2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】脳波を分析することで元のテキストを再現する実験に成功/米独研究

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:31:41.21 ID:???.net
「脳波からのテキスト再現」に成功
引用元:WIRED 2015.6.23 TUE
http://wired.jp/2015/06/23/brain-to-text-tech/

簡単な文章を音読しているときの脳波を分析することで、元のテキストを再現する実験が成功した。
研究が進めば、話すことができない人が、システムを使って会話をすることが可能になるかもしれない。

インフォマティクス、神経科学、医療の研究者からなるチームが、音読するときの脳波を分析し、元のテキストを再現することに初めて成功した。
こうした技術が進展すれば、話すことができない人が、システムを使って「話す」ことができるようになるかもしれない。

ニューヨーク州にあるオールバニ・メディカルセンターとドイツのKIT研究所が協力して行ったこの研究では、
皮質脳波記録(ECOG)技術を使って、ボランティアのてんかん患者7人の前頭葉と側頭葉をモニターし、発話に関係する脳波を特定することに成功した。
この研究では、針によってニューロンから直接信号を記録する、頭骨の切開が必要な手技も用いられている。

実験では患者がサンプル文を音読する際に、ECOGで記録された信号から、機械学習アルゴリズムが「最も可能性が高い単語のシークエンス」を取り出す。
そしてその連続的な発話を、既存の音声テキスト化ツールを使ってテキストにする。

今回の実験での間違いは25パーセントであり、このシステムの実用可能性は大きいといえるだろう。
この研究成果は、言葉を話せないような患者に貴重なコミュニケーション手段をもたらす可能性がある。
さらに人間が話したりタイプをしたりせずに、コンピューターと直接通信できる日もいつかはやって来るかもしれない。

▽関連リンク
Karlsruher Institut fur Technologie(独語)
Spracherkennung aus Gehirnstromen(Speech Recognition from Brain Activity)
Interdisziplinarem Forscherteam gelingt es erstmals aus Aktivitatsmustern auf der Gehirnoberflache gesprochene Satze zu rekonstruieren.
http://www.kit.edu/kit/english/16890.php

▽関連スレッド
【技術/神経科学】脳波がパスワードの代わりになるかもしれない 米研究 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1433421175/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:36:28.89 ID:A0seiW40.net
そのうち変な妄想してたらバレるかもな

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:38:45.33 ID:FtMOC35J.net
君はアルファコイルを知っているか

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:42:43.31 ID:+xwhb/5o.net
普通に入力デバイスとして使えるようになればiPhoneどころじゃない革命的な新商品になるな。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:43:13.13 ID:UvJQLGBf.net
うおおおお夢録画の第一歩きたぞこれーーーーーー

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:43:29.48 ID:XM4L9m56.net
>脳波を分析することで

パソコンの周りにアンテナ何本立てても何やってるかわからない。
脳波はもっと複雑だろ。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:49:29.80 ID:qtceZZ7E.net
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい
ついにここまで来たか
やっぱりいつかは画像やら動画も再現できるようになるのかな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 12:50:57.88 ID:eZ+hDYko.net
文案練ってて頭の中で単語繰り出している内容も読み取られるんだろ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:13:31.07 ID:s8NaPLYk.net
テンポラリ入力ウィンドウと清書ウィンドウが必要だね

テンポラリの方は落書き罵詈雑言の山w

かゆいうぜえ入力かったりー頭痛え腹減った腰痛え鼻毛痒いヤリてえ
そんな文章があちこちに出てきてとても読めたもんじゃない

これを清書ウィンドウ側ではまともな会話文に直す

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:14:11.48 ID:xjFqWTs/.net
これは凄い

音声拾う不正してたら笑えるけど

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:28:46.09 ID:q5xASXDr.net
音読することと頭の中で文章を考えることは別だろ
音読するには目で文章を認識する必要がある
その情報の脳波と区別出来てんのか?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:36:59.86 ID:LhTiEshU.net
エロ動画見てる時の脳波を見てみたい

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:45:08.77 ID:s8NaPLYk.net
>>12
性器って脳の隙間あたりだっけ?

