2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】探査機「はやぶさ2」今夏いよいよ完成へ [2014/07/05]

1 :おんさ ★@\(^o^)/:2014/07/06(日) 22:24:33.46 ID:???.net ?2BP(1000)
「はやぶさ2」今夏いよいよ完成へ 2014年7月5日16時30分
http://digital.asahi.com/articles/DA3S11227181.html

(本文)
 小惑星探査機「はやぶさ」に続く、「はやぶさ2」の打ち上げが近づいてきました。今年12月の予定。この
夏の完成を楽しみにするファンも多いかもしれませんね。

(以下有料)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140705001705_comm.jpg

2 :子烏紋次郎@\(^o^)/:2014/07/06(日) 22:33:21.89 ID:nciK3yI2.net
アサヒコムで読まないよーだw JAXAで読むもん 只だもんw

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 22:37:54.85 ID:XiFNzw5+.net
「はやぶさ2」衝突装置試験を実施
http://www.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/index_j.html

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 22:42:28.12 ID:KO7hWxub.net
今回はトラブル起こりませんように

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 22:48:25.51 ID:2kl9c4uE.net
映画?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:04:51.37 ID:ldqzjbK8.net
 目標の小惑星は、「はやぶさ」は岩石S型小惑星「イトカワ」でしたが、今回は水や有機物を含むとされる炭素系C型の「1999JU3」になります。
水や有機物が見つかれば、生命誕生にもつながる発見です。
航行の主役は今度も「イオンエンジン」。推力レベル、信頼性、耐久力も向上させ、
「はやぶさ」で故障した二つの姿勢制御装置のうち、リアクションホイールは三つから四つにして、もしもに備えます。
一方のガスジェットのシステムも新たにしました。

 通信を担うアンテナは、前回のパラボラはやめ、金星探査機「あかつき」で実績のある平面型のアンテナ2枚に変更します。
XバンドとKaバンドを備え非常に機能的になりました。サンプル採取は、新たに小惑星衝突装置インパクターを導入。
接近し爆発させて衝突体をぶつけ、表面地形の変化や人工クレーターなどから内部構造、再集積のプロセスなどを探り、
「新鮮な」地中物質を採取します。その様子は分離カメラで撮影します。

 3機の小型ローバー「ミネルヴァ2」と、ドイツが開発した小型着陸機「MASCOT」も搭載。
探査機本体は、カプセル分離後、他の小惑星などに移動させることも考えています。18年6月に小惑星到着、
19年12月に小惑星を離れ、20年地球帰還予定。いよいよラストスパートです。

(的川泰宣・JAXA名誉教授)

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:13:50.33 ID:ldqzjbK8.net
はやぶさ2 - 月探査情報ステーション
http://moonstation.jp/ja/hayabusa/2/index.html

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:41:19.17 ID:NGmRnnfg.net
>>1
擬人化はまだか!

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:43:33.17 ID:p3pHINcp.net
ハヤブサ帰還の時、ハヤブサを中継したのはインターネット。 NHK は現地に取材班まで出していたのに中継しなかった。
中継しなかった理由として、このハヤブサ帰還のの直前に、韓国が衛星の打ち上げを二度も続けて失敗していたからだとの
関係者の書き込みがネットにあったように思う。韓国が二度も続けて衛星打ち上げに失敗して落胆しているその直後に、
小惑星からのサンプルリターンという宇宙探査における偉業達成で日本が大喜びすることなどは、差し控えなければならない。
おそらく、当時も今もNHK の現場はこのような空気が支配的になる環境なのだと思う。在日や帰化人や外国人に支配された
NHKではなく、日の丸や君が代を隠したり日本国を貶めたりしない日本人のための放送局を一日も早く取り戻してほしい。
NHK の会長と経営委員と安倍総理がんばれ!!

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:44:11.19 ID:UuSNd5er.net
>20年地球帰還予定
オリンピックに合わせられたらスゴいんだけど

‥いや、無事地球に帰還できたら結構です。どうもすいませんでした

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:55:03.69 ID:Xwqr25o6.net
持って帰りました!水と炭素と



有機物です

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:55:12.22 ID:3Rjp4kZL.net
白いパラボラがチャームポイントだったんだが…
でも丸い円盤が二つって時点でどういう表現になるかもう…

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/06(日) 23:56:05.66 ID:1PqiqS/w.net
目-(^ω^;)-目       。○

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 00:03:18.09 ID:viIWrBGU.net
monoistでも詳しい技術レポートがあるよ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 00:23:08.86 ID:V29zY7sS.net
くだらない科学者オナニーに税金投入してしまえばいいんや

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 01:22:16.26 ID:m/3Q2JVV.net
一番劇的に能力アップしたのは電子頭脳
画像照合AI航行に使われるジオメトリーエンジンなんか
前回のはやぶさと比較したら実質1000倍くらいになってる

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 01:28:03.60 ID:C6+czI3y.net
てかはやぶさって実質失敗だろ
糸川の微粒子を持ってきたとはいえそれはたまたま
しかもその後なんの検証結果もないことを見れば
その微粒子も眉唾物
今回は故障は許されない

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 01:53:56.36 ID:118T0qqP.net
「こんなこともあろうかと」機能が満載なんだろな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 02:06:10.20 ID:+P20YiE5.net
早くコスモクリーナーをもち帰って下さい

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 02:30:54.64 ID:DWeeCpKq.net
>>17
はやぶさは100点満点中の500点を目指す工学実験機だということをお忘れか

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 03:03:28.26 ID:nYxc7liX.net
>>17
http://m.sciencemag.org/site/feature/data/hottopics/hayabusa2011/

イトカワ微粒子の初期分析で、地球に飛んでくる通常の隕石であるLLコンドライト隕石と同じ成分であることや
800℃程度の高温を経験していることなどが分かって、これにより、イトカワができた時は直径20km程度だったという
ことなども判明してる。

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 03:38:08.72 ID:x/WNEr1o.net
>>6
このアンテナってフェイズドアレイ?

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 03:39:55.69 ID:jj9B74kw.net
予算の無駄
もっと儲かる分野にお願いします

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 04:08:57.79 ID:DWeeCpKq.net
>>23
では何の生産性も無い年金や医療費の公的負担は廃止の方向で

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 04:56:09.84 ID:3+ftEioy.net
適当に壊れる仕様でまたハラハラさせて欲しい

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 05:06:32.75 ID:ZtKF6LV9.net
>>1
BBCは中継してたんだよな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 05:09:23.34 ID:ZtKF6LV9.net
>>22
「あかつき」からフェイズドアレイ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 05:09:24.93 ID:KUFlp41+.net
>>23
ネーミングライツ募集したら良いのにな。
今回どうなるか分からんが、前回と同様に注目されたら、宣伝効果抜群なのにな。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 05:25:17.48 ID:qilFtB+Q.net
はやぶさ二号の打ち上げ十二月とはやぶさかではないな。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 06:46:01.50 ID:DuNxbmPt.net
4基あるイオンエンジンが全て故障(笑)
3基あるリアクションホイールのうち2基が故障(笑)
2系統あるスラスターがどちらも故障(笑)
一度目の着陸は着陸を検知できず30分イトカワ上で放置(笑)
二度目の着陸はプログラムのバグで弾丸発射されず(笑)
イトカワ表面を調べるための子機を、なぜか上昇中に放出したため宇宙の藻屑に(笑)

