2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術/化学】様々な医薬品、机の上で製造 東大が夢の連続合成法

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/04/16(木) 12:41:16.24 ID:???.net
様々な医薬品、机の上で製造 東大が夢の合成法  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO85706180V10C15A4000000/


http://www.nikkei.com/content/pic/20150416/96958A9F889DEAE7E5E2E4E3EAE2E3E7E2E6E0E2E3E7E2E2E2E2E2E2-DSXMZO8571251015042015000001-PB1-11.jpg
机にのるほどの小型装置で簡単に医薬品が合成できる=小林修東京大学大学院教授提供
http://www.nikkei.com/content/pic/20150416/96958A9F889DEAE7E5E2E4E3EAE2E3E7E2E6E0E2E3E7E2E2E2E2E2E2-DSXMZO8570614015042015000001-PB1-26.jpg
8段階の化学反応を連続して起こしロリプラムを合成する


 東京大学がこれまで難しかった医薬品などを原料から一貫して連続合成する技術を実現した。机の上にのるほど小型の設備で効率よく複雑な化合物を生産でき、生産コストを大幅に
引き下げられる。研究が進めば液晶などの幅広い精密化学製品でも利用が広がりそう。医薬品製造で日本が世界をリードする可能性をもたらすとともに、海外勢におされて苦戦している
日本の化学産業を復活させる切り札になるかもしれない。

■脳機能の改善薬、縦横1.5mの装置で生産

 原料を送り込むとチューブを通りながら化学反応が進み、出口から出たときには医薬品になる物質ができあがっている。石油化学などでは可能な「連続合成」と呼ばれる製造法だが、
医薬品をはじめ精密な化学合成が必要な製品の大半では実現していない。

 小林修東京大大学院教授らのグループはこの連続合成の手法で抗うつ剤や脳機能の改善薬などとして期待されている「ロリプラム」を作ることに成功、16日発行の英科学誌「ネイチャー」に
成果を発表した。

 実験では縦横1.5メートルほどのテーブルにのる装置を使い、1週間の連続運転で生産したロリプラムは10グラム。化学組成は同じでも右手と左手のように立体構造が違う光学異性体を
作り分ける不斉合成も効率よく実現できる。「医薬品でも連続合成が可能なことを実証できた。将来は医薬品や精密化学製品でも広く連続合成が使われるようになるだろう」と小林教授は
期待する。

 現在の医薬品製造の主流になっている「バッジ法」と呼ばれる合成法は、何段階もある化学反応をひとつひとつ別の設備で行い、次の工程に送る。途中で次の工程に送る材料と不要な
副産物を選別する作業も必要だ。一定量を生産するためには化学反応ごとに大きなタンクを使い、複雑な医薬品になると数十段階もの化学反応を経て生産される。それだけ巨大な設備が
必要になるわけだ。

2 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/04/16(木) 12:41:59.38 ID:???.net
■生産調整が容易、製造コストも大幅に低減

 しかし東大が実現した製造法ならば、カラムと呼ばれるチューブの中に原料を流しながら化学反応を起こす。大きなタンクが不要になるだけでなく、必要に応じた生産量の調整もしやすい。
運転の自動化も容易で、合成段階が多くなるほど時間のロスも減る。またバッジ法では各段階ごとに生じている副産物の廃棄も少なくなり、環境への影響も抑えられる。複雑な化学合成が
必要で価格も高くなりがちな抗がん剤などの医薬品では大きな製造コストの低減が期待できる。

 連続合成実現のカギとなったのは医薬品を作り分けるのに欠かせない不斉合成の反応を進める固体触媒の開発と、化学反応のプロセスの見直しだ。触媒にはカルシウムを利用した。
これまで不斉合成には金属の触媒を使うのが普通だったが、反応に必要な塩基性やルイス酸性といった性質があることに着目した。また手に入りやすく人体に害もない。触媒の寿命を示す
回転数は5000以上で、産業利用の目安とされる1万に手が届く範囲だ。

