2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幹細胞】低身長の難病「軟骨無形成症(ACH)」 スタチンで回復 患者から作ったiPS細胞で実験/京都大

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2014/09/18(木) 23:41:26.40 ID:???.net
低身長の難病、既存薬で回復=iPS使い実験、マウスで効果−京大

骨が伸びず低身長になる軟骨無形成症(ACH)の患者から作った人工多能性幹細胞(iPS細胞)に、
高コレストロール血症治療薬「スタチン」を投与したところ症状が回復したと、
京都大iPS細胞研究所の妻木範行教授らのグループが発表した。
肋骨(ろっこつ)が正常に形成されないタナトフォリック骨異形成症(TD)にも効果があったという。
論文は18日、英科学誌ネイチャー電子版に掲載された。

妻木教授は「10種類以上の薬からスタチンの効果を確認したが、自己判断による内服はとても危険だ」と強調。
患者が市販のスタチンを飲んでも効果がなく、副作用の恐れがあるため絶対に内服しないよう呼び掛けた。
 
ACHやTDは、骨の形成に必要な軟骨細胞の増殖・分化を抑える因子の異常が原因で発症する難病。
患者から軟骨を採取するのが極めて難しいため詳しく調べられず、根本的な治療薬もない。(2014/09/18-02:26)
_________

▽記事引用元
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2014091800026
時事ドットコム(http://www.jiji.com/)2014/09/18-02:26配信記事

▽関連リンク
京都大学 iPS細胞研究所 CiRA
スタチンが軟骨無形成症の病態を回復 ~疾患特異的iPS細胞モデルによるドラッグ・リポジショニングの可能性~
https://www.cira.kyoto-u.ac.jp/j/pressrelease/news/140918-084300.html

Nature (2014) doi:10.1038/nature13775
Received 01 February 2014 Accepted 19 August 2014 Published online 17 September 2014
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature13775.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 23:52:20.39 ID:CcO5aYq6.net
ジャックハンマーが狙っている

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 23:54:24.39 ID:moM81AYk.net
「スタップするワヨ」

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:04:56.58 ID:lCnW64Z9.net
iPSの癌化の恐れってのはもう大丈夫なの?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:08:00.69 ID:sTpNZyW2.net
>>4
現在はこのような感じです。
【再生医療】山中伸弥所長「iPSにがん化リスクなど三つ誤解ある」 STAP細胞の開発に絡み、会見/京都大iPS細胞研究所
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1392038226/

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:32:29.23 ID:j7PxdR99.net
なぜ研究の目途がつくのが2年も先になるのか疑問。
スタチン自体は既知の薬で、副作用は横紋筋融解症くらい。

ふつうに高脂血症の軟骨異形成症の患者見つけて、健保内でスタチン投与して、副作用を観察すればokじゃん?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:33:14.30 ID:idyD0/N+.net
iPSで総当りできるのは便利だな。
頑張れ日本のピペ奴。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:50:14.90 ID:P2wsx3fy.net
フルチンで

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:53:15.64 ID:B8Bg9r9x.net
>患者から軟骨を採取するのが極めて難しいため詳しく調べられず、

つーか、難病ってこれまで開発費が回収出来ないからだよね。
安くなったとはいえ、研究開発に数十億かかるんじしゃないの?
研究レベルでは成果だせても、テーラーメイド医療は金持ちしか出来んよ。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:59:41.15 ID:VxJ57q7F.net
ガンバレ 日本の医学!

