2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファン 小児期摂取で統合失調症予防につながる可能性 マウス実験/千葉大など

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:29:39.34 ID:???.net
新芽で統合失調症予防? 精神衛生面で影響も 千葉大などマウス実験で
引用元:ちばとぴ(千葉日報ウェブ)2015年07月12日 09:50配信記事
http://www.chibanippo.co.jp/news/national/266871

ブロッコリーの新芽ブロッコリースプラウトに多く含まれるスルフォラファンという物質を小児期に摂取すると、
統合失調症の予防につながる可能性があるとするマウスの実験結果を、千葉大などのチームが米オンライン科学誌プロスワンに発表した。

チームの橋本謙二千葉大教授(神経科学)は「子どもの時の栄養が成人期のメンタルヘルスに影響を与えるかもしれない」と話している。
今後、人で効果があるか検証する臨床研究を計画している。
(引用ここまで 全文は引用元参照)

▽関連リンク
PLOS ONE
Published: June 24, 2015 DOI: 10.1371/journal.pone.0127244
Dietary Intake of Sulforaphane-Rich Broccoli Sprout Extracts during Juvenile and Adolescence Can Prevent Phencyclidine-Induced Cognitive Deficits at Adulthood
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0127244

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:30:19.74 ID:oUcih23k.net
スレタイだけでなにいってだこいつ状態

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:30:27.57 ID:5yyKghJX.net
ブッコロリ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:31:11.48 ID:Ir9RgzV4.net
村上農園の宣伝かよ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:31:47.09 ID:Gubvyeil.net
だから好き嫌い禁止と、アレルギーの子に

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:38:03.70 ID:/RuStd51.net
アラホラサッサ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:49:05.20 ID:FM3b86JW.net
猫を飼わないでブロッコリを食べさせればいいのか メモメモ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:58:10.63 ID:dSZUKgDj.net
https://kaken.nii.ac.jp/p?qe=%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E8%AC%99%E4%BA%8C

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:58:32.69 ID:ZWfk3PZP.net
栄養価の高い野菜ならなんでもいいんじゃ?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:02:06.22 ID:DWuLBsSG.net
確かに、野菜を含め好き嫌いの多い子と少ない子を比べると
多い子の方がマトモじゃない子の割合が多い。
もちろんものすごく良い子で優秀だけど野菜ダメって子もいるが。

ただ、その傾向が食材の栄養によるものなのか(つまり原因)、それとも
元々親のレベルが低いせい(つまり他の要素による結果)なのか
よくわからんけど。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 11:44:27.83 ID:5lJquaCl.net
>>10
そりゃ子どもの栄養状態が心や成績に影響するのは当たり前なんだよ
人間は食べ物でできてるんだから
身体が小さい&成長にエネルギー使う子どもはモロに影響受ける

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 12:27:15.89 ID:I9ZXW2TA.net
「統合失調症予防」というより「対麻薬効果」とか表現したほうがよかったんじゃ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:06:30.99 ID:B5ML8PXN.net
統合失調症のモデルマウスがちゃんと作れてるかどうかが怪しいのに、こりゃないわ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:16:16.87 ID:CsfmGGb9.net
がん予防に聞くとか聞くけど、実際どうなん?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:31:23.92 ID:FGXmlTr5.net
もうなっちゃったんだがどうすんだよw

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:32:09.07 ID:FGXmlTr5.net
そもそも糖質は原因不明な精神病を糖質にする場合も多々あるんじゃん

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:32:56.33 ID:9r7k8RVk.net
ブロッコマンは偉大なん
じゃん

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:33:24.85 ID:zRSbAu+8.net
パンと牛乳とごはんが嫌いだった。間違いではなかった。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:46:01.36 ID:SGWsEJyi.net
ネットで30秒で調べた
>統合失調症の原因は、今のところ明らかではありません

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 13:47:03.91 ID:OtFVCMfe.net
>>14
肺がんの母親にブロリコのませてるわ
切除しても再発して5年ちょっと
多少は効果があったのかなと思ってるよ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 14:08:10.81 ID:XFlCDrxL.net
健康のためにと
小さいうちから何でも薄味 ジャンク厳禁
バカ舌をかえって育てる

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 14:11:18.39 ID:jDbOJg4i.net
画像がカイワレとか千葉大なにやってんの

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 14:34:16.12 ID:C/40SYqY.net
もう明日からは買えないわ 業者も高価格に値段替えて 客も買い占めるし

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 14:37:44.00 ID:PGjHBnzE.net
>>10
まぁ好き嫌いの矯正に熱心な親は教育熱心な場合多そうだしな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 15:04:34.02 ID:uE+bqJnb.net
子供の嫌いな野菜に意味付けを始めました。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 15:17:20.72 ID:kSgGCegW.net
♪ブロッコリー、ブロッコリーもう
ブロッコリーですかーー

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 15:47:54.73 ID:ZRj7ketO.net
ブロッコリーじゃダメなの?意味ないの?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 16:07:51.65 ID:rEJ+WKri.net
ブロッコリーは、今日S安だったんだけど。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 16:18:11.05 ID:zlOfHYWU.net
スルフォラファンは他のアブラナ科野菜にも多く含まれているが、
ブロッコリーの成分として有名なのです。
村上農園がスルフォラファンが豊富というふれこみで「ブロッコリーの新芽」を販売しているので、
村上農園の提供による研究報告の可能性はありますね。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 16:30:55.46 ID:CsfmGGb9.net
>>27 ブロッコリーの新芽

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/13(月) 16:48:56.91 ID:+TPFCa7u.net
俺の股間は太モッコリ―

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/14(火) 21:28:46.81 ID:P2mkuNLJ.net
>>31
あらあらこんなところにカリフラワーじゃないの(´・ω・`)

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 04:35:12.01 ID:eKPkWH/c.net
ところで硫黄を多く含む植物を食べて腹の中で細菌または原生動物に食わせて
動物性タンパク質に変換して利用できるようにならないかなあ

と、>>1にスルフォって書いてあるから勝手に書いてみたw

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 11:52:18.59 ID:BdCCCZFy.net
これが予知と神の存在証明
http://f.xup.cc/xup6uaiioed.jpg
http://f.xup.cc/xup6uaocomd.jpg
http://f.xup.cc/xup6uhdeqgg.jpg

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/18(土) 12:08:42.40 ID:z9ta9i0o.net
予防医学と神業ゴッドハンド奇跡の妙薬の関係と似たようなものだな 正真正銘の詐欺だろ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:07:00.64 ID:rGor8LZ3.net
精神科と人工知能を作れる科学技術者が裏で繋がってる真実を暴露しました
http://blogs.yahoo.co.jp/kujira15gou/55649207.html
どうかみなさま応援と世界中に
拡散をお願いします

37 :東京女子医科大学病院プロポフォール大量投与:2015/07/31(金) 19:13:38.03 ID:ELYlIADSE
                                                    .

【速報】「生きるのに向いていないから」健康な24歳女性の安楽死が認められる!!


http://news.biglobe.ne.jp/trend/0630/toc_150630_9059532140.html

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★