2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疫学】妊娠が繰り返されると歯を失うリスクが上がる

1 :エタ沈φ ★@\(^o^)/:2014/04/16(水) 21:57:12.77 ID:???.net
 出産回数が増えると将来、歯を失いやすくなる――。
東京医科歯科大学の植野正之准教授らのグループは16日、こんな疫学調査の結果を発表した。
妊娠や出産の過程で虫歯になりやすくなるうえ、歯科治療を受ける機会が減るのが原因と考えられるという。
妊娠中も虫歯予防や治療に積極的に取り組むことが必要だという。

 1990年に秋田県に住んでいた40〜59歳の男女に歯科に関するアンケート調査をし、2005年に歯科検診を受けた約1200人(男性562人、女性649人)の結果を解析した。
女性は出産回数を「0回」から「4回以上」まで5グループに分けて、親知らずを除く28本の永久歯のうち残っている数を比べた。

 その結果、4回以上出産しているグループの残っている歯は約15本。0回の約18本や1回の約19本に比べて約3本少なかった。
回数が多くなると残っている歯の数が減っていた。かみ合わせに大事な奥歯の上下のペアの数を見ても同様の傾向を示した。

 男性では子供の数別に比べたが、残っている歯の数と関連はなかった。

 妊娠・出産ではホルモンや口の中の細菌のバランスの変化で免疫力が低下し、虫歯や歯茎などの歯周組織が壊れやすくなる。
このため「妊娠が繰り返されると歯を失うリスクが上がる」(植野准教授)。

 妊娠中の歯科治療が胎児に悪影響を及ぼすという説のため治療を避ける妊婦もいるが、通常の虫歯治療ならば問題はなく、科学的な根拠はないという。

4/16 11:57
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDG1600I_W4A410C1CR0000/

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 21:59:10.82 ID:/ezSEw59.net
男の場合は歯石取りをやられるそばから歯を失います。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:04:01.00 ID:YPx8C1Lr.net
そりゃガッツリ寄生されてカルシウム横取りされりゃ歯も悪くなる

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:15:58.30 ID:JEVBou3S.net
出産は母体にいいことは、1つもない

5 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) @\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:18:08.22 ID:00E5gMvB.net
.
 当たり前じゃ、
 カルシウムも酸素でさえも、胎児側の結合力が強いんだから当たり前。

 子供産むと顔の骨格まで変わるじゃない。
 経産婦と未産婦の違いぐらい顔の形で分かるがね。

6 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:8) @\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:20:05.24 ID:00E5gMvB.net
>>4
 女性ホルモンにさらされる期間が短くなるから、子宮体がんと乳がんのリスクは
 下がる、と言っても今の子供の数じゃあまり変わらんだろうが、差は出る。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:39:41.06 ID:J918AudS.net
これ、貧しい時代はそうでしたねっつーだけだろ?
北東北にはバブルの名残どころか、バブル自体なかったと聞いた。
こんなネガティブな結論を狙う研究をやったって、
子作り考えるのの邪魔になるだけだろうがksg

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 22:51:02.22 ID:z+YfYQDb.net
子犬が高く売れるからと、ブリーダーによって頻繁に妊娠させられている犬が
動物虐待の例として紹介されていたが、歯はおろか顎までおかしくなっていた。
ヒトとて同じことだろう。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 23:11:01.67 ID:YwLLEhhi.net
まだ見ぬガキのために嫁の歯を犠牲にはしたくないな
ガキ嫌いやいらね

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/16(水) 23:59:37.05 ID:JEVBou3S.net
一年近くハラボテで動けず最後に激痛で死亡率が20〜30%
これが病気なら大パニック 病院なければ、死亡率高い
生んでからしばらくは動けない上に、赤子抱えてたら餌も自分では探せず
損する以外に言葉はない

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 00:51:40.37 ID:tTJlNK/o.net
>>7
APPIとか凄く恩恵受けたんだけど
車にステッカー貼るのがステータスだったらしいし

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 01:28:56.69 ID:nDBKUiFe.net
>>10
>死亡率が20〜30%


