2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物学】絶滅危惧ノコギリエイの単為生殖を初確認 雄と交わることなく子を産んでいた

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:12:56.37 ID:???.net
絶滅危惧ノコギリエイの単為生殖を初確認 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/b/060300001/


http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/b/060300001/ph_thumb.jpg
米フロリダ州エバーグレーズ国立公園の沖あいに生息するスモールトゥース・ソーフィッシュ。(Photograph by Doug Perrine, Nature Picture Library/Alamy)


 ノコギリエイの1種で、絶滅が危惧されているスモールトゥース・ソーフィッシュには、雌が雄と交わることなく子どもを産む「処女懐胎」のような能力があることがわかった。学術誌『Current Biology』に
発表された研究によると、処女懐胎、つまり単為生殖によって、これまでに7匹の子供が生まれているという。(参考記事:「アミメニシキヘビの単為生殖を初確認」)

 単為生殖は、サメやヘビ、鳥などにも見られるが、野生のエイの仲間で確認されたのは今回が初めて。米ストーニーブルック大学の遺伝学者で、今回の論文の筆頭著者であるアンドリュー・
フィールズ氏は、交尾相手が見つからない環境で子どもを作らなければならない場合、単為生殖は非常に有効な手段だと語る。

 成長すると全長6メートルにもなるスモールトゥース・ソーフィッシュは、米国では絶滅危惧種に指定されている。具体的な生息数は判明していないが、ヨーロッパ人が北米に入植したころにいた数の
5%程度まで減っていると推測される。


雄はいらない?

 単為生殖においては、雌が自分の卵子を自分で受精させるかのようにして子どもを産む。具体的には卵細胞から分裂した構造体(極体)が、ふたたび卵子と融合するわけだが、これは精子が
受精の際に卵子と融合する過程とよく似ている。単為生殖によってできた子どもは厳密には母親のクローンではないものの、遺伝子はすべて母親から受け取ったものだ。(参考記事:「オスがいても
“単為生殖”する野生ヘビ」)

 今回、フィールズ氏がスモールトゥース・ソーフィッシュの単為生殖を発見したのは偶然のできごとだった。米フロリダ州の南西部で2004年から2013年の間にタグ付けされた190匹の個体データを
調べていた際、フィールズ氏はおかしなことに気が付いた。7匹の個体の遺伝子が、彼らが1匹の親から生まれたことを示していたのだ。

 最初こそ驚いたものの、彼はじきにスモールトゥース・ソーフィッシュのような希少種であれば、単為生殖が起こってもおかしくないと納得したという。

 フロリダ自然史博物館が進めているサメ研究プログラムの責任者ジョージ・バージェス氏は、集団がまったく同じ遺伝子を持つことは、数の少ない種にとって致命的だと語る。遺伝子の多様性が
低いと、有害な変異や環境の変化に対して脆弱になるからだ。


子どもの子どもは生まれるか

 単為生殖は野生生物にとってよくある現象なのだろうか。それとも絶滅が危ぶまれるほど数が少なく、個体同士がめったに出会わないからこそ起こる特殊なケースなのか、あるいはノコギリエイだから
起こった、この種に独特の現象なのだろうか。(参考記事:「ホテルのサメが4年連続“処女懐胎”」)

 バージェス氏は、ノコギリエイの単為生殖はとくに驚くようなことではないと断りつつ、まだ生態がよくわかっていない種について新たな発見があったのは喜ばしいことだと述べている。

 現在フィールズ氏のチームは、新たに収集したノコギリエイの遺伝子サンプルから単為生殖の証拠を探しつつ、7匹の子どもたちがまだ生息しているかどうかを突き止めようとしている。

「あの子どもたちがさらに子どもをつくれるかどうかを知りたいのです」とフィールズ氏は言う。ノコギリエイが性的に成熟するには約7年かかる。あの子どもたちが生まれたのは2011年だから、フィールズの
疑問を解明するには、あと数年は待たなければならないだろう。

文=Jane Lee/訳=北村京子

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:15:45.77 ID:BJxCT4z6.net
こりゃあ、えいニュースやねぇ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:17:49.47 ID:YzW+QkyK.net
俺たちの希望の星

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:20:55.10 ID:wl4XjgLf.net
そういえば

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:28:11.85 ID:YwE/JsZy.net
ずっとノコギリザメかと思ってた

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:46:32.56 ID:JVr3YMhl.net
メスを飼ってたら
いつのまにか増殖してるのかな
なんか絶滅しそうにない

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 12:48:01.63 ID:4MLTWPUt.net
サメがやれるなら、ノコギリエイでもやれるだろうな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 13:05:17.79 ID:34ZAJii6.net
オスはオス同士楽しくやるぜ。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 13:11:26.46 ID:yMhs60vY.net
雄の存在意義は?
いても意味ないのか?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 13:21:42.30 ID:GuIpW+RJ.net
これがエイリアンというヤツか…

