2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人類学】ヒトの手、チンパンジーより原始的…指短いまま

1 :( ´`ω´) ★@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:18:20.28 ID:???.net
■ヒトの手、チンパンジーより原始的…指短いまま

 人間の手の形はチンパンジーの手よりも原始的であることが分かったと、米ストーニーブルック大などの
研究チームが15日、科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに発表した。

 チームは、人間とチンパンジーの手と、800万〜700万年前にいたと推定される双方の共通祖先の手を
比べた。その結果、チンパンジーは親指以外の指が長くなっていたが、人間の手はほとんど同じだった。

 共通祖先は樹上で生活していたと考えられる。チームは「主に樹上で生活を続けたチンパンジーは、
枝にぶら下がりやすいように指を長くした。人間は二足歩行の生活に移ったため手を変化させる重要性が
下がったのだろう」と推測する。

 京都大の中務真人教授(古人類学)は「原始的な特徴をとどめたことで、人間の手は複雑な作業が
できるように発達する余地があったのではないか」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20150714-OYT1T50157.html
http://www.yomiuri.co.jp/ 読売新聞(YOMIURI ONLINE) (2015年07月15日 00時17分)配信
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1435220644/107 依頼

The evolution of human and ape hand proportions
http://www.nature.com/ncomms/2015/150714/ncomms8717/full/ncomms8717.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:23:05.76 ID:jdm8xFpw.net
アホなのか?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:25:28.20 ID:uGqBOryd.net
未発達は発達する余地を残した状態ってこった。>>2は発達の余地がありまくりでよかったな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:30:40.77 ID:uTTg+fZy.net
そう言うこともあるやろう。
チンパンジーは森林での競争に勝ち残って人類を追い出したわけやし。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:32:21.44 ID:AXXIU1t6.net
>>1
キリンの首は人の首より進化してる気がする!

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:32:47.16 ID:ahBnIa6I.net
京大の教授が遺伝子解析も無しに指の長さでわざわざ発表ってアホだと思うけど

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:32:47.42 ID:DLjTve3Y.net
手足ともに5本指ってだけでも原始的だわな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:35:20.12 ID:QptkvgxU.net
チンポが一本なのも原始的だよな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:38:35.53 ID:/u97pRxg.net
>>7
基本的に進化が進むほど指の数は減っていくからな。
人間も4本指なら、10進法なんて中途半端な物使うこともなかったろうに。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:48:49.89 ID:tp+kSrQK.net
>>9 馬が0101

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:49:37.38 ID:f42Jqcnz.net
木に捕まる用途としては原始的なのかも知れんけど基本的に用途が幅広い方が進化してるって言わんか?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:49:38.17 ID:dvghihHz.net
長いと殴るのに都合が悪い

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:52:31.29 ID:aHIhSl6I.net
猿の惑星みたいにチンパンジーに人間なみの知能与えたら
どうなるか見てみたいな。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:53:01.64 ID:Onv/rfoM.net
そういえば指長い人って頭の回転鈍いよな
関係あるのか?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 12:55:26.84 ID:XWvJdqyf.net
>>14
むしろ指の短い奴に手先だけじゃなくて生き様が不器用な奴が多い印象も。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:01:12.24 ID:ejQ1erkP.net
チンパンジーが萌え漫画でも描き始めたら信じるわ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:01:33.74 ID:kkgMdBFX.net
>>15
それ、俺だわwww

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:03:07.25 ID:ahBnIa6I.net
まぁ、適当にそこらの物食べて絶滅もせず最低限の意思疎通だけで子孫とコロニー作って
人間はせっせと多様化してロケット開発し宇宙に行っても、チンパンからすればだから何?
って感じもする

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:03:10.88 ID:d4H+AC+N.net
え、人間の手は親指の向きに進化の要諦があるんじゃなかったっけ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:13:57.29 ID:YI0125ee.net
なるほど。人間はチンパンジーに負けたのか。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:17:18.29 ID:dkgUJvhG.net
スイスの時計組み立て工場の工員のほとんどがチンパンジーなのは公然の秘密だ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:17:55.90 ID:QrG95zS0.net
チンパンジーは手のひらをついて4足歩行できない
ナックル歩行になる
指の長さだけ取り上げてどっちが原始的かどうかなんて比較しても意味が無い
ヒトとチンパンジーとはちがう系譜から進化したのだから

