2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】世界最古とされるキトラ古墳壁画の天文図を解析 「古代中国」説を裏付け 文化庁

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:25:31.59 ID:???.net
世界最古天文図によみがえる古代ロマン キトラ古墳壁画解析、秋に特別展 - 産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/150715/wst1507150069-n1.html


http://www.sankei.com/images/news/150715/wst1507150069-p1.jpg


 世界最古とされる奈良県明日香村のキトラ古墳壁画の天文図(西暦700年ごろ)について文化庁は7月15日、解析の結果、古代中国の洛陽や長安付近で観測、製作された天文図をもとに
描かれた可能性があると発表した。

 天文図の粉本(ふんぽん=手本)として有力だった「古代中国」説を裏付けた。調査成果は10月9日から飛鳥資料館で開かれる特別展で紹介される。

 キトラ古墳の天文図には68星座約350個の星とともに天の赤道、黄道、内規(常時観測できる天空)、外規(観測可能な天空)の4つの円が描かれ、世界最古の天文図とされる。

 調査は文化庁と国立天文台の相馬充助教、OBの中村士(つこう)元帝京平成大学教授らが実施。天文図の写真をもとに、星座の位置や天の赤道・内規と星座の位置関係などを詳細に
解析し、観測時期や観測地の緯度を割り出した。

 相馬助教によると、天文図は西暦300年代に観測されたもので、観測場所は北緯34度付近。この緯度には古代中国でたびたび都が置かれた洛陽や長安があり、相馬助教は「洛陽や長安での
観測をもとに製作された天文図が日本に輸入され、壁画に描かれた可能性がある」としている。

 一方、中村元教授の解析では、天文図の観測年代は紀元前65〜40年ごろ。中村元教授は「当時は前漢の時代。渾天儀(こんてんぎ)とよばれる観測装置を使い、都があった長安付近で、
観測されたデータをもとに製作された天文図がモデルだろう」とした。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:26:35.33 ID:DMeYLaaI.net
そもそもキトラってなんでカタカナなん?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:26:51.61 ID:5vy8SIWF.net
古代の日本人がアタマ悪かったぽくて面白くない

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:28:21.08 ID:ZvIWHcgs.net
ああ黒っぽい染みじゃなくて
白っぽい点々のほうか

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:29:07.09 ID:TKSCEfEa.net
NHKのバカタレが、
朝鮮半島の34度を表示して、あたかも朝鮮でできた星図かのような、
ねつぞう出たらめ放送をしてたぞ。
NHKは最低、悪質だ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:31:55.54 ID:e5Cy34/d.net
>>3
昔の中国は先進国だったことはすなおに認めようや。昔の中国はな。

昔の中国が今の上海の狂乱状態を見たら、「こんなの俺らの子孫じゃないっ!」ってつぶやくだろう。
実際、繋がりがないかもしれないw

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:36:14.34 ID:PpY6ktMx.net
>>5
続きをみてたらちゃんと否定してたよ
でも、わざわざ半島名を出す必要はないわな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:38:02.56 ID:diYk82s/.net
キトラ=亀・虎=玄武・白虎

俺の推測な。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:38:57.65 ID:D7hQrXn8.net
>>3
日本は古代中国から多大な恩恵を受けてきたのは確かだ
コリエイトしまくるクソチョンじゃあるまいし、これは認めないと

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:46:07.14 ID:fGa4Tgxy.net
古代中国の民は素晴らしい、素直に認めよう。
日本の古墳の製造技術も素晴らしい。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:46:55.84 ID:LHaSLt8R.net
古代中国、古代朝鮮、古代メキシコ・・・
みんなどこへ行ってしまったん?
今いる人は侵略者なん?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:47:29.08 ID:4+Ih77gt.net
中国人は返せと言うかな

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:49:20.08 ID:fGa4Tgxy.net
中国は細かい事に気にしな!い

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:50:43.85 ID:APa+T68s.net
日本人なんて今でこそ、プロ・アマ問わず優秀な天文観測者が多いのに、明治より
前は天文学があまり発達しなかったのは不思議。暦とか測量技術を自前で発達させる
必要が少なかったのか。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:54:25.49 ID:PpY6ktMx.net
>>14
農業に必要だったからある程度までの知識はあったはず
もっと知りたかったから中国に学んだんじゃないかな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 07:59:21.86 ID:uny4jy4R.net
>>5
朝鮮半島由来ってのは誤りで〜 のとこでテレビ消すなよ
半島由来を否定する痛快シーンだったのに

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:01:23.09 ID:DR03Xcp7.net
洛陽?長安? 北緯34度と言えば、世界的大都市宇部市だろう

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:02:28.71 ID:qDzUZ7wH.net
左翼サイトでは「キトラ古墳壁面の美人画はチマチョゴリ着てる!」とか言ってたな。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:03:12.98 ID:DR03Xcp7.net
>>16
そんな痛快シーンが有ったのか
見逃してしまった!

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:03:56.69 ID:uny4jy4R.net
>>14
星から暦を読む必要はなかったのかと俺も不思議なんだけど
古代エジプトに比べたら動植物も多くて季節の変化を知る手段が他にもあったからなのかな
エジプトはナイルの氾濫が主たる脅威だったけど、日本の噴火や地震は星からは読めないし

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:05:27.99 ID:lg/dG6HO.net
>>2
ケトルみたいなもんじゃね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:06:12.40 ID:dRR7JDsE.net
クヤシイ----ですね、嫌中の黒士様、今夜は上を見て星を見よう
アッソウか台風が来ている残念

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:14:13.16 ID:7BVxkhr5.net
>>20
>季節の変化を知る手段が他にもあった

真っ先に山の雪形が浮かんだ
その年の気候がわかるから星より大切かも

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:16:42.79 ID:eUslxrf1.net
>>1
平城京に住み着いた乞食専用の墓地じゃんかよ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:17:01.52 ID:QiCIWCC6.net
今日のコズフロの番宣かよ、と。

晴天率が高くない影響は大きいと思うなぁ。
月でさえ、雲で見えないことが良く歌われている程だもの。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:22:15.79 ID:mkEeRJJu.net
>>22
多くの日本人は嫌中ではないと思うよ。
中国共産党が嫌いなのよ。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:22:52.96 ID:t/Rq7wfC.net
今の中国とはなんの関係もないからな。むしろ継承してるのは今の台湾

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:24:16.68 ID:oDKD+mSA.net
これ結構朝鮮人の自慢の種だったから
あいつら発狂するぞw

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:32:14.56 ID:rw4DPkMz.net
四大文明の一つから最新科学を得ていたって雄大なはなしだな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:32:22.43 ID:A2kspRuX.net
34度って奈良でしょ?

