2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震学】エベレストが4月のネパール地震で9カ月前とほぼ同じ位置に戻ったことが判明 標高は変わらず

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/22(月) 12:50:29.38 ID:???.net
エベレストが地震で3センチ反転、標高は変わらず | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/b/061900013/


http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/b/061900013/ph_thumb.jpg
4月の地震後、エベレストの位置は少し動いたものの、標高は変わっていなかった。(PHOTOGRAPH BY ADEEL HALIM/BLOOMBERG VIA GETTY IMAGES)


 4月に甚大な被害をもたらしたネパール地震以降、地質学者の間でエベレストの標高について議論が重ねられてきた。当初は世界最高峰が1メートル前後高くなった、あるいは低くなったとする
報道がなされたが、その数値はすぐ10センチほどに下方修正された。(参考記事:「エベレストの標高が変化? ネパール地震」)

 そんななか、中国の科学者が6月15日、マグニチュード7.8の地震でエベレストは南西方向に3センチ動いたが、標高は変わらなかったとする観測結果を発表した。

 米国、欧州、中国の科学者が地震からずっと調査にあたってきたが、どうやら標高は大きな影響を受けなかったとする統一見解が形成されつつあるようだ。これらの研究は、標高の変遷を記録する
だけでなく、プレートの動きを理解することで、今後の地震予測の精度を高めることを目的としている。


北東から南西へ

 中国のレポートによると、4月の地震でエベレストの移動方向が反転し、9カ月前とほぼ同じ位置に戻ったという。

 この結果は、2005年にエベレストに設置された衛星マッピングシステムの観測装置によるデータに基づくものだ。設置から10年間で、エベレストは1年あたり4センチの速度で北東に移動しながら、
3ミリずつ高くなっていた。(参考記事:「エベレストの標高が2メートル高くなりました!」)

 米国地質調査所によると、ネパールは「地球で最も地震の危険性が高い地域のひとつ」である。4月の地震は、インド・オーストラリアプレートがユーラシアプレートの下に潜り込んでいる断層線に
沿った突然の断層のずれ、すなわち蓄積されたひずみの解放によって生じたものである。そもそもヒマラヤが形成されたのもその力のおかげであり、今でも空に向けて成長を続けている。

 エベレストよりも震源地に近く、大打撃を受けたカトマンズの町は、1メートルもの大きな移動が観測されている。(参考記事:「ネパール余震、今後も活発な地震が続く可能性」)

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 12:52:26.30 ID:WJBi9Dv5.net
マジか 自然恐るべし

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 12:54:39.91 ID:yXwXrGsq.net
ちんこじゃないんだから

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 12:58:26.20 ID:8y3KQDtV.net
シナの方に行ったけどインドに戻った
自然は正直だな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:03:34.80 ID:gzfXmEOZ.net
いままでどこ行ってたん?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:04:50.99 ID:4chfw8yr.net
自然にも意志があるんだな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:04:56.28 ID:K/UceJq2.net
重要な事の調査は優先度が高い

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:05:33.91 ID:TCuwLkhi.net
整骨士「?おや、この南海トラフ付近もかなり来てますね。ちょっと直しときましょうか?」

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:07:23.44 ID:ardD4jYK.net
プレートに乗っかったインド亜大陸が、グイグイ押し込まれて山を高くしている
という話はどうなったの?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:13:15.88 ID:tRauTyWk.net
富士山も高くなってるはず

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:33:27.27 ID:lG/9V2uX.net
俺のちんこの方が
標高や位置が大きく変化するわ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 13:37:48.26 ID:1eXW6gfS.net
エベレスト「チャージ完了♪いつでも行けるよ!」

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 14:03:49.60 ID:5GOx+PDP.net
レベルとスタットのやり替えで測量して来い

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 14:20:47.32 ID:YJKnkttb.net
エベレストの重量はどのくらいなのか知らんが、地殻に掛かる負荷は凄いんだろうな。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 14:29:36.17 ID:w2WkGemb.net
3歩進んで2歩下がる

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 14:38:43.93 ID:foSiOUok.net
山は動いた

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 14:47:51.51 ID:VLvZeD+i.net
チョモランマって定着しなかったね

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 15:42:16.04 ID:y8FGALaA.net
と、言う事にして置いた方が面倒無くて楽かと

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 15:46:31.56 ID:d15RcnHc.net
動き回ること山の如し

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 15:54:34.79 ID:+W0smMnd.net
山は生きている

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:05:31.74 ID:DVKBCh3U.net
>>11
天保山おつ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:13:35.07 ID:GMSzqYRP.net
そういや昔「エベレスト電子ジャー」ってのがあったな。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:38:09.88 ID:vHqc7dgb.net
エベレストは左寄りだったのか?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 16:51:32.08 ID:YsnFcCN3.net
免震装置 坪300万円

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 17:39:19.50 ID:PT1nKTTB.net
再びフタは閉まったのだ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 17:42:20.96 ID:04MR13H4.net
標高や座標を正確に測れるって凄い技術だよな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 17:49:21.34 ID:vauDrrxY.net
結構迫力あるな

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 17:55:40.24 ID:URiHyOQs.net
どんなレベルの運動エネルギーなんだ…

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 17:59:18.43 ID:UhYSpAPq.net
ラオウにびびったな

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 18:11:30.99 ID:N0Kag7ur.net
最近はチョモランマって呼ばないの?

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 18:27:39.36 ID:VHNeKAxY.net
>>8
龍脈は鍼灸師

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 19:43:20.52 ID:fow7KjM2.net
寝そべって背中のツボに当てたい

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 19:53:16.96 ID:VOJl6SZH.net
>>1

>当初は世界最高峰が1メートル前後高くなった、あるいは低くなった

この時点で、なにかがおかしい

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 20:35:18.18 ID:/JLxUkNa.net
チンポジも自動修正能力あれば、一日中全力だせるんだがな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 20:38:26.66 ID:8lIDywsh.net
エベレスト「戻ってみましたテヘペロ」

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/22(月) 20:48:47.84 ID:s0bfQcmn.net
標高、標高、ひょこひょこ標高

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/23(火) 02:29:19.04 ID:fC+lb053.net
日本の山も最近一斉に標高が修正されたんじゃなかったかな。機械の精度の問題だっけ?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/23(火) 07:07:37.42 ID:minWpy5j.net
こうやってヒマラヤは成長していったんだな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/23(火) 10:04:13.53 ID:YwZHlePG.net
ポジション調整か

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/23(火) 20:46:32.33 ID:oyf+bxLR.net
>>2
支那の発表を鵜呑みにしてはいけない。
これから様々な観測が行われるだろうから、その結果を待とうじゃないか。

41 :名無しのひみつ:2015/06/24(水) 00:19:44.28 ID:IvVdCuMUE
山は友だち!

42 :名無しのひみつ:2015/06/27(土) 00:40:29.39 ID:d0TKSirXf
標高が高いものほど土台の傾きに影響されるんだから、
むしろ高い山の天辺の位置を測定しておけば
地殻の動きが良く分かるんじゃね?

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★