2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療/感染症】鳥インフルエンザ(H5N1型)の抗体を発見 愛知県に住む日本人男性より 万能抗体ワクチン開発に期待

1 :TOY_Box@みそしるφ ★:2014/02/06(木) 11:35:26.24 ID:???.net
国内では発症例がない毒性の強い鳥インフルエンザ(H5N1型)の抗体を、
愛知県に住む日本人男性(66)が持っていることが6日分かった。
男性は鳥インフルを発症したことがないという。
藤田保健衛生大(同県豊明市)の黒沢良和学長らの研究グループが発表した。

男性は過去に、型が異なる3種類のインフルエンザウイルスに感染していた。
黒沢学長は、うち2種類のウイルスはH5N1型と形がよく似ており、何度か
発病する過程で結果的に免疫力が付いた可能性があると分析。
「さまざまな型があるインフルエンザ全てに抵抗できる『万能抗体』を作る
ワクチンの作製が期待できるのではないか」と話している。
論文は米科学誌プロスワンに掲載された。

▽記事引用元:時事通信(2014/02/06-07:06)
 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201402/2014020600079
藤田保健衛生大
 https://www.fujita-hu.ac.jp/
PLoS ONE
 http://www.plosone.org/

2 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 11:36:50.85 ID:KDR+cabg.net
売血で大儲け。

3 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 11:39:06.55 ID:1bu+SMF6.net
抗体畑男現る

4 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 11:39:45.11 ID:m5dXrLS6.net
インフルエンザってすぐに変異するから、ワクチンが作りにくいんだっけ。

5 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 11:40:41.00 ID:zcAr7WKj.net
両津か

6 :TOY_Box@みそしるφ ★:2014/02/06(木) 11:41:26.53 ID:???.net
>>1
PLoS ONEを検索したのですが該当論文を見つけられませんでした。。
ごめんなさい

7 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 11:51:37.44 ID:xu6Js58Z.net
なんか特別な病気とか持ってる可能性もあるな

8 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 11:56:22.54 ID:TsQH4+JE.net
なんで美少女じゃないんだよ!

予防接種とか言ってオヤジエキス注入されんのかよ!

9 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:02:15.45 ID:jR0pnwSW.net
薬の前に人類のほうが進歩してしまったのか
胸が熱くなるな

10 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:14:30.34 ID:pxdhBedn.net
星新一の小説に似たような話あったなあ。

11 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:18:50.13 ID:vm9GS8LL.net
オッサン長生きさせろ

12 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:19:26.62 ID:jR17MfYN.net
特許で儲かる

13 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:25:03.16 ID:eXbL1LZK.net
中国にコロされるあるよ。

保護プログラム発動!!

14 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:32:46.70 ID:iuT2tHrT.net
>>6
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0087305

15 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:34:18.43 ID:sPv02sgD.net
.
 抗体の分子構造ぐらい分かっているのに、反応することが分かれば、
 さっさと複製を作ればいいだけの話。

16 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:37:24.48 ID:HLCU5tN2.net
ワクチン業界の横槍がすごいだろう

17 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 12:45:42.33 ID:AZA4e0rI.net
古今東西色々な預言者「人類滅亡の危機に極東から希望の太陽が昇る」

まさか彼か?

18 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 13:00:17.19 ID:zRC95jSV.net
スペイン風邪より強烈な死亡率のH5N1型に抗体なんて最強だな。
このオヤジさんから本当にH5N1型に対するワクチンや特効薬が出来たら
何億円かあげてほしい。

許す

19 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 13:01:04.46 ID:v8wCM2od.net
>>15
「金Auの原子核に必要な陽子・中性子の数は分かってんだから、さっさと生成しろよ」くらいムリな注文

20 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 13:05:50.34 ID:4Hxk3MVS.net
また日本人が快挙を。

21 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 13:11:17.75 ID:ydQgph23.net
10億年先には、この人の子孫ばかりが残っているのですね

22 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 13:39:39.51 ID:teWe9FL9.net
この人全身の血抜かれるんだろか

23 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 13:42:54.00 ID:fypM9y/n.net
鳥インフル:強毒H5N1型に抗体…愛知の60代男性
http://mainichi.jp/select/news/20140206k0000e040199000c.html

24 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 14:01:51.38 ID:F1GotmvP.net
>>5で出てた

25 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 14:16:54.92 ID:JsMqlMqG.net
この大学、投資で大損した大学じゃなかったか?
数百億の損で新規大学病院建て替え中止になった大学。