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:35:15.18 ID:gkuACJzh.net
かつて高松塚古墳が調査されたとき、日本に中国・韓国、そして国交のなかった
朝鮮の学者が一堂に会し日本の考古学者とともに研究会を開催したことは記憶に新しい。
 
そこには歴史遺産を前にした謙虚さ、学問に対する真摯さがあった。
研究のために門戸を開放したのである。学者が連帯して真実を追求したいという
要求があった。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 08:45:54.17 ID:xsqpDsfb.net
朝鮮起源はないんだよ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:08:55.84 ID:VXuBQO2e.net
現代の中国と韓国が2流なのは明らかだけど、古墳時代、西暦700年頃の中国は先進国だったのは素直に認める。
その中国がいまだ民主化を阻害して2流国なのは悲しい。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:14:07.14 ID:YH/x5xK8.net
>>6
中国なんて言葉ができてから100年ですが

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:18:27.51 ID:A4sEprVo.net
>>22
中国共産党とどこがどう関係あるんだキチガイ朝鮮人w

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:27:46.07 ID:hDB1hvdV.net
>>3
今も悪いよ
日本人は創造が苦手で新しい概念を理解出来ない者が多い
改造は得意

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:32:17.87 ID:A4sEprVo.net
むしろ新しい概念を理解するのは得意だろ
明治初期を見ればよくわかる

苦手なのはゼロから何かを作り出すこと


そして、そんな日本人から技術を強奪しようと躍起になっているのが産業スパイを送り込みまくっているキチガイ犯罪民族w

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:32:29.99 ID:hDB1hvdV.net
>>28
あいつらはガチの劣等種
なんの文化も生み出さなかった

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:32:33.22 ID:7KPVUKn2.net
今のピョンヤンあたりの星座の配置だと 韓国学者が言っていたようだが

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:33:34.70 ID:iXsgNbG1.net
>>36
そうだなぁ。いたずらに新石器・縄文が長いけど、同時代に世界のほかの地域では
ピラミッドやら大都市を作っていた。日本原住民は槍もってほーほー言ってたんだものなぁ
何でなんだろうね。生活しやすかったからなのかねぇ。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:35:39.30 ID:B/fSN92L.net
>>28
NHKが配慮してくれている

117 名前:名無しさん@1周年 []: 2015/07/16(木) 09:17:07.78 ID:gz35Dw0Q0 (4)
>>112
でもNHKの報道では、学術的な根拠に基づいて長安や洛陽に起源を求めたが、
最後はなんの根拠もなく「朝鮮を経由して日本に伝わった」と解説した。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:38:22.21 ID:AxurcEZU.net
>>33
> その中国がいまだ民主化を阻害して2流国なのは悲しい。
いや、中国は明の時代に朱子学を起こして失敗した
日本は既に近世に変わろうとしていた時代に、現実を無視して封建制度を極限化しようとした
それを更に酷くした小中華思想のあの国の前進は、実質文明が崩壊した

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:40:21.86 ID:s1qXLKK/.net
今日のコズミックフロントNEXTでキトラのやるぞ!

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:44:06.83 ID:AxurcEZU.net
>>37
> 苦手なのはゼロから何かを作り出すこと
厳密に言うと、ゼロから何かを作り出すというものは文明社会では存在しない
ゼロから始まったものの大半は、数千年〜数万年掛かって偶発的に発明されていると考えられる
経験則に頼るしかなかった原始社会では、何代にも渡り時間を掛けて進歩していった

中国が比較的開かれていたのは、人口、面積が大きいことと、
外部との交流が大きかったという点
更には内乱を含め、大規模な戦争が頻繁にあったことが上げられる
今日でもそうだが、軍事が最も科学を進歩させていた

例えば、銅器・鉄器は西のメソポタミアから来ている
これらを利用して人類は新しい発明をしていった

日本人に想像力がないというのも、朝鮮人、中国人の考えたデマだと考えられる
島国で小国だった日本は、比較的新しい発明が遅れた

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:44:48.77 ID:AxurcEZU.net
>>44
☓想像力がない
○創造力がない

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 09:46:41.56 ID:xZIdHZVl.net
中国ではなく韓国だろ?

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:01:37.74 ID:mdnf5WAV.net
>>40
単に土地の生産力が低かったから人口密度も低く、
文明競争が激化しなかっただけ

農業生産力をなめたらいかん

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:04:05.57 ID:mdnf5WAV.net
>>25
あ、コズミックフロント今日だっけ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:07:03.29 ID:XggSwdvO.net
北緯34度ってキトラ古墳のある奈良県もそうじゃん。何で中国になっちゃうの

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:14:38.46 ID:9ONbYItK.net
>>26
支那人そのものが嫌いなんだよ

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:18:00.60 ID:1VAzvPNz.net
>>50
まず大陸的な考え方が島国にはなじまない
この辺は英国人がフランス人を嫌うのと同じ
次に現代の中国人は、明以降の朱子学に汚染された精神社会の影響を引きずっている
これが日本人には相容れない

身分社会というのは、元々日本にはなじまない

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 10:55:38.11 ID:YK3V2mwo.net
>>49
わしもそう思う。同じ緯度なら星は同じ配置で見えるんじゃないのか?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:10:19.72 ID:XRH4d857.net
普通に古代の天文学はどこの地域でも自国でやって発展している
農耕等星によって決めることも多いし34度って普通に日本でもあるだろ
中国に関係する何かが出たなら理解するが北緯だけで中国から来たとか分けわからん

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:14:36.42 ID:dFq66VhT.net
星図が作られた時代と古墳が作られた時代に差があるから

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:18:47.53 ID:x9Y2vQhN.net
古代に中国なんかないよ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:19:53.38 ID:Zul+luAd.net
>>11
朝鮮以外は混血が進みすぎて現在の民族との同一性が無い
前漢時代の漢民族と今の漢民族とは別物

>>49 >>52 >>53
700年ごろの日本に精密な星図を作成できる技術があるなら、700年ごろの星図が描かれるはず
西暦300年代または紀元前65〜40年の星図を描いているということは当時の日本に精密な星図をつくる技術が無かったから
そんな昔に精密な星図を作成できる国はシナしかなかったから、シナ由来だろう
 
ということだと思う
だからといって今の中国とは全く関係ない話なので変な劣等感を持つ必要は無い

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:26:21.45 ID:GhfLcoaq.net
   _,,,
  _/::o-ァ
∈ミ;;;ノ,,)
 ( ゚____・) ろまんてっくとまらない!世界最古の天文図なんだってね〜中国で作られた図が日本で描かれて今につながるなんて壮大ばいねぇ

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:30:45.61 ID:9m5sZLlq.net
>>46
韓国は建国60年程度の新興国。古代には跡形もありません

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:30:51.19 ID:zK/3Qjyj.net
>>57
「中国」ではなく「シナ」ね
中国が建国したのは66年前だから2000年位前の話とは無関係

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:33:59.83 ID:9m5sZLlq.net
>>37
そんなことはない
世界最古の土器
世界最古の漆器
は日本である
いずれも圧倒的に古い
何も無いところから創造性を発揮した事例である

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:42:44.45 ID:I9xgssj2.net
>>11
南米見たらわかるように、男は殺され、
女が強姦されて、征服者との混血になってる。
民族浄化と言われている。
黄巾の乱で、漢族は1割に減ってほぼ滅んだと言われてる。
今の漢族は侵略者との混血児の子孫。
シナの場合は王朝交替のたびに、それが、何度も起こっている。

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:43:25.88 ID:afEfEj0h.net
>>60
セラミックは1万2000年前に日本で発明された、ということが認知されていないね
英語のウィキを見てもJōmon PotteryのJの字も出てこない
明白な事実なのに、なぜそんなに隠したがるのだろう