ttp://img-cdn.jg.jugem.jp/8bd/1454582/20091004_906163.jpg
ホムンクルスによる、末端からの感覚および運動指令を出す部分を
脳表面にマッピングした図

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:58:38.82 ID:p2lajTe0.net
>>1
>この研究では、針によってニューロンから直接信号を記録する、頭骨の切開が必要な手技も用いられている。


痛い痛い痛い痛い

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 13:59:36.74 ID:s8NaPLYk.net
>>14
脳には痛覚が無い

16 :ハイパー@\(^o^)/:2015/06/28(日) 14:09:04.29 ID:qzanTJE7.net
話せなければ書けばいいんじゃない?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 14:14:55.44 ID:gkAriZua.net
犯人取り調べにも応用できるね

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 14:23:31.21 ID:s8NaPLYk.net
>>17
容疑者にこの手術をさせて、頭の中を読み取るのか?

自分に脳内を出力しようって意思がないと書き出せてないように思える
>>1に「音読した時の脳波」とあるからかなり強い刺激ではないかな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 14:38:34.38 ID:HWeTFUyD.net
これの応用で逆に強制的にテキストを脳に読ませられるんじゃないの

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 14:39:31.09 ID:7o4I51b3.net
肝心なそのテキストは、記事には書いてないが、"right" "left" "up" "down"
の四つに絞って実験したと思われる

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 15:45:37.66 ID:V01uAUbe.net
これ、糖質キチガイに教えたら「思考盗聴装置はやっぱり現実に有った!」
となりそうwwww

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 16:09:50.88 ID:5SaF+iHX.net
美人との性体験を出力して売り買いしたいです

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 16:10:42.01 ID:V01uAUbe.net
>>22
それテキストより動画の方がよくない?
動画は既に成功してるよ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 16:13:25.38 ID:7m++7Sah.net
しかも脳波コントロールできる

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 16:20:28.42 ID:EGINDOCT.net
統失「思考盗聴は事実じゃないか!」

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 16:41:16.56 ID:fMzxoksg.net
>>6
パソコンから洩れる電波を拾って画面に映る情報を再生するシステムは
結構昔からあるぞ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:04:22.64 ID:V01uAUbe.net
>>26
テンペストアタックな
有名だよな

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:05:57.68 ID:mgCm5G27.net
これって抽象思考の読み取りは無理で頭の中での音読に限るんだよね?
「ロシア語で考えるんだ」が現実になるのか?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:10:50.10 ID:V01uAUbe.net
>>28
この研究はテキストの読み取りをやってるというだけ
誰にでも共通して抽象思考する仕組みが備わっている以上、定型的に読み取る手段は必ず存在する
所詮は遺伝子に記録できる程度の神経パターンでしかない

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:18:12.01 ID:p2lajTe0.net
>>26
暗号解読に特化した電子回路のノイズの傍受と復号化の研究が割と金になるらしくて
海外だと結構やるとこ多いみたいな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:27:40.29 ID:V01uAUbe.net
電源ラインからコンセントに流れるノイズを使ってCPUの動作を推測するって研究もある
キャパシタの充放電やMOS-FETのスイッチングで電源ラインの電流が変わる
もちろんバッファやローパスフィルタが入ったるわけだが
完全に除去されるわけじゃないから電灯線に逆流する高周波成分が情報処理内容の情報を持っているわけだ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:48:49.66 ID:uP0mLuL4.net
>>31
コンピュータの電源はCPU以外も使用してるからコンセントに流れるノイズを拾っても
CPUの動作だけを特定することは難しいんじゃない?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:50:45.34 ID:Re/eEj8a.net
http://erosomudiary.blog.fc2.com/

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 17:53:21.17 ID:V01uAUbe.net
>>32
周波数で分離できる
CPUに由来する情報はクロック周波数の整数分の一の周波数にスペクトルが局在している
一方熱雑音やショットノイズなどはスペクトルが局在してない
その他のハードウェア、HDDなどは更に低速なので低周波域に分布する

