2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】板垣さんがわし座に約12等級の新星を発見

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2015/10/10(土) 00:51:20.93 ID:???.net
板垣さんがわし座に新星を発見
AstroArts 2015年10月8日
http://www.astroarts.co.jp/news/2015/10/08nova_aql/index-j.shtml

山形県の板垣公一さんが10月5日、わし座に約12等級の新星を発見した。

【2015年10月8日 VSOLJニュース/CBAT/CBET】

著者:前原裕之さん(国立天文台)

山形県の板垣公一さんはこれまでにも100個を越える数の超新星のほか、新星や彗星を発見しています。
板垣さんは9月27日にもいて座の中に新星を発見したばかりですが、このほど別な新星をわし座の中に発見しました。

板垣さんは10月5.548日(世界時、以下同様、日本時間5日22時20分ごろ)に口径21cmの反射望遠鏡とCCDカメラを用いて撮影した画像から12.4等の新天体を発見しました。
この天体は板垣さんによる発見の4日前、ハワイとチリでそれぞれ4台の口径14cmの望遠鏡とCCDカメラを使って超新星のサーベイを行っている
All-Sky Automated Survey for Supernovae(ASAS-SN or "Assassin")によって10月1.29日にV等級で15.2等の新天体(ASASSN-15qd)として発見された天体と同一のもので、
ASAS-SNの9月29日に撮影された画像にも14.7等で写っていたことがわかりました。
板垣さんが発見直後に口径50cmの望遠鏡で行った観測によると、この天体の位置は以下のとおりです。

赤経 19h21m50.12s
赤緯 +15°09′24.8″ (2000年分点)
(引用ここまで 全文は引用元参照)

☆ご依頼いただきました。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 00:51:47.41 ID:uEt5nIqZ.net
次スレ乙

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 00:55:37.29 ID:36Iv/x4A.net
またがきか

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:05:10.40 ID:6DkxM61n.net
スーパーじゃない方か

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:11:26.44 ID:IcrXtU1v.net
記念真紀子「また垣」

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:12:18.19 ID:ipcZ5Ga9.net
あれがデネブ、アルタイル、ベガ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:19:08.10 ID:O4LPPNyv.net
相変わらず板垣さんは安定して大活躍してるな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:20:31.10 ID:1rjkosc5.net
さすがき!

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:27:54.48 ID:TGpZOnyx.net
板垣死すとも自由はプゥ〜

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:31:12.18 ID:jpjrMKzy.net
恒星死すとも板垣逃さず

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:34:15.49 ID:A25KjQiv.net
 
約12等級の新星 「・・・もう、私たちを見つけるの、やめてもらえませんか?・・・私たちはただただ静かに暮らしたいのです」

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 01:58:04.04 ID:Dk8f78Oz.net
超新星じゃないけど、板垣さん、すげー!

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 02:03:45.99 ID:xAZFT+lL.net
わし座育てた。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 04:10:36.45 ID:14vOUhAl.net
いたがきます

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 04:30:00.82 ID:31ISI8Rp.net
板垣さんがそろそろベテルギウスを爆発させるん
じゃないかと気が気じゃない。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 05:18:47.68 ID:WC4aS5er.net
火星人発見も時間の問題

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 06:40:31.84 ID:97a4A4Fk.net
またがき

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 06:51:47.61 ID:X9/BZd3L.net
板垣さんが見つけているのではない。
新星の方から板垣さんにすりよって来るのだ。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 07:02:10.64 ID:b7+7E/LU.net
×【天文】

◎【板垣】

ここまで様式美w

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 07:07:00.11 ID:bNFDaK1e.net
板垣さんだけでどれだけ見つけてるのか

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 07:25:42.38 ID:2MVesiZc.net
わしが育てた

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 07:30:17.13 ID:2GfbIPUt.net
おまえは今まで食った新星の数をおぼえているのか?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 08:11:20.01 ID:hNgKmvLz.net
安定の「またがき」スレですね

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 08:20:22.00 ID:RnFRKdVJ.net
また垣やっほーい!

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 08:24:11.33 ID:tB+ZDYvf.net
きたー!

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 08:37:23.40 ID:L0oGBUPp.net
これでいくつ?
超新星じゃないのでカウント無しですか?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 08:37:28.41 ID:slQ0p2wF.net
またおまえか!