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:21:32.80 ID:BpGOArEq.net
「原始的な特徴をとどめたことで、人間の手は複雑な作業が
できるように発達する余地があったのではないか」
原始的とはどんな意味なんだぜ?
複雑な作業出来るなら発達してるだろ。
木の上で暮らす方が発達した生活だと言ってるのか?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:30:36.84 ID:LXSE0IAm.net
進化してるから優れているわけでもないし

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:31:51.75 ID:loFaEAzy.net
人間は木の枝掴んでぶら下がらないからそれは人間よりチンパンやオランウータンが進化してるとは言わない

逆に類人猿の手はキーボード叩いたり精密作業しないから人間より進化していないとは言えない

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:32:05.45 ID:LXSE0IAm.net
>>23
よく読め
人間とチンパンの共通祖先の手から比べるとチンパンの指は長くなってるが人間は変わらん
指が長くなったら進化だね!だそうだ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:52:34.12 ID:r6/D0IPI.net
原始的とか進化、退化なんて言葉に本来はポジティブネガティブな意味合いはないよ
よく勘違いされるけど、先進後進とかみたいなものとは違う

人材でも極端に専門化の進んだ人は他業種だと使い物にならないことも多いだろ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:54:37.53 ID:olRlxupP.net
いや何を持って原始的というんだ?
チンパンジーの手の指が人より長いからといってそれが発達してることになるのか?
むしろ樹上生活していた祖先はチンパンジー同様に長くて地上に降りた人は手を複雑に使うために進化させたのではないのか?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 13:57:09.41 ID:ocIIHp43.net
民族別 知能指数ランキング

日本人   115世界一 

白人    104
黒人     80 
http://www.rlynn.co.uk/pages/article_intelligence/t4.htm

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 14:04:54.18 ID:eBZRmy+I.net
>>9
> 人間も4本指なら、10進法なんて中途半端な物使うこともなかったろうに。
ここは六本指で12本だったら、というべきだろう。8は少ないし12進法が良い。
コンピュータとの相性はいいけどね

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 14:06:17.47 ID:eBZRmy+I.net
>>28
> いや何を持って原始的というんだ?

昔と構造があまり変わってないってこった

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 15:09:23.27 ID:eFTSSYX+.net
ネオテニーだな

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 15:24:33.73 ID:jrBIF5OB.net
この程度の文章の意図も汲み取れない奴がいることの方が本文より驚きだわ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 15:37:30.18 ID:n0Z6Qty0.net
ここは人間の「オレ様基準!」で進化と表現するから変になる
ここは特化で表現するとわかりやすい

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 15:37:46.49 ID:bliry2Ec.net
握力は高いらしいが、親指を支店にして他の指で「つまむ」圧力は
多分人間ほどじゃないと思う

36 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2015/07/15(水) 16:18:19.83 ID:d8H1xwD8.net
 
 9cmぐらいしか無いもんな。
 

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 17:34:10.90 ID:qjdBiBX0.net
これは進化してると言えるのだろうか?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 17:58:08.41 ID:0Nt0yAg5.net
原始的って言い方に抵抗あるわ

チンパンみたいに変化する必要がなかったってことだろ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 18:02:26.43 ID:Q60nAE/S.net
人類の祖先が住んでた場所環境に左右されるのでは無いだろうか?
生命なんて複雑な中で成り立っているもんな

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 18:07:08.50 ID:p3ir+Qja.net
チンパンジーに 針に糸を通すような細かい作業が出来ますか?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 18:24:14.08 ID:+Rhe1G8B.net
なんとチンパンジーのほうが進化していたのか

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 18:39:18.82 ID:V+ktwT69.net
>>40
教えればできるかも

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 18:43:17.04 ID:XWvJdqyf.net
>>40
チンパンジーよりさらに手の進化具合が進んでるウマやクジラにも同じこと言える?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 18:47:15.93 ID:UUXa0bcG.net
進化とは特殊化

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 19:15:35.68 ID:RhXO/VqK.net
馬は猿から進化してない

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 19:16:22.69 ID:Sh4VPXoj.net
退化とは一般化

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 19:30:22.64 ID:nffkqJEW.net
>>4 納得した

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 19:56:01.14 ID:2T0zPnjX.net
>>5
キリンに対して劣等感を抱く(´・ω・`)
ろくろ首の気持ちが分かった気がする

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 20:09:04.19 ID:4crUzF0p.net
>>30
マルチレベルフラッシュとかあるいまどき、どうでもいい

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 20:51:01.71 ID:DLjTve3Y.net
>>40
それができる動物はけっこういそうだな

ペンを持たせてDを描くことって難易度かなり高いらしいけど

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 20:51:24.09 ID:ekiJyyfp.net
指の長さは、膣の長さに比例する。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 21:15:26.08 ID:RhXO/VqK.net
象は絵を描けるぞ
鼻で

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 21:34:01.41 ID:XcOhGW28.net
>>40
その作業が自然界でなんの役に立つ?