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 18:17:09.14 ID:oIUdSjv3.net
取調べ官<この脳波言語化装置を使えばあなたの考えてることなんですぐわかるんですよ?
犯人<・・・・・・
取調べ官<今、ちんことか頭のなかで連呼してれば行けるんじゃないかとか思いましたね?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 18:20:42.86 ID:uP0mLuL4.net
>>34
CPUの動作による電源への影響は特定の周波数に出るということか。
しかし、GHzで動作しているものはCPU以外にもあるけど、電気的なタイミングが判別できれば解析可能か。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 18:21:45.49 ID:V01uAUbe.net
>>35
星新一のショートショートに10個くらいありそうなシチュエーションだよな

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 18:57:16.46 ID:y039xQ1J.net
これが実用化したら幼女ま○こ想像しただけで逮捕だな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 19:19:12.42 ID:Pw3hELc3.net
粛正が捗りますなあ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 19:26:22.10 ID:plSJd7ij.net
ZIGG-ZAGGを踊ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=7DreHcRic7c

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 19:49:13.51 ID:EGINDOCT.net
>>36
あんなもん無理だろw
作ってる奴らでさえバグ取りに苦労してんだぜw
電気信号レベルのシミュレーターもあるしな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 19:51:40.92 ID:kQ5Lk1my.net
WordやExcelがこけて復帰もできないときに、使えるようにならないか

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 19:57:29.03 ID:HlVHi1fB.net
ロシア語で考えたら英語のテキストが出力されたりするの?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 20:04:22.51 ID:O+4x9+p4.net
清水玲子先生のマンガ、『秘密』みたいだ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 20:19:40.59 ID:PtNnkgxS.net
早く裁判で使って欲しい

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 21:26:07.45 ID:6j+5E+QK.net
>>21
チョンモメン平野かw

47 :SKIMMINGforBRAIN@Jセンズリ電波フォース@\(^o^)/:2015/06/28(日) 21:29:51.33 ID:7UYgK2cv.net
アレは二十年も前のことじゃった
今にして思えば、
アルファベットを使う国よりそのナントカの発見や研究に有利な表音文字を使う国があったのう

48 :(^ω^) おぢさん ◆3XNDKmtsbA @\(^o^)/:2015/06/28(日) 21:50:15.51 ID:5NdNTD6C.net
そのうちスマホで脳波を解析して
何を考えているか映像化できるようになるだろうw
エッチな事考えてすいませんw

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 21:54:39.77 ID:88z9wVik.net
嘘発見機の改良ができてしまうのでは?

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 22:08:33.84 ID:DCHKK+9y.net
誰もツッコミ入れてないけどなんで黙読じゃなくて音読なんだ?
>こうした技術が進展すれば、話すことができない人が、システムを使って「話す」ことができるようになるかもしれない。
黙読じゃなきゃ無理じゃね?

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 22:22:26.05 ID:V01uAUbe.net
>>50
音読する理由は簡単だろ?
皮質の電気信号を読みとって認識するわけだが
認識結果が正しいかどうかの「正解」が無ければ
認識アルゴリズムの学習が出来ない

繰り返し声を出させることによって、認識結果の正解はこの言葉で、その時の皮質電気信号はこれであるという対応が付けられるわけだ

y=f(x)のfを求めたい
そのためにはxとyの組がたくさん欲しい
xが皮質電気信号
yが喋ってるキーワード
こうすればわかるんじゃね?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 22:23:36.71 ID:V01uAUbe.net
一度、喋れる健常者でfを求めれば
それを喋れない障害者にも使えるってことだ

53 :SKIMMINGforBRAIN@Jセンズリ電波フォース@\(^o^)/:2015/06/28(日) 23:15:47.11 ID:7UYgK2cv.net
なあ、IDとパス必須なWebサービス終わっちゃうだろ
あんまり書くなよ
例えば、カメラの露光時間を伸ばすと映りにくかったお星様が写るとか
例えば、観測対象を観測し易くなるような増幅をかけられるならかけてやれば観測し易くなるとか
例えば、日本国内においては動機を十分持ってるヤツが確実に多数存在するとか
書くなよ?
な?ガノタとかサイコミュとか書くなよ?

