2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】神経障害性の痛み治療薬「リリカ」に重い副作用

1 :朝一くんφ ★@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:11:46.07 ID:???.net
2014年09月17日 21時53分
 厚生労働省は、神経障害性の痛みの治療薬「リリカ」(一般名・プレガバリン)を服用した後、劇症肝炎や肝機能障害の重い副作用を発症する症例が確認されたとして、
製造販売元のファイザーに対し、二つの副作用への注意を促す記述を薬の添付文書に加えるよう指示した。


 同省などによると、過去3年間に劇症肝炎や肝機能障害の副作用が確認された患者は計11人。
このうち、劇症肝炎で死亡した1人と、肝機能障害の7人については、因果関係が否定できないという。

 リリカは、帯状疱疹ほうしん後の神経痛や線維筋痛症などの治療に用いられる。2010年6月に販売を開始し、使用患者は推計年約195万人。

2014年09月17日 21時53分 Copyright (c) The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140917-OYT1T50120.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:14:07.36 ID:F8iGBqI0.net
sos

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:14:09.07 ID:GKVYPXAf.net
香山か!

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:16:53.61 ID:0jpXzz51.net
11/1950000=0.00056%

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:20:43.76 ID:1Rk/1TiN.net
薬には副作用がある可能性は、ある程度覚悟しておかないとと思って飲んでるけどな

しかし、195万人中確認されているのが11人か
責任取らせるのは難しいだろうな

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:21:43.31 ID:stvD76NH.net
>>4

確率からして添付文書で終わりだろうね

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:24:02.95 ID:UX8BEu7B.net
薬は副作用こそが主作用

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:33:22.92 ID:UgUIrjbk.net
>>2で言われた

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:50:18.88 ID:CbA91T9U.net
帯状疱疹の治療はケチるなよ
一生神経痛とお付き合いする羽目になるぞ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 10:54:00.34 ID:Gzkgf134.net
これ2週間飲んだことあるわ・・・
幸い何も起きていない、、はず。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 11:07:49.12 ID:T6GdtdMc.net
映画評論家ごときにそんな重い副作用が……。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 11:07:54.87 ID:qYJWB+Ta.net
何かあると思ってたよ LILICO

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 11:16:44.81 ID:HACpdet/.net
これを処方した医師はなぜ罰せられないの?
何のための処方箋なの?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 11:48:52.12 ID:ACc6dx0v.net
>>13
あほ?

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 12:14:35.80 ID:RAXooWBD.net
>>13

痛みに関する薬だから、患者の希望で処方されることが多いみたい。
ご希望に添えるほど訴訟沙汰の泥沼にらはならないと思われ。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 12:23:48.23 ID:6ugWVg9E.net
>>1
過去3年間で585万人に投与され、副作用でたのがたったの11人!
こんなすばらしい薬はめったにないじゃないか。
アホか!糞マスゴミ。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 12:27:28.69 ID:VOQWq5fQ.net
>>16
その症状との因果関係は分からんよな

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 12:51:09.23 ID:0EnEQmre.net
ナースエンジェルりりかSOS

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 13:16:23.85 ID:PcMfhOQx.net
車だとこの程度でもリコール、数千億円の罰金

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 13:27:44.05 ID:cNEn5ry8.net
母が飲み始めたけど、眠気が酷くてすぐにやめた
新薬はどんな副作用があるかわからないから、出来れば使いたくないな

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 13:33:18.59 ID:paWKviLO.net
悪者 やっつけちゃう

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 13:52:42.17 ID:ZGwYSBF4.net
エリカの花を薬草にして飲みなはれ>

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 14:18:24.60 ID:Ih2OT0dU.net
これは副作用がひどくても飲まないと神経痛がひどくて辛いって人向けの鎮痛剤
安易に飲むものではないし、飲んでる人は痛みの症状が相当酷いということでもある

