2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態学】イボイノシシの体を掃除するカメを発見、南ア 爬虫類では異例の行動、生物学者が休暇中に偶然目撃

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/10/14(水) 08:27:40.68 ID:???.net
イボイノシシの体を掃除するカメを発見、南ア | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/101200041/


http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/101200041/01.jpg
水たまりで、イボイノシシの顔についている虫を探すアフリカヨコクビガメの一種。2015年2月、南アフリカで撮影。(PHOTOGRAPH BY MICHELLE LEIGHTY JONES)
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/101200041/02.jpg
イボイノシシの背中にとまっているハエを食べるカメ。(PHOTOGRAPH BY MICHELLE LEIGHTY JONES)


 高級エステサロンのよう、とは言い難いが、サバンナの泥水だまりでイボイノシシのグルーミングをするカメの姿をカメラが捉えた。

 南アフリカのヒュニュウェ=イムフォロジ公園で、2匹のアフリカヨコクビガメの一種(Pelomedusa galeata)が、イボイノシシ(Phacochoerus africanus)の体についた寄生虫を取って食べているところが
初めて撮影された。爬虫類や両生類の学会誌『Herpetological Review』9月号に掲載された報告では、陸上であれ水中であれ、カメがほかの動物の掃除をするという記録はほとんどないという。

 米クリーブランド自然史博物館の鳥類学者アンディーと、同博物館の野生生物資源管理者であるミシェル・レイティーのジョーンズ夫妻は、2月に休暇で南アフリカを訪れていたときに、偶然カメと
イノシシの奇妙な交流を目撃した。(参考記事:「野生ゴリラがツアー客を毛づくろい」)

 ジョーンズ夫妻が水たまりに入っていくイボイノシシを見ていると、2匹のカメが泳いで近付いていったという。「カメたちがイノシシのまわりで円を描くように泳ぎ、皮膚にかみつき始めたのです。思わず
目を見張りました」

 体を低くして泥水に深く沈んだイノシシは、10分間もその姿勢を保っていた。顔に吸着しているダニをカメに吸い取られても身動きもせず、好きにさせていたのだ。それどころか途中からさらに深く水に
沈み、背中にとまっている吸血バエも取ってもらっていた。

「珍しい光景だとは思いましたが、こうした行動の記録がほとんどなかったとは知りませんでした」と夫妻は言う。(参考記事:「動物が別の動物に乗るのはなぜ?」)


かゆいところはございませんか?

 今回の報告には関与していないが、南アフリカにあるポートエリザベス博物館の名誉学芸員で爬虫類の専門家であるビル・ブランチ氏も、このような行動はめったに見られないと言う。

 ブランチ氏によると、これまで淡水にすむカメが大型動物の体に付着したダニや寄生虫を食べている事例はほとんどなく、アフリカスイギュウとサイにくっついていたのが報告されているのみだそうだ。
「それにカメ以外に、大型脊椎動物の体についたダニを定期的に掃除する爬虫類は思い当たりません」

 カメがグルーミングをする報告がほとんどないのは、イボイノシシを含むアフリカの大型哺乳類は、陸上でウシツツキなどの鳥に定期的に寄生虫を掃除してもらっているせいかもしれない。ウシツツキ、
掃除魚、掃除エビなど掃除行動で知られる動物たちは、相利的なパートナー関係を進化させてきた。掃除をする方は餌にありつくことができるし、される方はわずらわしい寄生虫を除去してもらえると
いうわけだ。(参考記事:「アフリカスイギュウについたダニをつつくウシツツキ」)

 しかしブランチ氏は、今回のケースはカメがたまたま餌を見つけたにすぎず、カメとイノシシの間に共生関係が確立している証拠にはならないのではないかと考えている。(参考記事:動画「イボイノシシの試練」)

 アンディー・ジョーンズ氏は、季節も関与しているかもしれないと言う。写真が撮影された2月は乾季で、水たまりが小さくなり、カメの食料が減っていた可能性がある。「腹をすかせたカメたちは、
どんなところにとまっているハエでも食べるでしょう。頭のいい哺乳類はこのことを覚えていて、ハエやダニに悩まされているときに、カメのいる場所にやって来るのかもしれません」