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:49:02.36 ID:I9xgssj2.net
>>37
>苦手なのはゼロから何かを作り出すこと

それほどでもない。
青色LED以外にも日本人の発明・発見は多い。

高峰譲吉のアドレナリンの抽出結晶化の成功は、
アメリカ人医師エーブルが盗んで「オレが発見した」と嘘を言い、 
米医師会は知っていながら高峰の手柄を盗った。 

岩手の農業試験場で開発した多収穫小麦「農林10号」を盗んで、アメリカ人がノーベル賞をとった。 

戦艦大和の造波抵抗止めバルバスバウも盗んで先に特許をとってしまった。 

レーダーは、もとは日本人技師八木秀次、宇田新太郎によって開発されたアンテナだった。 

西澤潤一の発明した光ファイバーもアメリカのコーニング社が盗んだものだった。 
なのに同社は住友の光ファイバー技術を特許侵害で訴え、莫大な賠償金を取り立てた。 

オゾンホールを発見したのは南極観測していた日本人研究者・中鉢繁なのに、 
これもアメリカ人ローランドが「オレが先」といって、ノーベル賞を横取りした。

実験参加しただけのアメリカのクソ企業にエイズ治療薬の特許を
勝手に分捕られて高額で薬を売りさばかれるのにぶちきれた満屋裕明は、 
別の薬を速攻で開発して見せしめに低価格で売るのを条件にして広めた。

3Dプリンタも日本人が発明したが、特許はアメリカが取った。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:50:13.20 ID:uny4jy4R.net
>>62
その明白な事実すらも知らない俺にソースつきで詳しく教えてくれ

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:54:13.72 ID:uny4jy4R.net
北斗七星やオリオン座に現代と同じように星と星を繋ぐ線がひかれてるけど
これ最初に引いたのどこなんだろね
ヨーロッパでも中国(シナっていえばいいの?)でも同じなのは起源が同じだからなのかたまたまなのか

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:02:05.75 ID:afEfEj0h.net
>>64
「セラミック」の定義を理解しているか?
理解していないなら、まずはそこから勉強だ
理解できているなら、そもそもソース云々とか言わないと思うが、一例を示しておく
 
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23575637

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:08:16.81 ID:I9xgssj2.net
>>1
>長安付近で、観測されたデータをもとに製作された
天文図がモデルだろう
天文図がモデルだろう
天文図がモデルだろう

証拠もないのに、憶測「だろう」で結論とかありえんだろ。
モデルに成ったその天文図を出せよw 
日本には葛城市のような北緯34度地点がないのか?w
古代史はインチキ解釈が多すぎる。

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:10:54.84 ID:Vsk+4i10.net
>>8
ピラミッド古墳が出たときに実際に現地に行ってキトラ古墳も見てきた俺としては
現地の丘陵北の字名である「北浦」が詰まってキトラになったとする説を推すね

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:20:18.14 ID:ysHSm5I9.net
古代に中国などない

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:29:39.25 ID:wP7U2Gee.net
>>5
NHKは職員に外国籍が結構はいってるからね
料理とかランニング番組でコウとかキンとかわざわざ出してるしね

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:36:10.00 ID:vx9kmsLu.net
孔明や仲達が活用してたっていうアレか
正確に復元されたら面白いな

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:43:33.88 ID:+ssjnY5p.net
>>1
文化庁と観光庁とNHKといったら売国三羽烏じゃないかw

特に文化庁なんかは悪名高きジャスラックを所管して
日本人の芸術的感性の発露を徹底的に芽潰しているし
ジャスラックは伝統芸能にも著作権払えと恐喝しに来た。

7年前の北京五輪前のチベット騒乱真っ最中に
「チベットは中国の領土!」と主張するための中国共産党演出のチベット展を
日本国内で長期間複数個所で開催し続けていただろうが。

観光庁のロゴは民主党のロゴを横に倒しただけの売国ロゴだし。

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:45:04.99 ID:A4sEprVo.net
>>63
それは幕末〜明治時代に西洋の科学を急速かつ貪欲に吸収したからだろう
そういう下地を自力で作り出せたかどうかは怪しい
まあ「西洋」と「日本」を比較するのはアンフェアだが

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:53:00.97 ID:EgXSGX4/.net
>>73
その「下地」て何のことだ?

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:58:00.70 ID:XggSwdvO.net
>>56
古墳造営に測量は必要だし、航海には天体観測無しで正しい航路をとるのは難しく
農耕においても季節を知るのに天体観測は必要
3世紀には古墳があり、大陸への航海も行なわれ、季節により繊細な育成が必要な絹糸を輸出している事から
技術が無いとするのは早計

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:02:54.54 ID:+ssjnY5p.net
>>73
> そういう下地を自力で作り出せたかどうかは怪しい

怪しいとか憶測で語る前に ここは科学板なのだから
和算とか日本各地にあった天文観測所とか事実関係を調べてから
書き込んだ方が良いのではないか?

言語だけでも中国語は漢字だけだが 日本語はひらがな・カタカナ・漢字(音読み・訓読み)の複合体だ。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:06:00.07 ID:Hs6Cz/et.net
>>73
ライプニッツとほぼ同時期に和算で3×3以上の行列式を定義していた関孝和とか
世界で始めて先物取引が行われた堂島米会所とか

相当な下地が無いとこんな業績残すのは難しいと思うがな

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:13:37.62 ID:YopvcD32.net
 
ま 高 封 日
だ 句 印 帝
解 麗 さ の
け 壁 れ 陰
て 画 て 謀
は の し に
い 謎 ま よ
な は. っ っ
い .  た て





79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:16:51.26 ID:QiCIWCC6.net
>>65

各時代、各地域ごとに星のグループ分け、結び方は違ってくるよ。
北斗七星は北極星を天子と見立てて、その乗り物とされた。
オリオン座は天の赤道周りに配された二十八宿の一つだったと思う。

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:36:05.34 ID:BNIL6hSy.net
ほうこんな所に大陸浪漫が

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:40:26.35 ID:2wE6ld+D.net
>>68
キトラ古墳の名付け親が、奈良県の原住民が古墳のあるあたりをキトラと呼んでいたから
と書いているね
北浦が訛ってキトラになったという説が有力だが実証されてない

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:41:34.89 ID:/e2nJvOM.net
啓光学園ラグビー部監督は 「紀虎」 という苗字だった。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:46:28.99 ID:ZSjpU+dZ.net
キトラ古墳てドヤ顔で偉ぶってた女研究員が結果的に古墳をカビだらけにしたやつかw
保存が難しいだなんだと偉そうな事をほざいてたのにめちゃくちゃなありまさまになってたよな

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:19:02.24 ID:I9xgssj2.net
>>73
>苦手なのはゼロから何かを作り出すこと

とお前が言ったから、ゼロから作った事例を反証したまで。
で、どれが猿マネだといいたい?

