2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観察技術/医学】アルツハイマー病の組織病変をズームイン 老齢マウスやヒトの死後脳に適応可能な新しい透明化技術 理研など

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/09/15(火) 08:19:27.32 ID:???.net
アルツハイマー病の組織病変をズームイン | 理化学研究所
http://www.riken.jp/pr/press/2015/20150915_1/


http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2015/20150915_1/fig1.jpg
図1  ScaleSによるマウス成体脳の透明化
生後10週齢のマウスの大脳を2つの半球に分け、片一方にScaleS処理を施した(図上左)。図上右は、リン酸バッファ(PBS(-))に浸漬したままの半球。透明脳半球から切り出したスライスは
歪むことなく直立した(図下)。
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2015/20150915_1/fig2.jpg
図2 アルツハイマー病モデルマウスの脳で観察されるアミロイド斑
36週齢(左)、72週齢(右)のモデルマウスの大脳半球にScaleS, AbScale, ChemScaleを適用し、アミロイド斑を抗Ab抗体とPP-BTA-1で蛍光標識して観察(それぞれ緑と赤で表示)。
挿入図(右)は、1アミロイド斑の高倍率画像。
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2015/20150915_1/fig3.jpg
図3 アミロイド斑とミクログリアとの相互作用
80週齢のモデルマウスの脳にScaleS, AbScaleを適用。アミロイド斑を抗Ab抗体で、ミクログリアを抗Iba1抗体で蛍光標識(それぞれ緑と赤で表示)。(a) 両者間距離を3次元空間で計測する
プログラムを作成。(b) 隣り合う2アミロイド斑。#2には多くのミクログリアが絡まっている。
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2015/20150915_1/fig4.jpg
図4 1つのアミロイド斑をさまざまな空間解像度で観察
(a)〜(f) 56週齢のアルツハイマー病モデルマウスの透明大脳半球において、蛍光標識したアミロイド斑を観察、そのうちの一つに照準設定。トリミングと復元(PBS(-)による浸漬)などを行って、
光顕および電顕による高解像度観察を施行。(g) 電子顕微鏡画像。アミロイド斑(中央の黒ずんだ領域)の周囲に観察される興奮性シナプス(黄色の丸)は高密度で検出された。
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2015/20150915_1/fig5.jpg
図5 ヒト死後脳における核化アミロイド斑とびまん性アミロイド斑
84歳(女性)の患者脳に検出された通常の核化アミロイド斑(ミクログリアとの相互作用無:左、有:右)。82際(男性)の患者脳に検出されたびまん性アミロイド斑(ミクログリアとの相互作用無:
左、有:右)。びまん性アミロイド斑は、3次元画像データのre-sectioningによって検出された。統計的解析の結果、びまん性アミロイド斑が高確率でミクログリアと相互作用し、炎症を思わせる
所見を示した。


要旨

理化学研究所脳科学総合研究センター細胞機能探索技術開発チームの宮脇敦史チームリーダー、濱裕専門職研究員、並木香奈研究員らの共同研究グループ※は、生体組織を抗体や
色素で染色し微細構造を保ちながら透明化する新しい技術を確立しました。この技術を使って、アルツハイマー病[1]モデルマウスの加齢脳やアルツハイマー病患者の死後脳における
アミロイド斑[2]を、異なる空間解像度で定量的に観察することが可能となりました。

2011年、理研の細胞機能探索技術開発チームは、生物サンプルを透明にする尿素含有試薬ScaleA2を開発し、サンプルを傷つけることなく表面から数ミリの深部を高精細に観察できる技術
Scaleを開発しました注1)。しかしScaleA2は、処理時間が長く組織が膨潤してしまうなどの問題点がありました。そこで、共同研究チームは、尿素とソルビトール[3]を主成分とする透明化試薬
ScaleSを開発し、より速く透明化し、より本来の微細構造を保てるように改良しました。さらに、3次元組織を抗体や色素で染色する技術「AbScale」、「ChemScale」を開発し、ScaleSと
併せることで、アルツハイマー病モデルマウスの加齢脳やアルツハイマー病患者の死後脳における組織病変をさまざまな空間解像度で定量的に観察することを可能にしました。その結果、
アルツハイマー病の早期に生じるアミロイド斑の炎症性の特徴を明らかにしました。

これらの知見は、アルツハイマー病発症前の早期診断法の開発につながる可能性があります。また今回開発した透明化技術によって、多くの脳疾患の組織病変の詳細な解析が可能になると
期待できます。

本研究成果は、文部科学省『革新的技術による脳機能ネットワークの全容解明プロジェクト』(平成27年度から日本医療研究開発機構へ移管)の一環として行われ、国際科学雑誌
『Nature Neuroscience』への掲載に先立ち、オンライン版(9月14日付け)に掲載される予定です。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/15(火) 08:21:55.33 ID:EMEpqfUl.net
適応×
適用〇

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/15(火) 10:09:10.11 ID:lzH3aZXE.net
アメリカのグループのハイドロゲルを使って透明化する方法と、
理研のこの方法はどっちがどんな長所と短所があるの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/15(火) 11:42:19.38 ID:BwrA4YUg.net
>>もろ禿
やたら一行が長い読みづらいスレばかり立ててんじゃないよ
少しは考えろ

5 :名無しさん@\(^o^)/:2015/09/15(火) 11:53:46.26 ID:phIGxOz/.net
これ何気にすごい技術じゃね・・?
https://www.youtube.com/watch?v=p8UrsuyAqVg

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/15(火) 21:59:55.62 ID:3L+/0VRG.net
>>4
ディスプレイ買い換えろよ貧乏人ウンコリアン

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/16(水) 11:24:12.49 ID:FlbJx4Vc.net
カッシーナ買った人のとはどうちがうの?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/16(水) 12:42:46.63 ID:Lu+IKFsq.net
このニュース、去年も見たような希ガス

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/17(木) 03:21:55.16 ID:zLzYt5p6.net
また、透明化か

見た目にわかりやすいってだけで、可視光線以外のいろんな方法でCTやりゃいいだけだから、全く意味ないんだよな

>透明脳半球から切り出したスライスは歪むことなく直立した(図下)。

膨潤してないって言いたいのか?でも、スライスするなら透明化いらんぞwwwwwww

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/18(金) 11:34:43.80 ID:/I8L17It.net
てすと

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/18(金) 18:34:24.86 ID:zh2/ud9j.net
川島なお美 舞台「パルレ〜洗濯〜」を体調不良のため降板
福島食べて応援した女優
https://twitter.com/onodekita/status/644467683883290624
医師は最近全世代で癌罹患が多い。でも言うなと言われていると言ってましたよ。
https://twitter.com/Emilio406/status/642694215554625536
→白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。福島県が最も多く
https://twitter.com/dadajiji/status/639051958452535296
「原発映画を絶対やる。東電や国が隠していることをバラす」 と言っていた若松監督、交通事故で死亡
https://twitter.com/neko_aii/status/643415078054727684
東京都大田区で奇形柿が大量発生! ⇒関東圏の土壌も放射能汚染 →放射能被害が顕在化する前兆? (写真)
https://twitter.com/tensenten/status/641195689087627264

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
安全な原子力エネルギーをつくることはできません。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh
免疫システムが弱体化し、慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。人類全体がこの汚染の脅威の下にあります。
magazines/ahjzfl-1/c6gix5/omw5ne

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤによれば、飛行機などのような人間がこしらえたものも等しく原子から成っており、これらのパターンが妨害されると墜落は必然である。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
汚染がすでに世界最大の殺人者です。それは免疫機能の活動を減退させるので、
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、
地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

総レス数 11
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★