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 14:18:54.59 ID:0he4j9Ox.net
でかい病院でふっと見ると製薬会社の営業がうじゃうじゃわいているのはすぐわかる

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 14:18:55.19 ID:lNwvPEkv.net
>>9
けちるもなにも、入院するような場合以外1週間分しか抗ヘルペス薬出して
くれないからな
もう2、3日飲みたくてもだめ
7月末にかかって、いまだに少し痛みが残ってる
だいぶ良くなってはいるけどね

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 14:47:20.42 ID:JmVLx+Xx.net
りりかは〜普通〜の〜女の子
どこにでもいるよ〜な〜女の子
だ け どエンジェルキャップを〜
か〜ぶ〜った〜ら〜
地球の 平和守る
愛と正義のナースエ〜ンジェ〜ル

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 16:49:51.96 ID:xq7Exidt.net
須藤凜々花

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 19:03:53.55 ID:RrFIRBg1.net
俺 現在 帯状疱疹

リリカ飲んでるけんちょも だいじょうぶかなw

29 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 19:14:19.99 ID:JS6NUOHB.net
どうしてこんなになるまで(以下同文)

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 21:03:57.51 ID:FJNNs7mC.net
医学は科学的っていってたのももはや嘘だなw

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 22:30:07.80 ID:rkA+BFVV.net
>>30
効果も、重い副作用が出ることも突き止めたのは
科学的検証法のおかげだろ。
「科学的」ってとこには嘘はない。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/18(木) 22:36:57.53 ID:ZKHmVAXu.net
>>13
馬鹿なの?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:06:05.32 ID:XK/emzLy.net
アニメ版最終回は不覚にも泣いたなあ
後のミュージカルは蛇足だった気もするけど
あ、「ナースエンジェルりりかSOS」の話ね

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:24:52.66 ID:0tWuUKHj.net
            ,.ィ '^ヽ、-‐- /´~`ヽ
          /,ィ  ,. __'"_,.ハ,.~`ヽ ト、
         iく }// , ' ィ、ヽ`ヽ ヽヽ/
       , ''i l Y/ i  i l  {  i l ! ', ', ',
       i  の' i i i  ',',    ,' / ノ ノ ,' ,l
       ト、    ',  ,.イこ、.,  ,.イ,.こヽノ,ノ
       ヽ`ー '''ヘく { {ー'1 `´ {{ー1} ,〈
        `ヽー i ',  ー'  ,  ー' / ノ
           こ 'ヽ,   ー‐‐  ./´ヽ、   誰かが町のどこかで 夜が つらい
          /   >,.    ,.イ    }
          ゝ.,_ノ_ '´|  ~´ !  _、__ノ
         ,. ' ~イ1<´   -‐`フ〉ハー、
        / i´/ i l    `~~´   /  ', V ヽ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:31:16.06 ID:xb2sBsf4.net
>>6
こういうので騒ぐ馬鹿のお陰で楽に稼げる訳だが。
株式投資うまうま

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 08:20:24.70 ID:pcTeS/Jj.net
>>13
は、バカのふりをした弁護士

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 08:35:56.67 ID:8XcrvpKA.net
>>36
なんだ
13はバカなだけじゃなくクズか

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 08:44:33.50 ID:0k3mCArr.net
毒をもって毒を制す
だいたいがそうですけど何か

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 08:51:39.35 ID:IWfOtEH7.net
リリカ・フェロフネロフちゃんぺろぺろ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 08:53:02.77 ID:IWfOtEH7.net
なのは完売

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:06:21.30 ID:fkMh8zvt.net
武田鉄也

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:32:36.20 ID:MCiO1Z/j.net
こんにちは、わたしリリカちゃん。お電話どうもありがとう。

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 10:27:59.38 ID:4i16cOtv.net
リリカって効きはじめるまでに時間がかかるんだよな

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 12:08:27.38 ID:XK/emzLy.net
♪リリカは痛みを 取る薬
神経障害に効く薬
だけど重い副作用 発現したら
患者ごと やっつけちゃう
肝臓壊す怖い薬♪

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 12:13:55.65 ID:eV6s2pSD.net
この薬って太るんじゃなかった?

