2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火山】<御嶽山>重点観測へ 16火山に追加 文科省

1 :fukunyu ★@\(^o^)/:2014/10/06(月) 08:55:56.40 ID:???.net
長野、岐阜県境の御嶽山(おんたけさん)(3067メートル)の噴火を受け、文部科学省の科学技術・学術審議会の部会が、
東京大など全国の9国立大が重点的に観測・研究している国内の16火山を巡り、「対象外」としていた御嶽山を追加する方向で
検討を始めることが分かった。
重点化の在り方についても見直しを進めるとみられ、近く開催予定の部会で議論する。
専門家は「火山学は防災と密接に関わる。今回の悲劇を教訓にかじを切り直すべきだ」と話している。

毎日新聞 10月5日(日)7時31分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141005-00000003-mai-sctch

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 08:57:22.54 ID:bYwIAO41.net
いまだ検討中 w

3 :名刺は切らしておりまして@\(^o^)/:2014/10/06(月) 08:59:45.55 ID:efGQV5AX.net
追加したら登っていいんだね、じゃなきゃ追加する意味ないもんね

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:00:48.24 ID:QTyUiIkb.net
この先どうなるか予測は出来ないが実際のところ、噴火は収まる可能性も高い。

箱根だって、火山性微動が増加したのに噴火してない、ただ、この先噴火しないかどうかは不明。
人の多さならむしろ箱根とかの方が圧倒的に多い。御嶽山はしばらく人がいかないだろうし。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:02:21.00 ID:/z3paX+m.net
噴煙やばいな・・・

http://votetalk.blog.fc2.com/blog-entry-7.html

御嶽山噴火により死亡者と怪我人が多数になったのは、どこに一番責任があると思いますか?

http://votetalk.blog.fc2.com/blog-entry-5.html

御嶽山噴火の救助活動に、自衛隊が出動するのは当然だと考えますか?

http://votetalk.blog.fc2.com/blog-entry-6.html

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:06:42.17 ID:xJNDcrAM.net
いまさらおせーよ

7 :憂国の記者@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:18:42.71 ID:tQ5hZZiv.net
いつも役所は「死人が出てから」動くので



いつも手遅れwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:22:47.60 ID:Yk6asJQD.net
焼け太りで研究予算確保ってかバカだろ

御嶽にセンサーが何十個付いてんだデーターをリアルタイムで検証できない
システムが問題なんだよ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:28:53.33 ID:FNMdNomy.net
火山にはのぼらない

山にはのぼらない

筑波山、那須岳は中学生の旅行で登った(おれ)

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:51:25.31 ID:Yk6asJQD.net
火山監視センターの役割は周辺住民の避難時期の提示 ここに金使えよ

火口周辺の登山者を周辺住民と見做すかどうか別として麓の住民が火口付近に
薪拾いとかキノコ狩りに行くとして九月十日以後レベル2に上げていれば火口
のふちに座って弁当喰う奴はいなかったんじゃね

火口の縁のキノコは高価で死活問題ってクレーム付けられたら情報収集に心がけ
何時でも退避できるようにして作業は迅速に.....火山性微動発生で避難勧告アナウンス
傾斜計の異常でサイレン   噴火しなかったら又その高価なキノコを採りにいけば良い

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 09:51:32.63 ID:lKUfGhca.net
昔は死火山だったのにな
岩木山、榛名、赤城、八ヶ岳、鳥取の大山
静かな火山もそのうち吹くんじゃねーの

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:14:25.80 ID:kHZRy7d4.net
原発再稼働の為に噴火予測を隠蔽したんだよ。
原発推進派はまた人殺しをした…。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:16:39.71 ID:qEiQKtpc.net
御嶽山噴煙映像2〜3日観ないね、火口に雨水ドクドクと入ってるの? どんな影響あたえるの?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:18:19.81 ID:bU79yU6K.net
過去数百年以内に噴火したことがある火山は入山禁止でいい

噴火予知なんて万年単位のデータがない限りできないし、そもそも無理

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:20:46.22 ID:O3C1VlqS.net
>>13
おとといの土曜日 直線距離にして30kmの
駒ヶ岳登ってきたけど噴煙出てたよ

写真も撮ってきたがうpするの面倒

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:25:11.71 ID:0IaiFtz1.net
火山学者が言うには、山の一生を人の一生に例えると
噴火予知はいつくしゃみするかを当てるようなものらしい

