2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療技術】ラットの皮下にステンレスの棒を埋め、直径1ミリ以下の人工血管を作製 世界最小

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:08:05.75 ID:???.net
直径1ミリ以下の人工血管 世界最小、ラットで作製 - 47NEWS(よんななニュース)
http://www.47news.jp/CN/201511/CN2015110201001865.html


http://www.47news.jp/PN/201511/PN2015110201002116.-.-.CI0003.jpg
ラットの皮下にステンレスの棒を埋めて作製された、さまざまな大きさのチューブ。左が直径0・6ミリのもの(国立循環器病研究センター提供)


 ラットの皮下に鋳型となる微小なステンレスの棒を埋め、体内のタンパク質で覆わせて、直径1ミリ以下の人工血管を作製することに国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)のチームが成功し、
2日発表した。

 世界最小のサイズで、脳や心臓、指先など細かな血管を必要とする部位に移植し治療するのに活用できるという。

 中山泰秀室長(再生医療)によると、この技術を人に応用して作った直径5〜6ミリの血管を移植する臨床研究が他の機関で進行中。「5年後には一般的に使われる技術にしたい」と話した。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:11:11.11 ID:xZqTFMsM.net
炸裂って読んだ。作製だったんだ。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:11:24.92 ID:88FILDQA.net
> 「5年後には一般的に使われる技術にしたい」

例によって願望の段階

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:14:31.52 ID:/7zr8J6x.net
ラットかわいそう

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:37:11.07 ID:KEcEsQ4U.net
なんか汚ねぇ…
使い古した配水管みたいな色褪せ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:37:49.66 ID:7ppsDbgD.net
他人のがん細胞を免疫抑制剤使って移植して、血管ができた頃に抑制剤やめてがん殺すって言うのはどうだろ?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:51:17.08 ID:FXqubbhE.net
自分の体でやればいんじゃないのこれ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/02(月) 23:55:09.86 ID:uUe4VJgS.net
>>1
> 中山泰秀室長(再生医療)によると、この技術を人に応用して作った直径5〜6ミリの血管を移植する臨床研究が他の機関で進行中。「5年後には一般的に使われる技術にしたい」と話した。

臨床研究してるとはいえ、5年後に一般に使われる段階まで認められるんかな?日本で

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:05:28.40 ID:7DVyeGzv.net
心筋梗塞が多いからな。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:25:54.94 ID:Yr2lB3/o.net
おまえら、人間に使うときはその人の体内で作るのな。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:26:01.77 ID:kmfgvUru.net
10年前においらの腕に刺さったシャーペンの芯(0.5mm、30mm長)も
血管状のタンパク質に覆われているのだろうか…?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:32:03.09 ID:F7SSYWVF.net
ボクの皮にも、ステンレス棒が挿し込まれそうです><

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 01:35:10.48 ID:0Sj0cEpP.net
>>12
それピアスぢゃね?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 03:57:32.97 ID:ZGiAxZw9.net
>>6
癌細胞って 血管新生作用あるの?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 04:18:25.70 ID:jqDPohb+.net
これだけ世の中進展してるのに、センター提供の
掲載写真の画質の悪さとかどんだけ無能なんだよ。

個人スマホで撮ったってこんなひどい画質はねーだろ。

こういう一つ一つの点で雑なんだよ仕事が。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 09:10:18.11 ID:aK5Bokxm.net
>>14
癌は成長すると栄養と酸素をより多く取り込めるように
血管を作って自分のほうに誘導する。
普通の臓器や細胞としては出来損ないなのに、
人体に都合の悪いことにだけは有能。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 09:36:16.22 ID:Z8xj3aM/.net
>>2
炸裂させたらあかんw

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/03(火) 11:18:43.35 ID:HMrMsULk.net
人間でできないのこれ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/04(水) 11:06:28.63 ID:rK0QBsT8.net
>>15
良く記事読め一番細いやつの直径0.6ミリスマホでは撮影は無理だ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/04(水) 16:01:44.50 ID:0bocDl0G.net
3Dマシーンで血管作るとかあったよなそれより実用的てことなんだろうか

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/05(木) 00:59:30.21 ID:wlS8ctrM.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/05(木) 10:08:21.15 ID:B/Zpydse.net
そんな面倒なことやらんでも、人工血管が徐々に本物の血管に置き換わるこれで、十分じゃねーの?

http://www.jsao.org/image/custom/pdf/40_3PDF/40_236.pdf

実際、知り合いでこの治療うけた奴は、極めて好調

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/05(木) 10:23:10.21 ID:AA//piGg.net
>>19
放っておけよ
頭の悪いやつは良くわからないで喋るだけだから

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★