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/28(日) 23:41:24.50 ID:9wFMPQrJ.net
ボランティアのてんかん患者・・・

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 00:07:14.11 ID:ECwe5suV.net
犯罪捜査に使えるな

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 01:51:39.26 ID:FfDv6WPb.net
グッと集中して画面見つめながら送る単語の信号と、
それ以外の雑念を別けれるなら実用性あるかもね。

無理だろなぁ。
人間の情報処理って異常に早いんだなぁ。
人間へのインプットには使えてもアウトプットは無理だろなぁ。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 02:24:57.53 ID:XJ5530n5.net
>>32
実例
http://security.srad.jp/story/13/12/22/2051236/
こちはAMラジオで解析
http://security.srad.jp/story/15/06/20/1633213/

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 06:59:12.74 ID:uJp5i40k.net
「手を動かそうとする脳波」とか「声を出そうとする脳波」みたいな
物理層に近いものに限れば可能なんだろうな。

思考の内容とか、夢の映像とかは各個人ごとに抽象化されてるだろうから
脳波からの復元は無理でしょ。

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 08:33:38.28 ID:IfSaIzq+.net
>>58
抽象化されてる「から」無理でしょ?

論理の飛躍だね
http://m.sciencemag.org/content/340/6132/639


むしろ発生時・脳の発達時にどの個人でも精密に再現出来るような抽象化機構があるからこそ、誰でも「夢」というものが共通して体験できるわけなんだが

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:00:52.89 ID:R0OoSCAX.net
>>59
こういうソースを見ると英語サイト読める人が少ないのをいいコトに適当なソース貼ってるんじゃないかといつも思う

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:23:46.79 ID:tD/NFvhj.net
これが実用化されたら、児童ポルノ単純所持罰則とあいまってとんでもない事になるな

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:35:04.55 ID:x/SjBoF7.net
【脳】聞いた言葉、脳波測定で再現 考えるだけで会話の装置期待―UCBなどが基礎技術
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1328420728/

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:49:03.71 ID:3Q88haM3.net
自閉症治るん?

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 15:26:28.02 ID:g2TEMEcx.net
>>1
針をぶっさすのは嫌だなあ…

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/29(月) 23:05:24.55 ID:Isyp/M8Z.net
これが実現すると〜たとえば綺麗なネーチャンを見た
オマンコしたい・・・そういう願望とかバレルの?

やばいぞ・・・
それは恥ずかしいっすw
ヘソ下な欲望は明らかにしないってのが仁義やで〜

66 :SKIMMINGforBRAIN@Jセンズリ電波フォース@\(^o^)/:2015/06/30(火) 00:55:09.54 ID:9B6VJ5yy.net
テレビで見たのを思い出した
最近じゃねーのかな?
盲目になった人にカメラの映像を低解像度ながら認識してもらうってアメリカの研究
視覚的な情報については外部から刺激しうる、んじゃねーの?
例えば、先に観測者が観測対象を外部から刺激すれば、観測は楽になるだろうさ

さてさて、例えば無線通信の送受信やレーダー観測についての研究やら
例えば衛星画像などの画像解析についての研究やら
例えば脳機能についての研究やら
んな組み合わせながら秘匿性のたっけー研究チームを組める研究機関、って先進国ならどこの先進国にもある、ってーのがまた

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 10:13:18.96 ID:WafvL47g.net
>>11
脳波から文を起こせた、というのがポイントじゃないのか?
音読だろうが黙読だろうが。

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 17:37:24.85 ID:eVb1/gPl.net
>この研究では、針によってニューロンから直接信号を記録する、頭骨の切開が必要な手技も用いられている。

「6つの系統の判別方法は?」 クチュクチュ...
「あっ、水見式という方法が あっ最も簡単で あっあっ 一般的な あっあっ」 クチュクチュ..

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 19:51:27.76 ID:qX3VaJzK.net
脳波と音声の対応のパターンを、前もって個別に把握しておく事が必要なんだよね。
今んとこ実用化は遠そうに感じるけど。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 20:19:37.91 ID:aHoTT6BR.net
思考盗聴

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:20:20.26 ID:EfsqVlSV.net
やべえええええ
仕事さぼって妄想してるのがバレバレやないか!

