2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生医療】世界初のiPS移植から1年、加齢黄斑変性の患者「視力安定」

1 :冠痔核 ★@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:28:09.34 ID:???.net
世界初のiPS移植から1年、加齢黄斑変性の患者「視力安定」

 目の難病「加齢黄斑変性」の患者に、iPS細胞(人工多能性幹細胞)を利用した世界初の移植手術を昨年9月に実施した高橋政代・理化学研究所プロジェクトリーダーは7日、
手術から間もなく1年になる患者の経過について、「腫瘍もできておらず、うまくいっている」と述べた。

 大阪市で開かれたノーベル賞受賞者を囲むフォーラム「次世代へのメッセージ」(読売新聞社主催)の講演で語った。

 患者は70歳代の女性で、昨年9月12日に本人のiPS細胞から作った網膜色素上皮の細胞シートを右目に移植した。

 高橋リーダーは、女性の視力が手術後もほとんど下がらず安定していると強調。「視力回復の見込みが少ない方だったので、下がっていないのは治療の効果と言える。患者も喜んでいる」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150908-00010000-yomidr-hlth
読売新聞(ヨミドクター) 9月8日(火)9時57分配信

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:31:48.47 ID:ybeDfnbj.net
スタンプ細胞はあります!

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:32:25.08 ID:NDS/po3j.net
そんなことよりハゲ細胞はよ!

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:34:39.32 ID:rUpzsHRG.net
あとは費用だけが問題か

研究者の人たちには頑張って欲しいな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:37:48.65 ID:fzya/gUd.net
現状維持ってすげーの?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:56:32.90 ID:qfyn4ojj.net
メガネ屋が倒産するな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 23:59:16.95 ID:4Byq9UyL.net
>患者は70歳代の女性

ひょっとして年齢が若ければ安定ではなく向上になるのか?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:10:18.12 ID:de7eXUfb.net
それ本当?

捏造じゃないよねw

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:14:21.25 ID:UtmkrG7V.net
年寄りはさっさと朽ちろ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:18:58.51 ID:bLbGZjp2.net
>>5
ストップできるなら大きいよ。
視力って網膜だけのハナシじゃないし。

あとは億の金動いたっていう費用だけ…

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:33:40.91 ID:ETmTZrj4.net
これはすごい朗報。

70だと相当に進んだ加齢黄斑変性だが、もっと初期の頃ならば悪くなる前に進行が止められるはず。
60歳くらいから発症するから、これは大変な進歩。
費用の問題は企業がいろいろ新技術を開発しているから、それに期待するほかない。

私としては、やっぱりやって欲しいのは「頭皮」と「歯」。
大阪大学がやっていた歯の再生はどうなったんだろうね。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:45:41.40 ID:5RfxjM5y.net
やはり禿げの防止と育毛が・・・・

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:53:34.71 ID:pjRDR6c8.net
>>3
ハゲたいのか?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:54:53.67 ID:pjRDR6c8.net
>>12
毛根は作れても抜ける原因が改善されない限り同じだろう。
あきらメロン

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 00:56:18.76 ID:BWpxkoTG.net
>>3
この前サイエンスゼロで禿治療特集やってたよ。
NHKオンデマンドででも見れば?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 01:01:01.17 ID:PLgIwPAi.net
まずはご老体で実験してから
そのデータの蓄積を活かして若者に活用する

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 01:38:39.15 ID:ba7l9Itd.net
おれも加齢黄斑変性だったけど揚げ物や卵を控えてコレステロール下げて、運動しっかりしたら治ったぞ
あれは脳こうそくや心筋梗塞の前兆

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 01:58:01.40 ID:ig7aJeRf.net
>加齢黄斑変性の

そんな物やっても儲からないだろう
はよ、ハゲ、インポ、デブを何とかしてくれ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 02:09:10.56 ID:o10g1XUo.net
アタマが良くて、しかもエロ熟女。全く死角無し!
http://www.ibri-kobe.org/hospital/wordpress/wp-content/themes/ibri-kobe/img/takahashi1.jpg

20 :名刺は切らしておりまして@\(^o^)/:2015/09/09(水) 02:24:06.98 ID:3hcuR63o.net
今後はマウスからiPS細胞を使って複製した人体組織でよりリアルな研究、治療が
やりやすくなるから医学業界に画期的進歩を促すだろうね。

21 :@「@「@\(^o^)/:2015/09/09(水) 03:35:42.40 ID:NRkN8JC7.net
現在のレーザー治療・硝子体手術でも症状安定可能なわけでiPSには
視力回復までを期待したい

