2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】昆虫がフェロモンの匂い情報を処理する脳内経路を特定/東京大

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2014/12/27(土) 17:04:24.09 ID:???.net
東大、昆虫がフェロモンの匂い情報を処理する脳内経路を特定
2014年12月26日 17:37

東京大学の神崎亮平教授・並木重宏特任助教らによる研究グループは、
昆虫の脳内においてフェロモンの匂い情報を処理する経路を特定し、
匂い情報が脳内に入り行動を起こす情報に変換されるまでの全過程を初めて明らかにした。

オスのカイコガは、メスの放出するごく微量の性フェロモンを頼りにメスを探し当てるが、
その際に特徴的なジグザグの移動パターンを示すことが知られている。
このジグザグの移動パターンにはフリップフロップ応答が関係しているが、
その詳細については明らかになっていなかった。
(引用ここまで 全文は引用元でどうぞ)

▽記事引用元
http://www.zaikei.co.jp/article/20141226/228313.html
財経新聞(http://www.zaikei.co.jp/)2014年12月26日 17:37配信記事

▽関連リンク
東京大学
昆虫の匂い源探索を担う神経回路を解明 平成26年12月23日
http://www.u-tokyo.ac.jp/public/public01_261223_j.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/27(土) 17:29:21.78 ID:es3XEvUe.net
神経経路の蛍光トレースなんて、キットが売ってんだろ。
しかも、悪名高い姉通

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/27(土) 17:46:51.37 ID:AJ2ECI5l.net
この研究にスパコン使うの!?
実験的にいくつか可能性を潰していけば、普通のパソコンでシミュレーション可能になると思うんだけど、違うん?
誰か頭のいい人教えて。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/27(土) 20:00:09.34 ID:9fNSqcTG.net
>>3
俺ごときが突っ込みを入れるのもなんだがソースをちゃんと読め
この研究にスパコンを使うのではなく、
この研究成果をスパコンを使うほかの研究に生かすのだ

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/27(土) 20:17:09.98 ID:NeKZBiy/.net
自民自民大塚拓氏
主な所属団体・議員連盟
日韓議員連盟https://www.youtube.com/watch?v=0MyUDRKjcvM
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%A1%9A%E6%8B%93

元テレ朝(アナウンサー)自民丸川珠代氏
所属団体・議員連盟
外国人材交流推進議員連盟
https://www.youtube.com/watch?v=0MyUDRKjcvM
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B8%E5%B7%9D%E7%8F%A0%E4%BB%A3#.E9.96.A2.E9.80.A3.E9.A0.85.E7.9B.AE

自民三原じゅん子
https://www.youtube.com/watch?v=bXIcsAds5xM
政策・主張
子宮頸がん予防ワクチン接種と検診の無料化を働きかけ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%8E%9F%E3%81%98%E3%82%85%E3%82%93%E5%AD%90


自民山谷えり子
宗教団体関連
東京新聞では、山谷が過去に統一教会関係者を秘書としていた疑惑が報道されている。
https://www.youtube.com/watch?v=8ZJtUV5N-Bo

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%B0%B7%E3%81%88%E3%82%8A%E5%AD%90#.E5.AE.97.E6.95.99.E5.9B.A3.E4.BD.93.E9.96.A2.E9.80.A3

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/27(土) 21:07:21.30 ID:I1m0LZ6e.net
小保方晴子の指輪がヤバイらしいw
http://hoihoi-ben.blog.so-net.ne.jp/

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/27(土) 21:30:40.47 ID:AJ2ECI5l.net
>>4
他の研究って、カイコガの全脳シミュレーションでしょ?
これってカイコガの行動全般と神経系の応答を網羅的に解析するって意味じゃないの?
この研究自体とあんま変わってないんじゃない?

だって、メスを見付けるとかエサを見付けるとか、それぞれの行動に対して脳が反応するわけでしょ?
それぞれの行動に、それぞれ脳が関わってるんでしょ?
スパコンなんて使わずに、1つ1つ調べればいいんじゃない?
シミュレーションなんて所詮は理屈だけなんだから。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:40:35.87 ID:XTixODr8.net
2014年12月26日ニュース「昆虫記の謎解く、匂い源探索の回路判明」 | SciencePortal
http://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2014/12/20141226_01.html


こっちのほうが詳しいな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 16:48:21.33 ID:wt6lGH7r.net
京を使うための研究には金が出る。
研究を進めるために京を使うではない。
歪んでいる。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 17:05:38.67 ID:9MozeaER.net
地球温暖化対策の研究には金が出るけど、温暖化を否定する研究には金が出ない。
それとよく似ている。

11 :名無しのひみちゅ@\(^o^)/:2015/01/02(金) 11:01:50.19 ID:R2BcJs3n.net
カイコってさ、餌の桑の葉から10センチぐらい離しただけで、もう食べに
行こうとしないで餓死しちゃうのに、繁殖行動する時は動くのな。
お前らもカイコ見習って頑張れよ。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/02(金) 13:27:29.10 ID:CZNRsX5H.net
>>11
餓死するって本当?
カイコの幼虫もクワの葉から出るシス-ジャスモンという匂い物質を頼りに
葉まで動いて行くって論文見たけど

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/04(日) 20:06:51.88 ID:bNIYvKFX.net
プレスリリースすると、たいてい研究者はニュースを検索するんだけど、
>>2とか>>7とか>>9みたいに核心をつかれると、結構がっくりするだろうな。。。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/04(日) 21:41:17.61 ID:ArDFZowT.net
昆虫の嗅覚をダメにする物質を撒けばという方向にいって
環境破壊をまたもや人類はやってしまいそうな気がする。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/04(日) 22:11:29.62 ID:n6cN9MVk.net
>>14
DEETっていう虫除け剤が、なんで効くのか調べてみたら嗅覚阻害だった、
という論文なら出てる。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:34:13.69 ID:bWFbgDxc.net
昆虫を無差別に殺す事こそ環境破壊であって、特定の昆虫の嗅覚を撹乱することは
別に環境破壊じゃないと思うが。
そのためにはレセプターの構造を解析するほうが先であって、神経経路の特定は直接的な
意味があるわけじゃないが。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/05(月) 11:53:20.40 ID:+7NEB9Uj.net
>>12
Wikiによると餌が無くなっても逃げ出さないとは書いてあるな
10センチ移動するかどうかはわからん

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2015/01/06(火) 12:42:08.84 ID:Z6bNEmea.net
>>7
完全に1対1対応してて分離できりゃいいが実際にはそんなわけないので
ある程度網羅的にやりましょうって話では
狙ったニューロンの活動を単細胞レベルで同時に100個ぐらい測定できたらまた違うかもしれんが

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★