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:12:01.36 ID:OsHKX693.net
パーキンソン氏病、アルツハイマー症でも研究が進んでるそうだけど
治癒したら良いのになぁ。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:17:24.87 ID:sEBFC1lp.net
チビ、デブ、ハゲは甘え
ただし病気の場合を除く

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:55:36.68 ID:LM1Q8LAH.net
エボラにも

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:27:49.36 ID:jGApR32N.net
軟骨がうめーんだよ軟骨が

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:24:26.45 ID:yCI5qYPe.net
スレタイも>>1も肝心なところを落とすって…

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:03:38.90 ID:Q7eu9f2R.net
内服なのか注射なのか
局所投与が必要なのか

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:11:13.26 ID:GRNAHzxI.net
山中さんと遠藤さんの共演か

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:12:15.00 ID:GRNAHzxI.net
>>14
また、アンタかw

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:26:32.04 ID:wOoWWo86.net
こういう実験がバリバリ出来るのがiPSの良いところ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:44:27.10 ID:8g7esbTl.net
はげに効く薬も解るんじゃないか?
毛根からiPS作れば

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 18:02:24.96 ID:IdhGpszf.net
断定を込めて予言しとこう
STAP細胞は存在する
というよりこれから作られる
これは確実だ

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 18:35:51.28 ID:1RivzsWw.net
エボラにも総当りしてくれんかのぉ〜

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 19:06:23.18 ID:IPW+hivo.net
165cm以下のチビにはメバロチンが適応になる、って
ことにならんかな

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:13:05.43 ID:PQpES/6y.net
すごい、パラダイムシフトだ

病気の原因はわからないのに
病状を再現させて、物量作戦で効く薬を見つける
コツコツ地味に開発するのが馬鹿らしくなる

ノーベル賞の研究ってやっぱり世界に誇る価値がある

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:47:34.49 ID:qsdMpEVS.net
この研究だってコツコツ地味にやってる所はあるだろ。
ただ面倒くさいから手抜きの方法考えたってが見所。

26 :名無しのひみつ:2014/09/20(土) 02:27:24.22 ID:7BQA+VMqM
前々から分かってる結果を、山中の権威に便乗して出しただけ
&、ispの利用広大の宣伝材料だわ

腐った世界だわ医界

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 15:24:40.13 ID:eBowhGl1.net
少しでも早く効く薬を患者に提供することができればいいね。それを手抜きという神経。開発の効率化、迅速化といえばいい。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 17:33:24.61 ID:hq3neDiv.net
おーこれNHKのクロ現でやってた奴じゃんww。

コレステロールは小児時には必須だから血中濃度を下げるスタチンを簡単にその患者に
投与できないとか。なら血流とかをうまくコントロールして薬が必要な部位のみに
送るとか出来ないのかとか考えてみた(小並感)

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 17:48:52.85 ID:yBHXVGX/.net
スタチンで何故かスカタンを連想。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:12:49.68 ID:TITFaplX.net
チビ男はクレストール5mg

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:25:30.98 ID:UasS+xAB.net
米良さん?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:45:15.46 ID:8udbkzue.net
スターチンコ

略してスタチン

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/22(月) 06:47:59.52 ID:HfL68FDG.net
これ普通のチビにも効くのかね。160cmくらいで基本正常の範囲内とはいえ婚姻等で圧倒的に不利になるし
伸ばせるなら伸ばしたい奴も多いだろう

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/22(月) 08:56:26.55 ID:d8YftQi3.net
>>6
どうやって探すんだよ?

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/22(月) 15:57:53.35 ID:UzL6mnn6.net
低身長症ってなんで皆ずんぐりむっくりなのか考えたことあったが、
骨が伸びないのね。ようやく分かった

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:19:49.55 ID:uw4FwVLI.net
一方でデカいのが増えたら食料自給率が下がると文句を言っている奴もいる

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/23(火) 06:13:35.20 ID:ctx8Lfv9.net
スタチンって酔い止めに入ってるやつ?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/23(火) 13:22:45.35 ID:mL5WmxBH.net
残念な話ではあるけど
こういった数少ない難病は、著名人や金持ちがならないと研究が進まない。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/24(水) 19:03:48.01 ID:TvhMi7OJ.net
>>9
クソッ! 最後の最後で