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 05:27:27.04 ID:/4DuOXJc.net
小保方ちゃんはES細胞で頑張りまちゅ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 06:18:04.29 ID:dAJgOjKa.net
>>3
ハゲ治療の研究者は少ないそうで、
動機が不純?と見られるのを嫌がってるのかも。
だが、頭髪を作る細胞は単独ではなく、ルーツの
異なる複数の細胞を並べなきゃならんそうだ。
つまり、毛母細胞は最小の臓器と言える存在で
ips細胞による臓器再建の研究にピッタリ。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 06:35:43.48 ID:cJsRJ7eE.net
第2例はよ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 06:42:11.64 ID:LqJ4hkh1.net
STAPは?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 07:22:07.10 ID:V7dAliRd.net
黄斑って目玉の裏側にあるじゃん
どうやって移植したんだよ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 07:28:16.85 ID:V7dAliRd.net
>>10
水晶体と硝子体と

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 07:30:40.03 ID:V7dAliRd.net
>>25
ありませーん

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 07:45:03.61 ID:+93QrUgM.net
>>18
どれも甘え

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 09:25:45.42 ID:yKYXhlB5.net
>>7
逆に細胞分裂のスピード的に癌になるかもしれないけどね

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 11:10:29.13 ID:80odrXac.net
これ、変性が止まってるだけで回復するわけじゃないのかな?
ウチの親父も加齢黄斑変性なんだ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 11:47:49.64 ID:xtBbnR5W.net
歯は実現してほしいなぁ
ハゲ撲滅とかはいいんで、歯を是非

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 13:49:12.94 ID:LrGvU0e6.net
止まるだけでも大変な進歩だよ
この人は失明しかなかった
光が見えるだけでも
どれ程心づよいか

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:11:55.49 ID:A4I1zn2m.net
>>31
いまある治療法が効かずに悪化する一方の人の
進行を抑えることが出来るだけでもすごいことだよ。
現状では遅々としてすすまずみたいなところもあるが
大きな目でみていてほしいな。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:21:25.03 ID:0Vintv1g.net
>>23
ハゲを進行させるホルモンを抑制しないと、毛母細胞を復活させてもまたハゲ始めるぞ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 10:52:50.69 ID:pfcUqfSV.net
IPS細胞を頭皮に注射器でランダムに多数埋め込む治療を早く実現してくれby

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 11:21:23.27 ID:uEgEuyw6.net
このまま安定してくれれば最高だな
兎に角症例を増やすしかないだろうからな

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 11:39:42.48 ID:0E1zUyOd.net
>高橋リーダーは、女性の視力が手術後もほとんど下がらず安定していると強調

この書き方だと高橋が勝手にそう言っているだけに聞こえるんだが・・・

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:12:13.24 ID:CBIP4Om/.net
毛髪と歯の再生のほうが需要が多そう

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 17:28:07.09 ID:Be0K2d5f.net
>>36
切に望む…
もう時間がないWWW

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 21:29:42.40 ID:lSKu16SJ.net
>>1
ガチで人間は不老長寿なりそう
宇宙でやっていくのにやっぱり必須事案かな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/10(木) 21:43:44.83 ID:8IKruEhh.net
カレー黄飯=キーマカレー

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/11(金) 05:29:18.82 ID:A9of+bkb.net
視力検査って未だに自己申告だけど、こういうとこだと別の検査方法あるの?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:31:29.76 ID:LPBWOVXc.net
網膜色素変性やってくれ。小保方憎し

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/13(日) 01:32:10.79 ID:bGXcpth9.net
まず俺の黄斑を治してください

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/02(金) 22:45:22.75 ID:0rBcexyM.net
緑内障の治療をはよ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 00:11:21.40 ID:UWUeYfhV.net
難病治療よりも美容目的の方が早く実現する気がするし且つ儲かるから普及も早いはず

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 09:39:09.43 ID:3Qy+d2eP.net
ハゲが沸いていてワロタ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 10:47:28.57 ID:SfSE4ze2.net
小保方のせいで2例目以降の手術が中止になってしまった。 小保方は科学を破壊してしまった。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 10:52:07.03 ID:SfSE4ze2.net
>>21 移植したiPS細胞が育っていけば回復も有りうるのでは? 年寄では難しいのかもしれないけど。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/26(月) 23:13:50.51 ID:IOIH/dvP.net
年齢を感じさせてしまう部分だから毛髪・美肌に期待したいね。
パーキンソンとか難病治療よりも容易だし、
美容は儲かるし、効果もありそうだし、人生を幸せにしてくれるはず。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/11/05(木) 04:46:14.64 ID:kH7y+0uK.net
相変わらず自分の眼は病んだまま

総レス数 52
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★