2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生医療】iPS細胞から心臓組織シート 世界初、血管細胞含め作製/京都大

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2014/10/22(水) 23:20:48.30 ID:???.net
京大、iPSから心臓組織シート 世界初、血管細胞含め作製


人の人工多能性幹細胞(iPS細胞)から、心筋や血管など数種類の細胞でできた複雑な心臓組織シートを作ることに
京都大の山下潤教授のチームが成功し、22日付の英科学誌電子版に発表した。

チームによると、iPS細胞を、血管の細胞を含む実物に近い構造の心臓組織に一体的に変化させ、
シートにしたのは世界初。心臓病患者に移植する再生医療につなげたいとしており、
心筋梗塞のラットで機能の回復を確認した。

チームは、血管の成長に関わるタンパク質「VEGF」に着目。
これまでと違い段階的に投与。
するとiPS細胞が心筋細胞のほか、血管内皮と血管壁の細胞に同時に変化した。

2014/10/22 18:20 【共同通信】
___________

▽記事引用元
http://www.47news.jp/CN/201410/CN2014102201001500.html
47NEWS(http://www.47news.jp/)2014/10/22 18:20配信記事

▽関連リンク
Scientific Reports 4, Article number: 6716 doi:10.1038/srep06716
Received 18 March 2014 Accepted 03 October 2014 Published 22 October 2014
Human iPS cell-engineered cardiac tissue sheets with cardiomyocytes and vascular cells for cardiac regeneration
http://www.nature.com/srep/2014/141022/srep06716/full/srep06716.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/22(水) 23:44:27.13 ID:VWtsWz/h.net
着々と実績を積み上げてるな

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/22(水) 23:45:40.66 ID:wQ8sQ77g.net
最近雨だと体調子悪い、内臓全部作り変えたいから早くしてね

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/22(水) 23:54:16.23 ID:MLBmI884.net
これで心不全、心筋高速、不整脈で死ぬ人が居なくなるね。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:00:19.62 ID:RTNZT9nk.net
最近はテレビであまり取り上げないけど次々と成果を上げてるね

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:13:25.32 ID:xbc4yHCs.net
ラットで心機能回復確認、って
ラットの心臓に心筋シート移植したのか。
小さくて、人間に移植するより手術が大変そう。
「数打ちゃ当たる」で良いから出来ることだろうけど。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:15:07.72 ID:cvGxjFit.net
>>4
それはない
いきなり来て死ぬことあるのに居なくなるわけないじゃん

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:21:24.01 ID:G4w0NGo4.net
人間に移植成功してからニュースにしろ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 00:28:24.92 ID:5AvVkuBL.net
何か的外れな記事。そこが重要ポイントじゃないと思うんだが。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:50:15.34 ID:nXSGyYRR.net
膵臓の再生はよ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 01:59:06.69 ID:TRYmocu9.net
こんな物いいから早く頭皮をやれっての

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 02:29:23.18 ID:hoT68NID.net
>>11
ハゲに人権が得られる時代が来る方が先さ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 04:23:14.40 ID:j9fbqdDb.net
すげえww
トントン拍子に進んでいるじゃん

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 06:43:04.11 ID:GGZaJVHZ.net
禿げねぇ後頭部の細胞シートを作成して出来損ない不良品ゴミ頭皮の部分と張り替えれば完治するやん

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 06:51:13.35 ID:6HZzVidE.net
セルシードのような詐欺会社とは違うね

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 08:23:56.26 ID:JjK3E4RK.net
>>11
カツラ被ってろバーカ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 09:29:47.06 ID:wRp04XZB.net
>>15
残念ながら、女子医大の岡野さんが著者の一人に入ってるんよね。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 09:47:22.39 ID:HTqM/YhZ.net
小児の拡張型心筋症の根治治療が移植なしにできるようになるのか

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 10:14:37.24 ID:fXsNSvQm.net
>>11
金儲け商業研究は京大でなく理研でしょw

20 :増健@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:10:29.85 ID:9W+2mu8C.net
森口さんもやってんのけ?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:34:55.87 ID:B3v3BKrz.net
ips細胞はいろんな可能性秘めてる凄いもの
>>19
なんで金儲けしちゃいけないんだ
日本人が豊かになっちゃいけないのか

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 11:58:21.76 ID:iBsvC1Xv.net
阪大の細胞シート移植をiPSでやってみましたってこと?
 

