2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】彗星着陸機「フィラエ」、再起動に成功 7か月の眠りから覚める 欧州宇宙機関

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:21:02.09 ID:???.net
彗星着陸機「フィラエ」、再起動に成功 7か月の眠りから覚める | 科学衛星 | sorae.jp
http://www.sorae.jp/030905/5556.html


http://www.sorae.jp/newsimg15/0614philae.jpg


 欧州宇宙機関(ESA)は6月14日、昨年11月にチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星への着陸に成功し、探査を終えた後、バッテリー切れにより活動を停止していた探査機「フィラエ」が、再起動に
成功したと発表した。

 ESAによると、フィラエからの信号は中央ヨーロッパ夏時間2015年6月13日22時28分(日本時間2015年6月14日5時28分)に、ドイツ航空宇宙センター(DLR)にあるフィラエの管制センターで
受信されたという。信号は彗星の周囲を飛んでいる探査機「ロゼッタ」を経由して送られたもので、最初の通信時間は85秒だったという。

 フィラエのプロジェクト・マネージャーを務めるStephan Ulamec博士は「フィラエの温度は-35度C、電力は24Wと、非常に良い状態にある。フィラエは運用可能な状態だ」と語った。

 最初の通信では300を超えるデータ・パケットが受信でき、分析が行われた結果、今回のデータが送られてくるよりも前から、フィラエはすでに目覚めていたこともわかったという。ただ、今日まで
通信することができなかったとされる。

 フィラエに搭載されたメモリーには、11月の探査時に得られた8000を超えるデータ・パケットが記録されているとされる。運用チームは現在、このデータをダウンロードするため、次の通信可能な機会を
待っているという。

 フィラエは2004年3月2日、母機であるロゼッタに搭載され、アリアン5 G+ロケットで打ち上げられた。そして10年を超える航海を続け、2014年8月6日に目的地であるチュリョモフ・ゲラシメンコ彗星に
到着した。ロゼッタの調査によってフィラエが着陸する場所が選ばれ、そして11月13日0時33分(日本時間)、彗星表面に到達した。

 しかし、機体を彗星表面に固定するために器具がうまく作動せず、3度バウンドした後、起伏の多い岩場と思われる場所に落ち着いた。また機体も大きく傾いていたこともあり、太陽光が十分に
当たらず、太陽電池による発電が十分にできない状態だった。しかし、あらかじめ充電されていたバッテリーを使って活動を開始し、当初予定していた観測はほぼすべて完了した。

 そして着陸から約57時間後、バッテリーが切れたフィラエは活動を停止し、休眠状態に入った。しかし、チュリョモフ・ゲラシメンコ彗星は今後徐々に太陽に近付いていく軌道に乗っているため、
フィラエに当たる太陽光の量も増えることから、太陽電池の発電によってバッテリーが再充電され、再起動する可能性はあると予測されていた。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:36:18.48 ID:qqVqfHt0.net
以下、フェラ禁止

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:40:04.68 ID:d0yktMq0.net


                 
                              なんだろう、、、懐かしい映画を観たような感動があるな。






4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:44:50.09 ID:4RypOwQY.net
これでまた擬人化と映画化か

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:50:10.77 ID:j2jF+cIl.net
ひっくり返った亀が起き上がったのを想像したが…

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 22:50:14.18 ID:Enqh6kMh.net
で、韓国はいつ打ち上げ?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:02:18.80 ID:91fdDB4B.net
>>4

公式ですでにお目覚めイラスト公開されているよ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:07:22.38 ID:yMJB2UdE.net
おー、やったな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:09:16.29 ID:hk2piYCV.net
太陽に近づくから可能性はあるとは聞いていたが、間に合ったんだ。
運が良かったなぁ。今のうちに観測を進めてくれや。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:22:59.30 ID:4TozKuWq.net
>>3
これだね。
https://www.youtube.com/watch?v=33zw4yYNGAs

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:41:26.64 ID:v+4xx+9x.net
フィラエ良かったね!
今チェリモフゲラシメンコ彗星は、太陽の近くにいるから夜明けしかみられないんだっけ?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 23:56:49.96 ID:jrLSWqRW.net
ペロペロ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:01:37.41 ID:8R/nUGj/.net
しゃぶれや

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:40:12.00 ID:fh0mB4Ol.net
ここまで誰も思い出してないみたいだが、
6月13日ははやぶさが奇跡の帰還を果たした日だからな。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:44:05.68 ID:WedwvN54.net
そうか。
6月13日は、はやぶさ本体が
地球の大気に突入して消滅した日だったな…

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:49:07.57 ID:krpI0bYA.net
これはすごいことになるで

氷の塊が彗星の尻尾を伸ばす瞬間をとらえられるかも試練

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 00:54:05.34 ID:WedwvN54.net
すでにとらえてると思う

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Comet_67P_on_31_January_2015_-_NAVCAM.jpg

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:00:55.68 ID:5HvAlBNj.net
フ○ラエ

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:15:49.52 ID:+ZKZ0AQD.net
生きとったんかワレエエエエエエ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 02:25:21.05 ID:wPe+zruH.net
うおおおおおおおおおおおおお
これは素晴らしい

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 03:52:01.92 ID:dt4V/CZU.net
俺も人生の再起動すっかな

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 04:47:10.65 ID:Nyp1JSjr.net
>>17
おぉ素晴らしい 噴き出しているね

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 04:49:58.20 ID:cA0tidOs.net
やりのこしたことがあるん
でしょ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 06:36:42.11 ID:dqIYO+G9.net
復活記念

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 07:10:01.51 ID:5DBWFwTF.net
おちんちんきもちいいお(´・ω・`)

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 07:34:37.16 ID:xblcx6u9.net
こんなこともあろうかと、  ではなく想定内の再起動か?  よかったな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 08:17:52.18 ID:wYbWrIH/.net
はやぶさ、イカロスに続く三例目?