 一方で従来の製造法では、途中で余計な物質ができても次の工程に進むときに取り除けたが、連続合成ではそうはいかない。例えば次の過程に残ると悪影響が出る原料のニトロメタンは、
最初の反応で使い切るよう合成過程を設計した。

 使った原料に対してロリプラムができる割合を示す収率は50%だが、8段階の合成プロセスを経ていることを考えると従来の技術と大きな差はない。「最後の反応過程を手直しすれば収率は
90%くらいまで上がりそうだ」と小林教授は自信を見せる。不斉合成で片方のタイプだけを作る割合は98%と高い純度を実現した。

■医薬品生産の主流に 世界の基準づくりでもリード

 連続合成が注目されているのはその生産性の高さや環境への影響の少なさから、今後の医薬品生産の主流になると期待されているからだ。

 米食品医薬品局(FDA)が2011年に公表した文書で「次の25年で、現行の医薬品製造および品質管理に関する基準は破棄され、よりクリーンで効率のよい連続製造へ移行するだろう」と
予測している。連続合成技術の実用化への期待は高いだけでなく、技術の変化に合わせてGMPなど現行基準の見直しも視野に入れているわけだ。海外ではファイザーなど大手医薬品
メーカーも連続合成の研究開発に力を入れている。小林教授らの成果が世界をリードすることで、新たな基準づくりで日本が優位に立てる可能性もある。

 「既に市販されている固体触媒を利用することで、いろいろな反応が実現できるのではないか」と小林教授は話す。同教授は科学技術振興機構(JST)の研究プロジェクトに参加する
医薬品メーカーや精密化学メーカーと産業化に向けた開発に取り組んでいる。日本発の技術が、医薬品製造に革命を起こすかもしれない。

(電子編集部 小玉祥司)

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 12:49:16.32 ID:bNp2jA9Q.net
だからといって安くならないだろう薬価

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 13:03:47.53 ID:5Ua8Esro.net
医薬品の開発って、決まった触媒とかプロセスを使うだけの単純作業ってこと?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 13:05:45.86 ID:HpCxzxJr.net
発想が、micro factory  雇用を生まないので新規産業にはなりません。

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 13:09:49.56 ID:z5rbX50S.net
こうした技術こそきちんと管理しないと
途上国などで合成麻薬が作られ世界に蔓延する
一因となりそうです。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 13:29:59.39 ID:OxQVljPA.net
ロリと聞いて来たものの

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 14:47:44.46 ID:kNlLTNKt.net
よくわからないんですけど、誰か説明してくれませんか?
なにがすごいのかさっぱりわかりません

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 15:06:57.72 ID:6hhXdtho.net
こばしゅう、やることなくなってついにコンビもどきに手を出したか。
師匠の禿の二番煎じだけじゃ、さすがに本筋の東工大に勝てねえもんな。
お義父さまは褒めてくれたかね。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 15:13:24.89 ID:Lku4aE1A.net
全合成の成功に40年かかったタキソールも簡単に合成できるの?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 15:15:52.98 ID:6hhXdtho.net
だいたいにおいて、こんなことやったって製薬会社に勝てるわけねえだろが。
製薬会社でロリプラムを必要だったら、もっと効率のいいシステムを作る。
それが連続合成機かどうかはわからない。それは費用対効果で決めることだ。
つまり、大学でこんな研究をやる理由がないだろがアホか
違う化合物には全く違う装置の設計を一からやんなきゃなんないし。

そんなことよりヅラを取れ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 15:22:08.27 ID:mGxokhs6.net
ロリプラム?
少女のスモモ?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 15:30:48.97 ID:fnhfohxX.net
おまいらはさ 食い物入れて ウンコ出す連続合成機なんだが 逆の連続合成機ができんか