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:49:25.59 ID:rWAF8yWh.net
>>45
中枢に効く薬には割と多いよ、肥満

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 04:42:01.26 ID:A8F9NxqM.net
『リリカルなのは』スレに化けてるかと思ってスレを開いたら、『ナースエンジェルりりかSOS』スレになってたwww

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 05:05:38.54 ID:n+T9fyNH.net
後頭神経痛の時 お世話になった薬 いまでも薬のストックが山ほどある

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 13:06:16.32 ID:wZY8YqNA.net
肝機能障害は最悪だろ
確認されただけで11人か
未確認の人は相当数いるだろうな

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 16:00:08.90 ID:frP2oyTY.net
>>49
患者の既往症みないと何とも言えんがね
肝代謝しない薬で肝障害ってのはなんで起きたか気になるところ

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 16:10:25.51 ID:VrXImNuQ.net
副作用認めない阿呆な医師もいるので、ご注意を。
即効性ないしね、この薬。
厚労省いい加減にしろ!

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 16:27:20.20 ID:JSo6hmiJ.net
うちの嫁が甲状腺の治療で、コレ飲んでるな。 大丈夫なんだろうか?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 16:28:05.64 ID:6KsI5iDW.net
エロゲーの副作用って・・・

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 16:30:28.52 ID:IQ0mTq4d.net
プレブレ、ガバガバ、リンリンリンリン〜♪

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 17:04:16.09 ID:KGuSdBkI.net
もう1年飲んでる
楽になりたいからこのまま劇症肝炎で逝きたい

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 21:28:58.54 ID:FbT5go6w.net
GABAに置換基放り込んだ構造か。
構造からはあんまり変な代謝物はできそうにないし、重大な副作用が出るのは
意外かも。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/20(土) 21:50:23.52 ID:jdaUzM7l.net
>>2で言われた

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 06:29:47.32 ID:9xe4/Six.net
これ1回だけ飲んだ事あるけど、物凄いめまいの副作用でマジでワロタ
夜25mg飲んで朝起きたら、地面がフニャフニャで頭もフラフラ
めまいでも、螺旋系でグラグラ揺れるじゃなくて、タイムラグのあるタイプ
人によって当然違うと思うけど、階段から踏み外したり、
車で事故ったりするのも、頷ける

帯状疱疹になったけど、しっかり直したから、別にリリカ不要だったんだけどね

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 07:13:26.55 ID:9IZYwv+y.net
ウソつき

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 07:30:52.78 ID:nMYWOeKL.net
りぼん 1995年

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 07:52:01.60 ID:dgZBWzOp.net
http://livedoor.blogimg.jp/rinna1029/imgs/4/7/473419c1.jpg

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 08:21:08.39 ID:v5wdRXah.net
まさか中国製バルクを使ってるんじゃないか?

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 11:44:17.74 ID:ppigoF3o.net
確率が低すぎるから違うでしょw

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 12:16:23.53 ID:8heL8CWN.net
副作用も知らないアホが騙されて何種類も薬を使う。
それで医療費が上がって増税になるのに、増税にも文句言う。
オマエが薬を使わなきゃ増税にならないんだよ。

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 12:52:39.58 ID:vkTD2jBB.net
副作用の添付文書が書き込まれていなかったのがおかしいんじゃないの?