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 21:52:05.94 ID:UmPPcb8l.net
親指も第二関節まであったら楽器はすごいことになってただろうなw

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 22:32:41.41 ID:Sh4VPXoj.net
腱鞘炎になる

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/15(水) 23:33:15.31 ID:f3sK0ctG.net
あんまり指長いと逆に使いにくいと思うけどな。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 00:06:30.34 ID:Kc+vbb+s.net
人間は神が自分の姿に似せて人間を作ったと、
西洋人は信じていたが、「猿」を見たことが無かったから。

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 00:27:53.41 ID:u6/tdmKi.net
手マンしなくてよいからな

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 00:29:17.66 ID:jVcuHZQj.net
そりゃそうだ。指が短い人間なんてチンパンって呼んでもいいくらい。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 00:47:33.43 ID:s6JftQpL.net
こういうのは原文を読めとばっちゃんが言ってた

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 00:48:30.36 ID:3BIu0fZc.net
小さい頃に木登りしすぎたから指長くなったのかもしれない

>>56
ピアノ習ってたけど、指長いと小回りが利かなくて上手くならなかったわ

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 01:28:32.50 ID:kFs3xX+6.net
進化は力任せ探索だから

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 01:41:38.09 ID:mek026hG.net
チンパンとかは指なんて食べる為の道具だからな
人間は生活するための手段だから指は

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 04:54:42.78 ID:6vR3W0YV.net
手はともかく、足はチンパンジーの方が圧倒的に器用だな
あと人間は逆さまの顔を正確に認識できないが、チンパンジーは問題なく認識できる
樹上生活に必要な能力はチンパンジーの方が優れていて当然

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 05:13:04.38 ID:66vGzI7X.net
E.T.は宇宙人じゃなくて実は未来から来た未来人だったみたいな。

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 05:19:55.46 ID:crObrse+.net
チョンとチンパンジーはどっちが先にノーベル賞取れるの?

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 11:40:41.87 ID:RzpL2QRL.net
短いほうに進化したんだろ

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:19:35.05 ID:+S1nmOWF.net
進化=都合よく

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:47:53.27 ID:LPssssgt.net
人間の手の親指だけが、他の4本の指ときっちり合わせる
ことが出来る。他の動物には真似出来ないことだよ。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:52:49.54 ID:P3bIgBKt.net
人間が原始的じゃなくパンジーが
枝に掴まりやすいように進化しただけのこと

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:53:01.71 ID:CrCJbHiA.net
マストニーブラックス大か
浜の夜は最高だぜ

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 12:58:30.44 ID:+HW89ioy.net
器用さは指の先端まで力を入れて精密に動かせるかだから指の長さ関係ないわ

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:13:33.29 ID:PW2pBHCs.net
人間=ガンダム
チンパンジー=量産型ジム

なるほど

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:21:48.97 ID:dhAQ3ObC.net
枝を掴むという同じ方向に向かっての進化なら、比較しようもあるのにね。
別方向へ向かって進化したものを比較してどっちが原始的とかナンセンスにも
ほどがある。

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 13:34:20.13 ID:xuMggCZP.net
だからなんだってんだ
体型の進化の時代は終わったんだよ

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 15:28:23.44 ID:nmmdnmKV.net
長い指はそれだけ折れやすい
指を折り畳み防御する型、拳こそが人類の進化の証

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 20:30:41.37 ID:CmMPw3ZG.net
おまえらには読解力の進化が求められる。

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 21:19:50.80 ID:lMoP1j/u.net
進化したから偉いというものでもない
ヒトは衣服を身に着けることによって体毛が退化したが劣っているとは言えない
俺の頭部も同様

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 22:17:40.69 ID:nLC0OZpG.net
原始的ってのは、人間の手はヒトとチンパンジーの共通祖先の祖先猿に近い形質って事だろ

