2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲノム】東北大、大根のゲノム解読

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:27:53.64 ID:???.net
東北大などの研究グループが大根のゲノム(全遺伝情報)の主要部分を解読したと、
16日付の英専門誌電子版に発表した。辛さや味、色の調整など、新品種開発に役立つと説明している。

東北大によると、大根は日本の野菜の中で栽培面積が最大。
身近な食べ物だが、ゲノムは同じアブラナ科のシロイヌナズナの3倍あるなど複雑で、解読が遅れていた。

調べたのは広く流通する「青首大根」。
東北大とかずさDNA研究所(千葉県木更津市)がそれぞれ独自に解析していたデータを突き合わせて分析し、
約5億3千万ある塩基対のうち約4億の配列を明らかにした。
http://www.47news.jp/CN/201405/CN2014051601001747.html

論文 "Draft Sequences of the Radish (Raphanus sativus L.) Genome" DNA Research
http://dnaresearch.oxfordjournals.org/content/early/2014/05/13/dnares.dsu014.abstract
プレスリリース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=361144&lindID=5

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:32:11.46 ID:3QbxkfDU.net
放射線を浴びた大根

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:38:34.76 ID:3FylID/K.net
まさか今世紀中に解読できるとは

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:41:10.09 ID:JGv8H9oX.net
やるなぁ。東北大。

これは認めていい。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:41:14.40 ID:ttRELcEV.net
次に解読されるオデンの具はどれだ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:44:58.45 ID:MpB3Cgz2.net
おっ、ついにやったか!・・・と思ったら、ドラフト配列じゃねーか

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 01:47:48.29 ID:tD/isIPZ.net
おろしダイコンがなぜ
ダイコンおろしなのか。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 02:24:24.09 ID:hESxAaw7.net
おろしが先にくると卸業者を連想するからかも?
卸だいこん業者は多いが、ニンニク専業はまず居ないな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 02:50:17.00 ID:YFTaKbnQ.net
具体的にDNA解読するとなんかあるの?
っていうか解読ってなに?? この部分は辛味の部分を決めている! とか
そういうことがわかったってことを解読って言ってるの??

教えてエロい人

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 03:06:41.52 ID:KqViqIaR.net
これってAアデニン、Gグアニン、Cシトシン、Tチミンの組み合わせのこと?

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 03:07:19.35 ID:V0ctzK8I.net
まずとにかく調べまくることに一定の価値があるんだよ。
それがなんの役に立つかとか考えてると、ひょんなことから生まれる利益というものを永遠に逃すことにもなりうる。
その後だれか別の人がそれらの膨大な基礎知識を元に、今度は何かを生み出すような発明をしたりするのさ。

とりあえず大根DNAそのものが速攻でなにかを生むことはないんじゃないかな。(´・ω・`)

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 03:08:45.02 ID:pi6UhYhH.net
暇人がすること。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 03:31:45.49 ID:+q1+YYUY.net
東北大大根派

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 04:54:06.55 ID:WV6Iws8O.net
> ゲノムは同じアブラナ科のシロイヌナズナの3倍あるなど複雑で
それでも植物にしては破格の小ささだと思うけど

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 05:14:38.35 ID:vaX9YhnH.net
>>9
DNAの情報って一文字は1ミリの3000000分の1の大きさしかない
それを化学的な手法で読みとってとりあえずコンピュータ上に書き写しましたってこと

本当の意味で解読しようとすると、ダイコン語で書かれてるのでまだよく分からない
ただしダイコン語とかなり似たシロイヌナズナ語(方言)が良く分かっているので
シロイヌナズナ語で「辛み」を意味する単語で検索すれば、ダイコン語でも見つかるかもしれない

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 07:18:05.12 ID:yjKS9yXP.net
>>5
はんぺん

17 :無印テーマソング ◆2zgpkprn42RH:2014/05/17(土) 09:11:09.09 ID:TmdreH9dk
>>9 …遺産相続だの隠し子だの、大根の世界も色々あるんだよ。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 08:57:16.84 ID:kSm7Ulnz.net
それはちがう。

19 :名無しのひみつ:2014/05/17(土) 09:39:00.87 ID:uEyyxMoDr
いわゆる銅鉄実験って産業応用にかなり近いところにあるんだよなあ

いろんな意味で土方仕事だから、その手の作業自体にはおいらは興味はないが
結果として蓄積されるデータは非常に有用だ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 09:35:07.43 ID:1GBDrx98.net
大根学者のくせにやるじゃん

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:32:50.74 ID:K5lja+jS.net
これで大根足の原因がわかるな

22 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA @\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:42:49.40 ID:61kS28mA.net
(゚_゚)東京農大は踊ってないで研究しろよ。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 10:47:22.74 ID:mAsxqSlj.net
また多くのピペドが犠牲に
実際にやった人が評価されポストを得られたりすればいいけど得するのは教授だけ
ゲノム分析は大学とか頭を使う機関がやるべきではない
受託会社に任せればいい

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 12:00:07.58 ID:hgBewwPM.net
僕の下半身は巨根です

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 13:09:31.15 ID:WK3m5A6I.net
東京農大、大根

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 13:46:43.28 ID:jyUxP/p1.net
>シロイヌナズナの3倍
たいしたことなくね?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 13:50:28.52 ID:ScAWiRhN.net
>>24
ゴボウだろ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 14:01:18.74 ID:9qkZI3xX.net
まだやってなかったのか

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 14:13:58.41 ID:uJOGX5Zf.net
東北大、研究のレパートリー広すぎw

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 14:52:36.55 ID:INPthviS.net
大根踊りの奇習は東農大かww

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 14:55:18.68 ID:wqQ+lHm0.net
毛根のゲノムを先にしろよバカ!

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 17:47:51.77 ID:yjKS9yXP.net
>>24
え、ミニキャロット?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/17(土) 22:21:53.21 ID:ARSK3ayW.net
大根のゲノムを読む時代か
ヒトゲノムの奴ら涙目

今いくらくらいでできるんだろ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/19(月) 01:54:17.74 ID:qAx/81XW.net
なぜ大根のゲノムを解読したのかって理由は理解できるが、
如何にも東北っぽくて何かアレだな
戦時中の大根かじってる写真のイメージ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/20(火) 07:25:37.26 ID:zf/N3eVU.net
情けない、もう少しましな研究は出来ないのか!

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/31(土) 09:06:47.19 ID:AYHnWkv7.net
スレタイで笑ったが地味にすごいことだよな

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/31(土) 10:45:39.70 ID:fENqKPVi.net
真面目に研究をするこうなるんですよ
STAP細胞の研究とは違うのです

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:00:39.03 ID:wfKG9mze.net
>>9
配列が分かっただけ。
どのコードでどんなタンパクができるかなんて分からない

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:31:23.32 ID:UcNScdB9.net
酵素を多く作るダイコンを組み換えで作れるようになるかなあw

ダイコンについてこれは多肉植物ではないかと言っていた人もいた
ならば青首の部分が50cmくらいあって、葉が短くて少しの水でも
育つダイコンとか欲しいなw

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:42:59.91 ID:nU6MJfhQ.net
東京農業大学がやるべき事を…

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/31(土) 15:44:36.06 ID:+WyPL+1C.net
>>39
コールラビみたいな?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/06/07(土) 00:12:59.64 ID:yPJoLum6.net
東北大農学部の研究レベルってどの程度なんだ?
材料関係が世界クラスと言うのはよく聞くんだが

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★