2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

米びつに虫が湧くんだが

1 ::2011/11/10(木) 19:01:42.82 ID:YflnwITE.net
どうすりゃいいの?


2 ::2011/11/11(金) 05:19:26.72 ID:DDAA9CGZ.net
米びつに入れないで袋をぶっとい輪ゴムで縛って保存

3 ::2011/11/11(金) 15:31:05.84 ID:30LrwqB1.net
スズノブの西島さんは最近の米は劣化しやすくなってるから
冷蔵庫保存をすすめてた。当然、虫も入らんわな。
ペットボトルに入れる方法をテレビで紹介してたが、自分の
店では専用の米ポットとか売ってる。アマゾンの方が安いが。
一合ずつ計量もできるみたい。

4 ::2011/11/11(金) 15:32:53.88 ID:30LrwqB1.net
答えてなんだけど、米板って質問総合スレみたいのないんだっけ?
こんなんで単体スレ立てるほどなのかな?

5 ::2011/11/11(金) 21:04:38.47 ID:GZiyLM7W.net
赤唐辛子入れとけば解決

6 ::2011/11/19(土) 21:46:41.75 ID:e8ZKDpn5.net
ローレルの樹で作った計量升を入れて置けば大丈夫

7 ::2011/11/20(日) 04:38:59.33 ID:ksPqBRVu.net
米びつが悪いんじゃね
木とか?

8 ::2011/11/20(日) 11:04:12.25 ID:51tIhwgA.net
空気を抜きながら袋を輪ゴムでしばれ
こめびつ使ったことない

百姓からもらった紙の袋ならきっちり巻いて放置でいい

9 ::2011/11/20(日) 11:33:03.94 ID:y6l9j9FH.net
虫が食べるくらい旨いお米なんだよ、福島県の米なんて人も食えないけど虫も食わないよ。




10 ::2011/11/21(月) 08:23:35.15 ID:GyrK5mEo.net
なぁに、気にしなきゃ人も虫も食うさ
かえって耐性(ry

冗談はさておき、買ってきた米に初めから虫や卵が混じってなければ
容器の密閉度が足らなくて外部から侵入してんじゃね?

11 ::2011/11/26(土) 04:40:31.08 ID:i9vcXtIc.net
虫が湧く速度より、食べきる速度の方が遅いのがいけない
次からは、もっと小さい袋の米を買いなさい

12 :井戸魔神F ◆Yyby928XKw :2011/12/13(火) 22:09:14.70 ID:VvP7H2gl.net
あの虫はどこからやってくるのか?

13 ::2011/12/13(火) 22:12:15.53 ID:CdkIS1ts.net
米粒に卵産み付けてる。
温度が上がると孵化するから
春から夏にかけて冷蔵庫に入れてれば大丈夫なはず。

14 :井戸魔神F ◆Yyby928XKw :2011/12/13(火) 23:05:44.98 ID:VvP7H2gl.net
産み付けるのは
田んぼの時点で?
家で袋開けてから?

15 ::2011/12/15(木) 19:16:43.39 ID:eiWubZtk.net
>>14
収穫後家庭内でも。
生米を食う虫なんでビニール袋くらい余裕で食い破るw

16 :井戸魔神F ◆Yyby928XKw :2011/12/15(木) 20:34:57.15 ID:ANSaJUSw.net
>ビニール袋くらい余裕で食い破るw

なるほど

17 ::2011/12/16(金) 07:52:03.11 ID:dxEEdD0Y.net
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1328278293/
http://www.ota-ya.jp/komekome/gaityu/

18 ::2011/12/30(金) 23:22:16.81 ID:LSQl0GQa.net
開けて何日くらいでわきます?
見たことない。
米屋の精米機の中なんかには多そうだな。

19 ::2011/12/31(土) 19:30:27.66 ID:UKQRMys0.net
>>18
卵がなけりゃ永久に虫はわかないよ。
精米機通せばだいたいは潰せるからね。

20 ::2012/01/09(月) 01:21:41.40 ID:Ks/1wiET.net
プラスチックの米びつ使ってる
中身は普通にスーパーで売ってるお米だけど、研いでたら一ミリもない細長い虫の死骸を発見
Gかと思ってビビったけど、まだ出たことがないしコクゾウムシというやつかな?

21 ::2012/01/09(月) 22:51:08.84 ID:vuIRBRqG.net
>>20
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/16.html

穀物を食べる鼻が長い象みたいな虫でコクゾウムシ

鼻が短いのはコクヌストモドキ(穀盗人)

22 ::2012/01/10(火) 00:08:27.65 ID:d6lAL6i9.net
>>21
短い方だった
Gじゃなくてほっとした、ありがとう

23 ::2012/01/24(火) 08:37:07.37 ID:vui9n97S.net
虫?
一緒に炊き込んで食べちゃってるけど♪


24 ::2012/01/24(火) 19:43:45.78 ID:c6CjeSAd.net
貴重なタンパク源

25 ::2012/02/06(月) 09:16:21.16 ID:znPW4hQc.net
ゾウさんと呼んでるな〜。

ノシメマダラメイガの幼虫は熱帯魚の生き餌にしてる。

26 ::2012/02/06(月) 12:06:10.71 ID:ixLmvTUs.net
うーんリサイクル

27 ::2012/02/14(火) 20:08:39.69 ID:NwT2tDss.net
十数年、桐の米びつ使ってるけど
虫なんか見たこともないわw

28 ::2012/02/14(火) 23:49:45.73 ID:xo+/a6Ev.net
オイルとか入れる、あるいはポカリとかのキャンペーン用の大きな缶がある。
もちろんオイルなんて入っていない、飾りの缶ね。大きめの。
あれに真新しいゴミ袋を敷いて、蓋を閉めておけば湧かない。