>西洋の科学を急速かつ貪欲に吸収したからだろう
>そういう下地を自力で作り出せたかどうかは怪しい

吸収できるほどの下地があったということを証明してるよな。
読み書きのリテラシーは当時世界一だし、
ノーベル化学賞の受賞者が1936年に発表した六球連鎖の定理を
すでに100年以上前に解いて算額で奉納してる。

当時の朝鮮なんて何も吸収できなかった属国だ。

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:34:55.23 ID:cZNWa+sl.net
ウヨだって昔の中国は大好きなやつ多いだろ

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:36:05.49 ID:T7YNeYkP.net
韓国オリジナル自慢の「天象列次分野之図」とキトラの天文図の星の位置が酷似なら、
半島経由でもたらされた説に説得力が出ると同時に、自慢の「天象列次分野之図」と
の元となった古天象図が、そもそも古代中国の天文図そのままという話になってしまう。
もしキトラのものと異なるなら、半島経由でウリらが伝えてやった説が否定されちゃうんだよな。

いずれにしろ、彼らのプライド傷つき憤慨必至の展開なんだよな面白いな。

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:39:41.35 ID:0ZHeBn5Z.net
宇宙怪獣キングキトラの子供

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:42:16.48 ID:tqvKSWID.net
NHKで何度か特集してる
コズミックフロントでもまたやるよ

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 14:48:18.82 ID:I9xgssj2.net
シナマンションの住人は出入りが激しい。
しかも、先住者を殺してたり強姦して入り込んでくる。

そして、以前の住人が使っていたものを自分のものだと
詐称して、漢族だと背乗りしてる。

その住人も、また背乗りされて、何回もいれかわって、
マンションの表札はずっと、シナのままにして、漢族だと詐称している。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 16:15:26.65 ID:4AZLFETM.net
>>27
中国大陸を制する者が継承者

台湾島に逃げ込んだ連中は資格がない

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 16:22:09.33 ID:4AZLFETM.net
>>34
嘘つき低能ネトウよwww
元寇の時代にモンゴル皇帝から贈られた国書に中国という言葉が出てるぞw

日本密迩高麗、開國以來、亦時通中國、
日本は高麗にごく近い。また開国以来、時には中国と通交している。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 16:34:09.95 ID:I9xgssj2.net
>>88
>コズミックフロント

不都合な朝鮮のはブッチしそう。
どうせなら、無慈悲にソメイヨシノ上野原産説をぶちあげた、
サイエンスZEROでやってもらいたい。

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 16:52:41.20 ID:wjh1yYoG.net
>>14
日本の天文暦学の歴史を真面目に勉強したら、そんな感想は絶対に持たないと思う。

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:02:10.58 ID:p6KR3sXI.net
>>91
確かに東洋圏は昔から自国の美称に中国って言い方使うもんな
日本ですらそう
ただ、中華人民共和国の略称とは違うけどね

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:05:10.84 ID:2XJCDFKZ.net
古代日本に渡来した中国の秦一族や半島経由でやって来た物部氏とかの仕事?

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:14:41.76 ID:nVbqe6Hw.net
>>73
> それは幕末〜明治時代に西洋の科学を急速かつ貪欲に吸収したからだろう
それを言い出すとキリが無くなる
0からの発明なんて誰もやっていないとも言える
石斧がなければ、鉄器も出来ていなかったろう
古代アボリッシュが集会を開かなかったら、大規模集落もなかったかもしれない
そうなると本当に文明を何も生み出せなくなる

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:15:35.12 ID:dxcB7bqV.net
.
サイエンスワンダー 科学と不思議の狭間
http://bokengima.web.fc2.com/index.html

◆刺青じゃないよ! 雷に打たれた跡【リヒテンベルク図形
◆銀牙-流れ星銀- 勝手に実写版 世界から漢(犬)たちが集まった!
◆実際にあったコールドスリープ 未来への旅の可能性

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:15:43.54 ID:nVbqe6Hw.net
>>96
☓アボリッシュ
○アボリジニ

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:20:13.46 ID:nVbqe6Hw.net
>>84
そもそも西洋人自身が他からいろいろ引用しているわけで
また、世界で似たような発明が同時期に発生することもあるだろう
気候変化などに対応するためにね

起源説というのは、歴史的な研究には必要だが、創造性云々を議論するのには、
何の意味もない

実際に今、何を生み出しているかだけが重要
パクりまくっていれば、それは「創造性に欠ける」となる

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:22:08.48 ID:I9xgssj2.net
>>95
>半島経由でやって来た物部氏

半島経由なのに、崇仏派ならまだしも、
崇神派っておかしくないか?

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:31:11.48 ID:YGPwxpQ3.net
>>1 西暦700年ごろ
その頃から冒されてるんだなw
早いとこ純粋な日本人に戻らなければ!

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:36:36.04 ID:nxU5MfAf.net
>>2>>68
>>8の言うとおり亀・虎でキトラが正解だよ
玄武・白虎からきてるのもそのとおり
NHKでやってたよ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:44:11.25 ID:tio4a5iM.net
>>95

日本で占星術が発達しなかったのは、
渡来人の学者が日本の中枢にいなかったことの証明だよ。

つまり、朝廷は朝鮮人とか中国人とかいう説はデタラメ。

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 17:54:31.79 ID:nVbqe6Hw.net
>>103
その通りだね

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 18:17:04.54 ID:e/+tPeGH.net
>>90
とても継承してるなんていえない。
前政権を全否定するのが、シナの歴史。
いいとこ取りするな。

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 18:45:45.05 ID:usIWVKrB.net
シナから同種の遺物や遺跡が出ているのなら納得だけど、この記事読む限りだと
存在しないものが、あたかも存在している前提でシナ由来とかって全く科学的じゃないように
思うんだけどな

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 19:30:48.08 ID:vYUr2Tl/.net
>>65
北斗七星やオリオン座、カシオペア座みたいな、誰がどう見てもこの形にしか見えんだろって言う星座は
洋の東西を問わず同じような形で認識されてきたのではないかなあ

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 20:03:20.12 ID:ui4dQpvz.net
日本で観測して描いたって可能性はないのか?

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 20:32:55.99 ID:uYDMIyj/.net
>>14
1600年以降、航海をしなくなったから
精密な天測航法が無いと生きて帰れない

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 20:41:28.11 ID:ks49iQA/.net
当時の長安なりで正確に記録されたものを正確にレプリケートした、
というのなら話は通るんだけど、
書いた奴がちょろっと点を打つ場所を間違えたら、
インカ帝国で見えていた星座になったかもしれない
つまり、あくまで仮説の一つ

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 21:03:43.73 ID:VIR10rtz.net
>>90
文化大革命で何をしてたのかもう忘れたのかキチガイ

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 21:11:29.06 ID:ZvIWHcgs.net
>>43
NHKって2ちゃんと連動してるんだなw

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 21:27:46.03 ID:yJBjg+Ax.net
>>3
現代もだろ

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 21:36:41.40 ID:8h2p2Bqh.net
>>16
中国で作られた天体図までは良かったが、
何を根拠か朝鮮経由で伝えられたって言ってただろ

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 22:12:16.79 ID:MtNk3SLk.net
>>7
あれは朝鮮半島の平壌説が強く言われてたって文脈で出てきたからじゃないの?
殆ど半島から渡ってきたものは無かったってのが裏付けられたわけだ。