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:34:53.33 ID:+sCCN7AN.net
16火山て世界中の火山から選ばれてるじゃん
日本では桜島が入ってる
被害者多かったからって入れるのはどうかと思う

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:38:28.82 ID:pNKR7x9v.net
>>14
予知はできなくとも、予兆は観測しており注意喚起はできる。
今回は予兆を観測していたにもかかわらず、規制もなく
登山者も知らなかったことが原因。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 10:57:14.42 ID:hgvurpXC.net
ロープウェイまであって手軽なレジャーだったのにな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:09:01.62 ID:G7jdYeRj.net
研究費なんて無駄
噴石シェルター設置しろよ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:16:42.33 ID:hYURxW3p.net
無責任を放置していたから、責任問題に発展すると「予知はできません」とか
「予算がいっぱいあれば出来る」とか発言するのですよ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:27:02.84 ID:PSbwFmmm.net
今頃なにを

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:28:35.92 ID:L/g9Ue40.net
官僚役人のいつもの焼け太り予算要求かw

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:32:10.87 ID:L/g9Ue40.net
>>18
役に立たなければ観測の意味ないなw

火山の被害が想定されるから観測するわけで

規制を作らなかったこと
告知もしなかったこと

役人自身の無策放置の責任をきっちり取ってから予算を要求するのが筋

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:51:45.92 ID:Eqat1UEv.net
その後、山体のおよそ半分が吹き飛ぶという
破滅的な大噴火が起ころうとは、
この時点ではまだだれも知る由はなかったのだった・・・

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:52:54.28 ID:TtUSqsrw.net
>>19
フニクリ フニクラ、登山電車に加え 歌まで作ったのに
今登山禁止なんだってな。 ベスビオス
御嶽山も禁止にすれば、犠牲は出んがね。 確かに

文科省? 「対象外」としていた御嶽山を追加する方向で
検討を始める?。。。。事件、事故、災害があれば、
これを如何に自身に有利な材料とするかを考えるのは
役人と政治家の性じゃがね

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 11:54:55.21 ID:/UpzXMBq.net
さっさと追加しろ

御嶽山は1か月前に火山性地震が増えていた
噴火の兆候が見られていたのに公表していなかったんだよな

あと他の火山も原則登山禁止でいいよ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 12:06:25.29 ID:UIZn/uys.net
>>11
最近3万年間における噴出量4km3以上の噴火

275年前(1739年) 支笏(樽前山) 4km3
約1000年前(11世紀?) 摩周 4.6km3
1099年前(915年) 十和田 6.5km3
約5400年前 沼沢 4.7km3
約5500年前 阿多(池田) 5km3     
約6300年前 十和田 9.2km3
約7300年前 鬼界 170km3
約7700年前 摩周 18.6km3
約13000年前 姶良(桜島) 14km3
約13800年前 摩周 6.6km3
約14000年前 十和田 11.4km3
約14500年前 濁川 ?km3(マグマ換算で2.5km3=5〜7km3程度?)
約15000年前 十和田 56.2km3
約15800年前 浅間山 4km3
約18000年前 三瓶山 4km3 
約19000年前 支笏(恵庭岳) 10km3 
約22000年前 十和田 7.1km3
約22000年前 屈斜路 ?km3
約28000年前 姶良 463km3
約28000年前 八丈島 ?km3
約30000年前 十和田 46.1km3
約30000年前 屈斜路 ?km3

摩周、濁川、十和田、三瓶山、池田は重点観測はおろか、常時観測の46火山の中にも入っていない
十和田は今年1月末に地震が急増した

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 12:21:37.23 ID:CGgoKSGU.net
      
         _ __        
        / .Y   \ ギャハハハー! 
       ./  /\   . ヘ  お陰で俺らの権益広がったわ! 
       | /   \_ |     
       |丿=-  -= ヽ.|  国民が死ぬと俺らが儲かるとか、たのしすぎww
    ノ//,Y ■■■■■ .V,ミヽ 
   / く |  ⌒(_ _)⌒.  | ゝ \
 / /⌒ ヽ  (__人__) ./ ⌒\ \  
(   ̄ ⌒  \   \_|  _/ ⌒ ___)
 ` ̄ ̄`ヽ          /´ ̄     
       |  文科官僚  | 

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 14:12:18.24 ID:Yk6asJQD.net
ミスったのは国土交通省管轄の気象庁と観光庁なんだが 予算請求は文部科学省
やくざの抗争やなww