おめでとうございます _(._.)_

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 09:25:09.67 ID:M8v8EVmy.net
ガッキーすげえw

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 09:30:15.43 ID:sQelEOCK.net
>>19
ふむ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 09:36:53.12 ID:AAZkjxHd.net
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ わし座で発見した
   .しi   r、_) |
     |  `ニニ' /
    ノ `ー―i

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 11:41:34.29 ID:7liJIIlo.net
今は新星探しにはまってんのかな?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 12:29:57.66 ID:Xpn7UZjP.net
他の二人と共同発見でさりげなく手柄分けして偉いな板垣さん(^-^)

…と思ったらよアンタw

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 13:02:09.24 ID:iGT+yGL+.net
またがきか

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 13:43:36.79 ID:4gHDREBy.net
ニュートリノが見えてそうだな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 14:02:16.53 ID:K3JSEvQ3.net
2チャンネル単独報道?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 14:55:53.20 ID:zmXHt9zU.net
今年初めて来てあるかなと思たらあった記念パピコ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 15:30:42.03 ID:Y/DhWMD9.net
歩く天体望遠鏡
人間スーパーカミオカンデ

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 16:42:19.68 ID:sggjk7rj.net
超新星じゃない板垣なんて

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 17:16:19.33 ID:csA0B/23.net
これはノーベル天文学賞ものだな

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 17:42:23.28 ID:hGkddMj6.net
きょうの超新星はお休みです

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 18:37:57.32 ID:xHHQekYC.net
正豆派バターピー無料とか

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:46:25.00 ID:SkEIj85V.net
過去スレまとめ
2015
10/10【天文】板垣さん、高尾さん、中村さんがいて座に約10等級の新星を発見 【←new】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1443628733/
10/01【天文】板垣さん、高尾さん、中村さんがいて座に約10等級の新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1443628733/
08/12【天文】板垣さん、ペガスス座に今年8個目となる超新星発見 通算108個
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1439382010/
08/05【天文】板垣さん 7月に3個の超新星を発見 今年7個目、通算で107個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1438725785/
05/23【天文】KISSプロジェクト、かみのけ座方向に超新星を発見、板垣さんも独立発見(今年4個目、通算104個目)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1432126122/
05/08【天文】板垣さんがペガスス座に超新星を発見、今年3個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1431075167/
02/27【板垣】板垣さんがうみへび座に超新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1425034634/
01/19【板垣】板垣さんが超新星2015Aを発見 101個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1421664825/
01/04【板垣】ハンター:山形のアマ天文家が超新星100個発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1420357324/

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:48:29.23 ID:SkEIj85V.net
2014
11/05【天文】板垣さんがおとめ座方向の銀河M61に超新星2014dtを13.6等で発見 通算で98個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1415196123/
09/30【天文】板垣さんがエリダヌス座の銀河に超新星2014dmを発見 97個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1412082506/
09/20【天文】板垣さんがきりん座の銀河に超新星2014dgを発見 96個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1411141407/
09/09【宇宙】板垣さんがくじら座の銀河に超新星2014cxを発見、95個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1410225084/
04/08【板垣】板垣さんがきりん座の銀河に超新星2014ajを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1396949599/
03/26【天体】板垣さんがやまねこ座の銀河に超新星2014aiを独立発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1395802257/
01/22【天文】板垣さんがおおぐま座の銀河に超新星2014Gを発見 今年2個目、通算で92個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1390316810/
01/17【天文】板垣さんがりゅう座の銀河に超新星2014Fを発見 今年1個目、通算で91個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389965877/
01/15【天体】板垣さんがコップ座の銀河に超新星2013huを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389757463/
01/06【天体】板垣さんが超新星2013hqを発見 一晩で2個
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389014811/

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:49:03.77 ID:SkEIj85V.net
2013
12/24【天体】板垣さんがしし座の銀河に超新星2013hlを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1387887733/
12/17【天体】板垣さんがかみのけ座の銀河に超新星2013hgを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1387292196/
12/02【天体】板垣さんがうしかい座の銀河に超新星2013gnを発見、今年6個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1385987435/
11/29【天体】板垣さんがへび座に新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1385682881/
11/11【天文】板垣さんがしし座の銀河に超新星2013geを発見 超新星発見は今年5個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1384180122/
11/08【天体】板垣公一さん、わし座に新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1383919163/
10/22【天文】山形の板垣さん みずがめ座に矮新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1382371592/
10/17【天文】板垣さんがペガスス座の銀河に超新星2013fsを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1382015313/
08/23【天文】山形県の板垣さん いるか座に6等級の明るい新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1377268498/
06/13【板垣】板垣さん、わし座に新たな明るい矮新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1371131570/
05/14【板垣】板垣さんがきりん座の銀河に超新星2013ccを発見 今年2個目、通算では82個目の発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1368464546/
04/30【板垣】板垣さんがペガスス座の銀河に超新星2013buを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1367332517/