この程度の仕事しかできない人たちに税金投入するくらいなら在日朝鮮人の生活保護に回した方がいいよね(´・ω・`)

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:00:26.41 ID:8A4RZlfi.net
>>23
そんなこと考えてるから儲からない

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:00:35.93 ID:viIWrBGU.net
イオンエンジンでスイングバイできた時点ではやぶさは成功。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:05:14.22 ID:B9ME9M3P.net
>>24
朝鮮人へのナマポが一番の害悪
生産性がゼロどころかマイナスなんだもの

>>30
むしろ絶滅させたほうが日本のためになるよね

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:09:48.78 ID:qeebHTnl.net
>>30
確かに故障したが、それでも地球に戻ってきたのは凄いこと
これは技術をパクるだけの韓国人には真似出来ない

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:33:24.18 ID:aZ8Ge7zW.net
>>30
釣り針デカすぎ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:51:19.66 ID:0R7GTJuV.net
公費じゃなくて寄付金でやって欲しい。
ここのネトウヨ煽って全財産巻き上げてやれw

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:55:19.05 ID:po6CYEeb.net
個の前のゴミは何かの役に立ったのか。
納税者としてこんな無駄遣いは許せない。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:57:37.42 ID:po6CYEeb.net
>>9
隣の家で不幸があったとすれば普通誕生パーティーはしないだろう。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 07:59:28.93 ID:po6CYEeb.net
>>17
殆ど成果らしいものは無かったんだろうともう。
分析室も特別に作った事を考えたら無駄でしかなかったな。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 08:02:28.96 ID:+5o706oW.net
隣の家で不幸があっても、結婚式を取りやめにしたりはせんけどな。
しかも不幸というより受験失敗みたいなもんだろ、
隣の家で受験失敗しても合格祝いして何がおかしいのかな?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 08:04:06.57 ID:0R7GTJuV.net
>>39
その理屈だと、
韓国の打ち上げ失敗ってなんの成果も無かったってことになるな。

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 08:12:08.92 ID:WO+8rc7F.net
キチガイ朝鮮人工作員がわいてるな
やっぱりこいつらは日本から根絶すべきだ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 08:12:20.02 ID:m/3Q2JVV.net
はやぶさ2やあかつきの平面アンテナはRLSAと言って
いわゆるフェイズドアレイ方式とは全然違うよ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 08:25:12.27 ID:dDWUbyYS.net
>>8
http://dic.nicovideo.jp/oekaki/732432.png

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 09:45:28.29 ID:QKuSHo0O.net
>ネーミングライツ募集したら良いのにな。

SoftBank白戸2号


((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 10:29:06.19 ID:V29zY7sS.net
こんなもんよりさっさと有人飛行やって宇宙市場を底上げしれよ
名より実を取れ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:06:41.61 ID:yyOamq7n.net
今回も真田さんは参加しているのかな

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:23:03.70 ID:CjSSCFGc.net
はやぶさ飽きた
それより重力井戸をものともしない太陽光帆船作ろうぜ
以下ロス後継機はよ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:38:51.07 ID:+01Ovj+p.net
また無意味な実験に大金使うのかよ、

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:46:46.54 ID:dnd2yY1t.net
宇宙開発って国防技術に直結してるからNASAだって大金投じるんだよ。
弾道ミサイル技術もそうだけど、
これからは制宙権も大切になってくる。
米ソ冷戦時代も必死で宇宙開発してたのも、
一方的に差開けられると国防に問題ができるから。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:51:58.66 ID:0R7GTJuV.net
だったら実用衛星や観測衛星で技術を磨け、はやぶさはなんの肥やしにもならん。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:55:38.37 ID:dnd2yY1t.net
知らない人間が適当なこと言わないほうがいいよ。
衛星をどうやって迎撃するかって技術競争だから。

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:56:29.27 ID:+5o706oW.net
衛星を迎撃w

ミサイルはしなくていいのね、

ってその程度の...

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:57:28.93 ID:dnd2yY1t.net
日本語もわからないただのツッコミ馬鹿か。
もう勝手に喋ってろ。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 11:58:40.69 ID:+5o706oW.net
程度が見えたよ、偉そうなだけで。もう誰も相手にしないと思うよwww

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 12:09:03.69 ID:dnd2yY1t.net
ひきこもり中学生は学校いってミサイルの意味から勉強してこいっていってんだよ。

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 12:22:56.63 ID:h7A7ja+3.net
>>46
有人飛行こそ名を取りにってる典型だろ

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 12:49:01.03 ID:q+CVqMBa.net
有人やるんだったら打ち上げよりも帰還のプロセスが大変だろ
狭い国土に着地させるのは無理だし
(はやぶさだってオーストラリアに下ろしてる)
海に下ろすには回収のために莫大な費用が掛かる

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 13:10:09.33 ID:yQOIBpqi.net
はやぶさの再突入の耐熱素材とか、NASAが監視に来てたもんね。

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 13:14:53.33 ID:zhT/iv4L.net
今度は完璧に成功させてほしい。
nhkじゃあるまいし変に感動話にするのはウンザリ

61 :名無しのひみつ:2014/07/07(月) 14:08:46.54 ID:rqzd11bd1
誰よりも速く駆け抜けLOVEと絶望の果てに届け
君を自由にできるのは宇宙でただ一人だけ

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 14:43:34.72 ID:T4r6QXUp.net
はやぶさは、結果は成功だけど
その内容は散々だったからねぇ…
映画化決定!なんてしないくらい
順調に行って来て欲しいものです

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 14:47:11.79 ID:nXTj2GIv.net
>>28
鳩サブレー2 とか

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 19:34:40.75 ID:Y2Ic3E/P.net
小惑星の研究は、将来あるかも知れない天体衝突に対する
防御に役立ちます

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 19:59:25.10 ID:l5IzXSAm.net
小惑星の研究のためにはやぶさやるわけじゃなくて
はやぶさのついでに小惑星やるだけだから

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 20:17:37.39 ID:Bc3lH7qw.net
今度はネタにならんでくれよw

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 21:13:14.36 ID:viIWrBGU.net
1.ペイロードは小さいが、安く作れる可能性がある固体燃料ロケットで宇宙機を低軌道に投入し、
 1年ぐらいかけてイオンエンジンで加速、高軌道に移動

2.まだ大気が残ってる超低軌道に宇宙機を投入できれば、送信能力を小さくでき、既存のカメラで高解像度化できる。
 空気抵抗で減速する分はイオンエンジンの加速で補償するSLAT

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 21:20:49.55 ID:VBXyc0qf.net
技術試験衛星っていうけど科学技術衛星飛ばしても
得られる技術は基本的に科学技術衛星用の技術
本当の意味で我々の役に立つ技術は得られない
いくら応用が効くと言ってもそんなのに期待はできない
そういうもんなんだそうだ

