2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【惑星科学】月がレモン形をしている謎、ついに解明か

1 :Cancer ★@\(^o^)/:2014/08/01(金) 01:26:26.37 ID:???.net
月がレモン形をしている謎、ついに解明か
2014年07月31日 13:34 発信地:パリ/フランス

【7月31日 AFP】月は完全な球形からはかけ離れており、地球に面している側とその反対
側が高く出っ張った奇妙な形状をしている。だが理論上では、約44億年前に形成されて
以降、回転力によって完全な球形に成形されているはずであり、科学者らは数十年間、
この謎に頭を悩ませてきた。

 満月時に見える月の丸い形は、地球上にいるわれわれには非常になじみ深い光景だ。
だが天文学者らによると、別の角度から見れば、極めてわずかにレモン形をしている
ことが分かるという。月の地形上にあるこの2つの巨大な出っ張り部分は、地球方向の
軸上に並ぶこぶだらけの頂点を形成している。

 では、この出っ張りはどのようにして形成されたのだろうか。

 その答えは、月が超高温状態だった形成初期に地球から及ぼされた強力な重力にあると
する研究論文が30日、英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された。

 火星サイズの浮遊惑星と地球との衝突の結果として形成されたと考えられている月は、
当初は溶岩の塊であったが、後に冷えて固まり始めた。月の重力が海の満ち干を起こす
のと同様に、月の6倍の質量を持つ地球は、新たに誕生した衛星である月の状態が遷移
しているこの時期に、強力な潮汐力を月に及ぼした。

 潮汐力は月を伸縮させたが、この伸縮プロセスで摩擦による熱が発生した。半流動体
だった月は、表面が冷えている間にこの熱で暖められた。この動的プロセスで生じた熱が
不均一に伝播し、月の地殻の形成に影響を及ぼした。

 米カリフォルニア大学サンタクルーズ校(University of California at Santa Cruz)の
天体物理学者、イアン・ガリックベセル(Ian Garrick-Bethell)氏は「初期に及ぼされた
潮汐力により、月の地殻はさまざまな場所で熱を受けた。こうしてさまざまな場所で受けた
熱の差によって、月の形状の大部分が形成された」と説明する。

 同氏は、AFPの電子メール取材に「その後、月は冷えている間にこの潮汐力によって
外側がゆがみ、そのゆがんだ形のまま凍り付いた」と語った。「また同時に月は、自転の
影響も少し受けた形状で固まった」

 研究チームによると、潮汐力は月に「わずかにレモン形の」形状を与え、この形は
地殻が冷えた後に固定化したという。

(つづきはソースを見て下さい)

NASAのルナー・リコネサンス・オービター・カメラが2010年に撮影した月の正面側の写真。
http://news.ucsc.edu/2014/07/images/moon-350.jpg

ソース:AFP BB NEWS(2014年07月31日)
月がレモン形をしている謎、ついに解明か
http://www.afpbb.com/articles/-/3021952

原論文:Nature
Ian Garrick-Bethell, Viranga Perera, Francis Nimmo & Maria T. Zuber.
The tidal?rotational shape of the Moon and evidence for polar wander.
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13639.html

プレスリリース:University of California, Santa Cruz(July 30, 2014)
Tidal forces gave moon its shape, according to new analysis
http://news.ucsc.edu/2014/07/moon-shape.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 01:34:56.25 ID:fyGBI3MZ.net
>>極めてわずかにレモン形をしている

え?wつまり球形なんですね?w

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 01:38:58.62 ID:1vzH07KF.net
それならテレビガイドの表紙で・・・

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 01:53:21.97 ID:Fflc6Jwz.net
しってた

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:02:14.41 ID:cRmnixJL.net
"極めてわずか"なのに"かけ離れてる"ってなんか表現に齟齬がねーか

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:12:14.15 ID:aGcvNL64.net
それは両極が出っ張っているということなのか、赤道が出っ張っているということなのか?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:17:52.63 ID:0Dayp2+j.net
月はビタミンCが豊富って事?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:17:59.12 ID:z6iGoHx2.net
地球もだろうがボケェ!

