2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学/医療】”やる気や頑張り”がリハビリテーションによる運動機能回復に大切であることを脳科学的に証明 生理学研究所など

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:36:55.73 ID:???.net
"やる気や頑張り"がリハビリテーションによる運動機能回復に 大切であることを脳科学的に証明 - 生理学研究所
http://www.nips.ac.jp/release/2015/10/post_306.html


http://www.nips.ac.jp/release/images/20151002nishimuraPress_1.jpg
図1 一度回復した手の巧緻性が、側坐核の不活性化で障害される
脊髄損傷後の約1ヶ月でサルは、側坐核の働きも高まるとともに(側坐核↑)、大脳皮質運動野の働きも高まり(運動野↑)、手の巧緻性運動が機能回復していますが、側坐核を
不活性化させると(側坐核↓)、大脳皮質運動野の神経活動が低下して(運動野↓)、再び手の巧緻性運動に障害が見られるようになります。
http://www.nips.ac.jp/release/images/20151002nishimuraPress_2.jpg
図2  運動機能回復の初期に側坐核が手の巧緻性を制御している
脊髄損傷後の運動機能回復初期では、側坐核によって活性化された大脳皮質運動野の活動が、手の運動機能回復を支えていることがわかりました。
http://www.nips.ac.jp/release/images/20151002nishimuraPress_3.jpg
図3 側坐核が大脳皮質運動野の活動を活性化し、機能回復を促進


内容

 脊髄損傷や脳梗塞の患者のリハビリテーションでは、意欲を高くもつと回復効果が高いことが、これまで臨床の現場で経験的に知られていました。それとは逆に、脳卒中や脊髄損傷後に
うつ症状を発症するとリハビリテーションに支障が出て、運動機能回復を遅らせるということも知られています。しかし、実際に脳科学的に、“やる気や頑張り”といった心の状態が、
運動機能回復にどのように結び付いているのかは解明されていませんでした。
今回、自然科学研究機構・生理学研究所の西村幸男准教授と京都大学大学院医学研究科大学院生(当時)の澤田真寛氏(現・滋賀県立成人病センター 脳神経外科)、
理化学研究所・ライフサイエンス技術基盤研究センターの尾上浩隆グループディレクターの共同研究チームは、脊髄損傷後のサルの運動機能回復の早期において、“やる気や頑張り”を
つかさどる脳の領域である「側坐核」が、運動機能をつかさどる「大脳皮質運動野」の活動を活性化し、運動機能の回復を支えることを脳科学的に明らかにしました。この研究結果から、
“やる気や頑張り”をつかさどる「側坐核」の働きを活発にすることによって、脊髄損傷患者のリハビリテーションによる運動機能回復を効果的に進めることができるものと考えられます。
本研究成果は、米国科学誌のサイエンス誌に掲載されます(10月2日オンライン版掲載予定)。

研究チームは、“やる気や頑張り”をつかさどる脳の神経核である「側坐核」と運動機能をつかさどる「大脳皮質運動野」との神経活動の因果関係に注目しました。
 脊髄損傷前のサルの側坐核を薬剤で一時的に働かない状態(不活性化)にしたところ、手を巧みに動かす動作(巧緻性運動)には全く影響がありませんでしたが、脊髄損傷からの
回復途中(脊髄損傷後約1ヶ月)のサルでは、一旦直り始めていた手の巧緻性運動が障害されるとともに(図1)、大脳皮質運動野の神経活動が低下しました。また、手の機能が完全に
回復した脊髄損傷後約3ヶ月では、側坐核の不活性化による手の巧緻性運動への影響はありませんでした。これらの結果から、脊髄損傷後の運動機能回復の初期では、側坐核による
運動野の活性化がリハビリテーションによる手の運動機能回復を支えていることがわかりました(図2)。
 西村准教授は「今回の実験結果から、リハビリテーションにおいては運動機能を回復させることばかりが重要なのではなく、“やる気や頑張り”を支える側坐核の働きが大切であることが
わかりました。実際の患者においては、脳科学や心理学などに基づく心理的サポートが重要であることがわかります。」と話しています。
 本研究は文部科学省脳科学研究戦略推進プログラム(平成27年度より日本医療研究開発機構(AMED)に移管)の一環として実施され、科学研究費補助金の新学術領域研究
および基盤研究(A)、(B)からの補助を受けて行われました。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:42:57.80 ID:S/P2O8w1.net
知ってた

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:45:22.63 ID:5YbOSh6F.net
鬱はダメか

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:45:57.94 ID:Z5g3rS4o.net
うちの親は脳梗塞で左手とか動かなくなってるが、なんぼ言っても自分でリハビリしようとしねえわ
根性のないやつはなんぼリハビリしても無駄だな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:50:04.38 ID:b0xfwBSf.net
おじさん達は 「やる気や頑張り」があっても 禿げてるけどなんで?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:50:47.84 ID:AFS4HiSZ.net
日本の子供

http://blog-imgs-70.fc2.com/c/r/e/creamymainoko/blog_import_537912d3eedd9.jpg


http://up.gc-img.net/post_img_web/2013/09/cfa6b4b2a5c6e79b2dec17ce04800289_24440.jpeg