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:08:51.76 ID:r9wRrThb.net
血管の治療には使われないのか?
シートならもっといろんな使い道があるよね

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:12:11.24 ID:+IVEv0qT.net
阪大の澤先生と共同なのかな

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 12:41:13.65 ID:sMv72LqQ.net
>>19
ボランティアでやれとでも?
優秀な人が海外行っちまう訳だ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 14:58:24.17 ID:JohtxNxl.net
iPSは可能性あるある詐欺だから10年後も税金を食いつぶしてるだろうねw

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:37:41.83 ID:K0sHwHX/.net
論文のDiscussionでES細胞由来心筋細胞移植では小さなサルで副作用が出た(信州大、Nature 2012)
を引用するのはいいが、今年の6月くらいにNatureでワシントン大が発表したサルでは何の問題も無く効果ありという論文も引用しないとフェアじゃない。
iPSの優位性を強調したかったのだろうが、それにつながるところは、もう少し手堅く書かないとダメでしょ。
なお、ヒトクローンES細胞に比べてiPSは移植医療には不向きだとNatureのヒトクローンES細胞論文(6月半ば)にも「抄録の部分で」強調して書かれちゃってるが、その辺、どうなのよ?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 15:51:03.32 ID:HTqM/YhZ.net
>>27
>ヒトクローンES細胞に比べてiPSは移植医療には不向き

これはなんでなん?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:42:15.13 ID:K0sHwHX/.net
>>28
受精卵が頂点だが、ヒトクローンES細胞やES細胞はepigeneticsプロフィールの点でも、それに近い。
だが、iPS細胞は、上記2種類に比較の時点でかなり劣ってた。
iPS細胞は、本当にパーフェクトな初期化がなされておらず、
常に、前の細胞(iPSの元の細胞…皮膚繊維芽細胞とか)の記憶が残っており、
これがiPS由来の細胞を移植したときの中・長期的なリスクになるかもといわれている。

まあ、それでも、ごく最近、今までよりも受精卵に近いiPS細胞が海外で創られた。
よって、少しはましになるかなと期待。
ただし、海外でであって日本での改良では無い点で、山中特許の価値が、また下がった。
「世界初のiPS臨床応用」で浮かれている間に、こういうことになっている。

ヒトクローンES細胞に比べて、今のところ、iPS細胞が若干有利なのは倫理面のみ。
免疫拒絶反応が出にくい点は両方同じ程度だろう。

なお、ヒトクローンES細胞は日本人の立花博士がアメリカで作成したが、Cell誌に載せた論文が捏造だと昨年騒がれた。
日本のTVでも大きく取り上げられた。しかし結局、彼らの研究は正しかった。
ヒト成人で培養条件を変えるだけで第3者によって再現成功が確認されたので。
その再現成功をやった研究者(ACR社のランザ)がTimeが選ぶ世界の100人(2014年)の1人となり、
栄誉は、すべて米国人に掻っ攫われた。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:12:47.45 ID:K0sHwHX/.net
>>29
ACR社→ACT社。

>>1
他の報道で、ヒトに近い、ブタや猿というのを見たが、ブタでは実験済みで来月のAHAで発表される。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 17:23:27.37 ID:HTqM/YhZ.net
>>29
>これがiPS由来の細胞を移植したときの中・長期的なリスクになるかもといわれている。

これが「ガン化」のリスクってやつ?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 18:01:20.78 ID:K0sHwHX/.net
>>31
ガン化リスクを含めて、予期できない副作用が生じるリスク。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 21:07:06.36 ID:n8OgrdOb.net
iPSとESは違うからな。
細胞質の老化が違うし、ES細胞の細胞質は他人のだから。ミトコンドリアDNAも違う。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 22:56:12.46 ID:g10bUhlK.net
>>29
山中さんの理論だと、ESとiPSの比較する細胞のライン数を増やせば、
ESとiPSは統計的に差はない(キリッ)だから、日本でiPS批判はご法度だよねorz