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 21:34:04.45 ID:nLVduxk9.net
>>9
ーように思う。
ーなのだと思う。

ただの思い込みで根拠なしだな。低脳が

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 21:39:54.05 ID:ch2n4Dua.net
打ち上げにはこの曲を。「8823」

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:00:16.69 ID:+4CMvNtv.net
打ち上げ用ロケットの名前は「こまち」で

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:03:32.77 ID:viIWrBGU.net
>>68
いや、スマートハウスは初期投資が大きすぎるので失敗確実だが
無線通信で家電を繋ぎ、積極的に電力を制御してトータル電力を落とす規格がJAXAの肝いりで提唱されている。
家電を更新するたびに、管理下に置かれる電力が増え、精度の高い電力制御が可能になる。
これははやぶさに用いられた技術だ。

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:05:24.91 ID:KUFlp41+.net
>>63
「柿の種2」でも良い

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:13:33.99 ID:q3AQhb9K.net
はやぶさに用いられた技術だからって
はやぶさが役に立ったわけじゃねーから

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:19:31.47 ID:gQXXeaZx.net
この前みたいなしょうもない美談とか要らないから
最初から成功させるように

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:24:55.28 ID:wEoYB4XQ.net
また空気持って帰って来るのか?

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:29:37.06 ID:jgknUynq.net
フェイルセーフ機構が完璧に機能することがわかったが今回はもういいなw

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:33:22.93 ID:CaZX4ZCd.net
いやもう何事もなく予定通り帰ってきてくれ
感動のドラマとかこんな事もあろうかととかは無くていいです

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:37:10.86 ID:viIWrBGU.net
>>74
その技術の有用性をどうやって実証するんだ?

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:40:18.79 ID:DhDGDdJv.net
家電なら家電で

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:40:39.45 ID:viIWrBGU.net
>>80
どうやって実証するの?

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:42:57.21 ID:viIWrBGU.net
はやぶさで効果があったこと以外の利点を家電だけで低コストで実証しなければならない。
さぁ具体的な技術テーマと推定されるコストを提示してください。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:55:33.89 ID:BywsJJZP.net
はやぶさは一人しかいないからよかったんだ
つぎからはまったく別な名前をつけよう
あるいはゼータはやぶさとかνはやぶさならいいけどね

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 22:59:29.85 ID:viIWrBGU.net
http://astro.s.kanazawa-u.ac.jp/~yonetoku/hiz-gundam/
ガンマ線バーストを用いた初期宇宙探査計画
HiZ-GUNDAM (High-z Gamma-ray bursts for Unraveling the Dark Ages Mission)

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:12:59.83 ID:S4U5nj6M.net
>>27
親を見失ったら全方位に向けて絶叫大泣きするんだろうかww

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:28:48.29 ID:/iP7j2pq.net
失敗してさんざんトラブるともてはやされて
何事もなく すんなり成功すると無視される

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:37:40.70 ID:Mm3Poq8o.net
>>86
ひねくれ過ぎ。


てか、ハヤブサの業績にケチ付けるなんてどっかの国のメディアしか知らないけど、
最大の功績は「誰もやった事の無いことを、1から設計して、しかも失敗まで経験出来た」事だよ。

なぜ失敗したのか、可能な限り全てのデータは公開されるだろうけど、
論文には収まらない、生の現場の思考や考え方。
それを全て理解した上での「なぜ失敗・成功したのか」のノウハウは、
価値の付けようが無いくらいの財産。


だって、これから似たような事どっかでやろうと思ったら、
このたった一つの成功例から学ぶしか無いんだぜ?
知識は力。それも唯一無二の実体験に基づく知識

今更語り尽くされたこんな話も無粋だけど、とにかく関係者めっちゃ頑張れ。心から応援してる

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:46:00.72 ID:F5rO6wp9.net
税金のドブ捨て。 >>87 は本日のバカ。

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:48:59.96 ID:9xKDt5Y5.net
>>87
行動しなければ、成功も失敗も無い
データを得なければ単なる机上の空論でしかないって、わかってないんだよね

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/07(月) 23:52:53.45 ID:viIWrBGU.net
エラい人は在留カードを取得されましたか?
期限は2015年7月8日です。
それを過ぎて持っていないと、たとえ特別永住者であっても不法滞在となり
即海外追放ですよ。

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 00:14:32.11 ID:bkDDht3p.net
>>88
日本が今の国際的地位を維持しなくていいと思うなら
そう思えばいいと思うよ

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 00:18:27.64 ID:jh/UP3GQ.net
>>88-88
本日のアホ
どっかの国の人かもしれんがw

実機を動かして得た情報はかなり貴重なものだ

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 00:23:15.98 ID:U7OPIjCN.net
キャンペーンソングは星のかけらを探しに行こうAgainでお願いします。

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 01:48:53.19 ID:ANxt0rRZ.net
>>17
論文検索すらできないのかな?

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:04:59.31 ID:3Se739v7.net
開発速度や打ち上げ頻度はもっと落としていいから節約しろ。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 06:43:53.48 ID:CVCN7XEr.net
>金星探査機「あかつき」で実績のある平面型のアンテナ2枚
実際アンテナとしては実績あるのだろうけど
「あかつき」と言われると軌道投入失敗して漂流してるイメージが先行しちゃう

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 07:19:20.18 ID:JQqT1SM4.net
>>91
世界のATMの地位がそんなにうれしいのか。
働きハチはやっぱ違うね。

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 09:56:07.03 ID:ft+5aHdq.net
>>96
「このあかつき、金星周回軌道に入るのは失敗したが
ただでは転ばぬ、転ばぬぞ。」みたいな感じで頑張ってると思いねえ

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 13:21:41.36 ID:6SQ1ZafI.net
中国の方が先に軌道投入に成功するとはな
日本も落ちぶれたもんだ

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 14:09:27.95 ID:JQqT1SM4.net
>>99
小惑星とか浮かれてるからだろうね。

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 18:44:44.32 ID:xDl1HOp3.net
>>17
解りやすく言うなら、小惑星に行きサンプルをもって帰ることを実現するのに、どのような困難があるか
知るために『はやぶさ』を打ち上げたのだ。打ち上げ当初、工学実験探査機という立場だったのは有名
だったんだがな。

様々な困難に遭遇し、貴重なデータが得られた。もちろんこの他にも未知の困難があるだろう。ひょっとしたら
その未知の困難のため、はやぶさ2は失敗に終わるかもしれない。
だが、「はやぶさ」は工学実験探査機としての役割をこなし、あまつさえサンプルをもって帰還した。
これを失敗と言う者が現れるとは、驚きだ。息が止まりかけた。
そういえば『かぐや』が月に墜落したと主張した中学校理科教諭が居たそうだ。あれは月の衛星軌道にデブリ
を残さないための、管理墜落だったのだがそれが解らない理科教諭と同じだな。

とにかく引きこもってないで学校に行き勉強しろ。って、基地外教諭からじゃ勉強にならないか・・・

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 18:55:05.02 ID:x0POJ5cW.net
>>76
そんなことがあったら、大発見だぞ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 19:03:15.50 ID:MYI5JSgW.net
バカが一人いればスレは動くってのが良く解る流れ