海があるから楕円だが、無かったら極めて僅かにレモン形になるんだよ

学者ってボロい商売だよホントw

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:19:09.69 ID:leK4+onq.net
月はレモンの入れもん

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:25:15.99 ID:ng+bLMzC.net
言うてる意味がさっぱりわからんw

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:34:30.78 ID:KOCIwh+v.net
>>10
月が実はわずかにレモン形をしている。
それは月誕生の頃に
地球の重力に引っ張られた結果だ。

以上

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:36:09.24 ID:IGnd3hqJ.net
なぜレモンなのか、ライム形じゃダメなのか?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:53:33.01 ID:hvYFwuEk.net
フレッシュレモンになりたいの〜

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:55:41.08 ID:gEA+vqV0.net
かなり前から分かってるんじゃなかった、潮汐力

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 03:11:32.89 ID:QeAoa5JN.net
>火星サイズの浮遊惑星と地球との衝突の結果
火星なんかと当たったら地球吹っ飛ぶじゃん

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 03:39:51.72 ID:uOC4L5gq.net
え、潮汐力で歪んだ形って前々から言われてることやん
今まで分かってなくて解明されたって書くのは語弊がある気が
ようは、前から分かっていたけどより詳細なプロセスが解明したってだけの話だろ?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 03:41:08.52 ID:hndBQqyR.net
地球だって赤道を中心に歪んでいるからな
世の中に本当のまん丸なんてそう多くはないものだ

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 04:04:44.34 ID:QfvRq9ew.net
衛星って他は本星より極端に小さいよね。地球と月が現在、
2連星と言われないのは何故?
惑星の定義が変わって冥王星が惑星で無くなったように、地球と
月の定義も変わって2連星という事にはならないの?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 04:16:35.69 ID:jLSPS6rA.net
このての論文て、想像したに過ぎない気がする。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 04:21:00.02 ID:ZMIQb2bu.net
>>18
共通重心が地球内部にあるから

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 04:23:18.29 ID:27oK2FAO.net
実証実験に期待

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 05:46:13.87 ID:5p2EFkmX.net
>月の6倍の質量を持つ地球は

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 05:56:47.90 ID:0cBX8hdT.net
月には恐るべき秘密が・・・
月に近づいてはならない

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 06:18:04.19 ID:gp1EhOVg.net
月なら月殻だろ。JK!

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 06:46:52.06 ID:fwdYlU9r.net
月はエイリアンの人工衛星
遺跡や基地があるらしい。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 06:48:19.27 ID:dGtfoptJ.net
>>17
今の人類が確認した限りでは、最も「真の球体」に近い実在の物体は太陽だ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 07:19:45.80 ID:Ze0fVtma.net
レモンが月型になったのではないだろうか?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 07:23:52.11 ID:8ohkolnD.net
柑橘系だったのか

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 07:45:55.36 ID:3xsndtXb.net
月がいつも地球に同じ面を向けるようになった理由のほうが知りたい。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 08:16:38.57 ID:hLdNemnq.net
ウサギの臼の部分の土地は引田天功の土地なんだってさ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 08:50:46.24 ID:rKXVsBQR.net
「月がきれいですね」 思い出はいつも甘酸っぱいからだ 

32 :sage@\(^o^)/:2014/08/01(金) 08:50:50.09 ID:eldngAqU.net
>29
地球からの潮汐力で月が自転できなくなったから。
他の惑星の近傍の衛星も同じ。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 08:54:34.99 ID:bqz7RTLT.net
>>1
【惑星科学】← 月は惑星ではない

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 09:09:16.34 ID:mcex/iXx.net
>>完全な球形からはかけ離れており
>>極めてわずかにレモン形

やり直し

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:01:40.24 ID:qMzm5LA6.net
地球も完全な円でなくやや楕円なのは初期のころに月の影響を受けたっていうこと?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:20:42.17 ID:WN52F21z.net
固まる前に潮汐力が働いたためだろ?と普通考えるわけだが結局そうだという結論か。

