2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】PM2.5の影響で脳が老化

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2015/09/30(水) 23:59:01.25 ID:???.net
大気汚染は脳の老化と機能に影響する可能性があるようだ。

■大気汚染が肺や血管に

米国の南カリフォルニア大学ケック医学校の研究グループが、神経分野の国際誌である
アナルズ・オブ・ニューロロジー誌で報告した。同大学が6月に紹介しているもの。

大気汚染が、呼吸器疾患や肺の機能、心臓機能に影響すると知られている。

大気汚染に関連するPM2.5といわれる微粒子は2.5マイクロメートル(マイクロは百万分の1)より小さく、
肺や血管に容易に入り込む。

■PM2.5の影響を調査

研究グループは、大気汚染と脳の老化との関係に注目。1403人の女性のMRI画像を調査した。

ウェイク・フォーレスト・バプティスト・メディカル・センターを中心とした全国規模の調査
「女性の健康イニシアチブの記憶研究」の一部となっている。

PM2.5の神経への有毒性を調べるため、脳の中でも神経細胞が集まる「灰白質」と
神経細胞同士をつなぐ場所となる「白質」を区別している。

居住地の歴史と大気に関するモニタリングデータから、過去6、7年の大気汚染への暴露の程度を評価している。

■影響は「白質」に

PM2.5のレベルが高いと、白質の容積が少なくなると分かった。

71歳〜89歳の、PM2.5のレベルの高い地域に住んでいた女性で確認されたもので、
統計学的にも意味のある差であると分かった。

大気汚染が脳の白質の老化に影響するという結果。灰白質には、大気汚染の影響は確認できなかった。

脳に影響を与えたのは大気汚染で、このほかの地理、人種、社会経済学的な地位、
生活習慣、医学的状態は無関係と見られた。

女性の研究からのデータではあるが、男性も含めて気にしたいデータと言えそうだ。

https://www.mededge.jp/b/heal/19636

文献情報
Air pollution may affect the way the brain ages and functions
http://news.usc.edu/83093/air-pollution-may-affect-the-way-the-brain-ages-and-functions/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:00:03.93 ID:OeudE4pM.net
成る程朝鮮人が益々アホに成るんだね

3 :[JP] 【中部電 65.9 %】 【33m】 【年収 2212 万】 【利用料 221236 ₲】 【B:89 W:104 H:80 (A cup) 149 cm age:30】 (豊根村)@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:00:16.03 ID:lZGnLVv0.net
シナ13億総老化

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:14:26.51 ID:YEQnWmat.net
これは中国終わったな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:16:38.20 ID:t7p9d3ZI.net
これはワーゲンに感謝 シナを内部から破壊する作戦だったか GJ!


アジアの話題
http://asiamatome999.ken-shin.net/

☆緊迫中国 日本人逮捕に連続爆発 画像アリ
☆習近平涙目! 訪米で実感した嫌われっぷり 画像アリ!!
☆ドイツの安保賛成に中国が敵意むき出し!

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:22:16.82 ID:hTiQS1tH.net
放射性物質の方がヤバい

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:27:53.46 ID:1fWLQET5.net
直ちに影響あるから怖い

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:47:11.47 ID:nZSP+/0Q.net
雨が増えるって?これ増えると

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:47:36.34 ID:daxVBAAt.net
この所の中国と韓国の基地外っぷりはPM2.5の所為か(笑)

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 00:49:45.80 ID:daxVBAAt.net
>>6
えっ、そうなの?韓国は両方だ。チョン公終わったなw

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:22:59.27 ID:V/dDSi/s.net
バカが更にバカになっても人類の損失ではない

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 01:37:25.41 ID:uRVlQyUV.net
抑制が効かなくなるってこと?
さらに動物になるとか危険すぎやん

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 02:44:23.95 ID:bxyK0do5.net
>>6
黄砂は散々核実験してた砂漠の砂だろ?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 03:43:01.60 ID:HnEbIMyX.net
71歳〜89歳 しか対象になっとらん。

つまり、多少劣化速度が増す程度か。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 04:35:24.19 ID:9wNuFrVB.net
クリーンディーゼル(笑)

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 04:58:51.36 ID:y2QzipCK.net
今の中韓を見てるとこの研究結果は納得

17 :姥捨て山@\(^o^)/:2015/10/01(木) 06:50:00.62 ID:Cf9XNyxL.net
単純に老化の影響が最強だと思っている…

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 17:41:29.32 ID:ZZtrRDyu.net
じゃ光化学スモッグとか吸ってた人たちはどうなったんだろう

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 20:05:29.60 ID:QfDD4kiK.net
>>6
PM2.5って十把一絡げにされてるけど、
昔の日本とか、今の中国の石炭由来のPM2.5含むばいじん類は、かなりウランとかトリウム含んでるらしい
水銀なんかの重金属も多いだろうし、木炭ばいじんなんかよりずっと体に悪そう

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/01(木) 20:09:22.90 ID:/7XhqKIS.net
わ〜
最近物忘れがひどいと思ったら、、、

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/03(土) 00:59:24.77 ID:OJbCSyPc.net
将来中国では認知症患者出まくって大変なことになりそうだな

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 15:27:49.69 ID:b7OPgb98.net
フォルクスワーゲン最高!

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:38:47.56 ID:0alPof7Q.net
中国の心配をしている場合じゃないよ。こっちくんな!だわ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/13(火) 06:55:09.00 ID:/dxroATp.net
マツダ最強!

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/27(火) 00:44:26.36 ID:5NVSyZSb.net
日本国内で販売されているフォルクスワーゲンのガソリンエンジンは、国産車の50倍のPM2.5を排出

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/8743/8591/92056266

隣の国からのPM2.5より、隣の家のフォルクスワーゲン ( WV マーク)の方が危険

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/29(日) 21:32:09.88 ID:ov9QhElr.net
中国では梅毒も流行ってて、もうアカンらしいな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/30(月) 01:41:51.14 ID:WTbRa+9H.net
どんどん頭カチ割って脳みそ取り出せや

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★