問題はキャンペーンの缶なので、手に入れられるかどうか。
俺は当時バイトしていたので、チーフに頂いた。

29 ::2012/02/15(水) 08:04:42.70 ID:G5qlwzl1.net
>>28
缶の問題じゃないよ。

卵もなくて、幼虫も成虫も侵入しなきゃ、虫はわかない。

米に卵が残ってりゃ、完全密封でも虫はわく。
米に卵がなくても、外から成虫や幼虫が侵入すりゃ繁殖する。

30 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/24(日) 15:33:24.57 ID:N1xa4O4p.net
カタログハウスで防湿防虫を謳う米びつを買った。
http://www11.uploda.tv/s/uptv0012044.jpg
http://www11.uploda.tv/s/uptv0012043.jpg
その結果虫湧き放題。

カタログハウスに米と新しい米びつ弁償してほしい。

31 :30:2012/06/24(日) 15:42:58.11 ID:N1xa4O4p.net
>>27
うらやましい事です。
カタログハウスで購入した防湿防虫をうたう桐製米びつだけど容赦なく虫が湧きました。
コクゾウムシの幼虫のようですが、幼虫が吐き出したような糸が隅の方などにありました。

私個人は玄米派で玄米5キロが収まるタッパーに入れてて虫が湧いたことないです。
わたしだけは自分で自分の分だけ玄米炊いて食べます。

32 ::2012/07/10(火) 12:30:04.70 ID:HWFMBxh1.net
米櫃は諦めて、広口の2Lペットボトルに漏斗で米詰めて冷蔵庫で保管ってどうよ?

33 ::2012/07/10(火) 18:30:16.92 ID:XXIXREKU.net
>>30

むしろ虫が湧くイメージだな

木は

34 ::2012/07/10(火) 19:24:46.63 ID:GNmRZq60.net
>>32
それが一番いいね。
卵は越冬状態になるだけだけど、幼虫や成虫は死ぬ。

米屋の低温倉庫は15度だよ。


35 ::2012/07/11(水) 09:49:58.81 ID:TwB6eT77.net
日本の米で米の中に卵がない米はないと思っておいてよい。

36 ::2012/07/11(水) 18:23:12.40 ID:nHMnohYk.net
>>35
米粒の中に虫が入ってる確率は何億とか何兆の1とかだよ

米1キロで五万粒くらいあるからね。


37 ::2012/08/19(日) 20:34:33.72 ID:iSKg7sDf.net
カリフォルニア米は、一ヶ月出しっぱなしでも、虫もわかないんだけど、
そっちの方が、怖くないかい?

38 ::2012/08/21(火) 08:37:19.53 ID:FgB7yKwB.net
カメムシ大量発生、過去10年で最多…コメの敵
http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20120816-OYT1T00314.htm


39 ::2012/08/24(金) 17:41:42.24 ID:Vk/0Xl0s.net
>>37
凄いな!


まだ経験がないけど、今は虫の恐怖に怯えている。
おそらく、日本中でそういう恐怖が来年も続くんだろうな。


40 ::2012/09/01(土) 16:57:18.37 ID:JSfezGJS.net
くそう、幼虫うぜぇ

41 ::2012/09/12(水) 19:44:37.60 ID:TxSJPob5.net
>>37
確率の問題もあるだろ。

米虫がいない部屋に何ヶ月放置しようが虫はわかない。

米虫だらけの場所にあえてその米を置いて、国産米だけ虫だらけで、外米には一切近づかないってなら怖いが。

42 ::2012/09/14(金) 12:51:50.48 ID:Pt1FkUE1.net
無洗米でも、さっと洗わなきゃいけないのに、水に浸けずそのままお粥にしたら、胡麻みたいな虫がお米にくっついていた。

煮込まれても一粒のお米にしがみついていて、なんか…気付いて逃がしてあげられなかったのが悔やまれる

虫除けに唐辛子一本入れといた。



43 ::2012/09/15(土) 01:52:32.93 ID:kOgMu5Nj.net
昔おばあちゃんが
米に虫がわくのはしゃーないから、フタずらして虫の逃げ道作ったらな米びつん中、虫だらけなるで〜
って言われたことあるなぁ

44 ::2012/09/15(土) 02:14:44.71 ID:VsbbKYMS.net
>>43
昔はそれこそ虫だらけだったからね。
今は農薬なしでもほとんど米に混入していることはないから
保管中の虫の侵入を防ぐためにフタをしておいた方がいい。

45 ::2012/09/15(土) 20:34:50.53 ID:DP3Su4Qd.net
>>37
ある学者が テーブルの上にフタを開けたマーガリンを出しっぱなしにして旅行に出かけてしまった
帰宅したら 虫もいないし腐って無かった

その人は 翌日からバターにした

46 ::2012/10/02(火) 22:15:17.56 ID:0sFhKiP1.net
虫わいたときはショックだったが
米を揺らすと 虫は逃げていなくなるから
その後良く洗って普通に食べてるよ

47 ::2012/10/07(日) 15:21:10.24 ID:v8GHVWwd.net
米の数以上の虫がわいてたことあった
小さすぎて気づかないまま食ってたけど、ある日よーく見たら米の芯?だと思ってたものが動いてて真っ青に

48 ::2012/10/07(日) 22:23:50.11 ID:msJWzf2T.net
よく虫除けに唐辛子入れてるけど、唐辛子が大好きな虫もいるから注意な。
ハウスの一味唐辛子の中身が同色の虫と入れ替わってたのにはビビったぞ。

49 ::2012/10/20(土) 03:19:29.77 ID:JQgX0pNg.net
食べちゃえばいいだろ、洗う理由がわからない

50 ::2012/11/21(水) 07:47:41.77 ID:RENNstgq.net
半日天日に干すと居なくなる。虫わいた米は劣化してまずいから炒飯や炊き込みご飯で早めに消化した方がいい。