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 14:15:29.30 ID:Yk6asJQD.net
ついでに言っとくが海保も国土交通省管轄なんだがマリンコのヘリって同胞
の尻拭いもしないんかね 水色ヘリコプターとか御嶽山に来てたのか?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 14:36:13.80 ID:BMdeH757.net
【 危機管理意識の薄い怠慢なクソ政治屋どもへ 】

首都直下地震・富士山噴火・箱根噴火は近い。日本の中枢東京は壊滅
国家機能麻痺は必至だ。
さらに 支那・チョーセンの核攻撃一発でも同じ。これをチラつかせて
恫喝圧力もあるだろう。
その備えは焦眉の急だ。
一極集中から「分散型首都機能」を構築すべし。
中央官庁を全国に分散させ情報回線を二重に結べ。
上場企業本社機能を強制的に地方に計画分散させよ。

事が起きてからでは間に合わない。ただちに着手せよ。もたもたするな とりもろす小僧。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 20:51:10.46 ID:yuhiK1op.net
2014/09/27
【火山】御嶽山が噴火 火口から4キロ程度は警戒を
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1411816199/

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 21:22:03.17 ID:nWOk6YOE.net
大きな災害の直後は怖いねー気をつけようねーってなるけど
2,3年もすれば忘れちゃうんだよな
地震も津波も土砂崩れも今回の噴火も
きっと次には活かせない

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 21:23:47.89 ID:8sAwm2ZO.net
モルドールの火口

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 21:40:30.40 ID:9xtxtO9M.net
だからさぁ
日本ってのは死者がでないと動かないんだって
高速道路の天井板崩落でも、そうだっただろ?
戦後xx番目の被害ってので死人がでないと動かないのさ
予防活動?なにそれ状態

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/06(月) 22:09:01.85 ID:ioiv8SnD.net
>>36
ミンスが予算カットした

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/07(火) 00:52:51.84 ID:002uDu2T.net
御嶽山ショックを利用して、火山への登山を厳しくした方がいい
平和ボケを正すべき

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/07(火) 23:58:23.90 ID:p/aENG/r.net
予知できないと明言した時点で
もう観測は不要だろ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/08(水) 15:47:57.41 ID:Xdq9ew5p.net
>>37
でもあの予算カットは仕分けではないと言い掛かりを付けて
片山さつきに謝罪させたw

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/11(土) 14:40:08.80 ID:1AKCOmVi.net
>>26
というか当のフニクリ・フニクラもいつぞやの噴火でぶっ壊されたらしいし。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/23(木) 16:26:23.86 ID:Ivof94ui.net
【写真】
パキスタンで脚が6本ある赤ちゃん生まれる
パキスタンの核実験は北朝鮮と旧ソ連の技術によって行われ、放射能防御がほとんど対策されていなかったデタラメなもの
大量の住民が被曝した
https://twitter.com/tok aiama/status/525020065528578048

安部首相は、放射能を隠蔽して日本国民を死の淵へ追いやろうとした罪で検察当局に逮捕されるだろう!!
https://twitter.com/Lulu__19/status/521071897249726465

千葉県に住む50歳男性が「2年前から認知症になった」(チェルノブイリ認知症)でグーグル検索するといくらでもヒットします。
https://twitter.com/hanayuu/status/523784110423019521

ぬまゆのブログ(THE FINAL)さっきのことが、思い出せなかったり・・・。物を置いた場所が、分からなくなったり・・・。
https://twitter.com/Lightworker19/status/515277074626383872

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。

  最悪の汚染は核エネルギーによるものです。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
  汚染は免疫システムを崩壊させ、免疫があれば防ぐことのできたあらゆる種類の病気に罹るようになります。
  今日、人知れず死や病気を引き起こしている。このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、
  記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。



香港のデモの最中にUFO
http://www.youtube.com/watch?v=YQbMHLOKXQQ

Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。マイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。

マイトレーヤは繰り返し次のように言われる
  「日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するであろう。その後すべての政府の優先事項が変わるであろう。」

覚者は次のように語っています。
  「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/25(土) 14:16:59.60 ID:q/jo4sij.net
専門家と言っても 素人以下の 能力の人の集まり。

何も 期待できない。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/25(土) 14:19:19.98 ID:Y5rqxNw3.net
生か死かの切迫した緊張感が登山の醍醐味。予知は登山の楽しみを半減させてしまう。

総レス数 44
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★