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 15:46:09.04 ID:kNlLTNKt.net
>>13
つ 細菌、植物、草食動物、肉食動物

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 17:35:52.75 ID:KQjzk87C.net
これは凄いね
ビッグデータやコンピュータで解析が進むと色々わかるかも
早く臨床実験とか次から次にとかやって欲しい

でも怪しげな薬に応用する奴が出てきそう

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 18:52:48.39 ID:E2d/g2Jq.net
もし植物や大便を原料に薬を合成出来るなら

近い将来の火星ミッションに不可欠となるのではないだろうか

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 19:18:51.32 ID:Q7AkOBv+.net
小林修さん迷い道クネクネって感じ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 19:27:24.40 ID:QqQtVCDN.net
机上の空論

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 21:46:51.78 ID:qBPRBZwp.net
>11
費用対効果の一覧表を変えることも重要だろう

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:04:09.96 ID:9S6lotFn.net
医者はネトウヨジャップばっかりで今回もこれで金儲け狙ってんだろ。
外国企業をむしろ応援するわ。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 22:26:11.61 ID:ykBgKIFo.net
もし家庭向けに作られたら世界中が面白いことになりそうw

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/16(木) 23:04:47.14 ID:qDe8UAIY.net
こばしゅう、何やってんだよ。
お前の持ち味は、学生を奴隷扱いしてテーブルケミストリーをやることだろうがw

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 01:19:53.94 ID:YT+zpztw.net
麻薬が作りやすくなるって事?

3Dプリンタのように軍事とか宇宙船なんかで使えそう
あとは医薬品の開発とか?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 05:17:43.57 ID:P61169/O.net
>>8
「トヨタがネジ一本の部品製造から最終的な自動車組み立てまで、期間工一人で連続的に出来るシステムを開発した、しかもガレージに収まるサイズで」
くらいの話だよ。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 06:16:40.68 ID:kQ9ht2O2.net
(´・ω・`)これ、技術的にできるかも?っていう段階で、
実際にこんなあいまいなつくりかたの薬をにんげんにはつかえないよね?


なんていうか実験用の試薬をとりあえずつくるときの手早い製造方法って感じで終わるんじゃないの?


あんまり意味ない気がする

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 06:28:23.41 ID:Ay3csVfS.net
無から対生成しろ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 06:47:39.37 ID:Skpyhxu+.net
夢ではあかんやろ、はやく現実に目覚めよ。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 07:22:45.60 ID:i00ir4VF.net
>>8
ちょっとあの薬が欲しいなあという時に、業者に発注しなくとも
研究室の設備で作れるようになる。

時間も金も比較にならない程掛かるけど。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:13:28.94 ID:laNWzwxd.net
今までは理論上の薬を作るのにちまちま手作業で薬を作ってたけど
材料入れるだけで手間をかけずに薬を少量作成して
効果を判断できる。

薬の3Dプリンタだね。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:36:55.34 ID:lLEfXcWM.net
ここからどんどん改良して実用的になる事を期待

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 08:37:45.56 ID:+YJgFvWN.net
なんだよまたノーベル賞かよ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 10:52:33.79 ID:FMxc1DtK.net
この発表のと同じように色んな化合物を自動的に合成する装置って
少し前に欧米の研究者が発表してたと思うんだが

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/17(金) 11:39:59.73 ID:OCmJmDDm.net
>>32
今までも星の数ほど公表されていた。
ちなみにオウムもサティアンに当時最新鋭の自動合成機を入れていた。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 05:15:23.89 ID:T+c1wWgC.net
牛の胃の中に住んでいる細菌を培養して
タンクに牧草を投入して、それらの細菌を増やし、
時々液を濾過して増えた細菌を集めて消化液で
溶かしてタンパク質やビタミン類などを製造する
夢のバイオ工場はどうなったろうか。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 07:54:00.24 ID:IUF1mHYL.net
これとどこが違うんだよ?
http://gigazine.net/news/20150414-robotic-kitchen/