米櫃も良く洗って天日に干してから使った方がいい。
次からは密閉式の容器に収納した方がいい。

以上、田舎のおばちゃんは言いたい事言って気が済んだからこれにて書き逃げる

51 ::2012/11/26(月) 01:26:55.82 ID:/cgOR2oa.net
研いでるうちに潰れて流せば兵器でしょ

52 ::2012/11/28(水) 19:52:19.48 ID:gRsLso+g.net
研ぐと浮いてくるじゃん

密閉しとけば大丈夫でしょ

53 ::2012/12/03(月) 02:54:39.52 ID:awEUtHLy.net
米はペットボトルに詰めるのがお勧め。
密封出来るから湿気も匂いも吸わないから不味くならない。

54 ::2012/12/07(金) 21:28:15.45 ID:qhJDnMwu.net
虫の卵は羽化に1ヶ月近くかかる。
清潔な米びつを使用するか使い捨て容器を使用すれば、
虫が湧く事は無い。
但し自家精米と長期在庫米は除く。

55 ::2012/12/10(月) 00:23:11.51 ID:NZ1ABGHF.net
だから食べちゃえばいいだろ

56 ::2012/12/12(水) 07:46:17.69 ID:de2GMV8c.net
虫ってどこからやってくるの

57 ::2012/12/13(木) 03:25:32.73 ID:9ONtabTg.net


58 ::2012/12/13(木) 08:28:18.19 ID:tHl85DxR.net
精米から1ヶ月近く経った古い米(虫の卵が付いている物に限る)
場所は米びつ・精米機とそれらが置いてある床など

59 ::2013/01/08(火) 00:06:28.31 ID:FIpocNF7.net
冷蔵庫に入れときなよ。
15度以下にしときゃ強制冬眠。
卵以外は活動・成長できずに死ぬし、卵は孵化できない。

60 ::2013/02/03(日) 17:26:14.38 ID:QBWA87rj.net
数年前の話。
いつも袋のまま口を縛っておいても虫は涌かないんだが
ある時ふと思い立って米びつ先生を入れたんだよ。
しばらく経ったら虫がウジャウジャ涌いてワロタ

61 ::2013/02/03(日) 19:53:48.73 ID:Ou8E6Ex9.net
>>60
確率の問題。
虫や卵がいなけりゃ絶対に自然発生はしない。卵が付いてたり、成虫が飛んでくれば一気に増える。
 
米びつ先生は忌避剤。
密封したら意味ないよ。中にいる虫を逃がすのと、外から飛んで来てもコメに侵入しにくくするだけ。
殺虫剤じゃないから、死にはしない。

62 ::2013/02/07(木) 23:54:52.47 ID:aif0Nj2c.net
要は米びつ先生は役立たずってワケね

63 ::2013/02/19(火) 18:38:29.54 ID:9P8Ixc13.net
>>59
冷蔵庫買い換えたら、ペットボトルに入れて冷蔵保管する。
あんな思いは二度としたくない。

64 ::2013/03/09(土) 12:44:21.88 ID:u69fzOg2.net
>>9
そのような事実は無い。
福島県の生産者に対して失礼だ。

65 ::2013/03/13(水) 09:15:15.78 ID:38p9lXW3.net
>>64
福島の米も虫付いてるねw
福島の虫が全滅したとでも妄想してるのかな?

66 ::2013/03/13(水) 20:45:47.73 ID:BcAMM3Q4.net
あの程度の被曝で虫が死ぬわけない。
虫なめんなという話。

67 ::2013/04/09(火) 12:09:31.60 ID:iib7Jr9H.net
そもそも田んぼに稲が生えてる時期から蛾が卵を生み付ける訳よ!
理論上常温なら何時虫が湧いても不思議ではない。
逆に常温でも虫が湧かない中国やタイ米は農薬たっぷり使ってると思え!

68 ::2013/04/15(月) 12:14:15.83 ID:PUHMXJYs.net
淡水魚や熱帯魚を飼ってる人は幼虫を餌にすると楽しいよ。

69 ::2013/04/20(土) 10:49:00.60 ID:oJ49bPTt.net
>1精製したお米の中に虫の卵入ってるなんて基本です。でも大丈夫、もう何千年もの歴史ありますから安全です!

70 ::2013/04/26(金) 00:27:16.80 ID:/FyFQ2Td.net
ペットボトルに米入れて密閉したら、米に混ざってた虫の卵が孵化して、ペットボトルの中は大変なことになっちまうんじゃね?

71 ::2013/04/27(土) 19:36:12.15 ID:y5vXpYzA.net
>>67
中国米やタイ米にも虫出るよ。
誰かの創作話だよ。

72 ::2013/04/27(土) 19:40:33.27 ID:y5vXpYzA.net
>>70
確率の問題。

月に何千トンレベルで精米を出荷してるけど、虫のクレームは夏場で月に数件程度。
それも、3ヶ月前に買って備蓄してたとかってのがほとんど。

73 ::2013/05/04(土) 22:52:00.87 ID:yJk7rciI.net
トウガラシだけじゃなくて、エンニクも入れよ!

74 ::2013/05/04(土) 22:52:58.52 ID:yJk7rciI.net
エ→X
ニ→O

75 ::2013/05/09(木) 23:02:23.15 ID:iAsqQJED.net
>>71 タイ米が既に脱穀された状態で輸入されてくるから。


穀象虫は出なかったけど30キロのタイ米を数ヶ月常温放置したら蛾が発生したよ。

76 ::2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:cwu2QVxG.net
ナフタリンを入れておけ

77 ::2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:7CcAR4l5.net
どうせ炊くんだから大丈夫

炊き込みご飯だと思えば得した気分だろ

78 ::2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:v4aI1LgC.net
米びつ先生買って入れれば虫でないよ

79 ::2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:d5fCZMdU.net
本人ねー真実のみ追いたがる。
これはほっぺたか?

ほんとだーこの子怖い怖い怖い怖いって言う

ふんふん、岡田ーほんとは嫌なんだぞー。

お前、俺の所でバイトしん?

ふんふんでももうおれんだぞ

知らーん。今頃 化粧でもしとるんじゃない?