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 22:26:40.17 ID:p6KR3sXI.net
日本書紀にある天文が伝わった時期と比較すると確かに合うんだよなぁ
確証は無いが否定する要素も無い以上、可能性が高いとするのが現状かねぇ
>>114
日本書紀によれば600年頃に百済の勧勒って坊さんが朝廷に暦本を献上したらしいよ

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 23:44:21.78 ID:hDB1hvdV.net
>>37
俺にレスしてんなら
だからそう言ってるだろとしか言い様が無いw

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 23:49:15.19 ID:hDB1hvdV.net
>>108
なんで古代日本は何も出来ない前提で語るんだろうな学者()どもは

そもそも日本の古代の姿だと思ってるもんはギシワジンデンに書かれたものを真に受けてるだけだしな

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 01:16:57.46 ID:Zyoff4d+.net
キトラの星図は、反転して描かれていた(下絵を見て描いた)から、
誰かがどこからか下絵を持ってきて、星図について何も知らないで壁画に描いたというのは確定してる。

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 06:32:23.07 ID:mDn4j0tZ.net
>>118
観測した記録が残っていないのだから仕方が無い
知識として知っていても体系化されていないとね

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 09:16:19.57 ID:Mx81q0+N.net
>>119
下絵を見ながら書くと反転するって意味が分からない。
薄い紙の絵を裏から透かして書くとかしないと反転しないんじゃね?

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 10:04:31.92 ID:kWxmL/tL.net
文武天皇4年が700年だから、天皇制が確立されていった初期の時代?

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 10:04:52.87 ID:/o0UbEQl.net
>>120
そりゃそうなんだが研究者として確実といえないものを大前提にする姿勢は良くないと言ってるのさ

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 10:26:59.61 ID:y+OnKmW2.net
>>2
『日本大百科全書』によると
>鬼虎古墳とも書く。

『大辞泉』によると
>「キトラ」は地名「北浦」からという

と諸説あって、明確に漢字を当てはめられないらしい

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 12:50:02.67 ID:Mx81q0+N.net
>なんで古代日本は何も出来ない前提で語るんだろうな学者()どもは
>そもそも日本の古代の姿だと思ってるもんはギシワジンデンに書かれたものを真に受けてるだけだしな

魏志倭人伝を否定して、実は日本はすごかったとか言っちゃうと、お隣の国が学校で教えている
歴史ファンタジーと同レベルになっちゃうよ?

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 13:41:33.90 ID:kLFIEsUx.net
>>125
>魏志倭人伝を否定

倭人のことは詳しく記録しているが、
いたと記録している倭種についての記述はない。
倭人伝がすべてを記録しているとでも思っているのか、ボケw

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 15:09:58.73 ID:kLFIEsUx.net
>>125
意味わかるか?w

『旧唐書』倭国・日本国伝  

日本國者、倭國之別種也。
日本国は、倭国の別種なり。

以其國在日邊、故以日本為名。
その国は日の出の場所に在るを以て、故に日本と名づけた。

或曰:倭國自惡其名不雅、 改為日本。
あるいは曰く、倭国は 自らその名の雅ならざるを憎み、改めて日本と為した。

或云:日本舊小國、併倭國之地。
あるいは日本は昔、小国だっ たが倭国の地を併せたという。

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 15:16:35.46 ID:mDn4j0tZ.net
載って無いからって、勝手に作っちゃダメだよ。

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 15:32:01.91 ID:kLFIEsUx.net
>>128
旧唐書の原典ぐらい当たれば?
それもできんの?ww

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:22:05.64 ID:iaQHUfRP.net
Han Zi Xuanの無修正ヌードまで流出するとか…。
この国の性接待はもう地獄のようですね。

http://oopsinfo.com/?p=48518

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 17:22:40.00 ID:cLLFEbAU.net
>>127
それを教えない日本の教育
隣国を笑えない

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 19:12:44.87 ID:/o0UbEQl.net
>>125
別にそんなこと言ってる訳じゃないんだけどすーぐおまえみたいな低脳が湧くよな
俺のレス100回読んで理解出来ないなら考えるだけ無駄だ、おまえの頭じゃ

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 21:22:39.74 ID:pB5a+k56.net
>>125
古代の日本人は刺青だらけの土人の集団だったってやつか

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 23:27:05.02 ID:q1IEcDY/.net
コズミックフロント☆NEXT
「キトラ最古の天文図のミステリー」
7月16日(木)午後10時00分〜
7月22日(水)午後11時45分〜(再)
http://www.nhk.or.jp/space/cfn/150716.html

毎回ひとつの宇宙のミステリーに焦点をあてるコズミックフロント☆NEXT。
今回のテーマは、「世界最古の本格的な天文図」。
実は現存する世界最古の本格的な天文図は、日本にある。
奈良県、明日香村のキトラ古墳。西暦700年頃に造られたとされる
石室の天井に、精緻な天文図が残されているのだ。
古代エジプトやギリシャにも星々を描いた天文図は残されているが、
それらは星座の一部を模式的に描いたもので、星空を正確に表したものとまでは言えない。
キトラ壁画の天文図は、直径60センチの中に350もの星々が金箔で描かれ、
それらは赤い線で結ばれ、古代中国の星座・「星官」が表現されている。
さらに内規、外規、天の赤道、黄道が描かれるなど、星空を科学的に観測したものと考えられる。
この天文図がいつ、どこで描かれたのか、多くの謎が未解明のままだ。
そうした謎を天文学の力で明らかにしようとするプロジェクトが立ち上がった。
文化庁、奈良文化財研究所、国立天文台の専門家が集まり、
星々の位置や図の大きさなどを元に科学的な解明を試みた。
果たしてその結果は? 古代日本の都に眠る人類最古の天文図のミステリーに迫る。

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 03:51:33.73 ID:2Nldgvsj.net
魏志倭人伝は、どれくらい信ぴょう性があるのか?という話だろう
都合が悪いから否定とか、まさに朝鮮人の発想

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 08:09:49.24 ID:E+g1JhjD.net
>>14
俺が暦作るとしたら来年の同じ日に晴れてないと都合悪いな

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 08:26:48.86 ID:E+g1JhjD.net
>>63
へー知らなかった

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 09:11:00.26 ID:E+g1JhjD.net
>>119
絵師は地底人だったか

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 10:09:52.40 ID:vJp+Lj7o.net
>>126-127
どんな記録だろうが記録漏れがあるのは当たり前だけど、根拠もなく想像で補うのは
まともに学問もできないチョン並みの阿呆だということがなぜ分からんのかね?

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 10:11:49.74 ID:vJp+Lj7o.net
>>132
自分が何を主張しているかすら理解できない知能では、
考えるだけ無駄だ、おまえの頭じゃ

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 11:02:18.62 ID:3zKx1k3Q.net
中華の記録は基本的に他地域を貶めて書かれてるからなあ
記述をそのまま読んでも古代日本の本当の姿は見えないし、かといって想像だけではファンタジーになっちゃうし

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 11:06:06.32 ID:BMv5r/+e.net
倭人伝と言うくらい大した記述ないんだよな。
倭人志くらいなら色々詳細書かれてたんだろうけど。

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 12:23:51.91 ID:QzCM5FUq.net
>>140

おまえの低脳じゃ考えるだけ無断だって言ったのが分からなかったのか知恵遅れ

相変わらず的外れなレスしてる低脳が

おまえのその劣等な頭じゃ何考えても無断なんだからとっとと死ねよw

分かったか?