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/18(土) 17:33:45.29 ID:XEjGWrwm.net
>>35
合成できるところが違う

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 08:50:49.86 ID:RiIUfwkf.net
そもそも京大の吉田潤一先生が始めたのがフローケミストリーだっけ

それの応用版か

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 09:25:41.97 ID:W3Nwx6wm.net
これほどのクソ研究も珍しい。
二流薬科大学の複素環合成と同じくらい、創造力に欠如した研究。
パラジウムカップリングを使えばなんでもいいというわけじゃねえんだぞ。

まだ名古屋の芳香環置換のほうがマシに見える。
五十歩百歩だが。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:21:58.98 ID:RiIUfwkf.net
>>38
これをクソ研究というならお前さんはさぞとんでもない研究をしているだろうな

そもそもパラジウム触媒がそれだけ有用性があるということを知らないのか

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:27:52.15 ID:W3Nwx6wm.net
>>39
よく知ってるわい。だからその尻馬に乗った研究はダメなんだよ。

大型予算もらった大規模な研究じゃなくても良心的な研究というのはあるし、
学生の質が悪い大学でもいい研究はいい研究だ。
この研究は、そういう基準に達していないとは断言できるよ。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:39:18.55 ID:RiIUfwkf.net
>>40
小林先生のこの研究のここに至るまでのプロセスを知ってるのか?

そもそもフローケミストリーっていう研究自体がクソだといってるの?

フラスコ振って合成するのはやはり手間がかかるからこういうのは大事だと思うがな
適応範囲はまだまだ少ないけど

それともこないだのMartin先生が出してたScienceのボタン一つで全合成ってやつと被ってるから?

というかそもそもこの研究、どこがポイントかわるよな?ポイント抑えてればというか
良く知っていれば普通にすごいと思うんだが?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:43:58.83 ID:W3Nwx6wm.net
>>41
>そもそもフローケミストリーっていう研究自体がクソだといってるの?
それもある。

わかった上で言ってんだから、恥かく前にやめときな。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:51:35.52 ID:RiIUfwkf.net
>>42
そうか
そこまでよく知ってるならどこぞの有機化学専攻の院生あるいは教員か研究者になるね

研究者ならお互いの研究クソってよく言い合うからね
もう凄い研究でもゴミっていいあうの本当よくねーと思うわ

有金討でも研究のけなしあいで喧嘩したことあったんでしょ?
本当カスだわ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:54:52.09 ID:RiIUfwkf.net
>>42
でも答えられてないところをみるとタダの何もわかってないアホだな君は

まずどういう点がこの人たちは凄いって言ってるかわかりますかー?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:58:28.41 ID:W3Nwx6wm.net
いや、いい研究はちゃんと褒めるよ。
面白い研究は面白いもん。

喧嘩ふっかけられる時点で駄目だし、それに言い返す奴はもっとダメよ。
カス研究の証拠だわ。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:00:06.29 ID:W3Nwx6wm.net
>>44
だから、どの切り口を称して「すごい」って言ってるかは理解してるっての。
それが同時にもっと根本的なとこでダメだって言ってんだよ。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:01:19.13 ID:RiIUfwkf.net
>>46
根本的なところでダメってのがわからん

バカにしないから具体的に教えてくれよ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:01:33.97 ID:zsVb8qyV.net
昭和40年代以前の大学の化学の実験の教科書の記述例
「まず、物質Aをフラスコに300グラムとり、それを。。。」
昭和50年代以降の大学の化学の実験の教科書の記述例
「まず、物質Aを試験管に1グラム入れて、それを。。。」
最近の場合はたぶんこんな感じ
「物質Aを5ミリグラムとり、それを、、、」

段々と使う実験で使う試薬の量が少なくなっている。

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:03:18.60 ID:W3Nwx6wm.net
>>47
そんなもん、自分で考えろよ。

身バレが怖いってのもあるけど、逃げてるわけじゃないよ。
それは自分で理解すべきもんだからだ。
あと話せば長い、というのもある。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:14:17.88 ID:nSQza+aJ.net
机がしゃべったー!

