2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】iPS細胞で筋ジストロフィーの細胞を再現 治療法開発や創薬に活用 京大

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:02:14.82 ID:???.net
時事ドットコム:iPSで筋ジス再現=治療法開発や創薬に活用−京大
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2015082000697


 筋力が低下する難病「筋ジストロフィー」のうち、デュシェンヌ型の患者から人工多能性幹細胞(iPS細胞)を作り、発症前の細胞を再現することに成功したと、京都大iPS細胞研究所が発表した。
患者の細胞を使った研究が可能になり、治療法の開発や創薬の迅速化が期待される。論文は20日付の英科学誌サイエンティフィック・リポーツ(電子版)に掲載された。
 デュシェンヌ型筋ジストロフィー(DMD)は遺伝子の一部が欠損し、筋肉を支えるたんぱく質が作れなくなる病気。慢性的な炎症で筋繊維が壊れ、最終的に死に至る。日本には推定5000人の
患者がいるが、根本的な治療法はない。
 同研究所の桜井英俊講師らのグループは、DMD患者の皮膚から作ったiPS細胞を筋細胞に変え、炎症で損傷を受ける前の状態を再現。電気の刺激で収縮させるなどして、細胞内の変化を
調べた。
 その結果、患者の筋細胞が収縮する際、細胞内にカルシウムイオンが過剰に流れ込むことを確認した。欠損した遺伝子を修復すると、たんぱく質が生成され、イオンの流入が抑制されることも分かった。
遺伝子を修復しなくても、特定の化学物質で流入を抑えることができた。 
 桜井講師は「DMDの遺伝子欠損部位は患者によって異なり、修復は難しい。カルシウムイオンの流入を抑制する物質が見つかれば、多くの患者に使える薬の開発につながる」と話した。
(2015/08/20-18:05)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:09:02.90 ID:L4b5+zA7.net
八面六臂の活躍だ、ノーベル賞だけのことはある。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:09:17.58 ID:49lT+0s2.net
病気の細胞を作れるからIPSは凄い。

なぜなら、超高速で片っ端から、この世にあるあらゆる物質を振りかけて、「あ、効いた!」ができるから。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:11:05.70 ID:a1JwCh6Z.net
 

  _ノ乙(、ン、)_ミスタチオンがどうのこうので、ムキムキ治療は無理なの?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:11:33.82 ID:nGR02Fon.net
再生医療はすべての難病治療に応用可能だから凄いよなww 白血病だろうが、
筋ジストロフィーだろうが、腎不全だろうが全部治る見込みがある。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:14:23.11 ID:PSTdhI+x.net
この手の話は多いけど何一つ実用化してない夢物語じゃん

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:18:17.26 ID:SDCf/LUO.net
また京大か、京大の株ないの?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:19:36.64 ID:i4MWDd+2.net
でも、たぶん実現する・・・

でも、イスラム国のような破壊集団と紙一重

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:23:14.55 ID:w6F74Oyt.net
>>6
iPS細胞だって20年前なら夢物語さ。
20年前のこの手の話は実用化されているってことさ。

だいたい、この手の実験でモノになるのは
100〜1000件に1件なんて言う世界だろうし、
仮に実用化されて日常的に治療へ利用されるように
なったとしても10〜20年先のことだ。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:38:07.64 ID:8LD4ZPxW.net
直ったって、話一度もないんだが
何年やっているの詐欺を

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:43:05.59 ID:2Qjxkjah.net
がんはまだ特効薬ないのかなぁ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:52:38.92 ID:+Qxdws/h.net
患者のiPS細胞による新発見は今年から加速してるんだろ。あわてるな。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 22:55:45.22 ID:C4NbGmMS.net
遺伝子を修復しなくても、特定の化学物質で流入を抑えることができた。

iPSでは正直、直接何とかなりそうに無いと思ってたんだけど
これはかなり希望が持てる、ありがとう頑張ってください

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/20(木) 23:09:15.75 ID:cogR9UkJ.net
需要は供給を産む

技術的に可能か?→クリア
需要はあるのか?→クリア
腹は括ったか??→クリア

さて、時代が変わるな

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 00:11:29.72 ID:c/N1zlYq.net
治る可能性があるって聞くだけで元気が出て治る奴が居る・・・京大の先生アリガトさん。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 03:18:46.40 ID:iVXWuM6F.net
>>15