壊れたオルゴールみたいなのが嘶く度にワッとレスが付く

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 19:12:52.75 ID:D6VpAZOJ.net
>>87>>87
まぁ、あんなに派手に失敗したへっぽこプロジェクトよりは
エクストラサクセスまで颯爽とこなして、お昼寝してる方がよっぽど良いだろうな

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 19:15:58.39 ID:sK8XqOt3.net
>>104
エポキシちゃんのことかー

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 19:54:14.30 ID:hGhwkxdX.net
Xバンドなんて書くとまた変なのに絡まれるぞw
物々しいとかうんたらかんたら。
仕舞いには兵器扱いされる・・・

一般用のイラストには通信アンテナ位の表記にしとけw
面倒くさいのがそこらじゅうにいるから

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 20:21:47.66 ID:1KspBY1s.net
>>101
億以上の巨額がつぎ込まれた国家プロジェクトに「ダメでした」はないの。
前回の「はやぶさ」はどういうスタンスだったとしても初期目標を大幅に低設定しなおして,
サイコーでしたっとなったことは事実だよ。
完全ロストよりはマシだし,それ以上にドラマチックな展開になったのだから,終わり良ければ総て良し。
でもね,それじゃぁ,ダメなんだよね。

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 20:56:45.28 ID:jh/UP3GQ.net
>>107
相変わらず救い様のない阿呆だなw
どんな形であれデータが取れればいいのよ
次に生かせるから

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 23:09:07.06 ID:xKPXRuye.net
>>107
そうやってアレもダメ、コレもダメって
ダメだししかしなくなったから、日本全体がだめになったと思うが

まぁSTAPみたいな
嘘の状況証拠が揃っているならさもありなんではあるけどね

アレの検証実験こそ税金をドブに捨てている
森口と同じく捏造による解雇と逮捕、報酬金の返還が妥当だろ

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 23:15:19.24 ID:sVLTsMUn.net
税金を丸ごと盗んだのは韓国の女宇宙飛行士だろww
NASAとRoscosmosからオール朝鮮出禁食らって仕事無くなったとはいえ、無様だなw

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/08(火) 23:51:17.27 ID:MYI5JSgW.net
>>107
>それじゃぁ,ダメ

「ダメじゃない」の定義を述べないと全く説得力が無いよ

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 00:03:30.64 ID:Zt9Wy/yl.net
>>95
NASAの同規模プロジェクトの予算と比べてみ。既に破格だから

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 00:56:10.78 ID:0Vu/UnGi.net
今回は行きでトラブル起きたら
ミッション完遂は難しいだろうな。
衝突装置セットして、小惑星の裏に退避
起動後に戻って観測・サンプル採取。
スムーズに小惑星に到達できる自信がなければ
こんな計画は立てない…と思いたい。

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 01:09:13.15 ID:6OyuBPB+.net
>>107
じゃあ一体何をしたらいいでんすかね?
ハヤブサのミッションは最初ったから決まっててミネルバ以外は全部成功してますけど?
「失敗は成功の元」「千里の道も一歩から」とか知らないんですか?

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 03:19:50.44 ID:Cb8vicpN.net
>>9
@NHK_PRの
直前まで、はやぶさ人気の高まりが分からなかった、もっと早く生中継希望が届いていれば期待に応えられた、
と言うようなツイートがあったような

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 05:05:36.62 ID:fXypErMQ.net
>>112
ダウが史上最高値を更新し、金融緩和の出口戦略を探り、人口が増加しつつある国と比べて語ったってしょうがないだろ。
自分の財布と相談しろって言ってるんだYO!

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 06:34:40.85 ID:h5gc/zFw.net
自分の財布と相談というなら、SSPSの実現は喫緊の課題だよ。
SSPSの実現にはイオンエンジンの更なる発展が重要な鍵を握っている。

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 08:03:48.47 ID:p9yVBoq9.net
50点 布団から出る
100点 部屋から出る
150点 母親と目を合わせる
200点 家の外に出る
250点 コンビニで買い物する
300点 服屋に入る
400点 店員に声をかける
500点 服を買う
※100点が「部屋から出る」になっているのは、元々それが目標だからである。

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 08:15:46.26 ID:Yw2qJW6c.net
>>117
そんなもんが喫緊とは全然思わんが、ハヤブサをジャンジャン飛ばすと実現に近付くとでも?
これだから無知は困る。
「宇宙関連」としか認識できずに宇宙関連ならなんで喫緊w

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/09(水) 10:24:22.31 ID:v8yYbaNV.net
>>118
いつから100点が満点だと勘違いしていた?

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 01:39:33.13 ID:7L3Zvwum.net
>>116
日本の宇宙科学予算なんて宇宙関連予算の1割以下だ
はやぶさ2はさらにその一部に過ぎない
しかも他の巨大プロジェクトに予算が集中する中
宇宙科学予算をやりくりしてどうにか工面したものだ
財布どうこういうならこんな零細プロジェクトではなく
他にいくらでも効率化を図るべき巨大プロジェクトがある

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 10:10:04.63 ID:taC9dK3x.net
        r⌒ヽ.  (⌒⌒)  r⌒ヽ/,
     、、;(⌒ヾ  . ((⌒⌒))  /⌒) ),  ,
   、ヾ (⌒ ファビョ━ l|l l|l ━ン!⌒⌒);;)/,
 、\(⌒ゝ;(⌒ヾ    ∧_∧    ⌒)/)) .,
((⌒-丶(;;;(⌒ゝ;;(⌒∩#`Д´>'') ,⌒⌒);;;;;)))⌒)
 (;;;;(⌒(⌒;;;(⌒\  ヽ    ノ / ))⌒));;;;)-⌒))
ゞ (⌒⌒=─      (,,フ .ノ    ─=⌒⌒)ノ;;ノ;;;::)
((⌒≡=─  人从;;;;  レ' ノ;;;从人─=≡⌒)丿;;丿ノ

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 10:47:50.08 ID:j/EEpvUx.net
>>121
小惑星の組成調べてどうなる?
そういう一文にもならんもんは、この財政難では節約するのが当たり前。
財政難を克服したら多少の額もいいのかもしれんがな。

財政も費用対効果も考えずに、
こうだから要る、ああだから要る、を言い出したらきりが無いんだYO!