18歳の頃から外に出てなくて22歳の頃に外に出て楽しもうと思ったら騙して強制入院をさせられた。
グリーンロードの駐車場でこくぼー 騙して岡田病院に強制入院
困るなー信じてもらわないと お、ちょこっとヤンキ

80 ::2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:VbzDnteu.net
>>67
蛾はその時点で卵を産み付けてたのか消費者は防ぎ様がないんだな

81 ::2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:vttgYLAq.net
布団圧縮袋を使うといい
もちろん乾燥唐辛子も一袋ぐらいは入れて
小分けにしとけば大丈夫

82 ::2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:1Sdv+weS.net
>>81
脱酸素剤入れないとダメ。
圧縮袋程度じゃ、隙間の空気で虫は余裕

83 ::2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:1Sdv+weS.net
>>81
唐辛子意味無い。
唐辛子は忌避効果。密封してるなら中の虫は逃げ出せないし、外から侵入するのを防ぐのは唐辛子じゃなく、ビニール袋

84 ::2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:3g5gNdyW.net
米は買ってきたままのをレジ袋で包んで常温保存してるけど虫がでたことはないけどな
5kgを消費するのに夏に2ヶ月かかったこともあるけど問題なかった

85 ::2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:iz3jP4Sf.net
米を小分けして電子レンジでチン!
レンジは水の分子振動摩擦で発熱させるから
米も少しは熱くなるが幼虫自身の体内水分で発熱熱死する

86 ::2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:2hLAjs59.net
>>85
米の品質は無視ですね

87 ::2013/10/07(月) 23:16:36.47 ID:h5BroRTT.net
卵を駆除とかできないのか

88 ::2013/10/08(火) 03:27:28.91 ID:V8ghJYHT.net
いい蛋白源じゃないか

89 ::2013/10/08(火) 19:45:20.23 ID:8K25ZzAu.net
>>87
10気圧程度の圧力をかけてから一気に減圧して、
卵から成虫まで一網打尽に破裂させられるって装置はある。


コスト分高く買ってくれるの?

90 ::2013/10/08(火) 21:12:07.70 ID:28+++HNR.net
>>89
言い値で買うが?

91 ::2013/10/09(水) 13:11:04.39 ID:+9ISVwUT.net
>>90
設備しても見合う用途がないから普及しない。

業務用は大量に使うから、卵が残ったとしても、幼虫になる前に炊いちゃうから必要がないんだよね。

米屋や大きめの農家は既に低温倉庫や玄米冷蔵庫を持ってる。

完全に虫を殺した状態で出荷しても、保管中に侵入される可能性もある。

92 ::2013/11/05(火) 00:09:23.59 ID:Knhcldrz.net
100均でタッパ買って来て小分けにして冷蔵庫に入れて置けば問題無し(^_^)v

93 ::2013/11/05(火) 13:50:35.11 ID:65vTi0WS.net
>>92
2リットルのペットボトルのほうが納まりがいいよ。

94 ::2013/11/18(月) 19:08:14.54 ID:jLaZfF9U.net
うちは6俵入れて置ける冷温庫があるぜ( ~っ~)/
南魚沼特A地区の百姓より(・o・)ノ

95 :◆cV3o.JJaWE :2013/11/20(水) 20:48:34.28 ID:T0sh79nO.net
ぽこちーん
裏山死刑

96 ::2013/12/10(火) 23:45:15.16 ID:BikX6r2p.net
わくまえに食べる。

97 ::2013/12/18(水) 13:50:35.17 ID:nFDPgRpj.net
米びつ先生、仕事さぼりやがった

98 ::2013/12/18(水) 21:57:53.95 ID:CQ3oyr2I.net
>>97
あれは魔除けみたいなもんだ。
嫌な臭いで「こっちに寄ってくんなよ」
中から発生したら「出てけ!」って言うだけ。
殺虫成分はないから、密封したら逃げ出せなくなり意味がない。

99 ::2014/01/04(土) 10:58:58.18 ID:IGDVpR+O.net
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10040003/

こういう密閉容器に入れてフタの裏に使い捨てカイロ貼り付けときゃ平気
カイロが脱酸素剤になって中の酸素を吸着してくれるから卵から羽化しても酸欠で即死亡
お米の酸化も軽減できる

100 ::2014/01/04(土) 22:15:23.43 ID:QdgCC1A2.net
>>99
どうやって米を取り出す?
開けたら酸素が供給されるぞww

101 ::2014/01/05(日) 00:41:38.93 ID:4w764+3/.net
>>100
普通にフタを開けて取り出すに決まってるでしょ
再びフタをすれば中の酸素はすぐに無くなるんだから何の問題も無いぞ

102 ::2014/01/14(火) 01:02:13.39 ID:87kueq8V.net
天敵も一緒に入れておいたらどうだろう

103 ::2014/01/24(金) 08:15:00.68 ID:eOyWzT/1.net
衣装ケースからタマゴの状態で漏れたと思われるミルワームが
残り少なくなった米袋の底で3匹も成長してたのにはワロタ

侵入経路はというと袋の底に2ミリくらいの穴がぽつぽつ空いてた
たまたまミルキークイーンの紙っぽい質の袋だったのが災いしたようだ

104 ::2014/04/21(月) 18:10:44.56 ID:iSGv9tQ/.net
>>104
成虫・幼虫は逃げだすが、蛹・卵があればすぐに再発する。

密封しないと、成虫はまた飛んで戻ってくる。
お米に限らず、小麦粉・パスタ・麺・ゴマ・かつお節など、乾物であればそっちも食害する。

食材の入っている戸棚・引き出しの裏や、縁の下や天井裏に隠れてる場合もあるよ。

105 ::2014/04/22(火) 02:14:50.14 ID:BsmK+iAS.net
>>104
天日干しってのは伝統的で効果的な駆除法。
米粒の外にいる虫は光で逃げ出すし、米粒の中の虫は熱と乾燥で結構死ぬ。
だが米の場合、乾燥しすぎると美味しくなくなるからその辺の加減が難しい。
ttp://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/metadata/344