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 12:26:54.97 ID:QzCM5FUq.net
>>140

おまえの低脳じゃ考えるだけ無駄だって言ったのが分からなかったのか知恵遅れ

相変わらず的外れなレスしてる低脳が

おまえのその劣等な頭じゃ何考えても無駄なんだからとっとと死ねよw

分かったか?

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 13:07:21.96 ID:btJu7YNy.net
何が世界最古なの?

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 13:57:46.26 ID:xUdIXUvI.net
和名の星はスバルくらいって聞くけどほんと?

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 19:44:41.28 ID:fb4STZfO.net
日本人にとって星は、死んだ人の霊が燃えてると思われていたので、
星を見ること自体、忌み嫌われていた。

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 03:00:50.09 ID:aDLe/Nmx.net
古代中国なんて国は無いが。。
中国=漢人だが、漢人が大陸を支配したのは中国共産党が初めてだ。それ以前は異なる民族が支配してきた。だから文革で大量虐殺ができる。奪うか奪われるしかない未開な奴等だよ。

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 08:09:36.76 ID:XUcvgZMM.net
(´・ω・`)???


あのー見つかった奈良県のあたりが北緯34度なんだから当たり前の話では?


それなのになんで洛陽とか中華の地名がでるの?
なんで?

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 08:14:26.27 ID:XUcvgZMM.net
(´・ω・`)そもそも同じ緯度の所を選んで、書いたといいたいの?

それとも奈良県の緯度は無視するの?


この人達なにを言ってるの?

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 08:27:52.55 ID:ksOvwofc.net
A「星図は日本で観測されて書かれた」
B「星図は洛陽で観測されて書かれ、日本に伝来した」

どちらの論文がより評価されるでしょうか?

そういうこと。

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 08:38:14.70 ID:XUcvgZMM.net
(´・ω・`)なるほどー
学会での通説を踏まえないと評価されないんだ
科学的ではないね


反転して書かれていたことは、それがマスター星図で絵の具でも塗ってペタって写したんでは?
逆かどうかなんて見れば分かるんだから意図的にやってるよね

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 11:09:31.93 ID:5FhDDYwu.net
たとえば中国と日本で同じような星座図が発見されて、
中国の星座図では描かれて無い星が、日本の星座図では正確な位置に描かれていた、
という事実があって初めて、「日本で見つかった星座図は日本で観測された可能性がある」という論文が成立する。
その場合でも、「観測技術は中国から伝来した」という一文は付加されるだろうね。
日本には天体観測をしていたという物証がほぼ無いのだから。

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 11:13:06.66 ID:5FhDDYwu.net
学会は、通説を踏襲する習慣があるということを踏まえて、
冷ややかに見ていればいい。

星座図が中国から伝来したと信じる必要も無い。
だからといって学会はうそつきばかりだと決め付けるのも、頭のおかしい人と思われるけどね。

155 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 13:44:24.24 ID:FQsmWmHk.net
ネトウヨの民族単位で何も生み出してないとか言って多民族をこき下ろす精神ってどうにかならんのかな。まず自分が何をしてきてるか考えろよな(ー ー;)
自分顧みず人任せで他人の功績で他者を咎めるとか嫌う精神構造と自分が一緒と早く気付けカスども。

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 15:13:46.68 ID:XlvwdLHC.net
いちいちそんなこと書き込むなカス
自分が荒らしだってことに気づけんのかアホ
お前はネトウヨ以下なんだよ

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 15:29:53.22 ID:UdDGbJIw.net
>>155
自分が一番正しいみたいな物言いやめろ
お前何様のつもりなんだよ

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 15:51:18.15 ID:wfnbHrow.net
平壌説を唱えていた同志社とNHKは赤っ恥だな

159 :名無し@\(^o^)/:2015/07/19(日) 16:05:32.61 ID:JgbyZMvA.net
当時、日本列島の人口は100万を超えなかったよ

中国大陸では、数十万の兵を動かしていた時代

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 17:54:51.10 ID:pTVWthym.net
突然テキトーな人口の予想を出して何が言いたいの?

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 20:04:35.73 ID:ylqw61RL.net
>>150
古墳が作られたのと同じ時期の天文図なら日本で作られた可能性が高いが
時期がずれているから、他で書かれたのをコピーしたんだろうという話になってる。

技術があるなら、古墳を作った時期の天文図を描くのが普通。

162 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/20(月) 01:06:22.84 ID:lObg5FLy.net
コズミックフロントでちょうどやってたね この説

163 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/20(月) 02:14:41.04 ID:VvCzcwup.net
世界教師マイトレーヤは大宣言の日に全人類にテレパシーで語りかけます。
この日から地球の歴史上初めて真の世界平和が始まります。

人類は世界資源の分かち合いに同意するでしょう。

164 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/20(月) 10:53:20.23 ID:7qOQxrb3.net
俺のセンブラには155が見えない

165 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 01:34:49.73 ID:ZzlkoFaK.net
>>93
詳しく

166 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 05:28:45.84 ID:MC+FDPAB.net
>>1
世界最古なのに、なんで他に起源があるの?

167 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 06:11:13.24 ID:ZliC+ooK.net
>>34
「中国(國)」という言葉は孔子が編集したといわれる「毛詩(詩経)」の
「小雅·六月序」に出てくる。

168 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 06:59:58.11 ID:raJg4Ax6.net
>>18
>「キトラ古墳壁面の美人画はチマチョゴリ着てる!」

俺 見てないけど、乳出し美人が居れば 100%本当だろwww

169 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 10:51:10.99 ID:448IFeRX.net
>29
wikipedia 世界四大文明
>この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。

四つという主張は世界の考古学者のコンセンサスを得た説ではない

170 :泰章@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:03:53.47 ID:EJD6uS5c.net
 京都や奈良辺りも34度近辺なんだが。四神等は明らかにチャイナであるが、星座は
日本で写生されたものである可能性もある。なぜ、その可能性も検証しないで学会はチ
ャイナ由来とするのか。
 文字にしても、全く存在しないところに、そんなに早く普及するものか?
 きっとベースがあったものと思わないのか? 何かがないと、万葉集に防人等の民草
の歌が何故残っており、収録されるのか?
 私は、趣味で陰陽五行哲学を勉強しているので、チャイナは決して馬鹿にしてはいな
い。しかし、全ての事象や文化が、チャイナや韓半島由来と考えるのはいかがなものか
と、思うがどうですかね?