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/24(水) 20:27:34.82 ID:TvhMi7OJ.net
>>6
すぐに患者に投与できるわけじゃない。
あくまでも細胞レベルでの研究だよ。
iPSはまだそこまで複雑な治療レベルに到達してないし、研究レベルから臨床レベルへのステージアップは長いんだよ。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 01:20:36.45 ID:4GGIK6xX.net
NHKクローズアップでやってた

iPS細胞が変える“薬の常識”
〜最前線からの報告〜
2014年9月18日(木)放送
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail_3553.html

山中先生自身がiPS細胞の作製に成功した時と同じくらい驚いたらしい
いろんな意味で画期的な成果だそうな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 10:44:54.55 ID:YsbGQAnP.net
>>11
アルツハイマーはどうも脳の糖尿病らしいよ
こうであるなら、予防は出来そう

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 11:04:02.31 ID:YsbGQAnP.net
>>41
この話は、言ってみればIPSを使って人体実験しているようなものだから、一気に創薬スピードが
上がることになる。
すごいことなんだけど

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 11:46:31.25 ID:RXEUVG3p.net
>>33
成長ホルモン投与する低身長治療はとっくにあるぞ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 11:55:38.83 ID:wJmaSS+T.net
スタチンにも種類があるらしいから最適化できる余地があるぞ

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/25(木) 12:50:55.76 ID:tZ43ja2N.net
>>11>>42
アルツハイマー病の患者さんからiPS細胞をつくって
シャーレ内でニューロンに分化させたところ、
βアミロイドの蓄積にいろんなパターンがみられたってNHKで言ってた

発症メカニズムの違いで薬の効き方に違いがあるかも知れないらしい

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/26(金) 20:30:10.08 ID:0gW9WhpM.net
遠藤章先生はノーベル賞貰えないの?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/28(日) 13:55:21.21 ID:vf9V+Yxo.net
自衛隊訓練中にUFO出現写真(1時間目ころ)
http://www.youtube.com/watch?v=PRrzmvOEK6M

世界の多くの地域でUFO活動は増大しています。
これはマイトレーヤの出現が公になる中で増え続けるでしょう。

マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOが地球に着陸するという話があります。

Q その着陸は世界中で起こるのですか。    A はい。
Q 世界中でメディアの注目を集めるでしょうか。A はい。
Q 彼らは姿を見せるでしょうか。         A はい。
Q 彼らは話をするでしょうか。           A はい。
Q 彼らはテレビに出るでしょうか。        A いいえ。
Q 彼らは政府の人間と会見するでしょうか。  A いいえ。
Q 多くの人々は信じないでしょう。        A 徐々に、慎重に自分たちのことを明らかにするでしょう。

Q 覚者方はなぜ国連の会合に姿を現さないのですか。
A マイトレーヤが知られ受け入れられたときには、彼は国連で話すよう招待され、そうなさるでしょう。

Q 覚者方の目から見て、世界平和にとって最大の脅威である国はどれですか。
A (1)イスラエル、(2)イラン、(3)アメリカです。

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:04:04.93 ID:U68ugzfN.net
>>28
二次性徴の直前にやって成長ホルモン併用すれば、それでいいんじゃね?

>>44
160cmじゃ健康保険は効かんから、高くなるけどね

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/29(月) 00:44:01.06 ID:OsjR2OCx.net
>>46
今までアルツハイマーと言われていた病気は
3つの病気の総称だと言っていた
そしてその3つすべてに有効な薬はないかもしれないが
一つだけに効く薬はあるかもしれない

病気の定義も変えてしまう可能性のある技術

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/29(月) 08:09:59.99 ID:KTT9aIgI.net
成長ホルモン投与は身長が低くても正常値だと駄目みたいだな。あと加齢。遺伝で低い奴は諦めろということか

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/29(月) 18:31:40.69 ID:94e8dGEv.net
>>47
たしか最有力候補の一人
順番待ちレベル
どうか長生きされますように

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/29(月) 23:36:08.68 ID:dqxpu6L+.net
>>46
加齢によるエピジェネティック効果で発症するはずのアルツハイマーがiPSで短期間で再現
できるってことは、iPSはそのエピジェネティック効果をリプログラムできていないってこと?