106 ::2014/04/26(土) 23:30:26.56 ID:Zv3UNWc6.net
>>105
そんな古典的な方法では話になんないべや
密閉容器に脱酸素剤と一緒に保管しとけば虫なんて絶対湧かない
餅も同じ保管方法を取ればカビすら生えない

107 ::2014/04/27(日) 00:19:43.44 ID:5cA+gIv+.net
>>106
もし虫が湧いたらの話じゃないの?
低温にするなり、低酸素にするなり、予防策ができるなら問題ない。
そして、キロ単位の米を脱酸素するのは難しくないか?
ペットボトルにでも詰めて冷蔵庫に入れておく方が現実的な気がするなあ。

108 ::2014/04/27(日) 09:45:53.84 ID:lPVu95Ey.net
>>107
>>99に書いてある様にすればキロ単位の米を容易に脱酸素下において保管出来る
お米が酸化されにくくなるので風味も保たれるよ

109 ::2014/07/19(土) 14:10:45.35 ID:JAU/ylXf.net
さっき、虫が出た・・・おいしい中華丼作ったのにテンションだだ下がり
一匹しかみてないけど細長く5mmくらいのやつで体が段になってた
袋のまま、口は100円キンイツに売ってるパチンと挟んで袋とじるやつに
きつく閉めて洗濯バサミで保管してたけど、外部から入ってきたのかな
これ、冷蔵庫に袋のママ入れたらええのん?虫嫌いやからもう米触るのも嫌や・・・・・・・・

110 ::2014/07/21(月) 08:50:40.35 ID:C3Mhs6Hn.net
>>109
メイガ(蛾)の幼虫だな。
1匹のみなら卵が残ってたのが孵った可能性が高い。
成虫が侵入して卵を産んだなら、大量発生するはず。

冷蔵庫入れれば、幼虫は死ぬし、他に残ってる卵は冬眠するから、これ以上は増えない。
取り除きたいなら、全部開けて手で選別して、赤っぽい粉(幼虫の糞)もふるいにかける。
面倒なら、コイン精米機で5分精米。

111 ::2014/07/30(水) 02:27:13.96 ID:e0nUlns9.net
自分の米にも虫がわいた。
袋を開けたら中に小さな蛾が二匹。
アチャー、と思い一合研いだらワームが三匹出てきた。
米を全部ボウルに開けてチェックしたらわかっただけで50匹のワーム。
もうだめ、米捨てる。

112 ::2014/07/30(水) 05:18:48.07 ID:5yA4EQcr.net
貴重なタンパク源を捨てるだなんてとんでもない!

113 ::2014/07/30(水) 06:34:53.80 ID:e0nUlns9.net
>>112
タンパクはありあまってて体から搾って捨ててるくらいだからな。
米が勿体ないけどニョロニョロは堪えられない。

114 ::2014/08/03(日) 11:07:44.43 ID:G3wrEL4c.net
米屋で買うようになってからは、幼虫の発生がほとんど無くなったよ。(居ても一匹二匹)
幼虫以外にも、洗米の時に虫の卵もほとんど見なくなった。
スーパーで買ってた頃は、夏は虫の卵が気になって毎回10回くらい濯いでた><

115 ::2014/08/07(木) 22:05:50.00 ID:DZClX0cD.net
虫が湧くと味が変わっちゃうよねザルで篩って食べちゃうけど

116 ::2014/08/16(土) 14:41:04.79 ID:OT0O6BPE.net
ちょっと育ってでかくなっちゃうとザルでは落ちない
もっと育つと糸吐いて周りの米が固まりになる

117 ::2014/09/04(木) 22:12:29.54 ID:X82abPXm.net
うちもよく涌いてたけど、山葵が生えるような場所の
米を農家から直接買うようになって、涌いたことないよ

118 ::2014/09/05(金) 06:50:08.67 ID:nBiB5+gv.net
>>117
山葵の件はあんまり関係ないな。
一番の原因は、農家の作業所・倉庫でコメ虫が繁殖してないかどうか。

乾燥後調整後にタンクに入れてから、30kg袋に詰め替えるんだけど、
倉庫で虫が繁殖してると、虫がわく確率が跳ね上がる。
1日で作業全部できる訳じゃないから、きれいにタンク掃除してから始めても、倉庫にいた虫が夜のうちにタンクに侵入したり。

119 ::2014/09/06(土) 21:05:30.36 ID:tQrv6mxY.net
>>118
詳しそうですね。
ちなみに精米時に卵や幼虫は全部潰れる(殺せる)って書き込みは事実ですか?

120 ::2014/09/06(土) 21:14:41.62 ID:tQrv6mxY.net
あと虫のいないお米には殺虫剤使ってるって書き込みもあったけど、
白米ご飯はとても繊細なので、これは流石に匂いや味でばれるだろう
し毒米だろって思ったけどw

121 ::2014/09/07(日) 14:17:38.74 ID:EGRqVbCh.net
この人をナメくさったスレタイ、内容の糞スレを手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めてください!お願いします!

チカラめしは既に松屋を超えている
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/don/1315442783/

122 ::2014/09/07(日) 19:21:10.51 ID:9ApCQYdl.net
>>119
米同士の摩擦で精米するので、かなりの圧力がかかり、ある程度温度も上がりますのでほぼ死滅しますよ。

米に穴開けて卵産む場合や、精米ラインの手の入らない隙間に卵を産まれて、精米に残る場合もありますので100%は無理ですがあらかたは除去出来てると思います。

米に直接殺虫剤は法律で禁止です。
米を抜いてから業務用のバルサンのような燻蒸剤で精米機のある工場ごと殺虫はします。
揮発性で残留しない薬です。

123 ::2014/09/15(月) 01:25:36.76 ID:r1RdrCzV.net
10キロ未満なら冷蔵庫保管がいいんじゃない?
俺は米びつに米5キロ入れて冷蔵庫の野菜室で保管している