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 13:35:09.81 ID:Ljtaaxca.net
のちの韓国人である

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 14:05:14.75 ID:dnRE8Cwn.net
なんか少子化問題が解決したような気がする

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 14:49:16.77 ID:IIEfq3nL.net
ヒント:子孫を残せるのは雌のみ

はいはい、おまいら解散解散

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 15:21:42.99 ID:nThpxQo2.net
>>5
ノコギリザメもいるよ。
体長1.5mくらい。数種類いる。
ノコギリエイは種類にもよるけど7mオーバーも存在する。こちらも数種類いる。
ちなみにノコギリザメの肉は美味。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 15:53:15.66 ID:LNyg9b/s.net
こいつらは淡水にも適応できるので川を登ってくるらしい

オオメジロザメと並んで最大最強クラスの淡水魚

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:16:10.03 ID:/nDiNCId.net
>>ヨーロッパ人が北米に入植したころにいた数の5%程度まで減っていると推測される。


白人・・・・。そんで日本人がクジラをちょっと食べると非難かよっ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:29:33.61 ID:pLb/HDzP.net
ひエエエエイ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:51:54.27 ID:0eCKEGJ/.net
かっけー魚だな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 16:52:33.74 ID:S8BUDSkg.net
>>16
ヤツらは自分たちの価値観が全てだからな。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:15:29.35 ID:HmWu+OlR.net
>>16
知性ある動物()じゃなければいくら減ろうとも構わんのだろ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:16:51.21 ID:HmWu+OlR.net
>>6
仮に環境が一定だったら絶滅しないのかね?

でも種を維持できるのに最低限の個体数が必要だったような気がするが

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:17:42.43 ID:2QynbV/h.net
単為生殖なのにクローンでないことが理解できないな
ウズラみたいに精子を長期保管しているとかではないのか
さすがに生物専門家の話だから、それはないか

23 :記憶喪失した男@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:20:48.02 ID:pRRXK3ko.net
マジか。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:30:50.52 ID:CBkysxbL.net
>>22
仮に親の血液型の遺伝子がA/Bのヘテロ接合だとすると
減数分裂後の卵子は半数体で片方(AまたはB)しか持たないし、極体も同じく半数体
なので卵子と極体が融合すると、A/AやB/Bのようにホモ接合も出てくるということかな?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:32:02.24 ID:+KiMPk/H.net
で、生まれた子供は雄なの雌なの?
ヘビやトカゲだと、単為生殖で生まれた子供は全て雄らしいが、このケースではどうなのかね?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 17:48:05.76 ID:DqE4O70U.net
よくわからんけど、仮にAB型のノコギリエイが単為生殖した場合A型とB型とAB型の子供が生まれるってことでみたいな話?
こいつらの血液型のことはよくわからんけどそーゆーことだろ?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 18:00:54.26 ID:CBkysxbL.net
そういうことかと
あくまで母親の持ってる遺伝情報をシャッフルしてるだけ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 18:26:01.39 ID:Tc1ilUl9.net
こいつらってそんなにレアなの?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 18:32:44.68 ID:XZFMtlIY.net
>>28地域による

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 18:44:42.80 ID:R33wx+af.net
サメもやってるんだし、とっくに判ってると思ってた
繁殖のために集まるとか特別な行動をしない単独生活者は出会いがないから単為生殖しないと絶滅する

身につまされるな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 18:45:59.90 ID:LD7dKN7x.net
>>27

環境が変わったら 絶滅しやすいだろうね

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 18:49:33.21 ID:LD7dKN7x.net
>>30

仮に雌サメだけを巨大水槽で飼って 何世代まで種が存続できるの? 
あいつらって環境の変化にも強そうだよね

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 19:40:17.57 ID:qIVr7IO6.net
クローンとの違いがいまいち分からん

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 20:38:16.51 ID:C/1xeaUc.net
キリスト教原理主義者はこういう科学的発見を喜ぶのさ。

人間でも可能ジャナイカと期待する。
少子化の防止にもなるし。でも結局中

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 21:05:12.44 ID:ldnITRNl.net
こいつらののこぎりってどういう風に生活に使われてるんだ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 22:17:03.94 ID:dxkcPAT2.net
クローンじゃないとしても遺伝子は全く同じなんだよな?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 22:51:18.89 ID:nThpxQo2.net
>>35
めちゃくちゃにぶん回して餌の魚や甲殻類をぶち殺す為、完全に殺傷用です。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/04(木) 23:19:41.73 ID:60Qt154J.net
>>37
ヒャッハー!

