2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品科学】お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始 サントリー、東北大など

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/07/31(金) 12:39:36.96 ID:???.net
東京新聞:宇宙ウイスキー お味は? 酒の熟成実験へ:経済(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015073102000133.html
お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間での... | プレスリリース | 東北大学 -TOHOKU UNIVERSITY-
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2015/07/press20150730-01.html
お酒がまろやかになるメカニズムの解明 宇宙空間で実験開始 2015.7.30 ニュースリリース サントリー
http://www.suntory.co.jp/news/2015/12432.html


http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/images/PK2015073102100041_size0.jpg


 サントリーグローバルイノベーションセンター(株)は、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(以下、JAXA)の協力のもと、国際宇宙ステーション・「きぼう」日本実験棟において
「微小重力環境を利用したお酒のまろやかさの形成」に関する研究を開始します。
 JAXA種子島宇宙センターで8月16日(日)に打ち上げが予定されている宇宙ステーション補給機「こうのとり」5号機(HTV5)に、当社で製造した酒類を搭載し、国際宇宙ステーション
「きぼう」日本実験棟に運んだ上で、第1グループとして約1年間、第2グループとして2年以上の複数年(未定)にわたって「まろやかさの形成」に関する実験を行うものです。

 ビールなどの一部のお酒を除いて、多くのお酒は長期熟成によって、まろやかな香味を形成することが広く知られています。そのメカニズムについては、さまざまな科学的アプローチが
行われているものの、その全容は解明されていないのが現状です。
 そうした中当社では、「水とエタノールおよびその他酒類中の成分による高次分子構造の形成がお酒のまろやかさに寄与する」という仮説を持ち、国立大学法人東北大学流体科学
研究所・圓山重直教授の研究グループ、国立大学法人東京大学物性研究所・柴山充弘教授の研究グループ、公益財団法人高輝度光科学研究センター、公益財団法人
サントリー生命科学財団と共同研究を進めてきました。この共同研究により、液体の対流を抑制した環境では、お酒の分子構造の高次化が促進され、まろやかさが形成される可能性が
示唆されました。
 この結果をもとに、微小重力環境によってもたらされる無対流状態のお酒のまろやかさへの効果を検証するために、今回の宇宙空間における実験を行うものです。

 サントリーグループでは、この実験により「お酒がまろやかになるメカニズム」を科学的に解明する一助にしたいと考えています。


(以下略)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 12:40:54.98 ID:A4Mnoej6.net
一年で樽仕込を出荷したいらしい

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 12:48:00.44 ID:ZcW+pc8r.net
ロシアのクルーが…


冗談はともかく、サントリーが全額費用負担するので無ければ納得出来ないなぁ。
成果が上がったとしても汎用性がある訳でなし。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 12:49:47.41 ID:Qwj3nGzL.net
東北はクマソですが良いのですか?w

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:11:53.53 ID:VeKKjl1s.net
不凍液を少量追加ね これ秘密だよ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:16:47.53 ID:A4Mnoej6.net
消毒用アルコールとほぼ同じ臭いがする安い焼酎で十分

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:24:36.34 ID:UAIuC9Wu.net
何年か前には振動メガネ洗浄機に載せてるとまろやかになるとか言ってたのに逆に対流を抑えるのか

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 13:42:04.87 ID:fS7o62DQ.net
ここまでまろAAなし

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 14:23:16.40 ID:TGzThXWm.net
100%錫の「ちろり」に入れた酒はまろやかになってうまい
こっちの方が現実的で安上がり

これは、味覚センサーで調べ科学的にも証明されている
100人に飲み比べてもらうと、99人が実感するほど
しかし、錫のなにが原因してその作用が起こるのかは未解明
現代の技術をもってしても錫100%の特性は謎に包まれた部分が多い らしい

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:06:47.12 ID:keMdyHMI.net
ワカメ酒とかアワビ酒にすれば、とんな酒でも旨いよ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 15:23:51.98 ID:yBLVVSWs.net
>>7
疑問はそこなんだね
かき混ぜて均一化するほうが良いと思うんだが

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:01:59.45 ID:/Anl/y6W.net
これ20年前にはクラスターとかいって
散々調べたんだがそんなものはなかったという

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 16:53:09.21 ID:Z/Fjmaxp.net
サントリーのバカ社長は、安倍の応援団、安倍内閣経済財政諮問会議メンバーで
平和憲法を破壊する国賊企業。平和憲法を最後まで守りたい方は、サントリー
ビール、ウイスキーの不買運動に参加しよう。サントリー商品の中には、
健康を害する食品があるぞ。YouTubeを見れば。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:04:33.06 ID:NytM9bgQ.net
むしろバ韓国側だろバカ
チョントリーと揶揄されるレベルだし

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:29:19.13 ID:GqBMSTpJ.net
どうだいお味は
もういっちょいく?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:46:51.23 ID:yBLVVSWs.net
どうせ飲めないなか関係ないし、ただの話題作りだろ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 17:59:00.74 ID:40xBLada.net
チョントリーというか糞尿マシイットリー

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:01:11.05 ID:N4vnuRIu.net
高次分子構造とやらが一つの要素かもしれないけど、それだけが全てでもないだろう
これで何かが証明されたところで、サントリーのマーケティングに利用されるくらいのものか

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 18:22:15.84 ID:RSTJ8G6z.net
サントリーはクソ不味い酒しか作れんのを先ずもってどうにかしろ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 19:03:08.14 ID:NoyBC9NA.net
ピラミッドパワー使えよ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:12:46.43 ID:g0NyTbYD.net
もうすぐ生ISS見れる

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/31(金) 20:40:08.17 ID:g0NyTbYD.net
南西から北東にイッター!ご無事デー!