大量保管するなら無酸素保存するしかないね
専用の道具も必要になるのでちと面倒

124 ::2014/09/23(火) 14:00:15.20 ID:DErGEuJZ.net
うわーーーー
米屋で玄米買って研いでたら何かもみ殻みたいなのがいくつも浮いてくる
なんだろうと目をこらして見ると何やらイモ虫っぽい
触ってみるとフニャっとしててティッシュの上に置いてたらクネクネ動きだした
ひいいいっ ググったらノシメマダラメイガの幼虫だそうだ
返品しにいったら食ってしまった分は金返さんだと
イモ虫入りメシ食わされた 二度とその店では買わん

125 ::2014/09/23(火) 17:39:54.55 ID:p0iyyH05.net
>>124
弁護士さんに相談すればお金取れるよそれ

126 ::2014/09/23(火) 19:34:26.22 ID:gScOSR+5.net
>>124
玄米なら中身も確認せずに買うのが悪い。中身も見ずに売る米屋も悪いけどな。
玄米は製品じゃなく、あくまでも精米原料だから。

玄米に虫がわくのは珍しいことではないし、完全には防げないし、それを精米して除去するのが米屋の仕事であるから、
玄米のまま買って全面的に米屋の責任にするのは筋違い。

今回の件での製造者責任となると、玄米を仕入れて炊飯加工した>>124なんだよね。

127 ::2014/09/23(火) 20:20:53.35 ID:gScOSR+5.net
>>125
食った分の金額(どーせ数百円とか、せいぜい千円単位だろ?)を取り戻すために、弁護士に相談料と示談金の成功報酬払うつもりなの??

128 ::2014/09/25(木) 10:28:06.84 ID:wz3sGOGP.net
食ってしまった分ってどの位か分からないけど
買ってから数日経ってれば管理が悪いだけ

129 ::2014/10/04(土) 07:58:54.58 ID:Pz/z3HQi.net
カンコク産や支那産がブレンドされたんじゃないの

130 ::2014/10/04(土) 12:38:43.93 ID:ddhmgYKv.net
和田豊辞めろ

131 ::2014/10/06(月) 20:03:55.34 ID:2H87sOTy.net
この人をナメくさったスレタイ、内容の糞スレをコピペ、AA、スクリプト等、手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めてください!お願いします!


[新商品]東京チカラめし[激ウマー!!]
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1347003392/
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1407080914/

132 ::2014/10/06(月) 23:02:12.68 ID:c7ikuhS+.net
一か月くらい前に買ってプラスチック容器に保管してた
2、3日前に羽付きの成虫らしき虫がいたけど蓋を開けた隙に入ったもんだと思って
駆除して、きにも止めてなかったんだけど
ついさっき十匹くらいの幼虫がorz
勿論燃えるゴミにズサーてしたさ

もうサトウのゴハンにするか(独り暮らし)

133 ::2014/10/11(土) 07:52:27.49 ID:vI9uGpK6.net
>>132
玄米を冷暗所に保管する程度の知識もなくて玄米食かよ
温度が低くて光の当たらないところにおいとくと卵がかえらない
一人暮らしの少量なら冷蔵庫いれとけ

孵化器みたいな環境で虫がわいたって、米屋に同情したくなる話だな

134 ::2014/10/11(土) 09:00:14.68 ID:mjyki2nc.net
>>133
133さんは玄米の人は別の人じゃないかな

135 ::2014/10/12(日) 00:41:22.31 ID:i/hhgXKQ.net
そのとおり玄米の人とは別人ですww
4月から初の一人暮らしで
コメは密封容器に入れてキッチンの下に保管しとけばいいと高を括っていたらコノ座間ですorz
サトウのゴハンも悪くはないけど
炊き立てゴハンには遠く及ばないので
2合さいずの奴を冷蔵庫に保管することにしました

136 ::2014/10/12(日) 01:21:57.47 ID:rgcxaLC7.net
>>135
一度でも虫がわくと、どっかに隠れて繁殖して再発確率が高くなるからな。

バルサンして、当分は冷蔵庫保管がいいよ。

137 ::2014/10/17(金) 09:40:15.35 ID:TnwGdjRN.net
無洗米だと虫がわきにくい

138 ::2014/10/19(日) 14:05:34.03 ID:v+FdEFZK.net
>>135
>>99見れ
カイロさえ貼っとけば虫なんてイチコロ

139 ::2014/10/22(水) 05:55:58.57 ID:81xlQ/QY.net
枝豆の中のカメムシ卵を食っちまっていたオレからしたらメイガの卵や幼虫、サナギなんてカワイイもんだわ

140 ::2014/10/23(木) 11:52:45.03 ID:ejp5yBt7.net
全国のご当地ふりかけを食べ比べ出来るセットをご用意しました。

全国ふりかけ食べ比べセット 12袋入り 1,200円(税別)

・北海道 ・秋田 ・福島 ・新潟 ・長野
・愛知 ・大阪 ・福岡 ・広島 ・かつお ・梅干し


ふりかけ タベ クラベ ふりかけ クラベ
ふりかけ セット ふりかけ クラベ のりたま
ふりかけ アジ クラベ おかか

141 ::2014/10/23(木) 12:19:23.08 ID:ejp5yBt7.net
全国のご当地ふりかけを食べ比べ出来るセットをご用意しました。

全国ふりかけ食べ比べセット 12袋入り 1,200円(税別)

・北海道 ・秋田 ・福島 ・新潟 ・長野
・愛知 ・大阪 ・福岡 ・広島 ・かつお ・梅干し


ふりかけ タベ クラベ ふりかけ クラベ
ふりかけ セット ふりかけ クラベ のりたま
ふりかけ アジ クラベ おかか

142 ::2014/11/23(日) 13:30:03.62 ID:4E0aa74E.net
無洗米にすれば虫が湧きにくい

143 ::2014/11/24(月) 00:12:48.92 ID:IYMxP/mP.net
>>124
その白い芋虫は氷点下でも元気に動き回ってる

144 ::2015/01/15(木) 00:35:05.83 ID:8z0MaP20.net
米に虫が湧くのって、普通の事じゃないのか?
返品しに行ったって、米屋からしたらクレーマーにしか見えないだろ。