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 23:04:07.17 ID:wjGky77B.net
あと、5年もすりゃ、臨床だろ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/24(金) 08:23:41.89 ID:5ZVqnAzU.net
>>29
参考までに聞きたいんだけど、その人は実験ノートや実験記録はちゃんとしてたの?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/24(金) 19:29:56.90 ID:REcF/5Ze.net
血管になるのがiPS
欠陥があるのがSTAP

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/24(金) 20:42:34.48 ID:HTcMhPHc.net
>>29
それは正直言って残念な話だな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/24(金) 22:09:15.42 ID:ugE6ux/C.net
>>29
ヒトクローンES細胞に比べて、今のところ、iPS細胞が若干有利なのは倫理面のみ。


これはさすがに言い過ぎでは?
作製法の難度が全然違うのでは。iPS細胞の方がずっと簡単でしょ。
あと、ヒトクローンES細胞を作るための卵子はどこから手に入れるの?
ミトコンドリアが違うことは、全く関係ないの?(ミトコンドリア病とかもあるけど)

たぶんヒトクローンES細胞がiPS細胞に取って代わって使われるようになることはないように思う。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/25(土) 12:37:11.71 ID:rVwscCRB.net
>>39

日本でも、唯一、ニュートン誌が特集してるから読んだら?
もう先月号になるかもしれんが。
ちなみに、卵子はIVFのクリニック(不妊治療の専門病院)から入手できる。
ミトコンドリアが違うことは移植医療に使う場合、若干影響が出るだろうと思われる。
iPSにおけるエピジェネ記憶の問題とほぼ同じようなものかと思われる。

ニュートンによる開発者への取材では、ヒトESやヒトクローンES細胞でうまくいく病気もあれば、
ヒトiPSのほうがいい場合もあるようだ(たぶん、血小板)。
なお、ヒトクローンES細胞を創る際の胚盤胞が完璧に通常の胚盤胞と同じ構造らしく、
それを子宮に移植したら、高い確率でクローン人間誕生するかもな。

日本では、是が非でもiPSだろうし、貴殿の意見に賛成なのだが、世界市場では今後どうなるか、わからん。
なお、ケミカルiPSが成人の細胞でできれば(マウスでは完成済み)、ものすごい(Nature Biotechnology)。
ただ、完璧にリプログラムされてないと、わずかに移植医療上、問題は残るが。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/25(土) 16:53:28.98 ID:QVU7JCci.net
>>29
> ヒトクローンES細胞に比べて、今のところ、iPS細胞が若干有利なのは倫理面のみ

この知ったかぶりのアホ、何とかならんかね?
それとも「自分のクローンES細胞を用意できる」とでも主張する気か?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/25(土) 19:06:02.77 ID:QUcStwHv.net
意図的に三座ホモになるような組み合わせで受精卵を作って、
そこから作ったES細胞をバンク化すれば、
少なくともiPSよりかは多かれ少なかれ安全なはずだが、
法制上ES細胞を作るために受精卵を作ることは認められていない。

妊娠中絶が年間20万件超行われてるんだから、
受精卵作って壊すくらいいいじゃんかと思わんでもないが、
倫理の問題というのは心底めんどくさい。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/ :2014/10/26(日) 01:01:07.12 ID:QSkv2toG.net
>>1-42
このスレを転載させてもらいました! これからも転載しまくるので応援お願いします!

(*゚∀゚)ゞカガクニュース隊
http://www.scienceplus2ch.com/

元管理人連絡先
moto_nakami@yahoo.co.jp

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/27(月) 08:53:49.31 ID:WrFxJDu4.net
香港のデモの最中にUFO
http://www.youtube.com/watch?v=YQbMHLOKXQQ

Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。マイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。

マイトレーヤは繰り返し次のように言われる
  「日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するであろう。その後すべての政府の優先事項が変わるであろう。」

覚者は次のように語っています。
  「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」

Q 覚者方の目から見て、世界平和にとって最大の脅威である国はどれですか。
A (1)イスラエル、(2)イラン、(3)アメリカです。

アメリカで不正選挙に使われ、使用禁止になった集計機がその後、日本で使われている。機械での集計は世界的に使用禁止。
https://twitter.com/rigged_election/status/517818823869624320