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:05:27.08 ID:9ijobVUz.net
>>123
こんなのアメリカに思いやり予算で何兆円もあげてるのに比べたら余裕
こんなはした金でできる事すらしなくなったら日本終わりだよ

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:09:29.16 ID:KayBGYH7.net
>>124
思いやり予算は2000億円前後だよ。
やっぱ金銭感覚おかしいからこんな道楽を認めてしまうのか。

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:16:09.83 ID:vznehlux.net
じゃあそっちからまず切れよ

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:31:58.40 ID:TwqEn1kF.net
>>125
その思いやり予算が西側同盟国の中でもぶっちぎりに高額なのが日本なのは秘密です。
世界一気前のいい同盟国と言われているのも秘密です。
金丸が始めて既に3兆円を超えているのも秘密です。
その金でイプシロンロケットはたった78万機しか打ち上げられません。

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:35:39.24 ID:taC9dK3x.net
>>123
対費用効果なら、はやぶさはトップだけど。

お前が、あほすぎて、反論する気にもなれないわ。

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:37:49.90 ID:a2s1EKLO.net
あの時は、実況に合わせてリポD一緒に飲んだな…(遠い目)

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:41:09.76 ID:taC9dK3x.net
「はやぶさ」搭載電池で電気化学会論文賞受賞
http://www.isas.ac.jp/j/topics/topics/2008/0526_2.shtml

>「はやぶさ」において、日本は世界に先駆けて大容量リチウムイオン二次電池の実用化が図られました。
>この電池の採用がきまった頃は、まだリチウムイオン二次電池がようやく民生市場に出回り始めたことでありました。


はやぶさに文句を言っている馬鹿は、
とりあえず、リチウムイオン電池を使うなよw。
ケイタイも、ノートパソコンも、ハイブリッド車もリチウムイオン電池が入っているからな。

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:48:59.05 ID:taC9dK3x.net
チョンが、ふぁびるもの。

浅田真央
イチロー
なでしこ
探査機はやぶさ
ドラマあまちゃん  *世界遺産登録の海女が競合
旭日旗

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:22:33.67 ID:FEH+Zr3A.net
はやぶさ2に名前を登録したんだ
打ち上げが楽しみだよ

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:25:19.48 ID:56vsLD2a.net
韓国人でもなんでもないけど、小惑星に行ってなんになるんだろうとは思う。
はやぶさ1は 快挙だと思ったが。
(戻ってきたのはもちろん奇跡込み。ラッキー)
 
はやぶさ2は、月の石でも集めて地球に戻ってこい。
探査車走らせてこい。

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:29:56.78 ID:TwqEn1kF.net
>>132
俺も俺も
行って帰ってくるコースに載ってる

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:31:11.66 ID:TwqEn1kF.net
>>133
そんなに二番が好きか?

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 15:30:00.56 ID:KayBGYH7.net
>>127
思いやり予算のおかげで日本は平和でいられる。
米軍のいなくなった日本はロシアとか中国に侵略されて宇宙開発やってる場合じゃなくなるよ。

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:09:25.58 ID:WgLBH55F.net
>>130
リチウムイオン電池ははやぶさなんか無くたって出て来たさ。
採算無視でいいから先に搭っただけの話。
我田引水のの主張に過ぎん。

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:10:06.06 ID:WgLBH55F.net
>>130
リチウムイオン電池ははやぶさなんか無くたって出て来たさ。
採算無視でいいから先に搭っただけの話。
我田引水の主張に過ぎん。

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:24:34.52 ID:/xMbOFHl.net
天から貼れと言われた声がしたので
https://www.youtube.com/watch?v=MinTt4hiVA4

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:32:20.40 ID:taC9dK3x.net
>採算無視でいいから

ID:WgLBH55F ←馬鹿が暴れるいるな。

今までの鉛蓄電池を使ったら、もっと重くなってコストがかかったんだけど。

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:36:07.42 ID:taC9dK3x.net
最後の地球を撮影した事ですら、
宇宙環境に7年間も晒されて、しかもトラブルで高温から低温まで暴露されても、
カメラが正常だったという貴重な実験実証が出来たからな。

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:54:18.62 ID:WgLBH55F.net
>>140
とてつもないバカネトウヨが無知晒してるな。

鉛蓄電池wwwwwwww
と比較して安いとか重いとかwwwwwwww

wwwwwwww
wwwwwwww

リチウムイオン電池は、開発できただけで格安だとでも思ってるのか?

wwwwwwww
wwwwwwww
wwwwwwww
wwwwwwww

止まらん

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 16:55:48.14 ID:j/EEpvUx.net
もしかしてFラン私大文系は夏休みに入ったのか?

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 17:04:18.89 ID:ps5hFj2b.net
と、とにかくすごいことなんだな

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 17:10:07.37 ID:KayBGYH7.net
>>139
お前、只者じゃないな

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 17:14:32.51 ID:taC9dK3x.net
>>142
早速、ふぁびっていてワロタw。

もっと意味不明な研究が沢山あるのに、高い成果を出して世界から絶賛されたはやぶさに文句を言う時点で、馬鹿丸出しだけどな。

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 18:09:00.25 ID:Hvg5GaGw.net
そう言えば四年前か・・・
あの頃は幸せだった

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 18:26:14.51 ID:JF0VIC8W.net
>>136
中ロに78万発ブチ込めば黙るだろ

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:47:14.96 ID:7L3Zvwum.net
>>121
実利的な面で言えば、地球近傍天体の構造や組成を調べることで
スペースガードに役立てることができる
また航行技術の向上はそのための危機回避能力の習得に繋がる

ていうか節約しまくってひねり出した予算だ

>>133
それはかぐや3号や
2号の実現すら怪しいけど(予算)

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:47:45.79 ID:7L3Zvwum.net
>>149上は>>123あて

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/10(木) 23:59:47.77 ID:Jpm3cVoA.net
>>133
> 韓国人でもなんでもないけど、小惑星に行ってなんになるんだろうとは思う。
理学的には、宇宙の起源を探るために小惑星の表面ではなく地中のサンプル取得。
工学的には、奇跡に期待せず小惑星への往復手段の確立。
人類の生存の為に、スペースガードの対応策への過程w

> はやぶさ2は、月の石でも集めて地球に戻ってこい。
> 探査車走らせてこい。
それはなんになるの?

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 00:00:51.74 ID:UYP16DPN.net
>>119
無知はお前。

1990年頃 50億人
2010年頃 70億人

20年で20億人増えた。
人口増加速度が一次的か二次的かで議論が分かれるが
今の推移を最大限尊重するなら、二次的となる。
つまり、あと20年で40億人増えることになる。
一方、地球が抱えられる人口は絶対に上限値があり、どこかで減速・後退することになる。
減速・後退は分配できるエネルギーが減っていくことを意味する。
現在、その上限は100億人程度と見られており、あと30年程度しかない。

あと30年でみんなで仲良く、エネルギーを分け合うことができると思うかね?