145 ::2015/01/16(金) 16:43:36.50 ID:ZJJ0bZaP.net
買った米に虫が湧くのは普通
虫が湧いた米を売るのは異常

146 ::2015/01/25(日) 10:36:22.87 ID:3Avfbp+W.net
ふりかけ タベ クラベ セット
ふりかけ アジ クラベ

147 ::2015/02/04(水) 21:24:38.24 ID:K+qAy2hO.net
コイン精米に持って行って
5分づきでついたら
きれいになるよ。
白米でつくと米が割れてしまうので
注意。

148 ::2015/02/04(水) 21:26:31.48 ID:K+qAy2hO.net
虫よけにはニンニクをネットのままで
米櫃に入れておくと虫よけに
なる。臭いはつかないよ。

149 ::2015/02/09(月) 12:59:58.04 ID:esw72Bra.net
米を研いでいたら体長1mmくらいの細長い黒い虫が5匹浮かんできた
動いていないので死んでいると思うけど
昨日までは米びつの中にも見かけなかった
大きさからコクゾウムシじゃないと思うけど
何だろう
この糞寒い季節にも湧くんだろうか

150 ::2015/02/10(火) 23:44:56.33 ID:djybb9gP.net
http://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/gaichu/zukan/35.html

151 ::2015/02/13(金) 15:36:19.93 ID:M++Ahhvi.net
>>149
部屋の中は外より暖かいだろ。

152 ::2015/02/23(月) 23:40:23.26 ID:4ZOEVkwH.net
ペットボトルを洗って干して米入れようと思うんだが、
おすすめの洗浄器具とうまい乾燥方法教えてくだされ。

153 ::2015/02/24(火) 18:41:00.36 ID:nHMnohYk.net
>>152
100円ショップにペットボトル洗う棒付きスポンジとか、中に入れて振るタイプのやつとか売ってるよ。

まあ、水洗いでも平気だけど。

154 ::2015/07/30(木) 02:30:26.11 ID:LqpdIG5U.net
米に蛾みたいな虫って湧きますか?

155 ::2015/07/30(木) 06:43:21.19 ID:TtP+ZfD8.net
>>154
代表的

156 ::2015/07/30(木) 06:44:38.56 ID:62i79Yww.net
>>154 メイガってやつ

157 ::2015/07/30(木) 07:06:16.43 ID:UTRACNcw2
多分桐だったと思う米びつの内側が、よく見るとカビて
木自体もぶよぶよした見た目になってる。触るとぶよぶよではないけど。
点にしか見えない小さい赤っぽい虫が一匹だけいた。
米と虫は捨てたけど、米びつは綺麗にしてまた使えるかな。
米びつ10年使っててトラブル初めてだ。

158 ::2015/08/01(土) 15:11:35.49 ID:N5Ngtur+.net
大量のコクヌストモドキ発生〜
チョロチョロ動くのがキモい
飛ぶし
米びつ開けて全部除去したと思うけど
外でやったから全部逃げてまた戻ってくるんだろーなー
本当最悪
米の匂いに集まってくるっぺーシナ
台所で除去してたら置いてる米にすでにたかってたシナ
コクゾウムシは今までいなかったんだよな〜
メイガも何度か湧いた
幼虫が湧くタイプは何の虫だろ
あと超小さい1mmくれーの飛ばない虫もよく湧くな〜
本当夏は毎年絶対沸くよ
米びつ隙間だらけすぎ後虫除けなんざ全く効かない

159 ::2015/08/01(土) 15:13:10.21 ID:N5Ngtur+.net
米びつを真空にできるやつとかってないのかなあ
酸素がなきゃ流石に虫も湧かん
窒素充填でもいいけどサ
冷蔵より手っ取り早い脱酸素系の米びつ開発せーよ
無電源でな

160 ::2015/08/01(土) 16:23:23.61 ID:PTTy6mvi.net
>>159
アイリスオーヤマのは脱酸素剤入り。

電気が必要だけど、冷蔵米びつは売ってるね。日本の虫は15度以下にしとけば死なないけど、ほぼ活動休止。
あまり動かないし、成長も繁殖もしない。

すぐに食べられない10キロとか、玄米30キロとか貰っちまったら、大きなジップロックとか衣類圧縮袋に入れてホッカイロ。
ホッカイロの発熱が酸素を使ってくれて、酸素が無くなれば発熱停止。


外で逃げた虫は縁の下とかで待機してて、すぐに台所に戻ってくるよ。あいつらは米じゃなくても乾燥したものなら何でも食うから。

161 ::2015/08/01(土) 19:39:52.08 ID:Jniv19E2.net
99 名前:※ [sage] :2014/01/04(土) 10:58:58.18 ID:IGDVpR+O
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10040003/

こういう密閉容器に入れてフタの裏に使い捨てカイロ貼り付けときゃ平気
カイロが脱酸素剤になって中の酸素を吸着してくれるから卵から羽化しても酸欠で即死亡
お米の酸化も軽減できる

162 ::2015/08/01(土) 20:34:49.49 ID:N5Ngtur+.net
なるほどカイロで脱酸素か
しかしいちいち密閉とか面倒で出来ないかな
計量で米が出せてかつ真空あるいは脱酸素できればな
米も劣化すまい

163 ::2015/08/01(土) 21:11:45.91 ID:seeY3kL6.net
米は計量カップを使えば簡単に測れる
手間は計量出来る米びつとさして変わらないよ
密閉できるガラスジャーに保管し、計量カップで計り取るのがスマートなんじゃねーの?

http://www.amazon.co.jp/dp/B00215JR88

164 ::2015/08/01(土) 23:06:04.03 ID:wAc+K/oT.net
>>162
それこそアイリスオーヤマの小分けパック

165 ::2015/08/05(水) 07:01:14.55 ID:TSPOq8Pm.net
まーたヌストモドが発生してんよ…
隙間だらけすぎんだろ昔の計量米びつ…
数は減ったが放っとくとまた米とぐたびに10匹とかになるわ

