2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】下水が原料の肥料完成 神戸市の新技術、実証実験へ

1 :鴉 ★@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:13:40.02 ID:???.net
下水が原料の肥料完成 神戸市の新技術、実証実験へ
神戸新聞NEXT 4月8日 7時30分配信

 神戸市が取り組んでいた、下水処理の過程で発生する「消化汚泥」から回収したリンを原料とする肥料が完成した。
同市によると、リン濃度が高い消化汚泥から化合物を直接取り出し、資源化に成功した日本初の事例という。
近く、実証実験を同市西区の畑で始める。(小川 晶)

 リンは、窒素、カリウムとともに肥料の三大要素とされる。農家が肥料を使う▽農作物を住民が食べる▽汚水から肥料を作る−というサイクルの構築を目指し、
神戸市が2012年度から東灘処理場(神戸市東灘区)で民間企業と共同で開発に取り組んでいた。

 家庭などから集めた下水から、処理水やガスを除いた消化汚泥に、マグネシウムなどを混ぜてリンの化合物を抽出する仕組み。
従来の技術よりも効率がよく、2倍程度のリンを回収できるとされる。

 取り出したリンから生産した肥料は、昨年4月に農林水産省の登録を受け、窒素、カリウムを加えて実用的な配合肥料が完成した。

 近く同市西区のスイートコーンの畑で施肥し、7〜8月ごろに作物の成長具合や土壌の分析などを行う予定。市は、将来的には市販も見据える。

 東灘処理場では、市内の農地約3800ヘクタールの1割程度の肥料をまかなえる年間約130トンのリンを抽出する能力があるという。
日本が全量を輸入に頼るリンは、世界的に枯渇が懸念されており、久元喜造市長は「肥料の価格変動や供給不足などの産地リスクの軽減にもつながる」と期待する。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150408-00000001-kobenext-sctch

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:14:19.13 ID:7wxJQr+x.net
下水で食料自給率向上、結構、結構

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:19:32.06 ID:fKvW8VYD.net
下水の肥料で作った野菜を食べたら淋病になる

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:27:44.66 ID:gx1njkKW.net
>下水が原料の肥料

略して下肥、先祖がえりじゃん。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:29:46.06 ID:aGUTYYZ8.net
ウンコがウコン

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:31:58.33 ID:wxXIDoxR.net
スイートコーン畑で●ヽ(# ・∀・)ノ●ウンコ-!!!

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:34:01.42 ID:8pY8pPw0.net
>>3

ならねえよ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:40:22.59 ID:UmZmVYJn.net
韓国に売り込めば歓迎されるぞwww

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:41:27.12 ID:nqN8SzHI.net
ウンコが肥料になるのだから当然ではあるが
今時の下水には変なのも混ざってそうだしな
抽出が必要か

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:41:45.58 ID:0UYa7ANh.net
流さないで食べて永久機関出来ないの?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:43:36.56 ID:rqg/vKP9.net
  / ̄\    
 / # @∧_∧ 
.|@ #< `∀´>  
 \__フづとノ    
  〜(_⌒ヽ クックック
    )ノ`J

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:53:50.33 ID:0IHrQdPO.net
食い物の肥料に使うなよ?w

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:54:06.73 ID:nx5h7+f0.net
<丶`∀´>ウリの御馳走を横取りするなニダ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 14:57:35.51 ID:Z9mdExSk.net
>>1
健康上は食用油にするよりマシだろうが、もうけは薄そうな感じもw

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:03:12.35 ID:G4G8JA2H.net
浄水場の汚泥原料は今までもあったけどそれとはちょっと違うのかな?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:03:44.59 ID:oIK+Uqlt.net
セシウムたっぷりニダよ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:04:51.75 ID:oIK+Uqlt.net
硫黄を取り出したほうがいいと思う

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:08:48.77 ID:ditnZVbV.net
将来的に海水から効率よくとれるといいんだけどなぁ…

ひょっとして港湾のヘドロとかからも取れるかな?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:13:32.78 ID:U5jWToeJ.net
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/ 

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:16:24.72 ID:rYhqGikZ.net
>>14
リン酸肥料は今は高い、$300/tが国際相場
生産コスト次第では、職員が宴会出来るくらいは儲かる

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:17:50.65 ID:WZaFTcso.net
リンは100%輸入だからこういう技術は保有しておくに越したことはない

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:20:05.20 ID:1r3VQf0k.net
中国なら食用だぞ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:25:07.35 ID:Yo5dfLdA.net
んで、慣れたころにミスって事故起こすんだろ?
もーえーわw ひねり無さすぎておもろない

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:37:49.58 ID:CYoZDJut.net
狂牛病がらみで骨粉の流通が激減して迷惑
そこらへんも改善宜しく
あと、魚かすは良い燐肥