のぞみを数えても、いいのかな?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 08:21:40.53 ID:LIPEM1uI.net
GJ!

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 10:09:16.40 ID:ZCykTIJf.net
>チュリョモフ・ゲラシメンコ彗星

ロシア人が命名してそうな名前だね

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 10:24:48.69 ID:Ydxv2ydK.net
おかえりなさい

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 10:39:36.49 ID:+r58KwUh.net
なぜならば!

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 10:40:11.00 ID:/7Euu8yw.net
欧州さんの探査機娘も、やりおるのぅ〜wめんこいめんこいww

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 11:23:46.64 ID:7+wocJPE.net
地球からの遠隔操作で蘇ったのだからすごい。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 12:08:24.32 ID:Tu5X7PMY.net
>>33
正確には、日が当たって息を吹き返した探査機と連絡が付いた

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 14:48:11.94 ID:g/1DwayK.net
>>21
お前はそこでかわいていけ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 15:39:24.14 ID:UDpO89dL.net
彗星のサンプル回収とかがんばってくれ〜

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 16:59:22.97 ID:rjjdxu2j.net
なんでサンプルリターン出来ると思うのか…

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/16(火) 03:17:21.27 ID:arOuHmH0.net
「はやぶさの件もあって諦めなかった」みたいなコメント出たら日本でもっと大きいニュースになるだろうな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/06/16(火) 13:54:01.23 ID:fZJhblMo.net
遠隔操作じゃなくて太陽光パネルに日がさして充電できたってだけ
 
ま、なことより通信不能になる前に送ってきた??という
分析装置のデータの解析結果は一体発表になったのかよ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/16(火) 14:13:13.58 ID:xCy9fUHJ.net
欧州宇宙機構も真田さんを雇っていたのか。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/16(火) 16:43:22.49 ID:6SKizsuk.net
「ちょ、ちょっと暗くて寒かったから、じっとしてただけなんだからねっ!」

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/16(火) 22:42:14.35 ID:XQZ+/feB.net
PSO「フォイエ!!」

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/17(水) 03:32:48.51 ID:bgT28WkG.net
足動かして移動とか出来ないのかね?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/17(水) 06:40:21.46 ID:VCXjTrfK.net
>>38
はやぶさはやぶさうるせえな
JAXAかお前?なんか成果出したのか?この税金泥棒が

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/17(水) 08:38:34.28 ID:EP60Sh9m.net
>>43
着地だけなんだよね。
極小重力だから本体を振動させれば動くかもしれないけど。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/17(水) 10:59:47.66 ID:yfV/D5T+.net
>>44
あーはいはい。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/17(水) 11:00:19.92 ID:QP/qml/N.net
   


    君はフェラ江!?フェラ美は元気?

48 : 【小吉】 @\(^o^)/:2015/06/18(木) 00:17:14.73 ID:O5Xm4+eH.net
フェラー!一発!!

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/25(木) 17:28:37.15 ID:3ieu/ZQL.net
>>43 足の開閉操作をすることで、「ジャンプ」ができるそうだ。
ただ、ジャンプした結果どこへ行くかは予想できず、
それっきり音信不通となるリスクもある。

その場でできる限りの観測をした後、
挑戦することになるんじゃないのかな?

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/10(金) 21:54:33.56 ID:HvTCxBKZ.net
Philae、まだ生きてるんだ!
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/07/10/new-communication-with-philae-commands-executed-successfully/

The Philae lander communicated with the Rosetta orbiter again between 19:45 and 20:07 CEST on 9 July 2015 and
transmitted measurement data from the COmet Nucleus Sounding Experiment by Radiowave Transmission (CONSERT) instrument.
Although the connection failed repeatedly after that, it remained completely stable for those 12 minutes.
“This sign of life from Philae proves to us that at least one of the lander’s communication units remains operational and
receives our commands,” said Koen Geurts, a member of the lander control team at DLR Cologne.

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/14(火) 12:03:55.96 ID:SUPzLc33.net
彗星が崩壊しても、フィラエは残るさ。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/26(日) 09:43:27.81 ID:aXPkJKLn.net
え水星?
水星に行ったんじゃないのか

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/26(日) 09:56:26.63 ID:q50CaCir.net
昨日、NHKでやってたな。なにげに凄いことだと思った。
これで帰ってこれたら、「はやぶさ」を抜くことになるんか?

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/07/26(日) 10:29:11.31 ID:ycnSoN3G.net
>>53
試料持ち帰ったらはやぶさと並ぶが、
サンプルリターンはないのでは?

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★