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:50:06.59 ID:SkEIj85V.net
2012
12/13【板垣・天文】板垣さんがみずがめ座の銀河に超新星2012hoを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1355401543/
11/07【天文】山形の板垣さんがとかげ座の銀河に超新星2012gbを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1352248894/
09/19【天文】板垣さんがペガスス座に矮新星発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1348056110/
07/05【天文】山形の板垣さん、茨城の櫻井さんがいて座に新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1341492432/
06/20【板垣】★77★78 板垣さんが一晩に2個の超新星発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1340370248/
04/04【板垣】★76 板垣さんがからす座の銀河に超新星2012boを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1333471538/

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:50:34.71 ID:SkEIj85V.net
2011
12/16【板垣】板垣さんがおとめ座の銀河に超新星2011iyを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1324038466/
12/07【天文】板垣さんが超新星2011imを、古山さんが超新星2011irを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1323222521/
【宇宙】広瀬さんがくじら座の銀河に超新星2011hkを発見←板垣さん独立発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1320518511/
【板垣】板垣さんがうお座の銀河に超新星2011fpを発見、8月で3個目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1316610062/
【板垣】板垣さんがヘルクレス座の超新星2011gcを独立発見
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1317562466
【板垣】板垣さんがうさぎ座の銀河に超新星2011fiを発見、今年4個目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1314865605
【板垣】板垣さんと坪井さんが相次いで発見 超新星2011ekと2011em
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1312996803/
【板垣】山形県の板垣さん ヘルクレス座の銀河に超新星2011apを発見
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1299838869
【板垣】板垣さん、きりん座の銀河に超新星2011Bを発見 坪井さんも独立発見
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1295206177

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 21:51:06.09 ID:SkEIj85V.net
関連
2015/02/19【天文】板垣さんの発見が成果 新星爆発でリチウム生成、すばる望遠鏡で観測/国立天文台など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1424271712/

※日付はスレが立った日

参考
日本人が発見した超新星一覧
http://www.nao.ac.jp/new-info/supernova.html

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:04:49.45 ID:IHeCm0ta.net
また板垣か
スゲェなこの人

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 22:52:07.73 ID:hNgKmvLz.net
>>42-47
過去スレ一覧 d(・ω・)グッジョブ です。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:14:02.20 ID:Xi8FnmvR.net
最近は超新星よりも新星探ししてるのか

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:18:31.22 ID:SkEIj85V.net
>>49
2011のスレ情報は別の人に協力いただいたものです
また、それ以前の情報が手元にないので、おそらく全部ではありません

一覧にすると、板垣さんの得意な星座の傾向などがわかりますよね

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:19:11.21 ID:J1ds3qZn.net
俺もこのスレで真正を発見するか

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:22:47.33 ID:vD9EGSUD.net
凄い事かも知れないが
      それだけの事。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:42:09.88 ID:1N4Z92Y8.net
なんでスーパーコンピューターがあるのに未だに人力に頼るの?
すべての星を登録して観測すれば、diffですぐ発見できそうだけど!?

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:53:07.52 ID:L6NCcmvg.net
>>52
にちゃんはカルトの養殖ばっかでなかなかいねえよ
昔はもう少しいたんだが絶滅危惧種だ
特に政治版 
中でも特ア板はもう外来と掛け合わせるしかねえ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:53:52.48 ID:RxPUQBqp.net
例のコピペはよ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:53:57.56 ID:w4KX026t.net
なんだろう
この板垣さんを宇宙ステーションに送り出してあげれば
1週間足らずで1000個くらいみつけてかえってくるんじゃないの?

そういうプロジェクトとかJAXAが企画したりしないの?