171 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:18:30.27 ID:mmQzCY3B.net
>>170
もっと厳密で福島あたりのラインだといっている そして北関東の森の蝦夷原住民が高度な天文図を作っていた可能性は非常に低い

172 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 13:30:21.75 ID:mmQzCY3B.net
両説あるのか >>1

西暦300年代で34度か、紀元前65〜40年で38度

173 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 17:16:31.43 ID:e7t6p90P.net
天文図のどこを重視するかで年代が変わるからねぇ

174 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 22:02:02.11 ID:C3leoQ8Y.net
中国の影響を受けたのは当たり前だ。なんでもそうだ。
中国は日本にとって唯一の、そして最大の先生だった。
しかし、最古の天文図が中国でなく日本に現存するというのも、面白い。
木造建築でも世界最古のものが日本にあるしな。

175 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 22:19:45.22 ID:tAbh70bZ.net
>>174
中国もイラクやシリアやギリシャみたいな昔は立派な国だったって感じだよな。
これが日本にしか残ってないというのは。

176 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 22:30:06.13 ID:+9UjvtKj.net
キトラの天文図は今現在世界最古と言われているが
ジャップにオリジナルがある訳がないコレはコピーだジャップお得意のコピーだ
調子に乗るなよジャプ

こんかいNHKはこれを周知徹底させた訳だ

177 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 23:53:17.07 ID:tAbh70bZ.net
コピーすら満足に出来なかった国や保存できなかった国に誤れ。

178 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/21(火) 23:56:41.15 ID:MWTkOnST.net
>>176
何回言われりゃ気が済むんだよバカ
半島帰れや

179 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 00:29:01.92 ID:8AZDUHCS.net
今の中国は女真族(朝鮮人)やら遊牧民族の血が入り過ぎてるからな
日本がお手本とした漢民族は殆ど居ないのさ

今の中国人が愚かで上海狂乱物価やらかしてるのは
朝鮮の血が強く出てるんだろ

180 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 00:42:36.97 ID:FdVh3SxV.net
最古なわけねえとおもうけどな。

181 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 00:59:29.95 ID:eVUp7jl6.net
>>180
見つかってない以上今のところ現存最古なのだよ。

182 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 14:05:29.99 ID:AEcHCjMY.net
天文図は古代エジプトにもあったよ
コズミックフロントでやってたがな

183 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 18:36:04.01 ID:USIW5/BX.net
あれは図っていうか位置関係はほぼ無視した絵だから天文図とは言えない、てのが
NHKの言い方ではあった

184 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 18:51:17.19 ID:THrBncs4.net
NHK特集「知られざる古代 謎の北緯34度32分をゆく」

http://nhk.jp/chronicle/?B10001200998002110130022

大和の三輪山のふもと、卑弥呼の墓といわれる箸墓を通る
北緯34度32分の東西線上には、伊勢神宮(斎宮)など、
なぜか古い祭祀遺跡や神社が点々と連なる。
それはいったい何を意味するのか。
神島から淡路島までの東西200キロの線上を踏査して、古代のなぞに迫る。

185 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 19:10:27.94 ID:iUOEqsp3.net
古代でも日本人は、中国文化をぱくったのか?猿まね大国日本。
今度は、中国製航空母艦?中国製核弾頭?ただ今中国は、潜水艦から核弾頭発射の
開発中、中国は、月に人間を送る計画。中国の核弾頭は、240発、北朝鮮は10発、
さらにロシアは1万3000発、同盟国アメリカには核弾頭は、8400発。国賊の安倍は、中国に戦争を仕掛ける
大馬鹿野郎。日本は中国の核弾頭10発で全滅の危機。安倍のきちがいを追い出せ。
日本は危ない予感。

186 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 20:15:58.93 ID:3hpWAreo.net
古代 中世は中国で近代から現代までは欧米が日本の先生だな

187 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 21:40:54.19 ID:qNhaAVc0.net
旋回する観測器がないと正確な星図を描けないだろ
ジャップにそんな器機はないからな

188 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/22(水) 23:34:23.67 ID:LQf1d104.net
>>172
紀元前なら日本にそんな技術ないし、300年代でも厳しいよな。
仮にあるなら他でもバンバン見つかってたり
観測に関する何らかの文献等が残ってるもんだがそれもない。
おまけに日本で作れるなら古墳と同時期にすべきなのに時代がずれてるわ
逆に書き写すとか有り得んミスしてるし。

これで日本で作成されたと考えるのは無理があるわな。

189 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 22:07:34.10 ID:Hj9rwYW9.net
日本に世界最古の天文図があり、世界最古の土器の一つがあり、世界最古の
木造建築があり、世界最古の長編小説がある。

つくづく、日本民族の先祖たちの偉大さが偲ばれる。

190 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 22:19:07.69 ID:rtqkA1lS.net
日本に残されていたものが世界最古だったってだけでそれらの源流だなんて主張はしていない
なのにわざわざ日本が源流じゃないと藁人形論法を振りかざす痛い人達がいるんだよね…

191 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:39:15.02 ID:DEZL7Bnl.net
モンゴロイド系の土人の功績ではないだろうよ

192 :L@\(^o^)/:2015/07/27(月) 00:41:23.49 ID:r0NPFanm.net
>>187
時代背景も含めて考えろ
技術や情報が敵に渡れば力を持たれる
契約書以外のものは口伝だったら機密扱いだろ

193 :L@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:22:00.57 ID:GPluO77w.net
そもそも比較して捉えるのは頭がどうかしてると思うわ。
保存されていることが重要であって、関心を置かれるのは保存されている文化財と事実を追及するところ。
7世紀までは大陸が文明・文化として先進的であったことは事実であるし、日本では平安時代までには独自の文化形成を確立できてると言えるあたり
誇りたいなら武士の台頭した時代ならば世界史と比較しても戦闘力で日本の士気の高さに勝てる国を仮定することは難しく、w2にしても全軍玉砕なんてのは世界には類を見ないところ。

それとは別に事実と自身の利益が一致しないのに騒々しいやつは落ち着け。

194 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/27(月) 07:18:25.63 ID:PXGHiFUM.net
ジャップから巻き上げた金でジャップを躾ける番組作るNHK
チョッパリのふんどしで相撲を取るてかwwwww

195 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/27(月) 09:06:30.08 ID:k/XPxldr.net
この時代に中国から
最先端の天文学輸入していたって日本スゲーな

196 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/28(火) 20:13:37.08 ID:HbDys8TN.net
キトラ古墳の場所が34.45度
34度ぴったしだと少し南で近い場所では和歌山の山の中・・
ってか地元で観測したと言う仮定は無理なの?

長安が34.27度、洛陽が34.62度
ソウルは37度、平壌は39度

197 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 07:42:27.53 ID:jOliPh6F.net
そもそも観測結果が寸分たがわずバッチリ星図に反映されている前提って、おかしくないか?