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:20:06.35 ID:RiIUfwkf.net
>>49
まあ多分君は一般人だからよくわからんのだろうな
それならこれ系のケミストリーはカスだのなんだの言ってもおかしくない

知ってる人間からすれば
フラスコ振って何日もかけて精製してって本当に大変だ
でも精密な合成は不均一系触媒を使うからそれはフラスコ反応を避けて通れない

かつてより触媒を樹脂に担持させることができれば、その樹脂に原料の入った溶液をとおすだけで目的物ができるというようなことを期待してきた

それができるなら誰もがペプチド合成のように 勝 手 に 有機化合物ができ
合成系の研究者は合成に時間を取られることもなく他のことに時間が使えるので人類はさらなる発展ができると思う

あるいは医薬品も簡便に合成できるために、今後の研究でコストがさらに低くなり
工業化の段階も早まることが明らかなので
いち早く人を救えるかもしれない。

その意味においては将来的に大事にしていかないとダメな研究なのでは?

これはそういう基礎の研究だと思う

勿論イリノイ大のMartin先生とやってることは同じと言われればそれまでなんだがな

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:27:22.03 ID:Lxh8zK/o.net
これが主流にならなかったら首つってくれる?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:40:55.57 ID:W3Nwx6wm.net
>>51
お前がわかってないことは、よくわかったよ。
こういう研究に「大学で」夢を見ることが、そもそも間違ってるんだけどな。
何言っても無駄だから、もう消える。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:49:48.51 ID:bq0fA5cE.net
>>53
こいつアホすぎワロタ

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 16:50:02.97 ID:1qBVBO1i.net
結局>>53は何がダメかいわないまま消えちまったぞ
科学の話でそんな分かるだろう?みたいな腹芸で通そうとするなよ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 17:30:48.03 ID:HLxzxCuR.net
パラジウムカップリングとかいうワード使ってる時点で何も知らないアホが調子にのっただけだろ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 17:34:33.50 ID:j5mTK0GI.net
こばしゅうというブランドにだまされている奴、大杉

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 17:58:27.14 ID:zBUkkkig.net
>>57
これがネイチャーかは怪しいけど
こばしゅうだから通った感じはするな

まあでも普通に凄くね
これから不斉にも展開していくつもり満々だよな

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 17:59:07.80 ID:O6tyPPd6.net
>>22
こばしゅうはとにかく評判が悪いからな
今までの悪行を悔いているのかな

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 18:10:52.30 ID:zBUkkkig.net
>>59
ブラックの王的なな

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 18:24:38.02 ID:TB3mvd5r.net
プラモデル組み立て式化学

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 18:35:26.32 ID:TFmybi3Z.net
「バッジ法」ではなく
「バッチ(Batch)法」な。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/20(月) 06:52:05.48 ID:XgHa39YP.net
3Dプリンターで薬造れるって話どうなったんだ???

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/20(月) 09:29:11.88 ID:rfJRxbPj.net
日経だからなぁ、何処までトバシ内容にしている事やら。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/20(月) 18:57:54.70 ID:9764M3k0.net
>>24 >>28
すべてのありとありゃゆる化合物に適用できるの?