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:29:15.81 ID:o46+TU8P.net
CiRAのプレスリリース
iPS細胞によりデュシェンヌ型筋ジストロフィーの初期病態を再現
https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/pressrelease/news/150820-180000.html

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 06:30:10.31 ID:02PPIQhk.net
ips細胞銘柄で上場来一直線に下降してるリプロセルの株価みてワラタw
本当に将来性あるのか疑問

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 08:22:56.84 ID:wZpFyxnS.net
>>18
角膜移植用のips細胞で最近マザーズに上場したヘリオス、公募価格割れしてる
けど、どうなってるんだろうか?理研が角膜の治験を2月か3月に中止してるけど
癌細胞で初期化するとやはり実用としてはダメなんじゃないのかと最近思う。
まだ実用化には2,30年かもしれない。シャーレや試験管の実験系ではOKなんだろうけど人に移植はどうかな?
むしろ宝バイオと京都府立医科が最近発表している
数種類の化学物質で初期化する方法が先に実用化で成功するような気がする。つまり化学的に
細胞をシンプルに?刺激する小保方らのアイデアの方が先に実用化するんじゃないのか。そんな気がする。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 10:05:08.80 ID:o46+TU8P.net
>>19
癌細胞で初期化ってのは、山中因子の中のC-Mycという発がん遺伝子のことかな?
これはもう今では使っていない。
また当初の方法はレトロウイルスを使うので、その因子(を出す遺伝子)が
DNAに組み込まれたままで取れないため、マウスでは子孫の代になっても
発がん遺伝子が活動してがんになることがあった。
移植用ではプラスミドとかセンダイウイルス(これはRNAウイルスなので
DNAに変化を及ぼさない。IDファーマが特許所有)を使うのが主流で、がん化の恐れは少ないだろう。

ただ移植するときには神経なり心筋なり目的の細胞に分化させるわけだが、
そのさい分化しないでiPS細胞のまま残っているものがあると、テラトーマ
(奇形腫)を起こすことがある。
これが多いiPS細胞は不良品なので、その見分け方とか、分化後に残った
iPS細胞だけを殺す方法とかも盛んに研究されている。
今のiPS細胞関連企業は赤字なので株価が下がっているが、赤字の原因は
研究開発費がかさんでいるため。
富士フイルムが買ったアメリカのセルラー・ダイナミクス・インターナショナルも
年間売上高20億円に対し赤字が36億円とか。
しかし売上高はリプロセルよりずっと多い。
将来性はあると思うが、今買ってすぐ上がるような株じゃないので
数年間持っているつもりがあれば、というとこかな。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/22(土) 09:47:42.14 ID:e5/L8yD2.net
夢物語ね、高度に発展した科学技術は、魔法と変わらないとか誰か言ってたな

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/22(土) 15:56:34.25 ID:i8VBe/xd.net
あの教授にはもう一個単独でノーベル賞与えていい

23 :名刺は切らしておりまして@\(^o^)/:2015/08/22(土) 16:31:18.98 ID:ssE3Omd6.net
研究レベルで効果が有効と認められ、臨床試験を経て効果の検証、副作用無しが認めら
れるのが15年後ぐらい、試験的治療から一般的治療普及まで行くと早くて20〜25
年後ぐらいに我々が恩恵を受けれるのでは?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/23(日) 00:03:48.03 ID:afSOJc59.net
だいたい数年後になるというレスが多いけど、
時間がかかる原因はなんなの?
資金、人員?

お役所の書類作成?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/23(日) 00:12:28.51 ID:Q0iS+hK0.net
安全確認だよ。
使って何年後かに死んだら困るだろ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/23(日) 06:29:56.33 ID:lQ86ME64.net
必死な人が検体として名乗りでてんだろ?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:41:52.90 ID:DbxYo6QF.net
うちの家内にぜひ治験してほしい
このままじゃあんまりな人生だ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 00:46:21.22 ID:WL/8j377.net
>>27
治験に頼らない研究法の話だけど

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 13:20:55.30 ID:QqkJxSbR.net
>>24
ほとんどが絶望させるために
言ってるだけだよ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/01(火) 23:55:09.18 ID:iEfmODRW.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1441114785/
☆ゲノム編集スレッド (iPS技術は新しい地平に歩みだす事も可能だろう)