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 03:39:18.23 ID:4PKoDCbV.net
はやぶさのリチウムイオン電池を担当した古河電池では無いけれど
同じく衛星用蓄電池で実績のあったGSユアサのリチウムイオン電池が
ISSに採用されたとか。
去年のデータによるとGSユアサは宇宙用大型リチウムイオン電池だと
世界シェア38%

これらの宇宙用大型リチウムイオン電池の研究・評価には
はやぶさ、あかつきの電池に係わったISASの人も参加して
いた模様
作った経験はこうして生かされるわけですな

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:21:33.57 ID:wgfo9ok0.net
こういう研究というのは市場を狙ってするもんで、
車でも開発していたし宇宙でもしてたんだろ。
共通部分も多かったはず。

しかし、どちらかと言えば市場が大きい方が研究費も人員も投入は多い。
それをあたかも宇宙で開発したから車が出来たとか言い出すと、
それはもうこじつけでしかない。

155 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 06:51:20.05 ID:wgfo9ok0.net
まあ、メーカーが車向けに開発していた、そこへ目を付けてJAXAがやってくれと話を持ち込んだ、
これに宇宙固有、はやぶさ固有の要件を満足する為の開発が行われ、開発費はJaxa持ち、
そんなとこだろう。

ハヤブサの推進力はこの電池だろうからくっつけてでかくするとか、
宇宙環境に耐えるようにするとか、特殊開発だな。

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:01:20.95 ID:5t6C+E2v.net
NASAも予算が削減に削減されまくっていて
スポンサーつかなきゃ現在飛んでる衛星さえ破棄しないといけなくなってる状況だからなあ
とりあえず他の国が手を付けてないところだけにソース集中は一つの戦略

宇宙関連で予算バリバリつけてる国って中国ぐらいじゃないの?

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:16:07.02 ID:KIqtqo6n.net
今度はドラマはいらないぜ
故障するなよ

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:40:49.60 ID:3BSO5I6Y.net
ここには費用対効果がわからん奴
しかいねーのかよ。
あの程度の分析結果じや、ドブ金だろ、
馬鹿ども。

159 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:43:21.42 ID:UYP16DPN.net
ハエの脳では人間の考えてることは理解できない。

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:44:06.78 ID:ks/dJhYp.net
近視眼を極めたバカが定期的に湧くのはこの板の宿命かw

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 07:52:28.73 ID:1S9ahM6C.net
テーマソングはスピッツの「8823」希望!

162 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 08:22:58.92 ID:MTSuYzuk.net
今度は核弾頭のせて支那に帰還するようにしとこう。

163 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 12:09:21.82 ID:vCLY4DMl.net
>>156
もうだいぶ前からトンデモ発表して世間の興味を引く努力を続けてるよね。

164 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 12:25:13.95 ID:IOZP2WEa.net
韓国の宇宙計画って一定の結果を出せないのに
次のより無理な計画に邁進したがるのね。
誰も止めないのが何時も不思議。

165 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 12:32:14.87 ID:i+tMp9PM.net
少なくとも挑戦させてもらえるだけ幸せではある
我が国ではアグレッシブな試みをしてしくじれは、それ見たことかと足を引っ張る輩のなんと多いことか

166 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 12:48:04.25 ID:atHPDDNu.net
イオンエンジンが実用になったと言うのが成果らしい成果かな。
まあそれはいいが、とにかく人員を削って開発打ち上げサイクルを減速し、
費用圧縮に努めろ。

今すぐ要る成果じゃねえんだ、
やって欲しいと言うネトウヨどもは申し出ろ、
「ネットやめてその分寄付します」って。

167 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 12:51:39.30 ID:Rn2a2zlu.net
なんでネトウヨが推してるみたいになってんの?
迷惑だから押し付けてくるなよ

168 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 16:50:02.51 ID:ZAGeOUvy.net
>>6
ドイツの小型着陸機?
外国にも一枚噛ませるんだ。
まぁ、別にいいけど、何でドイツ?

169 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 17:18:58.27 ID:HYTm7wOc.net
※164
旧帝国陸海軍をみるに、無いより幾分マシでんがな。

170 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 17:33:41.30 ID:2jvjd/fA.net
>>8
これか

21 名前: 名前をあたえないでください 投稿日: 2010/11/22(月) 15:14:26 ID:LKKWmWoU

仕分け人のイメージするはやぶさ

ttp://images.bcphotoshare.com/storages/2656014/large.jpg

おまいらのイメージするはやぶさ

ttp://2010-komike.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_cad/2010-komike/E381AFE38284E381B6E38195E38080E382B3E382B9E38397E383AC-2570c.jpg

171 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 17:42:37.99 ID:oug2KCq8.net
>>167
よおネトウヨ

172 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 19:01:36.19 ID:7gVXSRuQ.net
ネトウヨ連呼の在日がのさばるスレッドが科学ニュースにもあるのか

173 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:30:24.32 ID:fMBG8F8/.net
nannde kane no hanashi wo suru yatsu ga erasou nanoka fushigi da

日本人てこれいつまで経っても直らないんだよな
根本的にこの部分に頭のおかしさが有意


指摘するときょとんとした表情して首すっこめるだけで、ぜんぜん反応しないし
直りもしない

174 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 20:46:26.56 ID:maOJO28M.net
ネトウヨは科学+の全てのスレにのさばってるのにな
頭悪いのによく来るよ

175 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:17:53.19 ID:AYIcAd8Z.net
聞いてもいないのにチョンチョン言い出すから多分通院してるんだと思う
脱法ハーブでもやってるんじゃないかな

176 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 21:42:56.90 ID:mzJ4esOc.net
3Dプリンタで作れるんでしょ。
某週刊誌さん。



177 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/11(金) 22:52:22.62 ID:V1X66mRz.net
>>168
一時期は打ち上げ用ロケットの予算確保すらままならなかったから
その際に国際協力を打診しまくった名残かな?

178 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 08:32:31.89 ID:wtCG8ju5.net
>>114

>17,106 は、イカ坊も失敗だと主張するんでしょうな。一体どこの南トンスル人なんだか。

179 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 08:35:51.58 ID:MFUCSmpQ.net
>>178は聞いてもいないのにチョンチョン言い出すから多分通院してるんだと思う
脱法ハーブでもやってるんじゃないかな

180 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 18:42:21.39 ID:m81l2+YI.net
図星w
そろそろ通名捨てて本名で暮らせよ。
来年から始まる新しい在留管理制度を知ってるだろうな?

181 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 21:15:51.42 ID:C/kL4T9J.net
ここははやぶさのスレ

182 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/12(土) 21:18:37.62 ID:8Z5DiuFC.net
>>180
うーん、こりゃあ病気ですね
火病ですかね
にやけてるけど顔真っ赤なのがよく伝わってきます

183 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/14(月) 01:10:24.36 ID:gOctITbS.net
詳しい人いるなあ

184 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:05:38.94 ID:Tvcq3AUl.net
>>132
この世に生きた証として今回初めて名前を登録した。
ターゲットマーカーが無事に投下される事を祈る。

185 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/21(月) 09:02:31.23 ID:MDi2ijUs.net
韓国人が嫌いなもの

浅田真央
イチロー
なでしこ
探査機・はやぶさ
ドラマ・あまちゃん
旭日旗

186 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/21(月) 09:07:31.15 ID:MDi2ijUs.net
・小惑星探査機はやぶさ2 Asteroid Probe HAYABUSA2
https://www.youtube.com/watch?v=pyqmLfGZ-IE

187 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/21(月) 09:17:04.48 ID:MDi2ijUs.net
・ISAS 宇宙大航海時代への予感 - 宇宙科学の最前線
http://www.isas.jaxa.jp/j/forefront/2004/kuninaka/