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:55:06.31 ID:0OFjt0JC.net
また板…なんだ神聖化

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:56:08.78 ID:0OFjt0JC.net
>>57
望遠鏡を1つ自由に使わせればOK
あとは地上でやってくれる。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/10(土) 23:57:37.57 ID:0OFjt0JC.net
>>54
そいうスカイサーベイはすでにやってる。
それでも見つけられない超新星を見つけるのが板垣さんの凄い処。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:29:45.95 ID:s8KW9eA9.net
私は一向にかまわんッッ

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:30:07.05 ID:D/RblTfl.net
いつものコピペはよ

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 00:37:35.01 ID:5VQOdUrk.net
既知の星が超新星化した場合、発見者っていることになるの?

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 01:43:47.82 ID:uaSNEAIj.net
もう、豆撒いとけよ。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 07:52:31.32 ID:nPBqBYNU.net
>>51
更に2001〜2010年の発見もあるんですね Σ(・ω・)オドロキ

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:09:25.17 ID:910/G9t2.net
全盛期の板垣伝説

・ 一観測で3発見は当たり前、二観測18発見も
・ 双眼鏡で40万光年先の超新星発見を頻発
・ 板垣さんにとって太陽系内の未知の惑星発見は超新星発見のしそこない
・ ツールを一切使わない重力レンズ法での観測は日常茶飯事
・ 板垣さんの双眼鏡での観測はすばる望遠鏡での観測に見える
・ プラネタリウムで超新星爆発観測
・ 観測台に立つだけで惑星が泣いて謝った、心臓発作を起こす白色矮星も
・ 超新星爆発を観測しても、納得いかなければ超新星爆発を止めさせて帰ってきてた
・ あまりに見つけすぎるからピーナッツ会社の社長なのに天文学界の英雄的扱い
・ その英雄的扱いも板垣さん以外該当者なし
・ 銀河を一睨みしただけで太陽系がおおわし座付近に飛んでいく
・ 観測して無い、嵐の日でも3発見
・ 目を使わずに心の目で発見したことも
・ 自分で望遠鏡自作して自分で新星発見して自分に報告
・ 太陽系内の超新星発見なんてザラ、第二の地球を発見することも
・ 観測中止になってから観測結果を出す方が早かった
・ 超新星発見を妨害しようとしたアンタレスと、それを受け止めようとしたジュバ、ベガ、デネブの星ともどもブラックホールインさせた
・ 火星の宇宙人のヤジに流暢な日本語で反論しながら背面観測
・ グッととガッツポーズしただけで5発見くらいした
・ 直接観測で陽子崩壊が起きたことは有名
・ ニュートリノ天文台建設のきっかけは板垣さんの超新星発見
・ 自宅地下の深い位置から宇宙線のニュートリノも処理してた
・ 遥か彼方のホット・ジュピターを楽々直接観測してた
・ 自分の望遠鏡に飛び乗って冥王星まで行くというファンサービス
・ 全盛期の板垣さんが発見した惑星を天文台で見ていた子供が気付いたんだがすでに惑星に「ITAGAKI」とサインがしてあって驚いたそうだ
・ 新星8個なら大丈夫だろうと思っていたら同じような大きさの新星20個を発見していた
・ 板垣宅から徒歩1分の路上で彗星が発見された
・ 足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると新星が転がっていた
・ 双眼鏡で夜空を見つめて発見した、というかあることがわかってて双眼鏡でのぞいてる
・ 夜空を見上げただけで、視界にある新星も「超新星も」くまなく見つかった
・ タクシーからショッピングセンターまでの10mの間に超新星を発見した
・ 超新星の1/3が板垣経験者。しかも光が届く前に発見するという都市伝説から「直近の超新星ほど危ない」
・ 「そんなに簡単に見つけられるわけがない」といって爆発した超新星が5分後板垣に発見された
・ 「重力崩壊を伴う爆発じゃなければ見つかるわけがない」と安易に爆発した新星が板垣の視界に入ることなく発見された
・ 板垣から半径200mは発見の確率が150%。新規発見されて名前をつけられる確率が50%の意味
・ 板垣による観測の犠牲者は1観測平均120個、うち約20個が超新星

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:10:25.69 ID:910/G9t2.net
リアル板垣伝説。

