2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都市問題/生態学】都会の虫、廃棄食物の処理に貢献

1 :もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:05:47.75 ID:???.net
ニュース - 動物 - 都会の虫、廃棄食物の処理に貢献 - ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト(ナショジオ)
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20141205001


 最新の研究によればアメリカ、ニューヨーク市の1地区だけで毎年、ホットドッグ6万個に相当する生ごみを虫たちが食べているという。

http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_images/ww-urban-insects-01_86480_600x420.jpg

 ニューヨークでは(また、おそらく他の土地でも)地面に捨てられた食べ物の多くを昆虫やクモが後始末している。ホットドッグ、ポテトチ
ップス、クッキーといった虫が好む食べ物をニューヨークの公園や道の真ん中に捨て、ヤスデやアリ、ゴキブリがどれくらい食べるかを
確かめる実験が行われた。その結果、虫たちは驚くほど“良い仕事”をしていることがわかった。

 具体的には、ブロードウェイ沿いのある1地区だけで、年間950キロの捨てられた食べ物を虫たちが後始末している計算になるという。
ホットドッグに換算すると6万個分だ。

 ノースカロライナ州立大学の昆虫学者で、この実験を主導したエルザ・ヤングステッド(Elsa Youngsteadt)氏は、「もし虫たちが食べて
いなければ、生ごみだらけになっているはずだ」と話す。

◆コンクリートジャングルの虫たち

 その環境が“野生”か都市かにかかわらず、生態系における動物たちの役割が変わらないことはすでにわかっている。アリやヤスデな
どの節足動物が小さな食べ物をあさって暮らしていることから、ヤングステッド氏は、都市に捨てられた食べ物も同じようにあさっている
かどうかを知りたいと考えた。

 そこでニューヨーク、マンハッタンの代表的な都市公園と草が生い茂る中央分離帯に注目した。マンハッタンの一部は2012年のハリケ
ーン・サンディによる洪水の被害を受け、生物多様性が変化した可能性があるため、洪水の被害を受けた場所と受けていない場所を半
分ずつ選んだ。

 ヤングステッド氏の予想通り、中央分離帯より公園の方が節足動物の数が多かった。洪水の被害を受けた場所と受けていない場所に
違いは見られなかった。

 どれくらいの節足動物が暮らしているかがわかれば、どれくらい食べているかを測定できる。ヤングステッド氏らはすべての場所に小
さなおりを置き、その中にホットドッグ10分の1、ポテトチップスとクッキー1枚ずつを入れた。節足動物は食べ物にあり付くことができるが、
鳥やネズミなどはおりに入ることができない。

◆鳥やネズミに食べ物を与えてみると

 次に、同じ量の食べ物をそのまま地面に置いた。こうすることで、その場所に暮らすすべての動物がどれくらい食べるかを知ることがで
きる。

 実験の結果、ケージに入った食べ物は24時間で32%減少していた。ヤングステッド氏らの予想をはるかに上回る数字だ。地面にその
まま置いた食べ物は80%が消えていた。

 食べ物の好みもわかった。ヤングステッド氏によれば、節足動物は間違いなくホットドッグよりポテトチップスやクッキーが好きだという。

 また、理由は定かではないものの、公園に暮らす節足動物より中央分離帯の節足動物の方がはるかによく食べることもわかった。

 この研究結果は12月2日付で「Global Change Biology」誌に掲載されている。

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:28:53.78 ID:y44kdstq.net
2get

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:31:00.16 ID:sKcV/JTO.net
虫になんか頼らなくても細菌や土壌生物たちが勝手に分解してくれるよ
最近、昆虫食みたいなこの手の虫age記事が目立つけど一体何なの?
気持ち悪すぎ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:38:44.36 ID:y44kdstq.net
>>3
昆虫食は高タンパクで栄養価が高いから途上国の食料問題を解決する鍵を握る
気持ち悪いとかアホいうな
俺も子供の頃はイナゴとかよく食ってたものだが、最近はないな
農薬のせいで、イナゴが発生しなくなったからだな

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:41:44.78 ID:D2bthmVw.net
イモトが昆虫食のウジ虫みたいなのが乗ったホールケーキ食べてたな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:43:20.91 ID:hpjGZQ6D.net
>>4
イナゴを食ったことがあるとか武勇伝のように語る土人さんちーっす
虫食べたいなら途上国にでも移民しろキチガイ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:48:33.63 ID:iovJYJRi.net
なら生魚食ってる日本人もたいがいキチガイで土人だろ
恥ずかしいから死ねよ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:51:29.33 ID:qAVKBrE9.net
画像を開くのがちょっと怖い