>宇宙で推進するには、質量を放出(ジェット噴射)したその反動を用います。より遠くに出掛けるには、より強いジェットが必要です。
>ジェットの強さは、放出質量(推進剤量)と噴射速度の積です。宇宙は真空で、吸い込むものがないので、推進剤はあらかじめすべてを持参しなければなりません。
>しかし、ほかの荷物を降ろさない限り、もうこれ以上は宇宙機に詰め込むことはできません。
>そこで推進剤の量を増やす代わりに、速いジェットを作るのです。
>これまでのヒドラジン・スラスタの噴射速度は秒速3kmでしたが、イオンエンジンはその10倍の秒速30kmを発生できます。
>このように噴射速度の速いことを「高比推力」といいます。軽い機体に高比推力エンジンが搭載されれば、ますます遠くへ飛翔することができます。

>図2には、これまで宇宙科学研究本部が打ち上げた人工衛星やロケットの燃料(推進剤)重量占有率と軌道変換能力を示します。
>「はやぶさ」以前の宇宙機システムはいずれもヒドラジン・スラスタを用いていましたから、燃料は宇宙機全体の重量の50%に達するにもかかわらず、軌道変換能力は1km/s前後でした。
>ところがイオンエンジンを搭載した「はやぶさ」では、推進剤はたった13%なのに、4km/sも発生できるのです。
>この数値は、打上げロケット1ステージ分の軌道変換能力を凌駕(りょうが)していることもお分かりでしょう。
>ロケットによって宇宙に放り出された後は惰性で慣性飛行するこれまでの人工衛星とは異なり、
>「はやぶさ」は自ら軌道変換して目的の方向に航行することのできる「宇宙船」なのです。

(図2)
http://www.isas.jaxa.jp/j/forefront/2004/kuninaka/image/fig2-1.jpg

188 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/21(月) 10:36:04.53 ID:dU9no/qm.net
クヨウヨくんな

189 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 02:51:39.06 ID:tWZ8DiRC.net
しかし推力が弱いせいでその軌道変換に年単位の時間がかかるのが泣き所なんだよなぁ・・・

190 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 03:32:21.83 ID:rPTbX+7d.net
>>189
不可能なことが可能になるのに、「泣き所」も何も無いわけだが。

191 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 08:12:19.68 ID:2QNMJ10H.net
映画の続編も作るのかね

192 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 09:02:23.32 ID:tWZ8DiRC.net
>>190

言ってることが意味不明
不可能なことが可能になるからって欠点がないわけじゃないだろ

193 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 09:17:04.08 ID:bbzJY3kz.net
はやぶさのイオンエンジン技術によってできるようになったこと

「超低高度衛星技術試験機(SLATS)の検討状況について」
http://www.jaxa.jp/press/2013/09/20130904_slats_j.pdf

194 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 17:47:31.39 ID:wpV0QKQc.net
読んでんじゃねえよ、クソチョン

195 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 19:03:03.63 ID:CCJn3M8e.net
今度は「こんなこともあろう」に頼らない信頼性の高い奴を

196 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:06:54.65 ID:PuvDXCq+.net
>>193
その.pdfにも書いてるけど、
同コンセプトの衛星は、すでに欧州が先に飛ばしてる。

197 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:17:04.81 ID:8BsC/bn1.net
>>196
欧州のは速度補償の噴射を細かく制御しなければならないので、大型化してる。
日本のは1日1回の補償噴射で維持できる軌道を見つけた。
だから軽くて小さい。

単なる同コンセプトではなく、限りなく実運用に近い使い方を想定している。

198 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:22:05.76 ID:PuvDXCq+.net
>>197
でも、「はやぶさ」のイオンエンジンがあったから出来るって書き込みは、あきらかに認識間違ってるでしょ。
というか、欧州の方がより高度な制御やってる。

日本の構想としては、イオン源を衛星に積まず、上層大気をイオン源に活用するってプランがあったはずだけど、
SLATSはまた別みたいだね。

199 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:24:11.60 ID:8BsC/bn1.net
>>198
その高度な制御というアプローチが間違い。
軽くて小さいから、よりイオンエンジンの強みを生かせる。
送信機の出力が小さくて済み、既存のカメラで解像度を上げられるから
開発費も安い。

200 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:39:27.65 ID:PuvDXCq+.net
欧州機はその観測任務上、高度な軌道制御がどうしても必要だったんだよ。
仮にSLATSのような大雑把な制御では観測に支障がでただろうから、これは仕方が無い。

201 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:45:38.61 ID:8BsC/bn1.net
大雑把な制御じゃない。
大気の抵抗を細かく観測し、それを打ち消す微調整なんか必要ないと予想した人がいて
実際にその軌道が見つかったからだ。

http://utashima.exblog.jp/7303758

202 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/26(土) 23:59:58.19 ID:p2xBaKep.net
ぺったんこアンテナ(;´Д`)ハアハア

203 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:10:37.15 ID:mDVR9H9R.net
>>201
あくまで地球に落とさないようにイオンエンジンを吹かすだけなら大雑把で制御でokって話だろ?
欧州機はその観測任務上、絶えず大気による減速をキャンセルし続ける制御を要求されてる。
1周毎のON/OFFでは全然話にならんだろ。

204 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:12:35.82 ID:AWl7+EZy.net
>>203
図11をよく見ましょう。

205 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:39:35.11 ID:DTzMN61U.net
これ多額の税金投入してまでする価値のあるものなの?

206 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:40:03.28 ID:AWl7+EZy.net
あるよ。

207 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 00:50:55.08 ID:DTzMN61U.net
採取するサンプルに価値があるのかミッションの成功自体に価値があるか
いかんせんパフォーマンスの域を脱さないように思われ

208 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:02:53.13 ID:AWl7+EZy.net
それはお前がそういう目で見ているだけにすぎない。
はやぶさはイオンエンジンでスイングバイできた時点で成功。以降はおまけ。
結果オーライの綱渡り運用はもうやめるべきだ。
だから、「あかつき」で起きたトラブルの回避策が本当に使えるのか、実証しておく必要がある。

209 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 01:31:09.69 ID:a5x1/xPF.net
>>205
>>207
何でも批判するだけなら簡単。
もし、批判したい・疑問に思うことがあるのなら、まず自分で出来るだけ調べてみて、
さらに今までの自分の価値観は本当に正しいものだったのかを自問自答して判断し、
それから書き込む内容を考えてみるのがいいよ。

210 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:30:10.60 ID:HZIT48WR.net
もう小惑星はいいよ、秋田。
土星とか木星を貫通するような探索をやって欲しい。

211 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:43:02.95 ID:TwU5nFJj.net
>>207
国威なんて全部パフォーマンスだろう
なんも知らないのか
日本はどこもやってない宇宙探査技術もってんよって思わせるだけでも全然関係ない企業の信用度あがったりするんだよ

そういうもん

212 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 09:51:33.08 ID:AWl7+EZy.net
>>210
秋田と言うなら、どんな論文書いたのか教えてください。
ここで本文を探しますので。
http://repository.tksc.jaxa.jp/

213 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/27(日) 16:06:43.58 ID:viB5J6dM.net
そろそろH2の打ち上げ失敗が来そうな悪寒

214 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 02:18:07.61 ID:Nrf91lOV.net
H2A/Bは分からんがH2はもう運用終了してるから失敗しようがないよ

215 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 08:28:49.30 ID:VN+YhTaj.net
はやぶさがイトカワ往復サンプルリターンを成功させたんで、NASAも小惑星に注目している
オサイレス・レックス計画や有人小惑星探査で取り返そうとしている
あいつらが本気出すと規模が違うからこっちはアグレッシブかつニッチに攻めるしかないぜ

216 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 16:24:00.45 ID:LZKLaAG5.net
イカロス2は?