・ 山形市内の会社『豆の板垣』社長。正豆派もいいがミルクアーモンドもおいしい。
・ 毎日仕事が終わると蔵王山麓の観測所へ移動、観測は午後8時から。
・ 観測設備はそれぞれ高級車くらいの値段。
・ 1000の銀河を写真とモニターで比較して、昨日と違いがないかを調べる。それで毎日6時間。
・ コンピュータによる画像比較解析が主流の今、いったんは画像解析プログラムを導入するもやっぱり目で調べた方が早いと以前の方法に戻した。
・ 観測がのってくると、睡眠時間が一週間で合計10時間。
・ 新しい星を発見した人は天文学会から賞状と記念メダルを贈呈される。
    →年間の発見が多いときは複数の発見でまとめて賞状1枚の時があった。
    →メダルが60個を超えて置き場に困り部屋の隅に無造作に積んでホコリを被っている 。


ちょっとしたこと。

・2006年  以前(2004年)に自分が発見した超新星がまた爆発(増光)しているのを発見。
         2度爆発する超新星の発見は世界初例。
         これによって山形大学初(名誉博士第1号)の名誉博士号を授与される。
・2008年  彗星探索を再開。9月に彗星を見つけたが、これは6.5年周期のジャコビニ彗星だった。
         この彗星は1896年以降行方不明になっていた。
          ※ 正確にはジャコビニが発見した多くの周期彗星のうち
           行方不明になったのがいくつかあり、そのひとつを再発見した。
・2010年  2005年に発見した超新星が大学の追跡研究により、超新星爆発のうち多数を占める
         はずにもかかわらず、未発見だった『軽い恒星』の爆発であることが確認された。

・2015年  2013年に発見したイルカ座の新星爆発は発見後に最大光度が4.3等級にまで増光し、
         肉眼視可能な新星になった。この機会を利用してすばる望遠鏡でおこなわれた合同研究で
         スペクトル分析などがおこなわれた結果、リチウムの生成に大きく関わるベリリウムの
         同位体が確認された。
         これにより原始宇宙でほとんど存在しないリチウムの生成モデル理論を、実証的に補強した。

       (この成果を受けて)板垣「ちょっと明るいな、と気付いた。(新星や超新星を)見つけて
                  楽しんでいるだけだが、研究により学問的な発見になってうれしい」

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:11:21.05 ID:910/G9t2.net
西はりま天文台シンポジウムを振り返って
「超新星を見つける秘訣」 板垣公一

(その1)

 「超新星を見つける秘訣」を発表するようにと内藤さんから依頼があり、
私は軽い気持ちでそれを引き受けてしまいました。いま考えても荷が重過ぎる
タイトルです。しかも、あの時はその場での思いつきで話をしてしまったので、
今、それを活字にすることはとても困難に感じます。
 そこでシンポジウムでのことを反省しながら、改めて「超新星を見つける秘訣」
を考えてみたいと思います。

★最初に★
 「超新星を見つける秘訣」という素敵なタイトルになっていますが、
そんな秘訣はあるはずがありません。あったら私も知りたいものです。また、
「そんな秘訣を私が会得しているなら、山形の田舎町から、こんな遠くまで来て、
しかも大物ライバルの居る前で話なんかしませんよ。」と申し上げました。
 そんなことで、秘訣はないけど、超新星をより多く発見するにはどうしたら良いかを
考えてみたいと思います。

★たくさんの超新星を★
 これにはとても単純明快な答えがあります。それは「空の良く晴れるところで、
より多くの銀河を、より暗い星まで、より数多く、そして毎日、捜索すること」
これに尽きます。
 その為には望遠鏡とソフト面をしっかりと整備しておく必要があります。
ただそれだけです。

★幸運★
 私たちが新天体を発見した時には「運」が良かったからと言います。
その言葉は私もよく使いますし、確かに幸運は嬉しいことです。
 しかし、運だけではたくさんの発見はできません。とにかく一にも、二にも
たくさん見ることです。その後に小さな幸運が待ってます。

★機材は★
 望遠鏡をより大きくして、2台、3台、そして4台と並べることも良いでしょう。
しかし、私たちアマチュアは普通は一人で捜索してるのですから、いろんな面で
限界があると思います。
 それよりも自分の環境に合わせ、無理をしないで捜索を楽しめるようにすること、
そして長続きさせることが何よりも大切なことだと思います。

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:12:03.79 ID:910/G9t2.net
(その2)

★ソフト面で★
 捜索の能率を上げる為に、環境に合わせていろんな工夫が必要でしょう。私はより
能率を上げるにはどうしたらいいだろうかと、いつも考えています。
 それを考えているだけでも、ほんとうに楽しいものです。大好きです。