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 04:25:58.45 ID:sNQhKWq5.net
ノコギリザメ の方は口吻をもっとおとなしく使うよね

昔は海底の泥に突っ込んで掘り返すためとか言われていたが
今では海底の魚を「押さえ込む」ために使われると言われるようになった

だがノコギリエイの方はこの口吻を左右に振り回して攻撃することが出来るからなあ
そうなると危険極まりない

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 04:33:51.17 ID:9cfN6roo.net
人間など生物としては欠陥だらけよ

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 06:56:31.35 ID:LjS06nYn.net
イケメンだな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 13:22:18.59 ID:2MmEIygN.net
怪物魚ハンターのジェレミーウェイドです

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 18:57:13.29 ID:nMhfIRi5.net
セルフ妊娠かよ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 19:13:54.20 ID:tSBa8/84.net
オレらいらねんじゃね?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/05(金) 21:24:08.02 ID:tFSDUsss.net
究極の近親婚だからなぁ
遺伝病とかのリスクが高いぞ

遺伝的な健全性だけなら、まだ、クローンのがマシ

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/06(土) 19:52:05.15 ID:tjPsnVMP.net
>ノコギリエイ
二見シーパラダイスで長期飼育されてる奴か

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/06(土) 20:13:57.26 ID:deUi+ErD.net
ノコギリザメじゃ無いのか

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/06(土) 21:32:51.99 ID:jTIFuoHX.net
ノコギリザメ
ttp://e-photography.co.jp/_photo/m/HSA001/HS0043.jpg
吻の横のギザギザは、折れても再生する
鋭くて長いが、あまり危険ではない(掴んだら刺さるけどな)

昔はノコギリザメは木造の小船をこのノコギリ状の吻で切り付けて
転覆させるとして嫌われたが、ノコギリザメの吻ではそれは無理だろうとされている

ノコギリエイ
ttp://livedoor.blogimg.jp/sainomimi/imgs/b/f/bf1d9fed.jpg
こっちの方が吻のギザギザは幾何学的には鋭さが無い
また、折れても再生しない
しかしこのギザギザのある吻の攻撃力はこっちの方がはるかに強く、3mもある大型個体に接近して
吻部で切り付けられると、人間の腕など骨まで切られるのでは?と恐れられている

こいつに小舟で接近して、吻で切り付けられたらマジで舟を転覆させられる可能性もある

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:13:25.60 ID:JJ3C3NGK.net
人類も絶滅の危機になったらそうなる可能性もあるのか?

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/06(土) 22:39:07.76 ID:BnR0NQGK.net
>>15
日本のいくつかの水族館で飼育されているノコギリエイは、

淡水域で捕獲されたので、海水順応訓練を受けてから日本へ来ているそうだな

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/06(土) 23:40:30.87 ID:imtmbStd.net
水族館でよく見るノコギリエイが処女受胎したり淡水でも海水でも生きられたり
絶滅に瀕してる種がいたり
今度ノコギリエイを見る機会があったらじっくり見てみよう

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/07(日) 07:56:37.52 ID:ieOFW4Ye.net
ノコギリエイが輝いて見えるようになった

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/07(日) 15:08:52.81 ID:HVh4P4ue.net
マーブルクレイフィッシュの飼育下突然変異種(日本流通名:ミステリーザリガニ)も
メス一匹で増えるんだけど爆植って感じにはならないんだよね。

飼っててもそこそこ増えたら終わりな感じ。
日本の野外でも見つかってるのに。
環境汚染するほど増えてる情報が無いね。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/07(日) 20:07:33.83 ID:LoGEjgbc.net
お前らもやれよ。少子化対策に。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/07(日) 23:19:38.32 ID:a9Tut+Jx.net
男の娘だったら妊娠させられるんじゃないかって思う

という冗談はさておき、女の体の中で奇形腫の精巣が発達して
妊娠する可能性はないだろうか

56 :名無しのひみつ:2015/06/10(水) 07:56:25.76 ID:CndNmnCOP
まあ環境の変化がなければ雌だけでも生きていけるだろう
しかし、今の地球は環境の変化が激しい
遺伝子プールの質の向上、及び種の健康を高め存続させる役割を持つ男は必要不可欠
さらに、人工子宮など女がいなくても子どもを作る手段は技術的に完成しつつあるので、どちらかというと女の方がもはや存在価値ないかも

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/14(日) 21:52:36.55 ID:LCoAluh+.net
シングルマザーか。
しかも孤独に一人で産んで。
大変だなあ生物界は。

繁殖に命賭ける姿は美しいね。

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 01:23:50.97 ID:uaYUcPCa.net
マリア様か

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/06/15(月) 09:09:44.63 ID:A5hjK7f2.net
まあ今となっては人間の場合、男でも妊娠できるし、人工子宮とかも技術的には完成してきてるけどな

60 :名無しのひみつ:2015/06/17(水) 15:39:56.39 ID:T878YRh2O
アブラムシもミジンコも、生育条件の良いときには、雌の体内で卵が受精せずに孵化し、発生を開始する

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★