その形のせいで時点と公転が完全に同期してるんだろうな。今の状態が安定

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:24:49.37 ID:WN52F21z.net
>>22
元記事は地表における重力=質量と勘違いしてしまったのなw

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:25:19.21 ID:PYEMVMMP.net
いや、丸いよ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:35:02.44 ID:TgSLx13A.net
地球だって赤道のほうが長い楕円体だろ。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:52:39.76 ID:jHX6lHYW.net
ミネルバの破片がどーのこーの

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:53:20.38 ID:d79RIxYg.net
>>27
だよね

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:56:13.23 ID:C7nuKNlF.net
>>34
だな

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 10:59:16.56 ID:7U6+TgPK.net
>>26
新しい質量原器に使うシリコンの球の方が真球度上じゃないの

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 11:12:48.32 ID:eYQ8svxV.net
>極めてわずかにレモン形をしている

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 11:21:48.34 ID:2J9JGJEC.net
>>40
ホーガンさん、おかえり。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 11:49:40.17 ID:CUsYt0bn.net
>>32
おぃ、夏休みのおともだちの皆が、月は自転していないと勘違いするじゃまいか。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 11:51:57.38 ID:JwcHAMMU.net
月の満ち欠けのこと?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 11:54:55.08 ID:a9gSLWDL.net
ラグビーボールみたいなもんか

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 12:08:36.39 ID:Y+XDksi5.net
>>5
まれによくある表現

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 14:13:08.85 ID:+RNS8rf5.net
2つのおっぱいを合わせたような形

ってことですか

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 15:20:19.35 ID:5+jcfvSv.net
誰だって潮汐力が関係していると想像するだろ?
それを数十年も科学者を悩ませた理由は何?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 15:37:39.25 ID:3GlgoD+g.net
月100個分のビタミンC配合

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 16:00:31.28 ID:qvYlgtL2.net
月がレモンなら地球は洋ナシ

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 16:36:18.19 ID:++PemwYY.net
だから、地球には全部で3つの衛星があるんだけど
今みんなが見てるのははその中の1つ。
残りの2個は衛星軌道がとてつもなく遠くまた大きいんで
月3 地球 月1(今見えてるもの) 月2 と並んでいるんで
地球と月2の引力により引っ張られ変な形状をしている。
大きさで言うと
地球 > 月3 > 月2 > 月1 となる。
おそらく2と3は人類が地球上で見る事は出来ないが、地球上の理論が宇宙でも通用するなんてアホな事をおもってないまともな科学者ならそのうち発見するだろう。
 

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 17:01:14.83 ID:ZeIN6ufd.net
胸にレモン型のオッパイが欲しいオイラ

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 17:01:49.74 ID:7U6+TgPK.net
>>54
もうそろそろ月間ムー読むのやめた方がいいよ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 17:25:29.54 ID:Gf44dEPW.net
>>18
その冥王星こそ衛星カロンが本星の半分くらいあって
2重惑星と言われてたと思う

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 18:05:30.89 ID:RDTxxkBo.net
火星なんかいくよりヘリウム3取りにいこうぜ

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 19:02:50.87 ID:moJW1OWz.net
>>56

ムーてまだあるんだと思ってHP見たら
今月号の総力特集がこれだった

失われた超古代人類「巨人」の謎
かつて、この地上は巨人が支配していた――!!
世界中の神話・伝承で語り伝えられる、神に近い大型の人類“巨人”。
現在、世界各地で、巨人の存在を裏付ける遺物や遺跡の発見が相次いでいる。
われわれ人類よりはるかに古く、また高度な文明を、巨人たちは地上に築いていたのだ!
彼らはどこから来たのか?そして、なぜ地上を去ったのか?
神話と現代を結ぶ巨人の探索から、“もうひとつの人類”の存在と、来たるべき進撃の予感が明らかになる――!!