★ささいなことも★
 たとえば、捜索中にNGC5829の銀河に超新星らしい星を見つけたとします。
これが、すでに発見されているものかどうかわかるまで何分かかりますか?と、私は
広瀬さんにお尋ねしました。そうしたら約5分とのことでした。ベテランの広瀬さんだから
こんな短時間でわかるのです。初心者ならもっと時間がかかると思います。
 それに対して私は2秒と申し上げました。これは自慢話に受け取られそうですが、
ほんとうのことです。私はNGC天体に出た超新星のリストをつくり、そして即時にわかるように
並び換え、見やすくしています。そしてそれを毎日のように更新しています。
 でも、こんなことは、5分でも、2秒でも、そして30分でも、大した違いではないように
感じられるかもしれません。しかし、これは一見小さなことですが、案外大きな影響が
あるのです。
 というのは、それを調べている時は、新天体発見の期待を持ってドキドキしながら
調べているわけですので、なかなか調べが進みません。それで意外と時間がかってしまいます。
その時間が長ければ長いほど、すでに発見済みだったことが分かったときの「残念!」の
気持ちは大きく、徒労感が残ってしまいます。そしてその後の捜索でもなかなか
もとのリズムに乗ることができなくなってしまうのです。
 (普通はここでいっぷくになります)

★もしかしたら★
 実際にはこの「発見済リスト」などはとてもささいなことかもしれません。でもこれは
限られた時間のなかで、「一つでも多くの銀河を捜索する為に」考えたことなのです。
 繰り返しになりますが、私は「より多くの星を見つけるにはどうしたらよいか」
それをいつも何処でも考えています。これがなによりも楽しいのです。好きなのです。
 そして、もしかしたら、この「いつも考えていること」これが自分にとっての
発見の秘訣なのかもしれません。

★夢★
 何千万年、何億年前に爆発した星の光が、何千万年、何億年もかけて地球に届く
超新星の光。昨夜にはまだ無かったのに、今、輝いている。そんな星に出会いたい。
 アンドロメダ銀河の中に爆発したばかりの暗い超新星を見つけて、刻々と明るくなる
様子を見てみたい。そうして間もなく肉眼超新星に。
 こんな夢を見ながらこれからも捜索を楽しみたいと思います。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 12:14:46.35 ID:910/G9t2.net
そういえば、この前の記念講演
映像かまとめ、どこかに上がっていないかな…

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 14:35:00.03 ID:HIWS5mAe.net
>>70
第1回 新天体捜索者会議 2日目午後-1
http://www.ustream.tv/recorded/74671192
42:00ほどから板垣さん講演。
ちなみにほかの人の講演でも板垣さんの名前はかなりの頻度で出てきますので、チェックしてみては。
視聴後、まとめをここに上げてくれると、もれなく板垣テンプレが増えますw

ちなみに会議の模様はこちらの放送で少し触れられています。
http://kitasubaru.blogspot.jp/2015/10/blog-post_7.html
板垣さん100個記念Tシャツ欲しい…

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 15:04:28.81 ID:ulM00yNw.net
2015Aは、会社の新年会で挨拶だけして、その後温泉旅館に持ち込んだPC(4台!)で朝まで遠隔観測して発見

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 18:30:25.93 ID:Hqdhk620.net
さすが豆屋な

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 20:32:47.61 ID:454jmY+B.net
いい加減にしろよ板垣!!

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 20:50:40.72 ID:zA70OGLz.net
寒くなるこれからが本番だろ?

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 22:20:33.68 ID:hawFPMii.net
板垣さんに見つからない星がクソ
空気読めよ

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/12(月) 02:14:24.90 ID:F6KULCiZ.net
朝鮮人の嫉妬が感じられる

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/12(月) 11:42:27.30 ID:SjOmEF4V.net
遅まきながら板垣と聞いて(ry

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/12(月) 16:01:12.28 ID:cPHTVToE.net
健康に気をつけて長生きして頂きたい

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/12(月) 22:49:45.33 ID:LzhRx461.net
板垣さん、ニホンオオカミを探してくれないかなあ

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/13(火) 00:58:01.06 ID:ktCbugv4.net
野球って利便性無いよね。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/13(火) 01:36:05.01 ID:Gy3YhgzE.net
いま星座の周辺みたら肉眼でめちゃくちゃ星が見えた。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/13(火) 12:33:56.45 ID:uqFKzvP0.net
わしが育てた

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/16(金) 07:27:37.06 ID:BpqA0nZx.net
もはやニュースでもなんでもない

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/16(金) 08:11:25.14 ID:h/VSS12i.net
>>9
コージ苑wなつい

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/18(日) 16:51:29.97 ID:aBoWtQr/.net
板垣さんのライバルあらわる?