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 13:48:59.53 ID:zFaYrVO3.net
つい最近までこの副作用がリリカのせいだときっちり確認できていなかったから
医者が悪いだのどうのこうの言うのは筋違いだし
この程度の人数の副作用だと、圧倒的にリリカを飲む事によってQOL向上が見込める人の方が多く
これからも同様に処方されると思われる。

ただ薬剤師から渡される時に注意が増える。
肝機能障害を疑うような症状が出たらすぐにやめて相談するように言われる。

そんだけ。

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 13:52:57.79 ID:zFaYrVO3.net
この薬が効く人には、本当に神の薬と言われるほど良い薬なんだよ。
クスリはリスク、それはその通り。ただリスクを犯してでも飲んできちんと生活しないと生きていけない人のための薬。

用量を1回75mgから始めるケースがわりと多いけど
眠くなったり判断力を減らしたりする副作用はよく知られているから
最初は25mgからスタートするのがいいと思うわ。
これでフラフラして転ぶ可能性があるし。人によってちょうどいい量っていうのもマチマチなのよね。

68 :在日米国民@\(^o^)/:2014/09/21(日) 14:17:58.14 ID:kSC7z/pG.net
>>2
ちくしょう、先に言われたw

69 :素人 ◆GD...pPO7U @\(^o^)/:2014/09/21(日) 15:39:22.92 ID:0oVlfmip.net
エンジェル エイド ボム ビーム!

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 18:07:41.22 ID:AZIOd/pX.net
♪誰かが 街のどこかで
ひとり 泣いてる
誰かが 街のどこかで
夜が つーらいー
恋をするたび 傷つきやーすくー

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:07:56.92 ID:nOG4l8jM.net
サンリオのオールカラーで逆綴じの豪華月刊雑誌「リリカ」が
休刊になっってしまったときにはがっかりしたなぁ。どうしても
オールカラーだとコストが高く付いて、雑誌の値段が高かったのが
やはり無理っぽかったんだろうね。少女マンガで海外進出という夢も
潰えたし。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 22:09:25.55 ID:/fZIGpcF.net
ナースエンジェル笑顔を忘れない

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 22:37:35.37 ID:T2gusvwv.net
椎間板ヘルニアで
半年くらい飲んでたけど
俺には副作用がまったくなくいい薬だった
ひとによるんだな

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:06:37.52 ID:z3BR0RvI.net
>>1
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/21(日) 23:23:10.58 ID:62ycCkZe.net
>>74
無能

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/22(月) 17:46:21.08 ID:ZQY+2TBV.net
劇症肝炎発症したやつは、体の中に生命の花でも封印してたんだろ
りりかだけに

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/23(火) 09:41:48.37 ID:0wZKt1R1.net
脊椎ヘルニア患者には奇跡のお薬


やめて〜

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/23(火) 11:57:21.12 ID:82cT3CSA.net
>>77
このレベルなら添付文書書き換えだけだから安心しろ

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/24(水) 02:21:03.72 ID:Ng7RIpbI.net
>>2
以外と早かったな

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/27(土) 16:23:45.93 ID:FFOz+iUE.net
最初の1、2週間は体を慣らすために少量服用
大抵なれてくる
その後増やしてから効きだす
神経痛に効く薬

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/28(日) 18:48:42.80 ID:d+zuB7lw.net
http://a.excite.co.jp/News/society_g/20140927/Kyodo_BR_MN2014092701000861.html

美容医療をめぐっては、患者が健康被害を訴えるケースも多い。
トラブルが後を絶たない現状の一端が浮かび上がった。
 
消費者庁が各地で寄せられた過去10年分の相談を分析。
2004年度は651件だったが、13年度は1743件に上った。
13年度の内訳は、東京都の507件が最多で、福岡県の147件が続いた。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/28(日) 19:54:36.12 ID:XZt9DIw4.net
この薬を飲みじめのころ 頭の回転が遅くなったのを
自覚した 

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/10/01(水) 11:26:07.64 ID:S52PQ/yL.net
>>82
元々遅そうだな

84 :薬剤師は税金の無駄@\(^o^)/:2014/10/14(火) 22:56:59.51 ID:GyY9hPPf.net
マスゴミが隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


死刑制度がある方が人道的なのだ!佐藤優が意外な逆説を語ります。

https://www.youtube.com/watch?v=WCSPNswwZ-I

武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★