60 :sage@\(^o^)/:2014/08/01(金) 19:17:21.17 ID:eldngAqU.net
>46
ごめん。
もう少し書く。
月はハンマー投げのオモリ部のような状態。
地球の強い重力が鎖となって月の自由を奪っている。
月が地球を回る速さと月が自転する速さが同じなので、地球から見える月はいつも同じ面を向けて見える。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 19:31:19.99 ID:ZTGAXPJn.net
謎でも何でもないだろこんなの・・・
前から言われてたことが正しかったってだけじゃねえかアホくさ

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 20:07:28.52 ID:oji6DubZ.net
>だが理論上では、約44億年前に形成されて以降、回転力によって完全な球形に成形されているはずであり、

それは理論じゃなく、「感覚的に」そう思うよねって話だろ。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 20:15:37.97 ID:G+L2zdbQ.net
月が同じ面を向けてるのが不思議って、、
観覧車も逆さになったりしないだろ。
それと同じだよ。
月の重たい面が地球の重力にむかってブランコしてる。やじろべえとかと同じ。

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 20:26:04.62 ID:ZMIQb2bu.net
潮汐力による変型で月内部に摩擦が生じ
それがブレーキとなって
発生した摩擦熱の分だけ回転のエネルギーが失われる
その結果自転が遅くなり
失われた角運動量は公転に転化される
(各運動量保存則)
結果、少しずつ地球から遠ざかる
長い時間の後、公転と自転の周期が一致し
潮汐力による摩擦熱は最小(ほぼゼロ)となる
当然その状態がエネルギー的に最も安定

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 20:48:31.68 ID:a9gSLWDL.net
ヒント
地球の海水も月の引力の影響でレモン状になる
潮の満ち引きな

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 21:04:38.78 ID:QPMnaw5j.net
むしろレモンが月の形をしているのではないか

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/01(金) 21:13:14.55 ID:HEzudGEz.net
>>66

曽呂利新左衛門乙

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 03:54:14.17 ID:UJ0/gB8o.net
>>59
鳩山が愛読してたとかなんとか、首相時代

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 07:45:03.01 ID:2bYcNb6q.net
>>15
吹っ飛んだ結果、地球と月になった。

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 07:52:22.29 ID:5e99X8Zp.net
http://www.07ch.net/up2/src/lena12233.jpg

71 :名刺は切らしておりまして@\(^o^)/:2014/08/02(土) 08:06:13.49 ID:fZ6BZnQ/.net
三日月はバナナか?

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 08:16:55.31 ID:5e99X8Zp.net
バナナですか?
作れるかな・・・・

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 12:50:40.90 ID:olqXZ/kJ.net
半月はスイカ

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 13:01:48.98 ID:YC1UAVLl.net
>>70 w

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 14:08:22.42 ID:vojwwXma.net
>>15
ヒント 角度

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 15:24:45.39 ID:NW+3cT2c.net
>>54
クルースンは自然衛星ではないよ。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 22:14:29.96 ID:MFnoe8Bd.net
「月面の地殻は厚さが均一ではありません」スタインフィールドは月球儀を
指さして言った。「表側にくらべて、裏側のほうが遙かに厚いのです……
もっとも、これは一九六〇年代に最初の人工衛星が月の周囲を回った時から
知られていることですが、質量の重心が幾何学的中心から約二キロほど
ずれているのです」
「その理由は明らかにされていないわけですね」ハントは尋ねるともなしに言った。

 (中略)

「本来の月面を覆い隠したということですか」
「そのとおり。誰かがかつての月面に数十億トンの岩石、土砂をぶちまけたのです
……それも裏側だけに」

J・P・ホーガン『星を継ぐもの』池央耿(いけ ひろあき)訳 [創元SF文庫] p132〜
(INHERIT THE STARS by James Patrick Hogan 1977)

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 22:17:40.74 ID:h51lJgNZ.net
月そのものが宇宙船だ

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 22:17:56.79 ID:AjbVV0Gi.net
>>1
とりあえず、丸善に行ってこい!