おい、テキトーなこと言ってんなよw
5/10万以下だよ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 02:07:06.60 ID:L1BMqnTR.net
すでに向田邦子が何かに書いてる。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 07:25:40.73 ID:c/ZF9K8X.net
病院があるから今は死なないだけ
自然なら、高確率で死ぬよ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 07:45:30.01 ID:GOx1zGoz.net
子沢山系のドキュメント番組に出てたお母さんの歯が
スカスカだったの覚えてるわ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 08:08:50.52 ID:0WuXhX9+.net
俺も子供産んだら歯が抜けた。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 09:28:54.48 ID:+t88gBED.net
>>13
海外でも昔から子供を産むと歯を一本失うって言われてたみたいだな
サラハーディーの本に確か書いてた
俗説にも根拠があったってとこだな

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 12:05:06.83 ID:QbX0Mpeo.net
今の時代には当てはまらないんじゃないの?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 12:09:07.59 ID:M0xHDqp9.net
そんなこと調べなくたって昔から皆知ってたよな

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 12:29:21.00 ID:Co1Q+TXF.net
歯は永久組織だから出来上がったあとでカルシウムイオンが
血液を介して出入りすることは無い。
だから、赤ちゃんに歯のカルシウムを取られるっていうのは全くの俗説。

と歯医者のオレが言ってみる。

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 12:33:31.76 ID:nkgdjYbs.net
>>10
出産時の死亡率が2〜3割もあったら人口爆発なんて起こりようが無いわwww

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 12:47:21.12 ID:bQROdVlo.net
>>20
ヒント

再石灰化による修復

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 13:04:09.10 ID:4ZXU3GHb.net
>>12
あんたが正しい
日本では100年前に10万人あたり400人、今は5人
//www.nikkeibp.co.jp/article/gdn/report/200905/510824/?P=2

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 13:16:27.03 ID:TRs4Xt1B.net
もともとおんなの体は、妊娠したら歯を失うようにできてるんじゃない?
妊娠中は安定期まではHできないから、それまで旦那の性的欲求を解消してあげるには、歯が抜けてフェラしやすいようにできてるんじゃないかな。
これを私は「妊婦フェラ説」として提唱したい。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 13:24:05.52 ID:nXZO5v/O.net
おれのお袋も三人生んで若いころから総入れ歯
だったってこないだ知った。

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 13:28:49.86 ID:i8UIH6VU.net
ガキ作るのって碌な事ねーな
まじ要らんわ

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 13:36:22.72 ID:Odc0zOiI.net
それぞれの出産回数群の経済状況の比較もした方がいいんじゃないかな
多分だけど、出産回数3回以上の群は経済的に貧しい

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 16:36:34.88 ID:Fc9LsLeV.net
ウバザメ
大型で歯が無い。プランクトンや小型の魚を飲み込む

ウバユリ
花が咲く頃になると殆どの「葉」が落ちたり穴だらけになる
また花も緑地に黒紫の斑点で地味

出産は大変だってこった
でも、今後の妊婦さんは電動歯ブラシ使いまくったりして
歯を失うリスクが減ってくるかもな

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 17:07:52.16 ID:+ax9NVIb.net
知ってた

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 17:26:47.00 ID:X7j3xggm.net
ちゃんとメンテナンスしてれば大丈夫なんだけどな。
してない奴が失うのは妊娠にあんまり関係ない気がする。
もしくは子沢山で自分の時間が持てずメンテナンスしてないかだな。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/17(木) 17:49:01.88 ID:1LQbGCpm.net
>>20
出産時に会陰が裂けすぎて、縫合が適切に行われないと、膣口と肛門の
入り口が繋がってしまうという説は本当ですか?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/22(火) 15:57:54.47 ID:OoE8cEqb.net
>>24
実証実験が必要だな。

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/23(水) 12:47:05.56 ID:IDUIqTeq.net
俺、歯が悪いとか口内が汚い女は嫌いなのだが、去年、子供が二人いるアラフォーの人妻と付き合ったけど、歯も口内も全然綺麗だったよ
しかし、食後はすぐ歯磨きして、間食や甘い飲み物は飲まなかったね
普通は、それなりの生活習慣が長年続くと歯もだんだん悪くなっていくもんだろ
年取るにつれて妊娠の回数も増えるだろうし

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2014/04/25(金) 02:53:01.33 ID:g6B6ouW1.net
>>24
赤ちゃんとおなじ離乳食を食べるためかもしれん

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★