「夜空の暴走族」70代2人、天体100個スピード発見
http://www.asahi.com/articles/ASHBF3RWPHBFTTHB006.html

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/20(火) 02:15:13.70 ID:lRUCOEGz.net
この人豆会社の社長で金持ちらしいな
だからこんなニッチな趣味ができるんだ。金もあるし時間もあるから
社長なのに会社の事はあんまり考えないのかなw

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/20(火) 02:37:42.61 ID:wB/bzG09.net
【板垣】わし座に約12等級の新星

でOK?

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/20(火) 08:18:28.97 ID:ROZ6xJj2.net
きちんと会社を経営して利益を出してるから
趣味でもきちんと結果を出せている
とは考えないのだろうか

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 19:59:17.57 ID:qq6V8yxE.net
どことなくゴッドハンド藤村臭がする

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 21:22:34.48 ID:Gq7z4kJc.net
ピーナッツたべたい!

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/16(月) 23:57:46.93 ID:CaqkZy4v.net
>>91

ちゃんと
「顔は悪いがうまい豆」
買うんだよ。

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/17(火) 19:18:40.53 ID:q/+PXxPa.net
超新星発見きたこれ
http://www.nao.ac.jp/new-info/supernova.html

またがき・・・じゃない

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/19(木) 15:44:54.57 ID:OQwXT0wO.net
アストロアーツの今年のエイプリルフールネタが板垣ネタだったことを今更知った
http://www.astroarts.co.jp/news/2015/04/01itagaki/index-j.shtml

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/26(木) 14:03:11.13 ID:4SYysjJb.net
飛んできたら 板垣がありました

ノシ じゃまた

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/02(水) 21:56:44.92 ID:fJvXy+29.net
また垣ktkrのでage

日本人が発見した超新星一覧
http://www.nao.ac.jp/new-info/supernova.html

Asiago spectroscopic classification of PSN J14322919+4953345
http://www.astronomerstelegram.org/?read=8353

CBAT "Transient Object Followup Reports"
http://www.cbat.eps.harvard.edu/unconf/followups/J14322919+4953345.html

画像はコチラ
http://www.k-itagaki.jp/images/IC-1029.jpg

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/03(木) 06:55:55.99 ID:d8vDBsgw.net
反日は嫉妬しまくりだな

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/05(土) 18:44:40.29 ID:cOUeaIsc.net
2013
12/24【天体】板垣さんがしし座の銀河に超新星2013hlを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1387887733/
12/17【天体】板垣さんがかみのけ座の銀河に超新星2013hgを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1387292196/
12/02【天体】板垣さんがうしかい座の銀河に超新星2013gnを発見、今年6個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1385987435/
11/29【天体】板垣さんがへび座に新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1385682881/
11/11【天文】板垣さんがしし座の銀河に超新星2013geを発見 超新星発見は今年5個目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1384180122/
11/08【天体】板垣公一さん、わし座に新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1383919163/
10/22【天文】山形の板垣さん みずがめ座に矮新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1382371592/
10/17【天文】板垣さんがペガスス座の銀河に超新星2013fsを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1382015313/
08/23【天文】山形県の板垣さん いるか座に6等級の明るい新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1377268498/
06/13【板垣】板垣さん、わし座に新たな明るい矮新星を発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1371131570/
05/14【板垣】板垣さんがきりん座の銀河に超新星2013ccを発見 今年2個目、通算では82個目の発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1368464546/
04/30【板垣】板垣さんがペガスス座の銀河に超新星2013buを発見
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1367332517/

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/05(土) 19:31:02.06 ID:cOUeaIsc.net
>>98
は次スレに貼るはずだったのに、間違った
ちなみに次スレはコチラ
↓↓↓
【天文】板垣さん、うしかい座に超新星発見、今年9個目 通算109個目[12/03]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1449157161/

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/12/05(土) 19:36:25.06 ID:FRt6d6U3.net
100ゲッツ

総レス数 100
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★