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/02(土) 22:55:06.70 ID:X+3/YxaH.net
http://www.07ch.net/up2/src/lena12241.jpg

3Dで描いてるのに立体感が出ない・・・・。

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 00:40:28.06 ID:fxL46VS7.net
いい加減に誰か重力のメカニズムを解明しろって
レモン型なのだって重力のしわざなのは分かりきってるのに
その原理が解らんのは重力が謎すぎるからだろ

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 03:13:29.02 ID:tVu3M39a.net
>>80 ・・・シュールだな

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 03:35:22.12 ID:fXkBYml9.net
わずかにレモン形ってなんやねん

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 05:59:11.76 ID:DIz5RvzI.net
少々ゆがんだ形が普通だろ。
いろいろ影響があるのに真球になる方が謎でしょ。

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/03(日) 08:42:36.80 ID:CqXuF5ok.net
>>80
イトカワを思い出したww

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/04(月) 14:14:52.47 ID:WZodotGw.net
研究チームの血のにじむような研究の結果<<<<<<<<<画像とスレタイのミスマッチ

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/04(月) 18:27:56.35 ID:uLmtdnfA.net
>>71 なぜバナナ? ふつう三日月型レモンといえばこれ
http://img.cpcdn.com/recipes/1582217/280/c1f40d4b758629a143ffbadbb854c5e9.jpg
よくカクテルとかに差す
http://cookpad.com/recipe/1582217
ただし今日の月齢は8.2なので、すでに上弦の月・半月を超えてるけど
http://koyomi.vis.ne.jp/moonage.htm

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/06(水) 20:34:26.99 ID:UM72sioo.net
                                       i,.|、
       ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆        ヽ,.|:|::ヽ-─-   ,
     総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。      レ ´ :: :: :: :: :: :: :: ` .. 、
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html , ' :: :/:: :: :: :: :::/:: :: :: :: ::ヽ
                                      ,':: :: /:: :: ::/:: ::/:: /:: :i:: :i:: :: ',
              , -‐- 、-─-__、,               !、:: ,':: :: ::/:: /!::/ ,'::∧ :|;: :: ::',
            ,_ ´   , -‐ ¨ヽ´   \           .,イ::ヽ:|:i:: :::,':∠_/:/ // V.!:: :: ::'
           , '  ',  /       ヽ, \      _ _ i::ヽ,/'|:|:: :,'/x=/'´ |´ .-- |:: :: ::|
          /    .', ,'          ` `-'‐-, -‐´   ` ',:: ::{ |:l :::| {んハ    xz  |:: :: i:|
         ,'    .il               /        `ヽ,`|:ヽ,:! 弋::ノ    んi`} !:: ::,'リ
         i     .|              ,'   i      ', /!:: :!'      弋ノ /:: i:/
           ,    ,.!             i    ',      V .! ::|,    __ '   / `'.|´
               `' ,            |     '      ', .|:: |.\  (r‐-、 /:|
           ',       ` ヽ、          |-‐‐-  _',     .'|::! , '/' -\  `' .'、
            ,         ヽ,-──ヽ,/ ヽ,_    _, 'ヽ    '.!:: | /    ヽtニニ、コ
              ,          ' ,     |   ` ̄´ i  ' ,    '.,:|'´.|`'   | |:: :!`,`!/\
            '.,.          ',    ',      / /´' ,.    ',! |     . | |:: :| } 'i.//,ヽ
               ヽ          ,    ヽ , __ , '、_'_ __ ,'.,     , ,      , !:: :! l '´‐' ,'
              ' ,         ,     |   `'─‐'.´ '     ヽ.',    ,_!_!::::|-´   ノ
     _          .'         .',.      |         ',    ',',  /.   !:: |  /
    /´ `' 、,   , -‐ 、  '.,        .,      .!         '     ',、     |::├ ´
   i      ` ‐ '──`¨= ',        ,     .|          i、    ' `' ‐‐ !:: |
   | ヽ,_            ',       i     |          |::i,     ,   .|::/
    ,   .i`' 、         ヽ       ',    |          |::| '.,     ,  .|'
   .|    .l   `  ,              l    ,            レ'  '   .',
    ', i i i ',ヽ     ',`_r- .,_          /  , '              '    '
    ´´`.¨`´     `´     ¨ ` ‐─‐ '  ̄´                  ',   ヽ,_
                                            {  -, -.、‐,- 、
                                             `¨', ',ヽ ', !ヽヽ
                                               `' ヽ!j `'

