2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生】大手食品メーカーの「味の素」と協力しiPS細胞の低コスト培養液を開発、慶応大

1 :エタ沈φ ★@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:27:49.22 ID:???.net
体のさまざまな組織になるiPS細胞を作り出すには、これまで高価な培養液が必要でしたが、慶応大学のグループが、コストが従来の10分の1ほどの新たな培養液の開発に成功し、再生医療の実用化が進むと期待されています。

コストが10分の1の新たな培養液の開発に成功したのは、慶応大学医学部の福田恵一教授らのグループです。
iPS細胞を作るのに欠かせない培養液は、動物由来の成分を使うものと使わないものがありますが、使うものはウイルス感染のリスクが指摘され、使わないものは1リットル15万円もするなど安全面やコスト面に課題がありました。
今回、開発した新たな培養液は、大手食品メーカーの「味の素」と協力し、動物由来の成分を使わないようにしたほか、価格の高い成分を同じ働きを持つ安い成分に置き換えることに成功し、コストをこれまでの10分の1に抑えたということです。

福田教授は、「肝臓や心臓の再生医療では、大量の細胞が必要になるので、培養にかなりのコストがかかる。
低コストの培養液の開発は、再生医療の実現に向けた大きなステップになる」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140506/k10014235321000.html

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:40:04.67 ID:cAoFH5Tv.net
「味の素」は、支那に移籍してくれ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:50:52.84 ID:NzfdZjiT.net
同じ働きを持つ安い成分=味の素ですか?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:51:16.99 ID:LFAgH5fY.net
人の素

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 14:53:54.34 ID:7UD73wU8.net
マッチ一本

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:06:09.34 ID:CA45rQaF.net
火病の元

7 :名無しのひみつ:2014/05/06(火) 15:39:26.55 ID:1KwMWs4wR
味の素GJ!いや、お料理には使ったことないんですけどねw

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:19:09.26 ID:Nha2EyLY.net
以前は阪大、味の素、ニッピの連合だったが、残りの阪大、ニッピは無関係?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:23:11.99 ID:W58E1zCR.net
慶応か
早稲田ではないのか

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:29:30.80 ID:eTj5ygGU.net
このスレのレベル

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:30:12.21 ID:BPKdomc2.net
以前に豚の組織を筒に詰めて中を通る血液チューブで機能する半人工臓器を見たことがあるが、
これを自分の培養組織に置き換えたものなら、実用的な延命バイパス装置になりうるよね。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:35:50.81 ID:5NdBoCUj.net
この時点では、誰も気づいてはいなかった・・。
STAP細胞生成の鍵が、「味の素」にあったと言うことを・・・・。

# んな訳ないw

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 15:41:40.94 ID:ghB8rXtp.net
味の素はこんな低レベルのことやってて大丈夫?
培地屋なんて世界中に大手手がいっぱいあるし、利益もそんなに出ないでしょ。
どうせ組換えDNA技術で増殖因子を作ってるのだろうけど。。。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 17:05:40.01 ID:xWDiNC2v.net
これが伝言ゲームでIPSの培養には味の素が・・とか、なるんだろうなぁ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 17:58:12.47 ID:Ydd43kt8.net
味の素どころか
人の素も作るのか

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 18:17:45.17 ID:udkU32lk.net
味の素「人間はアミノ酸で出来ている(キリッ」

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 18:29:07.47 ID:qqJXP1Ox.net
そうか。
それでもドレッシングは味の素より理研を買う。

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 21:36:23.24 ID:hyr0cMHa.net
少し前の二プロの培養パック?だかで1000万以上が10分の1の値段で可能にって出てたから、これと合わると100分の1で10万円からとかになるのかな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/06(火) 21:51:20.22 ID:1VON0iqf.net
また慶応だぜw

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 01:36:13.64 ID:d8So+ChP.net
【幹細胞】感染症リスク低いiPS細胞を簡易に作る培養法を開発 再生医療を加速/京都大iPS細胞研究所など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389188051/
【再生】動物の血液や細胞使わずiPS培養に成功、京都大など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1389224941/

【再生】iPS細胞やES細胞の大量培養できる機能的ポリマーを用いた3次元培養法を開発、京大など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1398377361/
京大と日産化学 iPS細胞の大量培養法 費用10分の1(画像あり)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1398683313/l

【医療】iPS細胞などの大量培養装置開発 ニプロや京大 [12/11/22]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1353602111/

【幹細胞】細胞接着タンパクを使ってヒトES細胞やiPS細胞を大量培養、1カ月で200倍以上/京大など
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1354718105/

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 02:48:46.70 ID:eSZ/tgY1.net
>>1
1リットル15万円する方の培養液の1/10
1万5千円ぐらいになるて事なんかな?

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 02:51:54.17 ID:eSZ/tgY1.net
動画の培養液、赤い色の洗剤みたいだな
容器には味の素のロゴ入ってた

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 05:06:05.81 ID:BKJP2+TL.net
ニュース動画を見るとStemFit AS101になってるな
AK03はどうなった?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 07:53:15.60 ID:pwHmeOHc.net
むかしニューギニアの人食い人種に味の素を舐めさせたら
「人肉の味だ」と答えた。


豆知識な

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 13:26:20.95 ID:UApZmvNs.net
>>24
人肉ってどっちかというと味の素よりほんだしに近い味なんだが…

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 20:22:21.89 ID:Elq0a9tS.net
>>25
ほんだしより、ふんどしが近い味

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 21:46:56.67 ID:Z3AzVImy.net
>>22
だいたいの哺乳類細胞用の培地はフェノールレッドを入れてて赤いよ

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/07(水) 22:24:18.87 ID:9jjL097g.net
>>25
もしかしてチャイナの方ですか?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 03:45:14.36 ID:iekqrFBE.net
>>27
最適なpH値なの確認しやすくするためなのね
外れると黄色になったりすると

全く見たこと無かったから泡だってるのも意外だった

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 04:13:49.75 ID:0L7v3O+S.net
シート状の視神細胞作ってその上に
シリコンと金でフォトンに反応するスイッチを作って
ほかのデバイスにつなげる!

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/08(木) 05:11:10.58 ID:IxPwFaUB.net
村上もとか〈JIN -仁-〉で醤油造り職人が抗生物質を作るエピソードみたいだ。

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/05/09(金) 18:16:59.01 ID:zjDyTOvv.net
才能のない東京女子医大のグループが大量にせしめてた補助金をこういう優秀なチームに回してくれよ。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★