26 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 15:13:18.78 ID:gcMqMiTc.net
この人だけではなく、調査を続ければ、抗体を持つ人は他にも多数見付かると発言している。
ほとんどは、高齢者だろうけど、

27 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 15:54:23.37 ID:fHwvoNvw.net
若ければ直接注射が可能だったな

28 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 17:36:52.06 ID:1sYsaQIh.net
数年後この抗体に耐性あるインフルエンザが出てくる。

>>5
子供にウォッカを一気飲み云々。。

29 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 18:01:35.98 ID:WMwIbN+a.net
もしも蚊に生まれ変わったらその男性の血を頂戴したいと思う
それではさよなら

30 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 18:45:35.43 ID:cdp4S06b.net
シナはワクチンと尖閣どっち取るかね?w

31 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 19:34:23.11 ID:hXAjE3Uv.net
は? どういう理論で万能になりうるんだよ?

32 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 19:43:45.47 ID:qRDxZ6tV.net
凄いなー。見つかった経緯がよく分かんないけど、きっと日々地道な努力を重ねてたんだろうな。
(*`・ω・)ゞ

33 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 20:13:20.27 ID:KpjyVHES.net
ひょっとして年寄りの方がいいとか

34 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 20:36:56.91 ID:Njaea5/f.net
>>33
新型インフルの時も年配だと抗体持ってる人多いとかなかったっけ?

35 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 21:45:56.39 ID:9Wfji7/X.net
インフルエンザは保存されている構造のステム部分対する抗体がでないと万能にはならない。

逆にステム部分は免疫原生が低いので感染もしくは免疫しても通常抗体が出来ない。
つまり従来のワクチン摂取の方法では難しい。

万能と思われる抗体の遺伝子情報から、リコンビナント ヒト化抗体を大量生成して、毎年インジェクションするしかない。

36 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 22:06:06.48 ID:kKlVTEDq.net
交差免疫がたまたま大当たりだった奴がいたってだけの話が、何で論文になるんだ?

>「さまざまな型があるインフルエンザ全てに抵抗できる『万能抗体』を作る
>ワクチンの作製が期待できるのではないか」と話している。

同じ抗原に対してどんな抗体ができるかなんて人によって違って運次第なのに、ありえねー

37 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 22:15:50.48 ID:bcXHvHwE.net
>男性は鳥インフルを発症したことがないという。

これ本人が気づいてないだけだったりして
ただの風邪だとおもってたとか

38 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 22:22:08.95 ID:Mjzyx0Qw.net
どうやってこの男性を見つけたのか
たまたま?
しかも、どうして抗体持ったのか知りたいわ

39 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 22:28:11.82 ID:lMAfyQ1n.net
小日本人最強アル

40 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 22:28:21.80 ID:8LgTGLjB.net
エイズにならない人とか見つかってたよな

41 :名無しのひみつ:2014/02/06(木) 23:55:31.85 ID:GNtap8d3.net
( ´・ω・` )その男、全人類を救う!

42 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 00:45:04.27 ID:5+4opQ8S.net
養鶉・養鶏やってる方かな?

家で飼ってる名古屋コーチンに抗体摂取させたりできるかな?

43 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 01:10:18.53 ID:+mIlCu9n.net
ところがどっこい
アイムレジェンド

44 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 06:52:07.86 ID:rZ7/sh7z.net
そんなもんができたら風邪薬売れねぇじゃんよ・・

45 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 08:52:14.25 ID:4rXtevGT.net
まぁ栄養状態ってのはあるにしても、風邪ぐらいで人類が滅ぶなら、とっくに絶滅してるっつー話だなw

46 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 09:13:59.81 ID:oAIDqzfu.net
美少女だったらリアルBLOOD+か

47 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 10:12:02.36 ID:rNMpF/0W.net
スーパーマンか

48 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 10:36:53.55 ID:7EZCo/su.net
>>5
リョーツGPXワクチン
http://livedoor.blogimg.jp/geinoumatome-jump/imgs/6/f/6fa6bc88.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/geinoumatome-jump/imgs/9/3/93e6e352.jpg

49 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 10:44:59.83 ID:0X5xh1T0.net
そういえばエボラ出血熱から生還した奴も研究材料にされてたな

50 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 13:48:16.15 ID:A05V8Pcl.net
親爺汁注入。(笑)

51 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 13:50:28.69 ID:EWGUTHtn.net
この人から最後の一滴まで血を搾り取るとかするのかな

52 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 14:07:50.76 ID:9aNX1fuj.net
>>8
美少女のエキスでオブラートのように包めばいいだろ。

53 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 16:58:45.77 ID:9cL/AbUa.net
これは抗体を発見した方と抗体の持ち主、どちらに
知的財産権っていうか、薬のパテントが入ってくる仕組みなんだ?