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 03:03:15.56 ID:rxywTGp+.net
打ち上げと再突入のGはどう影響する?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 08:48:53.26 ID:P9liF+Q0.net
はやぶさ2に一樽載せとけばよかったな。

はやぶさ2が千鳥足で戻って来るかもしれんが。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 09:26:29.77 ID:FLK0MCco.net
>>1
長持ちしないだろ。
品質面の問題でなく、クルーが・・・

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 16:53:49.78 ID:8uMmfI4o.net
でも、国際宇宙ステーション内は完全禁酒なので、乗組員は味見できない
理由は空気中に拡散したアルコール分が回路に影響を与える可能性が排除できないから

NHKのニュースでやってた

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 19:03:40.39 ID:GvVeisAy.net
>>26

ロシアのユニット内は対応しているとか
ロシアの管理している地球帰還機内で飲めるとか
ロシアの輸送機内で飲めるとか
ロシア人クルーは呼気にもアルコール出さない訓練受けてるとか…

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 20:24:29.55 ID:WAbjRvz5.net
乗組員が試飲するのかな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/05(水) 09:20:26.12 ID:E562c5dZ.net
チョンとリー ね

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/06(木) 12:43:30.74 ID:o5knMh2x.net
>>18
まあこれでもかという位に「ウチは熟成の秘密を解き明かした美味しい酒(笑い)を創る会社です(キリッ!」
だろうね

で実際に出てくる酒はというと・・・・・・MAZU(ry

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/06(木) 21:49:54.78 ID:su1WeDAP.net
>>5
何でグリセリンではなくジエチレングリコールなんていう
体内で猛毒になる物質を使ってしまったのかねえ?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/10(月) 13:23:29.14 ID:3hEtUowS.net
サントリー夏トートバッグの大半が盗作デザインだったw
担当デザイナーはあのエンブレムパクリ問題の佐野研ニ郎!
佐野パクリまとめ画像 2015/08/10更新分
http://dl6.getuploader.com/g/9%7Cnikoman/202/20150810.jpg

youたち、こんな人間のデザインを五輪エンブレムにしていいの?
全員で関係先に凸しろよ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/12(水) 01:25:54.71 ID:qJNtOBGN.net
化学的にアクティブなものは不安定であるため刺激的

経時変化で化学反応が進み徐々に安定した状態へ移る。

舌に対して刺激が少ない状態が「まろやかさ」ではないのか

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/14(金) 10:11:41.73 ID:No8VwdZJ.net
そもそもサントリーは在日タレントで公金泥棒の娘ローラをCMに起用したのがケチのつき始め

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:37:18.72 ID:Gryap5wy.net
ウォッカ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 21:49:51.62 ID:jIyUFvlR.net
まろやかさって、飲んで判断なんだろ

これはきぼうで作った酒ですっていえばまろやかになるんじゃね?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:00:30.68 ID:+6INCq7/.net
おや、涼しい風が吹いてきた。まあ天気予報によると、
8月末から9月初め頃、また暑くなるのは予測されているけれど。
東京地方です。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:03:45.76 ID:+6INCq7/.net
ゴボウとかサトウキビの搾りかす、トウモロコシの芯から
エタノールを作ればいいのに。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:17:49.24 ID:DmT3BSx/.net
NASAから押し付けられた荷物のせいで
乗せられなくなってしまえばよかったのに。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:35:06.05 ID:ijeXkONh.net
「まろやか」の定義は?
どんな状態を指してるの?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:40:24.01 ID:IBd5nmkW.net
ロシアクルーはISSで密造酒造ってるともっぱらの噂はホント?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/25(火) 22:47:55.43 ID:DmT3BSx/.net
>>41

生きた菌を持っていくのは厳しく制限されているはずだけど・・・
ロシアならあるいは・・・

ロシアの宇宙食の展示に
当然のようにウォッカのプラボトルがあってワロタ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 04:38:29.52 ID:qj+MfD80.net
果実酒を作っていると、
果実の良い色が付いたころでは味が“とんがってる”感じがして、
それはそれで好きな人がいるかもしれないけど、
やはりもう少し置いて味が“まるく”なってからのほうが美味しい。
しかし、そうなると色がみんな褐色になってしまう哀しさ。

昨日だったかTVのCMで“スパークリング清酒”なるものを見たが、
それなんか違う、という感想。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/26(水) 05:08:32.28 ID:cUnB6Rn+.net
軟水で薄めりゃいいんあお

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★