217 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 16:27:47.79 ID:QUWnwpB6.net
まあNASAの目標は惑星からのサンプルリターンだろうからな
見据えてる規模が違う

218 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 17:09:40.79 ID:VTWiXUdx.net
青森を探査に行ってくるべ、はやぶさに乗って。

219 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/28(月) 20:56:49.75 ID:u0BzvY81.net
>>216
やるなら磁気セイリングだろうね。

220 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/07/29(火) 01:41:51.47 ID:VHEPPlWi.net
>>216
トロヤ群探査計画は来年あたりプロジェクト化を提案するという話だった

>>219
マグネティックセイルは全然違う技術だからなあ

221 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/06(水) 20:41:28.11 ID:UM72sioo.net
                                       i,.|、
       ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆        ヽ,.|:|::ヽ-─-   ,
     総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。      レ ´ :: :: :: :: :: :: :: ` .. 、
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html , ' :: :/:: :: :: :: :::/:: :: :: :: ::ヽ
                                      ,':: :: /:: :: ::/:: ::/:: /:: :i:: :i:: :: ',
              , -‐- 、-─-__、,               !、:: ,':: :: ::/:: /!::/ ,'::∧ :|;: :: ::',
            ,_ ´   , -‐ ¨ヽ´   \           .,イ::ヽ:|:i:: :::,':∠_/:/ // V.!:: :: ::'
           , '  ',  /       ヽ, \      _ _ i::ヽ,/'|:|:: :,'/x=/'´ |´ .-- |:: :: ::|
          /    .', ,'          ` `-'‐-, -‐´   ` ',:: ::{ |:l :::| {んハ    xz  |:: :: i:|
         ,'    .il               /        `ヽ,`|:ヽ,:! 弋::ノ    んi`} !:: ::,'リ
         i     .|              ,'   i      ', /!:: :!'      弋ノ /:: i:/
           ,    ,.!             i    ',      V .! ::|,    __ '   / `'.|´
               `' ,            |     '      ', .|:: |.\  (r‐-、 /:|
           ',       ` ヽ、          |-‐‐-  _',     .'|::! , '/' -\  `' .'、
            ,         ヽ,-──ヽ,/ ヽ,_    _, 'ヽ    '.!:: | /    ヽtニニ、コ
              ,          ' ,     |   ` ̄´ i  ' ,    '.,:|'´.|`'   | |:: :!`,`!/\
            '.,.          ',    ',      / /´' ,.    ',! |     . | |:: :| } 'i.//,ヽ
               ヽ          ,    ヽ , __ , '、_'_ __ ,'.,     , ,      , !:: :! l '´‐' ,'
              ' ,         ,     |   `'─‐'.´ '     ヽ.',    ,_!_!::::|-´   ノ
     _          .'         .',.      |         ',    ',',  /.   !:: |  /
    /´ `' 、,   , -‐ 、  '.,        .,      .!         '     ',、     |::├ ´
   i      ` ‐ '──`¨= ',        ,     .|          i、    ' `' ‐‐ !:: |
   | ヽ,_            ',       i     |          |::i,     ,   .|::/
    ,   .i`' 、         ヽ       ',    |          |::| '.,     ,  .|'
   .|    .l   `  ,              l    ,            レ'  '   .',
    ', i i i ',ヽ     ',`_r- .,_          /  , '              '    '
    ´´`.¨`´     `´     ¨ ` ‐─‐ '  ̄´                  ',   ヽ,_
                                            {  -, -.、‐,- 、
                                             `¨', ',ヽ ', !ヽヽ
                                               `' ヽ!j `'

222 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/20(水) 12:58:43.81 ID:vq++FvkJ.net
はやぶさ2が地球に帰還して大気圏に突入する際に
声優に「げ、減速出来ません
助けて下さい少佐ー」
を叫んで欲しい

223 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/20(水) 13:10:01.48 ID:cDMsObIo.net
それ初号機でがいしゅつ(なぜか変換できない)

224 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/23(土) 03:47:03.74 ID:+8GOen2D.net
>>220
一気に電気推進付き太陽帆にチャレンジしてしまうのかなぁ。
それはそれでリスク高すぎないかな?
いかにも日本的な展開だけど。

225 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/23(土) 10:29:25.69 ID:K0J4ErBE.net
>>224
先月の特別公開で、試作機作るのかと聞いたら、予定は無いとの事
失敗すると、そこでプロジェクトが止まってしまうのが、日本の現状らしい……

226 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/23(土) 14:52:20.48 ID:+8GOen2D.net
>>225
やはり、日本的過ぎる…一回失敗したらおしまいって。

227 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 09:05:53.30 ID:+4NCZJkq.net
>>217
実験室レベルと町工場レベルぐらいの予算差がなくならないからな。

物量がこの手の力の決定的な差ではないというのは、
がんばってるとはいえやっぱ負け惜しみだわ。

228 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 09:30:07.99 ID:NzxzrK8+.net
ウラ面に擬人化ステッカー付き希望

229 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 09:31:02.30 ID:NzxzrK8+.net
前面に阿部さんのイキ顔ステッカー希望

230 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 09:39:44.02 ID:DX8a3XDq.net
一説には在日への生活保護兆円単位だと言われているし、
これを早く全廃して、浮いたカネを宇宙開発に大量投入するべきだと思う。

231 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 11:53:35.15 ID:FB3mcJtV.net
ついついヤマトの発展型のアンドロメダを連想してしまうのだが
あっさりダメになったりしないか心配

232 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 16:46:21.66 ID:+EwE/LQ2.net
カプセル分離後他の小惑星って、一旦帰ってきてどっか行こうって話?
そんな手ぶらでお邪魔しても成果は得られません。

233 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 19:04:39.49 ID:Wp6pGgFE.net
ニア・シューメイカーやドーン達の小惑星探査を無視するのかw

234 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 19:26:26.99 ID:8kQ+Y+/n.net
前回のはやぶさも論文撤回で何の役にも立たなかったことが分かっちゃったからなw

欧州は彗星に探査機着陸させようとしてるのに、まだこんなことやってんだ

235 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 20:56:45.33 ID:Wp6pGgFE.net
はやぶさの論文全部撤回したの?

236 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/08/31(日) 21:38:37.85 ID:z1Vn8SmV.net
んなわけねー
信じる方がどうかしてる

237 :名無しのひみつ:2014/10/01(水) 10:28:37.41 ID:WnJWmIWHm
11/30打ち上げ決定

総レス数 237
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★