54 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 17:22:16.53 ID:evQl3SBw.net
やっぱ老人強いなー

55 :名無しのひみつ:2014/02/07(金) 21:36:03.31 ID:Of8Rmr5Z.net
シナチョンが拉致

56 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 00:24:28.35 ID://O3ldZq.net
血中に抗体があると分かっても、その抗体を産生している抗体産生細胞、もしくはその抗体遺伝子をクローニングできないと、遺伝子改変技術によるその後の応用、実用化はできない。

57 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 09:08:43.76 ID:+oiPeiW9.net
ヤバいよ、中国に拉致されちゃうよ

58 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 09:27:06.04 ID:bIoFBepU.net
注射したらみんなこのオッサンの顔になるの?やだー!(´;ω;`)

59 :名無しのひみつ:2014/02/09(日) 12:23:20.20 ID:uIiJMkN+.net
スーパースピーシー

60 :名無しのひみつ:2014/03/04(火) 20:55:09.08 ID:XSQRl3kX.net
  マイトレーヤは、衛星中継によるテレビ網をとおして全世界に直接語りかけるでしょう。
  人々はマイトレーヤの顔を見るのですが、彼は語らないでしょう。
  マイトレーヤの思考が、沈黙のうちにテレパシーによって聞こえるでしょう。
  私たちは、それぞれ、私たち自身の母国語でマイトレーヤの呼びかけを心の内に聞くでしょう。
Q それは私の生きている間に起こるでしょうか。私は51歳です。A はい。
Q UFOの着陸は世界中で起こるのですか。A はい。
Q 世界平和の脅威である国はどれですか。A イスラエル、イラン、アメリカです。
Q イスラエルの役割は何ですか。A 跪いて、パレスチナでの行為に対する許しを請うことです。

  核エネルギーは途方もなく強力で、肉体の免疫システムを弱体化させ、
  普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染することになります。
  インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、対処する能力がどんどん乏しくなっていきます。
  このエネルギーが人間の脳に作用し、アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、
  そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻れるでしょう。
Q 汚染されたかもしれない食料品を扱う最良の方法は何でしょうか。A 廃棄すべきです。
Q 日本の近海から採れた食料を食べることは安全ですか。A それほど安全ではありません。

娘のクラス足が紫のあざで埋め尽くされている男の子が2名いるそうです。どちらも、
魚を食べているそうで、1人の子はおじいちゃんの釣った、三陸のカレイを食べているとのこと。
https://twitter.com/sendaiokfood/status/387155422399827968
10才女の子。登校途中に突然倒れ、1週間入院の末死去。心筋梗塞を起こしたと診断されたそう。
会津にも大きな病院あるのに、はるか福島医大病院に搬送されたってどういうことだろう。
https://twitter.com/nana_azby/status/265560807339868161
三田:神奈川の病院で診てもらったら、好中球がゼロだったんです。ゼロゼロゼロゼロ。
    どんどん調子が悪くなって、お母さんから連絡が来たから「逃げなさい」って言って、
http://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=61345

61 :名無しのひみつ:2014/03/04(火) 20:58:53.91 ID:rXXXeXyr.net
この板、痛いニュースのアフィ養分にされてるぞ
早い事こっちの板も転載禁止にしないとアフィ民が押し寄せてくる

62 :名無しのひみつ:2014/03/04(火) 23:46:29.18 ID:BsJCjxTq.net
まぁ科+は変なスレ乱立できないし、別にいいんじゃね?

63 :名無しのひみつ:2014/03/05(水) 11:19:54.36 ID:L5B5veYi.net
2nnから馬鹿が来るのは昔からだしな

64 :名無しのひみつ:2014/03/09(日) 01:39:43.99 ID:6QXCycb8.net
このスレにもマイトレーヤ馬鹿が沸いてるw

65 :名無しのひみつ:2014/03/13(木) 23:29:34.83 ID:1fKx9JyN.net
どこへも遊びに行けなくなっちゃうじゃん。

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★