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/20(月) 19:48:39.22 ID:xGcRi7pM.net
>>65
いい質問だw

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/22(水) 01:40:24.03 ID:gS3LiDGV.net
>>65
適応範囲が問題
これから広がるとはおもうが

各化合物専用にプログラムされる必要はあるな

68 :あ@\(^o^)/:2015/04/25(土) 00:44:24.01 ID:hpOVsq0I.net
将来、学校で習う「知識」とは、どこかの組織で働くためのものではなく、
自宅にあるあらゆるDIYな装置を理解し、稼動させメンテできるという
方面に集約していくだろう。
(そしてそれはひとつの極であって、もう一方は
やはり他者とつながり社会をつくっていく能力であろう。)
この装置もまた、そういった未来を示している。

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/25(土) 06:38:16.80 ID:R9zBJ504.net
示してねえよ。
この研究は、すごく高度な夏休みの自由研究みたいなもん。
2学期のはじめに教室の後ろに飾られて、期間が過ぎたら片付けられそうなところまで
よく似ている。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 00:10:55.51 ID:oLzG9jak.net
薬局でオーダーメイドのクスリが作れるのか
臨床試験とか手続きが大変だ

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 01:36:37.73 ID:0CLOF8/z.net
>片付けられそう

三度目の正直みたいな研究はいっぱいある。
化学じゃないが今だとdeep learningがそうだな。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 04:10:33.20 ID:asV91W96.net
>>70
それは不可能製薬の合成が楽になるってだけの話だから

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/26(日) 23:48:40.44 ID:Lj4JmY1w.net
>>1
机上の合成@東大

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/27(月) 02:13:34.67 ID:R4oZG5sa.net
あらゆる秘境に出向いて天然化合物探す職業(研究)ってなんて名前なん?

あれ分析化学の範囲なんか?

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/01(金) 18:21:00.73 ID:m99fKNVJ.net
★増加する認知症、道路逆走の原因は、政府が保証する『安全』な放射能か!?



フクイチ事故の起きる前、ネットで言論活動を行っていた人たちのなかで、耳を傾けながらも違和感を感じた人物がたくさんいる
副島隆彦・リチャードコシミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子
何か変だと思った連中は、全員、安全デマ吹聴に回った
フクイチは踏絵だった
ホンモノだけを残す
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866
「子ども達を安全地帯に移住させよ」と強く主張してるのは山本太郎ただ一人
https://twitter.com/tokai amada/status/590675223609012224

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
現在、それは廃棄物を処理する容易な方法として行われていますが、多くの飲料水の水源である河川を汚染することは犯罪です。
魚の生命を奪う化学廃棄物を海に流すことは犯罪です。
例えば、日本人にとってこれは大問題です。なぜなら、日本人は主に魚を食べて生きていますから。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
Q 世界のメディアが気づいているように、何千もの鳥や魚が死んでいます。
A 原因は集中豪雨の結果です。その中には、各原子力発電所によって大気中に放射される核放射能が含まれます。
magazines/rwhnd8/kxz1kf/ewe6t0
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0
Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、
  日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
  しかし、遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 00:55:38.48 ID:czJplkZR.net
たとえば自宅で覚醒剤を合成して自分で消費していても
たぶん覚醒剤取締法違犯だと思う。
自宅で麻薬を合成するのも同じだろう。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 02:01:40.45 ID:xn1WVtag.net
>>76
自宅で合成できるようになるには化学の知識が必要だし

そもそも機械がクッソ高い

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:15:17.00 ID:BHlmPHLZ.net
>>77
いや、測定機器以外はそんなに高くないよ。
それに既知物作るときには測定機器は必要ない。

自分で合成するには知識と経験が必要。
論文読んだだけじゃできない。

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 12:22:27.98 ID:xn1WVtag.net
>>78
使い捨てのカラムなんて一本3000円するし
普通の中圧カラムでも1000万はくだらんし
パラジウム触媒担持カラムなんていくらかかるんだよ

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 14:14:00.46 ID:BHlmPHLZ.net
覚醒剤の合成にそんなもん必要じゃないでしょ。

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/05/03(日) 20:46:56.97 ID:3gZiJ9Kd.net
>>80
一般人か

俺は有機合成の研究者だが
フローケミストリーにおいてカラムは必須よ
さらに右手左手の化合物で性質が違うから
そういうのが分けるのが本当大変なのよな

総レス数 81
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★