似た臭いを避ける結果となった。

 グループは、本能的恐怖を優先する仕組みは、脳の扁桃体(へんとうたい)中心核という部分の神経細胞が担うことも突き止めた。この神経細胞に作用する統合失調症治療薬をマウスに
投与すると、後天的恐怖は半減したが、本能的恐怖は2〜3割強くなったという。小早川研究員は「恐怖を緩和する薬が、意図に反して本能的な恐怖を強める可能性がある」と話している。
【吉田卓矢】

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 17:54:48.49 ID:lt90YWAN.net
なるほど

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 17:56:08.76 ID:ZvIRw8Pu.net
4080
枕の上手な干し方・洗い方 素材に合ったメンテナンス方法を知ろ」

https://t.co/rK3iTGok7w?2015-11-19_005.html
https://t.co/rK3iTGok7w?2015_013.jpg


https://t.co/rK3iTGok7w?news/hot/linksing/book/yago/test_094.png

https://t.co/rK3iTGok7w?24_html

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:00:04.06 ID:lXM7/frR.net
痛い思いしても生きてるからな
痛い思いしても生きられるなら
死ぬよりマシという判断はありそうだが

その留まった3匹はどのように説明するんだ?
それに集団心理が働いたと言う事は無いのか?
1匹の動きに他のラットが釣られたとか

人にも集団心理あるんだし、ラットにあっても不思議ではないだろう

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:03:52.64 ID:T4Y7g4q+.net
ラットにそんな思考能力があるかは疑問

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:16:34.17 ID:Hbf/lHA3.net
扁桃体に世代を超えてキツネの匂い認知する機能をどうやって発達させるのか?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:27:11.04 ID:oGqPqo5w.net
しばらく飼っててベタ慣れしているジャンガリアンハムスターに
頬でスリスリすたら、凄い震えてた・・・・

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 18:54:17.72 ID:NEoAyl2p.net
経験よりも本能的に怖いほうが強い例
https://www.youtube.com/watch?v=55mN35T8fnw

この恐怖からは逃れられない。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 20:08:59.01 ID:9BkasIkE.net
>>6
単なる遺伝的プログラミングでしょ。
本能的にキツネの匂いを怖がる個体が
結果としてキツネを避けて生き残り子をもうけた。
少なくともマウス及びマウスの祖先にとっては
食肉目から捕食され続けた歴史は非常に長い。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 20:54:14.80 ID:/rTpWv0d.net
>>1
残酷な発想だけど、嫌悪条件づけに使った電気ショックの強さや時間が足りないだけだろ。
折角なら、どこまで電撃を強く長く与えたら、生得的な回避反応に勝るようになるのか実験して欲しかった。

死ぬレベルの長時間、電撃を与えても、スパイスの臭いより、動物の臭いを嫌うなら、認める。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 20:56:44.69 ID:/rTpWv0d.net
あと、回避行動の学習試行を行ったのかな。

刺激さえ与えれば、行動が学習されるなんて、バカな発想してないよね。
回避行動はオペラント行動でもあるのだから。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:06:24.35 ID:S3u1D8/N.net
うんこが臭いのは先天的恐怖なのか

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:34:59.91 ID:e+sfzVsw.net
小脳、中脳、大脳と進化してるから
根源的恐怖は小脳辺りで反射的に感じるから反応が早いんじゃないの?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:38:50.76 ID:/rTpWv0d.net
しかし、心理測定法、行動分析学、動物心理学、生理学、遺伝行動学、神経科学と、この手の学問は知識が忙しいな。
どれが半端でも、とんでもな結論になる。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:40:31.03 ID:v8bTlUHe.net
>>7
きっと獣のニオイがしたんだよ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/21(土) 17:46:40.24 ID:mWpvokRr.net
人間でもこういうのあるの?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:48:03.46 ID:GCYP95kO.net
本能的の怖いと言えば高い所だよな
後天的になれてしまう恐怖は歯医者かな

