2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球科学】インド亜大陸の加速原因推定=3倍速で北上、ユーラシア衝突―ネパールの大地震の背景・米大学

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:43:22.76 ID:???.net
インド亜大陸の加速原因推定=3倍速で北上、ユーラシア衝突―大地震の背景・米大学 (時事通信) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150505-00000047-jij-sctch


 かつて独立していたインド亜大陸が南から北への移動速度を約3倍に上げ、約5000万年前にユーラシア大陸に激しく衝突してヒマラヤ山脈を隆起させた二つの要因を米国のマサチューセッツ工科大と
南カリフォルニア大の研究チームが推定し、英科学誌ネイチャー・ジオサイエンス電子版に5日発表した。
 インド亜大陸のプレートはユーラシア大陸のプレートに衝突後、その下に沈み込んでおり、ネパールの大地震はその沈み込み部分が急にずれて起きた。研究成果はヒマラヤ山脈付近で採集した
岩石の分析やコンピューター・シミュレーションに基づいており、この地域の大地震の仕組みを解明するのに役立つと期待される。
 第1の要因は、インド亜大陸のプレートが約8000万年前に分割され、横幅が約1万キロから約3000キロに縮小したことで、北へ移動しやすくなった。
 第2に、当時はこのインド亜大陸とユーラシア大陸の間に「テチス海」があり、インド亜大陸のプレートがテチス海のプレートの下へ沈み込むとともに、テチス海プレートがユーラシア大陸の下へ沈み込む
運動が起きていた。このダブル運動により、北へ引っ張られる力が大きくなったという。 
 インド亜大陸は、大昔は巨大な「ゴンドワナ大陸」の一部だった。約1億2000万年前にゴンドワナ大陸の分裂が進み、インド亜大陸が北上し始めたころの移動速度は、年間約4センチだった。しかし、
約8000万年前にインド亜大陸が分割されてスリムになり、ダブルのプレート沈み込み運動が強まると、年間約15センチまで加速したという。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:45:09.17 ID:5TBb7rtU.net
ほいね。大衝突ね。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:50:59.84 ID:WNVmUFFu.net
なるほど、海だった場所が衝突で押し上げられてヒマラヤ山脈になったのか
それで、エベレストから貝や魚の化石が出てくるんだな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:54:27.00 ID:rSDTgQKN.net
時速0.02mmか
意外と速い

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:56:15.39 ID:krZL84jm.net
通常の三倍はもろいからな
当たらなければどうってことないが

6 :(^ω^) おぢさん ◆3XNDKmtsbA @\(^o^)/:2015/05/06(水) 07:56:48.71 ID:9P0pQEn7.net
我々の地球のある太陽系にある銀河はミルキーウェイギャラクシーといわれ
銀河系の中心核のバルジから遠く離れたオリオン腕の中に存在する。
我々の銀河はさらに他の銀河と銀河団(群)を構成し、
その銀河団がさらに集まり超銀河団を構成するのだ。
宇宙の構造は石鹸の泡の様であり、その泡の内部である空洞はボイドと呼ばれ
多数の銀河団はその泡の幕の様に存在し、これが宇宙フィラメントだ。
この我々の存在する宇宙こそ真なる広大なステージである!

我々の銀河は40億年後にはアンドロメダ銀河と衝突する運命という危機にある!。

 インド亜大陸の移動?そんなミクロな話はどうでもいい!

http://girlschannel.net/topics/304639/

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 08:17:44.94 ID:G8LMOrCh.net
インドってでっかい伊豆半島だわな

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 08:25:06.80 ID:WROSz+PD.net
いずれインドはユーラシアプレートの下にもぐり込んで
なくなってしまう。チベットは更に高地になる。
中国は太平洋に押し出されて日本とつながってしまう。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 08:47:54.86 ID:eps8w4P0.net
>>8
アトランティスは今プレートの中なのかもね、探したって見つからないハズだ。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 09:10:39.65 ID:ujuF0chQ.net
インド亜大陸が沈みきったらアウトド亜大陸がどこかにできるんですか?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 09:12:06.38 ID:pl9zv17T.net
こりゃインド人もびっくりだな

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 09:20:26.48 ID:/Fx3dcc3.net
ララアがインド人なのもなっとく

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 10:00:45.73 ID:8IF5rYwa.net
一日あたり〇・四oの移動ということか。
印を付けとけば、ズレを肉眼で次の日に確認できる速度だな。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 10:04:41.20 ID:oP08JNuF.net
>>8
中国と日本列島の一部は同じプレートの上にあるから
つながるんじゃなくて太平洋側のプレートからも押されて
縦に細く縮むんじゃないかな?その分高くなって絶壁海岸列島になるかも

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 10:23:59.87 ID:poPTMY6v.net
>>8
嫌ぁぁぁぁ〜〜!