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 05:28:48.65 ID:rQX++c5d.net
>>69
個別なパターンなんて無いだろ
そんなの同じ遺伝子で神経回路が作られてる以上あり得ないから
極めて安定的に同一の構造の神経回路が発達してる
そうでなければ言葉を喋れるのは人口の1%だけとかになりかねない

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/01(水) 09:35:47.30 ID:lnAFzoKB.net
>>69
その対応が機械学習で分析できるようになったのがこの記事の肝だろ。
抽象思考を理解するのは厄介だと思うけれど、
具体的な感覚に結びついたものなら意外と早く実現しそうに思う。

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/02(木) 05:22:09.69 ID:GwcDrzrw.net
「米独」研究 というのが、なんとも・・・・・w ロシアも独自の研究開始しそうだ・・・w
質問したとき脳に想起するデータを抽出することが出来れば拷問の手間を省けるから楽だな。
スパイはスパイだ、頭のなかで関係ないことを考えて脳波を狂わすような特訓をするだろうが、
毎日十数時間の尋問を連日繰り返すなかで、ひたすら気をそらすのは難しそうだ。

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/02(木) 20:04:04.56 ID:sWWI/Fp3.net
脳の回路の基本構造も同じ、舌や口を動かすシステムも共通するんだろうけど、
針使ったりするし、一人一人の脳神経の密度や発達具合の違いが実用化を厄介にするってことは?

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/03(金) 22:23:53.66 ID:fvpyvdBh.net
テスタメントが実用化か?
100年後くらいには

77 :SKIMMINGforBRAIN@Jセンズリ電波フォース@\(^o^)/:2015/07/04(土) 00:19:10.49 ID:rNoxmHa9.net
テスタメントが何か知らんが
例えば、マイクロ波を使って遠方の任意のスピーカーのコイル等に任意の電流を流せるかどうかとか
例えば、窓ガラスの振動の超精密観測や脳波の測定を遠方から同時に行って照合出来るかどうかとか
ま、そういうのは100年後には十分周知されると思うんだ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/04(土) 19:42:23.84 ID:oEqTicoo.net
ロシア語で考えるんだ

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 08:41:00.46 ID:UoApwZnS.net
SMAPの中居正広さんが「喉(ノド)の腫瘍」の摘出手術 約1年半前からのどに違和感を覚えており、5月下旬に検査
https://twitter.com/hanayuu/status/614898119847735296

東山動物園のライオン。生前から首にこぶがあることはわかっていたが、死後の検査で、甲状腺にできた腫瘍だったことがわかった
https://twitter.com/tokai amada/status/610910212552175617

福島周辺の鳥に「白内障や腫瘍」
https://twitter.com/hanayuu/status/612037623809507328

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
無知な科学者たちは原子力エネルギーを征服したと思い、彼らの手中にあって安全だと信じています。
彼らはそのエネルギーを測定するのに原始的な粗末な機器を使っており、測定できるのはエネルギーの最低の面のみです。
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、
地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
汚染がすでに世界最大の殺人者です。それは免疫機能の活動を減退させるので、
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤによれば、核爆発は自然界の要素を妨害する。そのパターンを妨害すると、人類自身にも影響が及ぶ。
飛行機などのような人間がこしらえたものも等しく原子から成っており、これらのパターンが妨害されると墜落は必然である。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 15:35:54.97 ID:FY3Xz5CU.net
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%A8%98%E6%86%B6%E5%BE%A9%E6%B4%BB+%E5%85%89+%E7%A0%94%E7%A9%B6+%E9%9F%93%E5%9B%BD&inlang=ja&hl=ja&ie=UTF-8&prmd=ivns&ei=PcaYVYqeGYSomgWSj5KIDA&start=20&sa=N
偽の記憶は 偽記憶として識別できるようにもうなってるか 誰か知っていますか?