それとも、アルツハイマーの原因は遺伝子変異なのか?

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/21(火) 17:31:41.01 ID:xV960HXC.net
http://blog.livedoor.jp/namepower/archives/1307829.html
1980年時点での約12000人、1592の通名苗字のうち件数上位から記載。

新井303 山本199 金本173 木村161 金田158 安田150 岩本145 金山145 松本135 大山131
平山119 高山118 山田106 金光100 金沢100 徳山100 田中98 松山94 大原92 金子85
木下85 中村83 金城81 吉田80 金村80 西原79 林79 宮本78 松原77 国本67
河本66 金井64 星山61 坂本57 松岡56 松田56 伊藤52 安本49 清水49 岡本44
松村44 光山43 金岡42 金原42 野村42 井上40 福田40 高田39 青木39 南39
平沼39 山下38 成田38 金海37 西山37 橋本36 夏山35 大城35 中山35 梁川35
原田34 吉川33 玉山33 鈴木33 神農33 青山31 東31 池田30 岡田29 吉村29
金谷29 豊川29 ◎巴山28 三井28 石川28 白川28 斉藤27 大島27 平田27 豊田27
岡村26 金森26 杉山26 西村26 大野26 高橋25 山口25 長谷川25 加藤24 高木24
小林24 柳24 玉川23 高島23 山崎23 小山23 太田23 武田23 森山22 中島22
吉本21 石山21 大川21 平野21 三浦20 星野20 柳川20 ◎青松19 安東19 永田19
延山19 秋田19 谷山19 田村19 藤田19 平川19 ◎呉本18 広田18 高原18 佐藤18
春山18 松井18 村田18 中原18 葉山18 福本18 秋山17 石原17 川本17 大谷17
竹山17 竹本17 神田17 河村16 岩田16 金川16 新本16 森本16 長田16 富永16
伊原15 吉原15 原15 山村15 重光15 村上15 谷川15 竹田15 藤井15 ◎完山14
安藤14 永川14 岩城14 宮田14 金島14 清原14 川島14 中野14 徳永14 徳原14
本田14 木山14 ◎月城13 ◎梁本13 丸山13 岩崎13 今村13 大村13 大林13 渡辺13
島田13 武本13 福山13 河東12 岩村12 香山12 高村12 山中12 松浦12 上田12
森田12 水原12 大宮12 内田12 富山12 茂山12 ◎文山11 ◎良原11 花田11 金林11
光平11 高本11 三原11 新田11 杉本11 星本11 川村11 村井11 大倉11 竹村11
藤原11 ◎利川10 安川10 伊山10 横山10 華山10 吉野10 近藤10 広川10 高野10
佐々木10 小川10 成本10 清本10 石井10 大本10 藤本10 富田10 木本10

55 :名無しのひみつ:2014/10/27(月) 20:12:45.01 ID:ZqUoliKjD
赤ちゃんの生命を悪用した
幹細胞バンク詐欺

24年未公開株詐欺を繰り返し突如消えた民間臍帯血バンクCBC
CBCの臍帯血をまもったとされていた、大阪常磐会 ときわ病院が設立した
民間臍帯血バンク ときわメディックス
実は23年「CBC」高崎の機器は
大阪 ときわ病院の医師 中川泰一 が「CBC」に借したお金のカタに
差し押さえ?所有権は 我先にと ときわ病院が持っていた。
CBCの代理店をしていた「FGK」は24年3月終わり以後「CBC」を売ろうとしていた
債務超過が明らかな「CBC」の売り物は高崎の機器しかない、
ときわ病院が所有権を持っていた機器を「FGK」は売ろうとした .

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★