極度に専門特化した人間が、別の分野で使い物にならないってことは良くある
チンパンジーは樹上生活に特化させる為に指を進化させすぎて、人間のようにはなれなかった

ネオテニー理論に近いものがあるな
より原始的(子供っぽい)特徴を備えたままにしておくことで、遺伝子の変化のための余白を残しておいた

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/16(木) 22:27:02.77 ID:nLC0OZpG.net
この場合の進化退化は別に優劣を語ってるわけではなく、より類人猿達の共通祖先に近い形をしてるって事だよ

生物の世界ではよくあることだよ
より原始的(祖先に近い形)を残したままにしておく事で、変化に備えるって事は

巨大化しすぎた恐竜達が環境の変化に耐えられず一斉に絶滅したあと、
より祖先に近い形を保ってた小型哺乳類の時代になった

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 02:11:43.20 ID:qEZNPswJ.net
この場合でもそうでなくても
進化したから優で退化したから劣なんて事はない
今の姿とあまり変わらず恐竜とタイマンしてたワニさんなんかは
進化の負け組なんて言われる
早い段階で完成していた優秀なワニさんになんて事言うか

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 09:07:04.78 ID:lCz9dHZA.net
>>8
トカゲとか進化してるよな

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 10:09:11.22 ID:kWxmL/tL.net
指の長い人は、ご先祖が遅くまで木に登ってた人達なんですか

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 12:00:49.80 ID:opfmmJli.net
進化関連は言葉の語感と意味にちょっとズレがあるよな
「退化も進化の一種」みたいなこと言ってもいまいち伝わらなかったりする
劣性遺伝とかもそう

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 18:45:36.28 ID:yOEjARNo.net
韓国人の手の指のことか。

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 19:08:38.06 ID:0R4uO9D2.net
>>78
裸族って陰毛うすいぞ

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 19:43:10.93 ID:zbTcKSDt.net
>>30
8進法でパリティをつければよかったw

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 19:44:01.94 ID:zbTcKSDt.net
>>78
またハゲの話してる

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 09:35:46.25 ID:5NWWVD3d.net
>>76
類人猿はナックルウォークとかやって4本足で歩いているぞw

ただし着地するのは、人間がパンチで使う基節骨と中手骨の継ぎ目の盛り上がってる部分とかではなく、
ttp://aart.info/wp-content/uploads/2015/02/hand2.jpg

中節骨〜中節骨と基節骨の中間を使っている

人間でもこれでパンチをすることは出来なくはないが、指の付け根の保持力が強くないと
威力のあるパンチは打てない
ただし、相手の急所がガラ空きなら威力を発揮するかもな

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 10:11:44.60 ID:tRTrRooN.net
韓国人って第一関節が異常に短いよね

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 15:06:07.08 ID:LZ4nQ0se.net
黒人は手のひらが白いのは原始的だから?
白人や黄色人種に比べて運動能力も高いし、筋肉も発達しやすいからな。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/19(日) 19:23:30.70 ID:gfHgh37d.net
>>90
脳は大丈夫か?

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 09:07:01.80 ID:uaUCCzbh.net
針仕事のできる手を持つ人類はすごいんだなあ。

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 11:45:40.65 ID:gewJRwAn.net
>共通祖先は樹上で生活していたと考えられる。

指短くて樹上で生活できるか?
むしろ共通祖先は地上生活だったんじゃないのかな
森林の地上生活を追い出されて草原に移ったのが人で樹上に移ったのがチンパン
共通祖先を森林の地上生活から追い出したのがゴリとかウータン

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 13:03:07.65 ID:T0eobw6f.net
この先人間がイソギンチャクになっても進化だからな

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 13:26:47.98 ID:qD9toupQ.net
チョンパンジーのティンコは短いけどあれはどんなサイズのメスでも強姦しやすいように進化した結果

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/23(木) 21:59:47.47 ID:hnS6Cv+p.net
>>96
うそはいけない。チンパンジーのティンコは人に匹敵するほど長い。
ま、人ほど太くは無いし超早漏だが

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/01(土) 01:12:40.24 ID:wQB7Czay.net
>>11
これは指の短さしか比較してない原始的な研究だからな。
注目した所がより変わってなければより原始的だと言わざるを得ない。長さだけだけどな。

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/21(金) 09:23:46.43 ID:eeQYx50Q.net
>>79
余白というか幼体の特徴を活かす戦略にした。
最大のメリットは相対的な頭の大きさ。

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★