 いずれにしろ、イボイノシシにとってカメと一緒に泥風呂に入るのは癒しのひとときかもしれない。


文=James Owen/訳=三枝小夜子

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 08:33:55.11 ID:QEnP7Hj+.net
カメ〜(´ω`*)

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 08:36:09.02 ID:QidYXCZH.net
イノシシの毛の太さw
きもすぎだろw

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 08:43:47.30 ID:Cf1SNJFp.net
女子高生お手柄、お尻でイノシシ退治

https://www.youtube.com/watch?v=dHnaP88VYS0

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 08:46:48.68 ID:zvoe+boI.net
乙言主さまじゃけ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 08:46:55.69 ID:oHh/8qXq.net
亀ソープ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 09:21:05.72 ID:KDNxbudx.net
ついでにイボの除去もお願いします。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 09:24:51.80 ID:tDo562HD.net
淡水カメのみでちゃんとした90分ドキュメンタリー番組見たい

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 09:25:37.00 ID:OyBhLHYQ.net
アフリカヨロコビガメかと思った(´・ω・`)

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 09:47:04.78 ID:CN3ehoY+.net
亀頭

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 09:58:59.66 ID:OKABwqF3.net
犬とカメ
http://33.media.tumblr.com/876953979537831d0f718208d9cf85b5/tumblr_nvyf6pzDrv1uuyy36o1_400.gif

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 10:00:25.49 ID:bp0FjZkM.net
カメ〜(´ω`*)

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 10:07:24.71 ID:WAXXtd/5.net
べ、別に掃除してあげてる訳じゃないんだからねっ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 10:12:50.45 ID:OKABwqF3.net
>>4
懐いw DVDに穴があくまで観たわw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 10:19:49.23 ID:lu9j52xs.net
イボイノシシのイボンヌか

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 10:44:01.42 ID:iGyMd4LT.net
イボイノシシ「よく噛めよ」

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 11:09:23.60 ID:OyBhLHYQ.net
>>11
ほ〜でんか

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 12:58:23.53 ID:Mu3VftMe.net
カメ小さいな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 13:09:13.28 ID:3T30Xyfy.net
うちの庭で草抜きしてるとカナヘビが勝手に肩に乗ってきて
ひなたぼっこするよ
大きくて動きの少ないものを動物として認識してないんだと思う

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 13:51:21.52 ID:nmKA5Pu8.net
ライオンって顔が黒くなるぐらいハエにたかられるのに
何であれをとろうとする爬虫類はいねえんだろう

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 14:39:19.02 ID:3mJ4NCsa.net
偶然だぞ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 17:27:19.60 ID:IjMpwYR8.net
伊保井が苗字で野獅子が名前

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 17:36:31.50 ID:OKABwqF3.net
>>19
あなた動物じゃないんですかw

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 17:49:33.57 ID:ZzjTsOHy.net
このカメに子孫出来たら、新しい共生関係の種族になるのかな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 18:05:36.99 ID:Mnl+1cpD.net
トンボじゃないか?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 20:00:31.84 ID:Mu3VftMe.net
>>22
坪井さんな知ってる

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 20:33:53.72 ID:p+NadOpb.net
ttp://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/101200041/02.jpg
これハエじゃなくてトンボ?
翅が大き過ぎるだろ

あるいは、双翅目でアフリカや北米などに
胴体が45mmくらいのが数種類いるみたいだが、
それなら開長が70mmオーバーになるかなあ?