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:38:18.78 ID:yfy3eXqt.net
これ良いことだらけなんだよ。
・リンの輸入が減るので食糧自給率が上がる。
・リンの輸入が減ってリサイクル率が上がれば資源の海外依存率が減る。
・リンの川や海への流出が減るので藻の異常繁殖や河口付近での赤潮等が減る。
・赤潮等が減れば養殖業の生産性が上がる。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:46:24.50 ID:gybwxpYn.net
問題は重金属汚染なんだな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:53:17.65 ID:Bv00aXL/.net
      人
    (__)
   (____)  チョッパリもウンコ好きニカ?
   <丶`∀´>
   / ∪ ∪  さすがウリの弟ニダネ!
   し―-J 

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 16:05:58.98 ID:8SSKgcvi.net
汚染とかは大丈夫なのかな?
それがクリア出来てるならすごくいい

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 16:19:25.67 ID:CYoZDJut.net
肥料取締法を改正して保証成分の表記にしてほしい
リン酸(PO5)に換算して成分表記とかわけわからん

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 16:26:21.97 ID:ZCO6E5iQ.net
下水の汚泥なんかそのままで肥料になりそうなもんだがな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 19:57:38.94 ID:LGmbLwbp.net
リンだけを抽出しようとするからこんなめんどくさいことになるんだけどなぁ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 21:18:02.97 ID:OJO1X+Ud.net
下水汚泥だと尿や残飯由来の塩分とかも含んでいるからかも。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/08(水) 23:59:25.71 ID:bD3FaH2d.net
メダカの水槽の排水を観葉植物にやったらやたら元気になった

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/09(木) 16:42:11.98 ID:dEDzeXF8.net
>>33
それ、水の浄化能力が落ちてアンモニア濃度が上がってるってことだぞ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/10(金) 07:54:13.54 ID:b5ZUknHY.net
うんこを直接肥料にした方が良くない?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/10(金) 09:09:55.23 ID:Hzxxqv2j.net
金も取れるんでしょ?
取りなよ。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/10(金) 19:11:45.77 ID:crPLXPMJ.net
>>35
一度発酵させないと植物がよく吸収できないのと
寄生虫やその卵が土壌を汚染して根に付着する
よく韓国人が人糞をそのまま畑に混ぜ込んで腸にギョウ虫飼ってる

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/10(金) 19:36:59.79 ID:vOtBlrwZ.net
20年以上前の技術なのでは・・・?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/10(金) 22:07:22.59 ID:Kgqm0uBk.net
>>25
こんなことで食糧自給率が上がるならよくね?

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/11(土) 17:54:06.40 ID:gwTsX7+r.net
>>37
でもぎょう虫だか回虫だか忘れたが腸内の癌細胞食べてくれてるらしいぞ

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/11(土) 23:40:33.39 ID:NzxswqLm.net
>>35
現在の畑では窒素分が過多になってしまったところも多い
一方でリンが少ない
だからリンだけを加えられるならその方が良い

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/12(日) 08:39:34.80 ID:oY2Xl/KH.net
むかしの肥溜めとは原理が違うんだろうけど、リンを化学的に抽出したほうが農業の生産力は上がるんだろうね

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/12(日) 11:18:27.70 ID:hcLIW5hf.net
>>40
腸内だけ食べても腸壁より奥の組織のガン細胞にはお手上げだろ
寄生虫が腸壁食い破って体内に入り込んで来るなら別だがそれはそれで怖いw

44 :さざなみ@\(^o^)/:2015/04/12(日) 11:46:52.03 ID:PsteBgPh.net
下水やバキュームカーで集めた汚水から肥料を造るのは、普通じゃん。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/12(日) 12:01:09.48 ID:JdLk/qgE.net
>>44
下水の汚泥そのままだと重金属が多過ぎて
耕作地への投与が認められないことが多い

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/12(日) 22:13:58.24 ID:fJQQRDF9.net
それより金沢の汚水処理場から金を回収する技術はよう

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/13(月) 01:23:39.10 ID:2TIvaJGM.net
抗うつ剤などは分解されない

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 00:02:05.38 ID:2SN8/jRA.net
>>40医療用とただの寄生虫を一緒にするなと…

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/04/19(日) 15:18:55.18 ID:qIMOSEQj.net
佐賀では重金属などの残留した有害物質を
一定濃度未満に抑えた汚泥が下水処理場でできるので
それを更に発酵させて肥料にしてから販売している

と、さっき放送してたが、

他の地域だと重金属が多過ぎてそのままでは人間の農地に撒くことが出来ない汚泥を作ってしまうねえ

重金属の多い汚泥からは、リンを取り出して肥料にするしかないって事かな
但しその重金属もまた宝の山だったりするw

50 :名無しのひみつ:2015/04/21(火) 16:08:23.69 ID:MhhY3ZIuj
より微細な分離技術の現実的な配備が様々な好益に繋がるか

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★