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/24(火) 21:01:05.61 ID:37K5kslr.net
>>17
幼児は、親がニコニコして見てたら、高いところの透明アクリル板も平気ではいはいして渡るらしいよ。
逆に、親が不安そうな顔を見せると躊躇するらしい。
このことから、高所恐怖は本能ではないと言える。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/25(水) 01:29:17.14 ID:9HX/SNk+.net
実験手法が結論を導き出すのに適切だったのか?疑問だ。
原著論文のタイトル見るのまんどくせ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/25(水) 03:59:17.77 ID:uGeEe/S4.net
当たり前すぎて困る

狐に食われるよりも電気ショックを選ぶというのは極めて合理的
比較するなら
死んでしまう電気ショックと狐の匂いを比較しなくちゃ
ちゃんとした実験とは言えない

そんなことできるかな
ヘボ学者さん

以下>>19に同じ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:01:39.21 ID:NNehpdrF.net
                        《《 そろそろ黙れ、安全デマ工作員! 》》



        11.23「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳…母親が発見 鎌倉(今年、死亡数上昇)

          11.15阿藤快心不全 69歳  一押ししていたすし店『海味』の大将も、今年の9月に死去



              後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
                 http://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240

    『副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った。』   東海アマ



          『放射脳のみなさん、この鼻血と低線量被曝の因果関係は証明されたのでしょうか?』         まんげつ(放射脳デマ除染隊)

       『放射能コワイコワイ病」罹患者のみなさん、科学を知り、論理的に物事を判断いたしましょう。』       リチャードコシミズ

      『福島では、誰も死なない。こんな微量の放射能で、発病して死ぬ者はひとりもいない。断言します。』    副島隆彦

          >流通している福島産食品を食べて放射線障害になって死んだ人はいませんが、何か?
                 >「殺人行為」云々は、完全に妄想、危険神話。科学的根拠なし。
                      の発言者janus-gw.janus.co.jpをアク禁しました。
                 http://yy31.kakiko.com/test/read.cgi/x51pace/1243465317/469
                   e. [そしきめい] にほんえぬ・ゆー・えす かぶしきがいしゃ
                        f. [組織名] 日本エヌ・ユー・エス 株式会社
        株主 日揮株式会社 80% 東京電力株式会社10% 関西電力株式会社 5% 中部電力株式会社 5%
       米国NUS Corp.と日揮株式会社の資本と技術を基礎に 東京電力株式会社の資本参加を得て創立。
                         http://dat.2 aa.jp/news/1360830839.html



                       マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                   日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
           多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

             マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
                    彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
                 飛行機なども原子のパターンが妨害されると墜落は必然である。

      Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
                 A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい

                               ★ ★ ★ ★ ★ ★

火星の人々は地球上よりも多く地球人よりも小さいです。彼らの姿は見えません、エーテル視力を持たないかぎり。
   UFOを見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
     いま既に、新しい時代のために適応した子供たちがよりたくさん生まれてくる時期に入っています。
                  核エネルギーの放出が起こるのはエーテル・レベルです。

2歳を過ぎたころには「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」などと口にするようになったという。
                   りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
               http://twitter.com/TomoyaMorishita/status/648628684748816384

22 :ウォルデル ◆4WnrfIQhl6 @\(^o^)/:2015/12/22(火) 12:34:41.62 ID:x0li+ftV.net
セルに載るのだから、おそらく素晴らしい論文なんだろう。
楽しみにしておこう。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/22(火) 23:57:47.90 ID:v8ARjp99.net
俺を強いと感じてしまってるやつは本能的に長寿タイプ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/23(水) 00:27:29.35 ID:w8kcHiMl.net
>>10
今時そんな実験認められねえよ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/23(水) 19:24:39.56 ID:I0/qTFDD.net
女子歯科医に胸押し付けながら治療受けてから歯医者が苦痛では無くなった

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/23(水) 19:52:08.31 ID:OWJFIsxt.net
 放射線で死亡した動画

  https://www.youtube.com/watch?v=0iHLJQTygkI

総レス数 26
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★