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 00:05:32.67 ID:UWUeYfhV.net
難病治療よりも肌とか美容目的の方が実現可能な気がする

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/06(火) 06:50:00.32 ID:LKtzxJN9.net
iPS細胞自体が発見されてから10年も経って無いし。
普通の薬を開発するにも10年以上とか何百億とか掛かる世界なんだからさ。

でも、それでもiPS細胞発見から10年でターゲットとなる細胞を再現するところまで出来た
というのは凄いことだと思うよ。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:59:24.71 ID:4fRGs31P.net
皮膚とか髪の毛とか人体の表面部の方が癌化しても対応できるし、
難病治療等よりも美容目的の方が商業的にも普及しやすいと思うけどな
一般人も恩恵を受けられる様な研究も進むといいね

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/09(金) 00:22:41.74 ID:tMLPiONQ.net
>>6
この手の話が増えたことに価値がある。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/11(日) 13:47:03.34 ID:z8A4qCRW.net
故人では芸能人の力也さんと空手家の喧嘩十段の異名を持つ方、そして一般人のサッカー狂と取れる方(失礼)、でもって人種差別発言でも有名なホーキング博士辺りが患者として有名
強い支配欲の投影で自分が自身を支配してしまったのではないかと考える
自己決定性ということ
無論俺の意固地さということもあり得るが
あとは哲学者アランの同情は悪だという名言が頷ける

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/12(月) 17:09:08.51 ID:XC5ZUad0.net
トライアスロン連合、死亡事故相次ぎ対策を緊急要請

今夏の国内大会で6人が心不全などで死亡した。そりゃあ、全然不思議じゃないだろ。東京オリンピック競技になってなかったか?これ
https://twitter.com/onodekita/status/648876770255474688
政府が福島原発事故の収束をアピールする海外向けビデオを作る!原発事故対策成果を強調、五輪前に安全性を宣伝!
https://twitter.com/tokai amada/status/649695538032447488


    食べて絶命! 原発増設とともに、癌患者も増加! 原発基本法と自民党は同時期に誕生! 原発は自民党の主政策!


プロボディボーダー 翁長優子さん死去 - 子宮頸(けい)部腺がんの闘病をしていた翁長優子さんが西原町の病院で死去した。40歳。
https://twitter.com/komatsunotsuma/status/650543412614004736
【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】自宅でも進んで食べて応援
1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折 2年後・眼球から出血は半年に一度 3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し 4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552
被災地を歌って勇気付けていたオペラ歌手の中島啓子さんは呼吸不全、被災地に花を植える活動をしていた園芸家の柳生真吾さんは咽頭癌。
善意の人たちが犠牲になっていく。安全プロパガンダした政府の罪は重い。
https://twitter.com/mechako/status/646360084570750976
医師は最近全世代で癌罹患が多い。でも言うなと言われていると言ってましたよ。
https://twitter.com/Emilio406/status/642694215554625536
ほっしゃんが暴露!最近ガン保険のCMがなくなった理由は「原発事故後のガンの発症率が上がり売り止め」この発言以降、テレビで見なくなった
https://twitter.com/tokai amada/status/647158622368075776
「原発映画を絶対やる。東電や国が隠していることをバラす」 と言っていた若松監督、交通事故で死亡
https://twitter.com/neko_aii/status/643415078054727684
→白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。福島県が最も多く
岩手県における高血圧、脳血管疾患、約8倍に急増 (2012.3〜8月調査)
ホーキング博士と同じALS(筋萎縮性側索硬化症)難病患者が埼玉のある自治体で今年12人という異常事態 希な難病の激増!
千葉県内では、311事故後、多発性硬化症が7倍になった
https://twitter.com/tokai amada/status/648980126458220544
除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助  疲労じゃないだろう、被曝障害だろうよ もの凄い汚染だ
https://twitter.com/tokai amada/status/644712112007155714
カイトのブログ 死んだように眠る人々 (写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
免疫システムが弱体化し、慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。人類全体がこの汚染の脅威の下にあります。
magazines/ahjzfl-1/c6gix5/omw5ne

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/12(月) 22:57:38.23 ID:TfY/FXOF.net
正常の筋肉を増やしたと思ったら・・

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/10/13(火) 05:52:33.84 ID:0alPof7Q.net
なんか、わくわくするねぇ。でも、聴力回復は無理なんでしょ?

総レス数 38
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★