アメリカ共和党の選挙不正

アメリカの最後の(この前の)選挙は最も腐敗し、現代国家で行われた最も汚れた選挙だったと思います。
あのような選挙を繰り返さないことを確実にしなければなりません。我慢してはいけません。
投票機械はケリーの得票の5つごとにそれをブッシュの得票に変えるよう事前にプログラムされていました。
あの選挙は完全に虚偽です。腐敗がなければ、今頃はマイトレーヤが公に出現していたかもしれません。

TPP・インフレ政策・株式投機の罪

国から国へのあまりにも多くの輸送は原油価格を上げ、汚染に拍車をかけます。
自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
すべてを「自由市場」に任せるべきだというアイディアの背後にある思考は、
多数の犠牲のもとで少数が利益を得るのであり、貧しい人たちはやっていけるだろうと考えるとしたら、
全く現実に目をつぶっていることになります。マイトレーヤはそのことを明らかにさせるでしょう。

マイトレーヤの出現のタイミング

近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイトレーヤは直ちに出て来られるでしょう。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マイトレーヤが待っておられる要素の一つです。
もっと競争し、ほぼ同じやり方をすれば、私たちは勝利するだろうと考えています。
しかし、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マイトレーヤの主な任務の一つは、このような自己満足に冷や水を浴びせ、
自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。人々が私の会合にやって来て、
こう言ったのを覚えています。「気分は最悪です。とても後ろめたく恐ろしく感じます」。

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
彼はアメリカのある主要ネットワーク・テレビの招待に応じて、インタビューに姿を現すでしょう。
その後で、すべてのネットワークがこの途方もない人物とのインタビューを欲するでしょう。
この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。一言も語らず、
全人類の一人一人とテレパシー交信をされます。歴史上で最大の比類なき出来事となるでしょう。

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。

  最悪の汚染は核エネルギーによるものです。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
  汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
  今日、人知れず死や病気を引き起こしている。このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、
  記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/27(月) 20:22:18.18 ID:d9HDsZh0.net
べつにiPS使わなくてもできるやん

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/30(木) 11:04:13.41 ID:UQzB+PNV.net
結局、生命予後がControlに比べてどのくらいよくなったのか、1の論文では不明。
11月のAHAでブタのケースを発表するんだろ。
そろそろiPSの場合での、そのあたりのデータをキボンヌ。
2年前に阪大が出したブタのケースも28日で殺してるから?になったままだし。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/31(金) 01:51:18.64 ID:0mZJj906.net
よくないから発表しないんだろ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/31(金) 02:23:27.52 ID:E5BEeRcl.net
ブタの寿命って何年?

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/31(金) 03:33:34.92 ID:Pb5Rqtum.net
まあどっちにしろ万能細胞はこれからいろんな種類が開発されるだろ
ただあくまで細胞レベルであって、臓器そのものはクローン技術を使うことになる

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/01(土) 10:32:57.91 ID:gAxorErR.net
>>48
9年〜15年。
心筋梗塞のモデル豚だと治療介入が無い場合は3ヶ月くらいで死ぬ。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/11/01(土) 13:49:52.45 ID:7bt4d+fH.net
>>50

うまく3ヶ月くらいで死んでくれたらいいけど、下手に長生きしたりすると
延々差が出なくて、困ったりしそう。
何ヶ月も有意差が出るほどの頭数のブタを飼い続けるって、無理なんじゃないかな。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/20(土) 18:03:56.24 ID:ofW+4QMT.net
他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
全く気付いていない最悪の汚染は、核放射能によるものです。
世界中でますます若い人々の中にアルツハイマー病が増大しています。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
なぜ、世界中でより若い年齢層にアルツハイマー病が突然増え出したのか、人々は不思議がります。
今日、中年やさらに若い人々がアルツハイマー病で死んでいるか、廃人のようになってしまい、
誰もそれがなぜかを知りません。それは蓄積された核放射能の直接的結果です。
swl9d8/04zpzf/fda1nw
より若い年齢層のアルツハイマーや痴呆の増大は、このような放射能による汚染の影響です。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
si5n7k/04zpzf/tdgsoh
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
33116k/yitdsf/u198z0
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤと覚者方は、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−この危機の中にマイトレーヤはやって来られた。
彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/12/21(日) 17:07:03.09 ID:TrOV5Ppe.net
>>20
森口さんが最初にやったw

総レス数 53
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★