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 10:53:42.02 ID:hpjGZQ6D.net
>>7
チョン乙

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 11:25:03.54 ID:lXUeq0N4.net
で、その虫たちを・・・おぇっ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 11:59:24.59 ID:mh7aAiUh.net
>>6
生卵や生魚や鯨のほうが、世界基準ではよっぽどゲテモノだよ
それとも君、日本人全員キチガイにしたい「ジャップ連呼厨」の変わり種かなんか?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 12:08:57.66 ID:Xu0NNYYC.net
ホームレスは虫類になるのか?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 12:09:47.46 ID:HOwO5LSn.net
>>8
おしゃれなビル街にあるゴミ袋の山の遠景
グロ要素なし

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 14:37:46.91 ID:Yrbl11bs.net
東日本で「爪の異変(横方向の凹みなど)」を訴える人が続出している
https://twitter.com/Lulu__19/status/542103074626469888

子供の体調不良と同時に大人の体調不良も目立ってきている。
報道されないが、お母さん達が患っているのが、爪のあいだに水泡が出来てつぶれるという繰り返しの症状。
これは免疫低下が原因で起こる症状とのこと。激痛
https://twitter.com/Lulu__19/status/542103214506528768

ますますたくさんの有害なガスを大気中に吐き出す原子炉をさらにたくさん建設しようとしています。
汚染こそが世界における第一の殺人者です。
ahjzfl-1/04zpzf/0lgdw8
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
全く気付いていない最悪の汚染は、核放射能によるものです。
世界中でますます若い人々の中にアルツハイマー病が増大しています。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
今日、中年やさらに若い人々がアルツハイマー病で死んでいるか、廃人のようになってしまい、
誰もそれがなぜかを知りません。それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
swl9d8/04zpzf/fda1nw
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
si5n7k/04zpzf/tdgsoh
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤと覚者方は、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−汚染された大気は何百万の人間の生命を破壊する。
この危機の中にマイトレーヤはやって来られた。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 17:01:04.93 ID:3JurWpdR.net
>>3
なんというか、どんな内容でもいちゃもんて付けられるんだなと思ったわ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 17:17:12.11 ID:PQ8FE2ny.net
>>1
> また、理由は定かではないものの、公園に暮らす節足動物より中央分離帯の節足動物の方がはるかによく食べることもわかった。

単に餌にありつける機会が中央分離帯の虫は少ないだけじゃないのかな?

17 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 20:49:00.25 ID:QLfHFMLo.net
節足動物....足が六本で羽の生えたやつだな...
キャーーー キャーーー><;

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/09(火) 22:08:39.79 ID:y44kdstq.net
>>6
武勇伝ではないよw 普通のおかずなんだから
武勇伝と感じたとしたら、ある種の文化を日本が喪失したってことなんだろうな
小学生の頃、下校途中で見つけた蛇をいじめまくって殺し、皮を剥いて生で食ってた上級生がいたが
ああいうのは武勇伝だと思う

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/10(水) 02:28:33.42 ID:tDHAOtIE.net
でも害虫増えるからダメだよ
食べ物その辺に捨てるな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/10(水) 09:44:26.70 ID:HQO1tPZk.net
>>18
イナゴが普通のおかず?
それは君が異常な環境で育っただけじゃないの?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/10(水) 18:26:40.55 ID:TMObWUzi.net
>>20
肉どころか魚すら食べられないくらい貧しい家庭に育ち
唯一のタンパク源が自分たちでとってきたイナゴだったんでしょ?
可愛そうだから触れるのやめなって・・・

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/10(水) 18:33:14.75 ID:o8Kds+Bu.net
>>20>>21
こいつら本気で言ってるのならどん引きだわ…

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/10(水) 19:48:53.48 ID:3IEVmi2r.net
イナゴを普通のおかず扱いするヤツの方がドン引きだ
戦前生まれかよ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/11(木) 01:13:59.28 ID:5eZ5+qhT.net
長野県民が見たらぶち切れそうなレスばかりだなw

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/11(木) 11:33:05.40 ID:2veBffox.net
朝鮮人工作員が日本ではイナゴ料理が普通と宣伝するのに必死なスレと聞いて

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/12(金) 00:37:46.58 ID:azhp0CA0.net
九州で巨大カルデラ噴火が起きたら、虫だって食わなきゃ生き残れないだろうな

気候寒冷化で北半球の農作物が大ダメージ受けるから、海外からの食糧支援も期待できないし

総レス数 26
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★