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/09(土) 18:24:24.48 ID:NDI4nWUW.net
>>54
恐らく

この言葉が明記されている以上信用はできぬ

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/13(水) 17:51:43.35 ID:qr4xp+4O.net
すべてのレモンが困っているけど

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/14(木) 09:19:24.03 ID:gEBk/wJw.net
>>23
やせいの よしなにが あらわれた!

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/14(木) 16:44:51.67 ID:m/I1EyRc.net
>>91
よしなに は きえる と いれかわった

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/14(木) 23:11:07.90 ID:JwfhOI39.net
たまご形として欲しかった

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/16(土) 02:00:21.00 ID:f3PmQtbM.net
くりぃむレモン

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/16(土) 22:36:28.60 ID:OQ8GMT1I.net
そんなにもあなたはレモンを待ってゐた

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/16(土) 22:39:51.39 ID:ozQBuMnv.net
危ない!本屋ごと爆発するぞ!

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/17(日) 11:11:23.80 ID:9Nz23MFt.net
月が綺麗ですね

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/20(水) 16:35:52.39 ID:JL9j1o++.net
それはレモンの香りだった

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 01:37:34.41 ID:x+FFBGpv.net
丸い月

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 01:57:15.01 ID:YtWcPrBj.net
顔がレモン何個ぶんとか言ってる
しゃがれた声のアイドルを思い出した

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 17:58:53.76 ID:m9/c9v5s.net
地球は洋梨形という・・・

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 21:23:36.94 ID:EeETIzjt.net
知ってた

ただレモンというより清見オレンジだな

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/01(月) 01:04:27.67 ID:OA8KE0Gy.net
「こちらアームストロング。月すっぺえ。オーバー」
「こちらヒューストン。月すっぺえ。了解」

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/02(火) 13:09:08.22 ID:AOGSn4kI.net
>>103

宇宙服開けちゃらめえぇぇぇ!

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/02(火) 15:04:59.05 ID:Mr3PwXW+.net
なーにちょっとだけさ
すぐ閉めりゃ大丈夫だって
お前も舐めてみ?

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/03(水) 03:07:48.24 ID:zW/WyFSU.net
潮汐力で言うなら木星の衛星の方が遥かに大きくないか?
じゃあ木星の衛星は全てレモン型してんのか?

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/04(木) 01:58:06.41 ID:kB244SbV.net
>>95
哀しく白く明るい死の床で

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/06(土) 03:21:35.09 ID:pfwZcZjK.net
レモンがこんなことのために実をつけた訳ではないって言ってた。

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/06(土) 07:56:57.02 ID:HuvmKtr3.net
れ、

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/06(土) 11:32:42.51 ID:4PM/iZ+d.net
レモン型だっつてはじめてこの記事で知った。
八百屋でレモンが売り切れたわけだ。

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/07(日) 13:17:24.34 ID:TnwsNOYg.net
月「レモンより俺の方が先輩だけどな」

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/08(月) 14:28:46.67 ID:Z3RrKf8a.net
レモンの皮は防虫に効果がある

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/10(水) 02:44:31.94 ID:kOxaiDqL.net
レモンには罪はないが酸っぱい

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/13(土) 06:19:49.33 ID:Q94KYIVK.net
猫はレモンが嫌い

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/15(月) 00:38:38.12 ID:dM5qzHdh.net
檸檬、
快速電車の赤い色がそれを噛み砕く��

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/09/15(月) 21:04:30.40 ID:Jead9RXb.net
すだちが無ければレモンで十分だが大根おろしが無ければ秋刀魚を焼くべきではない。

総レス数 116
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★