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 10:46:37.34 ID:Jzi2kRF2.net
>>6
衝突はない。すれ違うか融合するか。
どちらの場合でも星間ガス圧縮で新しい星がベビーラッシュ。
どちらの場合でも現状の均整の取れた形状は維持できずグチャグチャに。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 11:37:06.65 ID:fuEXvqvQ.net
黄土高原が広くなるな…

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 11:47:44.79 ID:FW8Ll08/.net
5000万年であれだけの山脈が出来るんだから大地震なんて当然だな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 12:56:43.63 ID:504qJ8L7.net
>>6
太陽に飲み込まれるよ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 13:09:45.01 ID:tTgYrgqv.net
インド亜大陸自体が薄いから移動速度が速かったって以前聞いたことがある。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 13:39:47.41 ID:f+CbKxbS.net
3倍?!
赤い奴かっ!

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 13:42:45.34 ID:xFBJAslY.net
てす

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 13:56:26.48 ID:0wOMQ40t.net
こんないい日にインドア大陸で2ちゃんねる

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 13:58:56.60 ID:50lEN8W7.net
ヒマラヤ岩塩、使ってます

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 14:25:55.76 ID:wak5azgd.net
>>4
1日でシャープペンの芯の太さか
目視で分かるぐらい動いてんだな

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/06(水) 22:37:15.35 ID:iBepjIrE.net
奴だ!逃げろー!!

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/07(木) 11:37:41.58 ID:f6dYshl3.net
日本では海洋プレートが大陸に沈み込んでるが
ここは大陸プレートが大陸に沈み込んでる
怖すぎ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/07(木) 22:05:50.86 ID:5po5yBaW.net
この前もだれか日本人がシミュしてたよね
マントルの下降流にひっぱられて加速したとか言ってたような
今回のはダブルプレートひっぱり説か

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/08(金) 06:50:06.43 ID:ROLycjBO.net
マントルより密度が低いプレートが2段重ねになったら、沈み込みの速度は遅くならねえの?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/08(金) 07:45:24.91 ID:3t1oAFBU.net
そうかそうか、赤い彗星だったか。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/08(金) 08:36:21.49 ID:6J2NMOS7.net
>>25
すげえ お前のシャーペンどこ製?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/10(日) 11:11:52.64 ID:oKI1vOcX.net
ネパール地震と311

日本時間3時11分に発生した。地震波形が爆発型である。スパイクが2連発。
http://richardko shimizu.at.webry.info/201504/article_162.html

2015年5月11日に第2の『3・11人工地震』が計画されているという予測

世界のエリートと直接繋がりのある週刊エコノミストの表紙が気になります。
右下に11.3(3月11日)とその左横に11.5(5月11日)と書かれています。
左下の地球儀の中の日本地図が変だそうです。ふむ。近畿地方がない。
http://mizu8882.blog.fc2.com/blog-entry-457.html

将軍たちは何が起こっているかを考えることがあるか〔中東湾岸戦争に言及している〕。
“母なる大地”に爆弾を投げつけるとき、その振動が惑星の中に始動する。
これらの振動はやがて地震や土砂崩れや洪水を生み出すだろう。
大気のあらゆる汚染の結果は、風の突然の極端な変化となって現れるだろう。
太陽の照り輝いている地域がひどい降雨と極端な寒気に見舞われるだろう。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
多くの飲料水の水源である河川を汚染することは犯罪です。魚の生命を奪う化学廃棄物を海に流すことは犯罪です。
例えば、日本人にとってこれは大問題です。
なぜなら、日本人は主に魚を食べて生きていますから。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
汚染がすでに世界最大の殺人者です。
それは免疫機能の活動を減退させるので、人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
マイトレーヤの主要な仕事の一つは、人類の注目を本当に強く環境の浄化に向けて、この地球を再び生存に適したものにしていくことでしょう。
マイトレーヤ御自身が言われました−−環境を救うことが、老いも若きもすべての人間の最優先事にならなければならない、と。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
汚染の最も危険な源は原子力です。
無知な科学者たちは原子力エネルギーを征服したと思い、彼らの手中にあって安全だと信じています。
彼らはそのエネルギーを測定するのに原始的な粗末な機器を使っており、測定できるのはエネルギーの最低の面のみです。
原子力エネルギーをつくることはできますが、安全な原子力エネルギーをつくることはできません。
そしてこれらの原子炉が出す汚染の影響は世界中の最も危険なものの一つです。
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/10(日) 12:01:32.10 ID:1+TeILnd.net
インド亜大陸って早いよな
海嶺で一体何が起こっているのだ?

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/12(火) 17:36:20.92 ID:HPEOVXm9.net
ネパールでM7.3の地震、その後M6台の地震も(5/12)
レスキューナウニュース 5月12日(火)16時40分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150512-00000003-rescuenow-int
米国地質調査所(USGS)によると、日本時間5月12日16:05頃、
ネパールを震源とするM7.3の地震が発生しました。
太平洋津波警報センター(PTWC)によると、この地震による津波のおそれはありません。
なお、その後、日本時間5月12日16:36頃にも、先程の地震と近い地域を震源とする
M6.3の地震が発生しています。【5月12日17:30現在、レスキューナウまとめ】

総レス数 34
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★