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:51:05.72 ID:dp9v8Flq.net
不自由でも いい て人もいるからね

意志の問題だから

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:51:34.06 ID:AFS4HiSZ.net
愛知県民のお出かけ定番スポット (名古屋から車で30分)
ナガシマスパーランドの病的CMソング


https://youtu.be/XfHPVZ9UZKc


田舎コンプ丸出し
暗い歌詞と鬱な旋律


「東京のテーマパークがなんだ〜 夢と希望は長島にもありますよ〜
 
大阪のテーマパークがなんだ〜 日本で外国ぶることはないんだよ〜
 
東京のテーマパークがなんだ〜 遠すぎると、行くまでに疲れちゃうんだよ〜

大阪のテーマパークがなんだ〜 俺達は子供の頃から長島なんだ〜♪」

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 12:56:53.81 ID:13zw9snk.net
脊髄損傷なんかで歩けなくなるって事実を突き付けられると、
そりゃやる気も無くなって鬱気味にもなるって。
受け入れて前向きになるのにどれだけの時間が必要なことかw

あと、本人の努力以外での大切なこととして、
入院した病院の受け入れ体制(その怪我の専門知識による治療やリハビリ)ね。
これによって、患者の人生は大きく変わるよね〜

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:00:24.56 ID:Z5g3rS4o.net
>>9 最近じゃ病院にいれる期間短くしていってるし、3ヶ月で直せってのも無理があるわ〜
施設とかじゃろくなリハビリ知識ある人とか、若い介護士いなかったりでちゃんとリハビリ
できないしで、今の日本じゃ寝たきり推奨みたいな環境だわいね

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:09:14.98 ID:13zw9snk.net
>>10
海外では短期入院だから日本もそんでいいじゃんって安易な感じするよねー
社会のインフラや意識が整って受け入れる素地が出来てるなら、さっさと退院するけどもw
身体と気持ちを周囲の環境に合わせるのって時間が掛かる。

まぁ、なんだかんだで最後は本人の努力しかないんすけどねww

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:10:39.20 ID:Z5g3rS4o.net
>>11 だから本人に自分でやるしかないぞって説教してもやらないんよね
こればっかりは生まれ持っての根性の差だわ〜

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:13:55.32 ID:Y3/f4c7s.net
やる気だのなんだのは、早い話が欲求にうったえられるかどうか
食欲や性欲は短期的成果報酬として超効果的だから、やる気の餌として採用するといい

やらんと死ぬとか、寝たきりになるだの長期的な精神性にうったえても、諦めてる奴には効果が薄い

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:16:52.04 ID:23OGz/se.net
お前のやる気スィッチはどこにあるの?
  ↓

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 13:18:20.26 ID:+keQmGRU.net
>>8
こういう田舎を逆手に取った自虐ギャグ
あちこちで同じことやりすぎて新鮮味がなくなったね

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 14:16:08.45 ID:B2NDfh80.net
>>7
不自由が好きなんだよ、被害者的な心境が居心地イイの。
自由というのは結構しんどい面があるからね。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/03(土) 02:23:30.85 ID:keL8x5KL.net
イグノーベル賞に推薦

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/03(土) 03:03:01.14 ID:SlxOjlYU.net
つまり脳内物質の放出だけど、別にリハビリだけじゃなく何でもそうだよな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/03(土) 03:18:37.95 ID:YAc70xK4.net
お祈りやおはらいには効果がある事が脳科学で発見されそうだな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/03(土) 11:55:28.14 ID:D1bIIOq3.net
修造の出番だな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/03(土) 16:25:45.69 ID:fVQzfDaA.net
まあ、なんというか、、、、普通っすね。サルでやったからかな。マウスでも同じような実験が出来そうだけど。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/04(日) 00:51:17.16 ID:BLz6DikX.net
タイトルを読んで、心理と脳科学がくつがえされた!と思ったけど
読んでみたら、誤解を与えるタイトルだな

タイトルだけ読むと、根性論や精神論が科学的に証明されたかの様な
誤解を与えてしまう ちゃんと読まないとダメだぞ

科学的な知識が無い記者が、キャッチーなフレーズで
注目を得ようとするからな
科学的知識がある記者なら、このタイトルは悪意がある

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/04(日) 05:57:34.41 ID:IWIOk+kJ.net
やる気自体が増えなきゃ意味ねーじゃん

リハビリはやる気を酷使するってだけだろこの情報

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/04(日) 10:59:11.86 ID:uNcHGPSl.net
そりゃあリハビリはやる気で結果がだいぶ違うだろな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/04(日) 11:55:40.02 ID:dSM0INZ5.net
やる気とか言うからわけがわからなくなる
回復中は側坐核が運動機能を補助してる
で終わり

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/05(月) 13:28:24.80 ID:wuQdK45q.net
根性根性ド根性

総レス数 26
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★