198 :196@\(^o^)/:2015/07/29(水) 10:01:51.35 ID:6v5h9E3Z.net
>>197
現代風に言うと星座の速水表の裏側そのもの
>ttp://www.geocities.jp/saitohmoto/lecture/stargazing/lecture/tenmon4/s251.JPG
そこに、かなり正確に内視外視円、つまり観測できる範囲が描かれている
それらは緯度によって違う

俺は普通に地元での観測データだと思うのだが
観測器具や理論は中国からの輸入だろうけど田植えの時期とかを明確化するための天体観測は当時の農業国日本にとって重要な事だよ
いつ種をまいて田植えをしてという1年の工程を明確化するために

そういう実用技術であって実際に観測しないと意味がないとも言える

199 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:52:49.95 ID:jG/+xFJE.net
ふむ。観測結果を輸入したのか観測技術or技術者を輸入したのかって議論か。
どっちだろうね〜

200 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 16:58:47.10 ID:NC7/ecFb.net
農事のための観測であればエジプトやマヤ、アステカのように太陽が観測対象となるはずであり
太陽や月が脇役となり星座を中心に墓に描画する必要はない。

方位の測位だけでなく夜間の観測では照明、時間も重要な要素なので日本で時計など観測装置が発達
していなければならず、実際の観測は中国で行われデータだけが輸入されたとの考えは時代的に妥当。
キトラの星図は中国の天文図と星座の描画が正確に一致する個所もあるのでオリジナルは中国
であるとする理由は合理的説明だろう。
ちなみにキトラ古墳より高松塚古墳の星図のほうが二十八宿星座においては安倍清明伝承と近い
形をしている。

降水量から推定しても年間を通じて天体観測可能な日数は日本では限られている。
(だからこそハワイやチリに日本の天文台がある訳だが)天文観測は中国内陸部での観測が
有利だろう。そもそも日本における天文観測は朝鮮半島を通じた中国からの輸入であり
二十八宿の発生は紀元前に遡る。6,7世紀の飛鳥時代に日本で独自に天文学が発達したとの説明は難しい。

古墳壁画の研究を政治問題化すべきではない。学術研究が政治問題化してしまう時代は危険な時代だ。

201 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:06:49.40 ID:jG/+xFJE.net
説得力ある。

202 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:08:06.46 ID:9mRANtWb.net
古代より、

この国は、

大陸やら半島に侵略されてたんじゃん。。。


( ;`ハ´)=3


< ;`д´> =3

203 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 17:41:01.78 ID:NC7/ecFb.net
>>189
その過去の大きな仕事をした人々が日本民族という「単一民族」であるとは限らない。
古くから日本には多くの移民が昔から来ているので現実には日本に「単一民族」などいない。

アジアで古い星図は日本に存在するが、文献調査などから想定されるオリジナル
(紀元前に遡る、より古い時代の観測事実を示す遺物)は既に失われ、日本では
コピーが残った。ただそれだけの事。

>>103
日本で天文(占星学ではない)が発達しなかった理由は環境的に雨や曇りが多く天文観測が難しかった事と、
外国語(語学)が理解できない、数学(和算)が発達していない、技術が発達しなかったことと、
芸道(書道、華道、武道と同じように数学天文も芸道とされた)の道を選んだこと。
閉鎖的でルネッサンスなど社会全般の知識や教育の発達が見られなかったことが理由。

当時の天文方はあくまでも暦の為の観測であり、中国から輸入された知識は安倍家(土御門家)などが世襲制で継承した。
利権化していたからこそ江戸時代の江戸の天文方、仏教系の天文(独自に伝えられた)と喧嘩になっている。
天文方が当時の政権中枢に居ないなどとはいえないし、それだけで渡来系云々とはいえない。そもそも天皇家は渡来系だ。

204 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 18:08:36.00 ID:kLb3vPzx.net
中国:華夷秩序(中華思想)にてその中心となる国のこと
大和言葉では、なかつくに
支那王朝が自らを中国と自称するのは自由だな
それを他国に押付けるのは夜郎自大

中華人民共和国、略して中国。卑屈なヨロコビに浸っているんだよ。
チャイナを中国と呼ぶことは、その時点でチャイナを主人と認めた事になる。
中国は尊称だから。自称すれば「オレ様」、他称だと「あなた様」。
戦後、進んでそう呼べとした人達が日本国内の売国左翼勢力。
朝鮮半島は千年来そうしてきたそうだねw
ベトナム王朝はその呼称で呼べと言われ拒否してきたとか…

そこを理解する日本の知識人は、中共国と言っていたけどね

205 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 18:38:38.80 ID:nXrKueoq.net
>>203
ルネサンス以前は、ヨーロッパ天文学は古代エジプトより精度が低かったよ
それに、ヨーロッパで世襲が一般的でなくなったのは、ルネサンスというよりフランス革命の影響が大きい

206 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 20:54:57.74 ID:oq17qQt1.net
アジアで科学や哲学が発達しなかったのは、専制君主が庶民を軽蔑し
し、庶民もまた知識に対する欲求が生まれなかったからだ。

なぜ偉大な数学上の発見や天文学、化学や物理学、人間いかに生きるべき
かという哲学、大文学、ロマン的な詩歌、がアジアに生まれずすべて西洋
で完成したのか。単にアジア人の知能程度が低いというだけの原因では
ないと、私は思う。

日本が西洋にあったなら、と儚い夢をいつも見る。

207 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 21:08:07.90 ID:r8M748N7.net
要するにモンゴロイドが劣ってるって話だろ

208 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 21:15:17.48 ID:8UHfFl76.net
西洋でもキリスト教のおかげで科学や文化にずいぶんブレーキがかかったね
おかげでイスラム世界が人類文明をリードしていた時代があったわけだし
哲学に関しちゃ古代中国は相当なもんでしょ西洋の哲学用語はみんな中国語で翻訳できちゃうし先行しているよ

209 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 22:20:34.46 ID:nXrKueoq.net
>>206
ヨーロッパ科学や哲学も、イスラム錬金術やイスラム哲学から学んだものだぞ
古代ギリシャから直接学んだと偽装しているが、実際はアラビア経由が多い
アルコール、アルカリ、ソーダ等々は、元はアラビア語

210 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:24:52.93 ID:aqumKSm4.net
コネたのはメソポタミア流域
ついたのはその周辺
食べているのは更にその周辺

シナ含めアジアの古代文明は中東からの恩恵

211 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/29(水) 23:28:40.63 ID:aqumKSm4.net
昭和日本で流行った星の妖精、キキとララ
名前の由来は、キトラからという風説

212 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/30(木) 00:00:59.25 ID:TJdId3SG.net
まだ何か論争してたのか
当時は日本は懸命にいろいろなところから学んでいた
南宋が滅亡してからは「中華」は大陸から日本に移った
江戸時代には現代の経済学につながる様々な手法や概念が発明されたり
微分積分・線形代数をヨーロッパとは別に和算で発達させたりした
現代でも主要国のひとつでありエンペラーを戴く世界でただひとつの国
それでいいじゃない

213 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/30(木) 01:00:14.86 ID:+/cBNfeI.net
>>211
ヒント・キラキラ光るお空の星

214 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/30(木) 17:37:15.03 ID:TaQFtCRt.net
>>198
何百年も時代がズレてるのはおかしいだろう。
長年観測してるなら、ズレに気がつくはず。
10年20年前のデータを利用したのならわかるが。

215 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/30(木) 21:37:57.13 ID:2hIX1brt.net
学んでいたというが他所から見たら猿真似にしか見えないんだろうな
東アジア人って模倣が得意だし

216 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/09(日) 10:07:53.25 ID:+jYhE21Q.net
 
日本の海水浴場に 巨大サメが多数出没

      中国海軍が放流か

             http://goo.gl/P3noYL

 

217 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/09/08(火) 15:32:42.47 ID:YSDmdy9C.net
>>40
流石にそのイメージは古すぎる

総レス数 217
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★