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 16:07:40.99 ID:FY3Xz5CU.net
>>66
こういう被検体はどこから探すのだろう。

治験は扱わない領域だと思われるから気になる。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/05(日) 16:12:30.95 ID:FY3Xz5CU.net
>>74
ラプラスの悪魔はオンライン(モバイル、PC)だけど

ロシアやアメリカは冷戦のときに開発してるかんじする。

脳波コントロールはいまにはじまったはなしとは思えないし、
マッドサイエンティストかつ 処理分類にいれられた人に同じ研究をさせて
犯罪をなすりつけそう。

世界大戦時の同盟や調印からWW2のときにはその分類が開始されてたんじゃないかな…。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:25:15.64 ID:LwGtk+Tg.net
ロシア語で考えるんですね?

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/17(金) 15:59:37.76 ID:XuBnv6ID.net
>>11
音読した時と
黙読した時の脳波と比較すれば
簡単に区別できるんじゃね


この実験のすごいところは

文字を認識する脳波を特定、分析できたことでしょ

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/25(土) 09:54:52.64 ID:TTTLRD+B.net
>>1
>この研究では、針によってニューロンから直接信号を記録する、頭骨の切開が必要な手技も用いられている。


今で、この研究を進めるのは限界あるなぁ。
大戦中だったら、もっと研究は進んでただろう

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/26(日) 01:14:09.17 ID:57MwBeNu.net
イラストを読み取るのとどっちが難易度高いの?

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/26(日) 03:16:33.01 ID:MvweFY69.net
女子高生の蒸れたパンツの匂い

とか実験中に読まれたらどうするんだよ!

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/26(日) 17:51:50.00 ID:Ri3n7GzR.net
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認、
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.idolnyuus.tk/ariel00.html

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/09(日) 14:12:55.34 ID:2ruGUzYG.net
最終的には考えてることダダ漏れになるんだろ?
しかも無線で。

怖いよな。
電車の中とかでみんな考えてることとか
分かったら人間不信になりそう。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/09(日) 21:25:01.44 ID:ReGVxZGN.net
ハッキングされたらオナニーやってる画像までバラされる日も近いな

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/10(月) 10:25:40.76 ID:doRBrFBj.net
音読する、と言うことは主に舌・咽頭筋・表情筋の動きを支配する脳神経の活動を拾ってるんだろうな。
「運動野の小人」で有名だが、舌・咽頭や顔を支配する領域はデカイから解像度も良くなるし。
そこから、特定の「発音」のパターンを当てはめて、それをテキストにするだけろうから、
多分、実際には発音しない(出来ない)場合でも、発音する場合と同じ努力をしないと
同じ方法で脳波から読み取ることは困難なのではないだろうか?
 
つまり、思考しただけのモノを脳波から読み取るのは不可能だろ。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/10(月) 12:18:44.40 ID:YiOo5rtK.net
テレパシーいけるやん

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/11(火) 11:59:54.85 ID:DWPBLI7S.net
>>31
暗号解読に利用した研究がある。

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/11(火) 12:21:35.11 ID:dGIHjHV1.net
糖質の心配する思考盗聴が現実に

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/12(水) 10:16:14.72 ID:otsDrcwW.net
文章を理解することって相当に高度なことだろうし
人が単語を覚えるパターンも様々だろうに、ほんとにそれを読み取れてんのかな?
音読って書いてるし舌や顎に対する命令系統を読んでるだけなんじゃないかって気もするぜ

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/13(木) 13:23:13.79 ID:SQ94sbVC.net
心の声が漏れるのか?

それは、いかんだろう。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/13(木) 13:56:37.07 ID:SQ94sbVC.net
心の声が漏れるのか?

それは、いかんだろう。

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/08/18(火) 22:25:33.39 ID:Lim4GCSj.net
こういうのは機械の方にも学習が必要だから盗聴はまず無理

99 :脳波読み取られてます。@\(^o^)/:2015/08/27(木) 00:48:30.93 ID:1OaSP4kY.net
脳波を読み取られ続けてます、話かけられてもいます、24時間体勢です。かれこれ9ヶ月間続いてます。誰か助けて下さい(涙)。

総レス数 99
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★