多分原文でflyとしか書いていないんじゃないかなw

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 20:36:33.58 ID:p+NadOpb.net
>>9
ヨコクビガメというのは、首を甲羅に収める時に
真っ直ぐ後ろに引っ込めるのではなく、横に曲げる仲間である

この仲間だと、南米のヘビクビガメという
首の長いカメが有名である

首を横に曲げる仲間は、それだけで他のカメの仲間とは
大きく違う別物として扱われている

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/14(水) 23:15:31.36 ID:A5ZuRJtD.net
ヒトとドクターフィッシュの関係と同じだろ
知ってて利用してるだけ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/15(木) 01:32:50.42 ID:spluoY2h.net
ここまでA10ネタなし

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/15(木) 08:41:47.22 ID:r2KsMfbo.net
>>28
俺のヨコクビガメ禁止

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/15(木) 13:01:24.90 ID:yoGaTzPG.net
海のベラとかエビとはちょっと違うんじゃねーのかな?
繁盛具合が違い過ぎるだろw
海の方は腕が良かったら魚が行列作るし、
ベラやエビは使命感もあるのかすごい一生懸命にやるけど
ここのはなんていうか野戦病院だろw

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/15(木) 18:47:34.33 ID:w0bsYW+C.net
亀さんの
目が怖い

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/16(金) 09:25:16.83 ID:vsOwK1sR.net
           放射能ジェノサイド


チェルノブイリで第2の放射能汚染の危険 森林火災で大気中に拡散し…(産経新聞)
えっ?がれきを拡散した産経がこんな記事書くわけ??
https://twitter.com/onodekita/status/653554443619725313
どうして5,6号機の敷地から大量の湯気が出ているのか理解に苦しむ。 この2つの原子炉には問題は生じていないはずでは…
https://twitter.com/tokai amada/status/654398456736321536
政府が福島原発事故の収束をアピールする海外向けビデオを作る!原発事故対策成果を強調、五輪前に安全性を宣伝!
https://twitter.com/tokai amada/status/649695538032447488
トライアスロン連合、死亡事故相次ぎ対策を緊急要請
今夏の国内大会で6人が心不全などで死亡した。そりゃあ、全然不思議じゃないだろ。東京オリンピック競技になってなかったか?これ
https://twitter.com/onodekita/status/648876770255474688

【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】自宅でも進んで食べて応援
1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折 2年後・眼球から出血は半年に一度 3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し 4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552
被災地を歌って勇気付けていたオペラ歌手の中島啓子さんは呼吸不全、被災地に花を植える活動をしていた園芸家の柳生真吾さんは咽頭癌。
善意の人たちが犠牲になっていく。安全プロパガンダした政府の罪は重い。
https://twitter.com/mechako/status/646360084570750976
医師は最近全世代で癌罹患が多い。でも言うなと言われていると言ってましたよ。
https://twitter.com/Emilio406/status/642694215554625536
ほっしゃんが暴露!最近ガン保険のCMがなくなった理由は「原発事故後のガンの発症率が上がり売り止め」この発言以降、テレビで見なくなった
https://twitter.com/tokai amada/status/647158622368075776
「原発映画を絶対やる。東電や国が隠していることをバラす」 と言っていた若松監督、交通事故で死亡
https://twitter.com/neko_aii/status/643415078054727684

→白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。福島県が最も多く
岩手県における高血圧、脳血管疾患、約8倍に急増 (2012.3〜8月調査)
ホーキング博士と同じALS(筋萎縮性側索硬化症)難病患者が埼玉のある自治体で今年12人という異常事態 希な難病の激増!
千葉県内では、311事故後、多発性硬化症が7倍になった
https://twitter.com/tokai amada/status/648980126458220544
除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助  疲労じゃないだろう、被曝障害だろうよ もの凄い汚染だ
https://twitter.com/tokai amada/status/644712112007155714
カイトのブログ 死んだように眠る人々 (写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
免疫システムが弱体化し、慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。人類全体がこの汚染の脅威の下にあります。
magazines/ahjzfl-1/c6gix5/omw5ne

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/17(土) 22:43:08.28 ID:EibGRm+I.net
観光客を毛繕いした方の写真はないのか。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/18(日) 22:52:13.61 ID:6ysVhBDV.net
オッコトヌシさま!!!!

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/19(月) 01:01:27.65 ID:O6ddpzPA.net
何か雑な体毛だな

総レス数 37
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★