166 ::2015/08/07(金) 15:27:47.52 ID:JTAv7nuA.net
袋をゴムで縛って冷蔵庫最強伝説
コメって意外と保存効かないんだよね

167 ::2015/08/09(日) 06:06:35.85 ID:Y2gwKLoV.net
10匹くらい居たぞマジで
計量の下部分の溜まるとこはノーガードに近いからな〜
いくらでも入ってくる
てか外から来てるだろ確実に
この間全て取り除いたのが戻ってきてるんじゃねーのか…
米研ぎ時に流して漂白剤ぶっかけてやったから気門塞がって死ぬとは思うが
また米全部開けて退治だな…昼間窓開けてるから入ってくんだよアホ家族が

168 ::2015/08/09(日) 14:32:20.78 ID:Y2gwKLoV.net
コメロンとかいうヤツの初代とかそんな感じのやつだなうちの
超ボロイw
しかしシンプル故あと100年は使えるな…1万回以上我が家の米を出し続けた…
何もかもボロくなってしまった

169 ::2015/08/11(火) 22:20:40.25 ID:aBXG3n94.net
ヌストモドて何だ?と思ってぐぐってみたら
このスレしかヒットしなかった件

170 ::2015/08/12(水) 11:20:34.17 ID:F4vnxaST.net
>>169
コクヌストモドキだな。

外から入ってくるよりも、台所内のどっかで繁殖してるぞ。
米びつの奥の食器棚の裏に米がこぼれてるとか。

171 ::2015/08/12(水) 15:13:09.39 ID:NgciP3Ms.net
あまりに湧くので米袋から出さず都度計量してるわ
コクヌストがブンブン飛んでたな〜駆除した当日とか
ありえんわ本当に
多分精米した新しい米にはまだついてないはず
これ以上増えないまま秋で収束してくれ

172 ::2015/08/12(水) 20:53:41.04 ID:AvHZqUOj.net
>>171
バルサン焚いとけ

173 ::2015/08/31(月) 06:10:13.85 ID:aSmLjFhH.net
袋から米びつにしたとたんまーたヌストモドが付きだした
計量の出口穴から侵入と思われる
コイツラの嗅覚マジうぜー…

174 ::2015/09/05(土) 11:53:40.36 ID:eqbbOMsj.net
・冷蔵する
・酸素をなくす(脱酸素剤)
・無洗米使う

このあたりが定番の対処法だね

冷蔵すれば虫の活動が弱くなる
酸素を亡くしても虫が活動できなくなる
無洗米はエサのヌカ分が少ないので繁殖しにくい

175 ::2015/09/08(火) 16:09:34.62 ID:jQ0+/1RZ.net
ま、猛暑期がすぎて付かなくなったっぺーわ
今度はゴキがモゾモゾと出だして最悪
ウチの台所は逃げた先に隙間が多すぎんだよ
明らかに何もない隅っこに逃げて姿が消えるんだもんありえねーわ
本当何から何まで終わってるボロ家

176 ::2015/09/10(木) 21:36:52.20 ID:fPtyBtSP.net
夏はスーパーで買った米に限るな

177 ::2015/09/13(日) 21:11:25.79 ID:mrColT+G.net
お櫃に唐辛子入れればいいんじゃないの?

178 ::2015/09/13(日) 22:14:09.26 ID:/SVvuoTb.net
>>177
そんなもんおまじないレベル

179 ::2015/09/15(火) 19:19:47.34 ID:vDXRjzSN.net
>>178
まじかよ
唐辛子食べるわ

180 ::2015/10/11(日) 16:43:22.46 ID:cAk1lWLC.net
意外とニンニクが効くど!

181 ::2015/10/19(月) 11:49:01.90 ID:RTXwH3VY.net
梅雨時に田舎で玄米90kg貰ったぶんのうち
まだ食べきれない分約40kgからコクゾウムシが大量に湧いてこれを一気に殲滅する方法無いかな
天日に出したりふるいに掛けたり唐辛子のやったりしてるんだが数日後にはすぐ数百匹は出てくるorz
コイン精米機に掛けようと持っていったときも虫付きのは壊れたら10万払って貰うと言われて
駆除しないと精米も出来ない状態です

182 ::2015/10/19(月) 15:35:59.49 ID:9/TA2NXk.net
>>181
無人のコイン精米機なんて、ちょっと田舎行けばいくらでもあるだろ。

虫なんかで壊れないよ。

183 ::2015/10/20(火) 08:14:49.44 ID:3s2JvtiR.net
じゃあ脅迫罪か何かですかね

184 ::2015/10/20(火) 21:29:11.96 ID:whfa3lXm.net
もう、ごと食えよ

185 ::2015/10/24(土) 02:26:25.01 ID:fUm3Idn1.net
とりあえず冷蔵庫に入れておけば発生し難いと思うが40kg・・・

186 ::2015/10/31(土) 09:31:05.12 ID:jD6K0ZUQ.net
http://www.kuropansutojk.eroticvideo.tokyo/

187 ::2015/10/31(土) 10:02:02.11 ID:3wPvdeHf.net
お前らもFXやってみろ、意外と儲かったぞw
FXやるならxmがおすすめ
http://ur0.link/oTBq

【xmのメリット】
 ・レバレッジ888倍でできる
レバレッジ888倍だとドル円1枚1500円ぐらいで売買できる
1枚売買すると1円の変動で1万円の損益になる
 ・1000通貨単位から売買できる
1000通貨単位=0.1枚=変動幅1円で1000円の損益になる
 ・ゼロカット保証
株や為替には追証と言うルールがあり、突然の急激な変動時に口座残高がマイナスになってしまうことがある。
口座残高がマイナスになると追証=借金が発生し、その借金を期日までに支払わなければならなくなる。
しかし、xmではその追証ルールをなくし、万が一、口座残高がマイナスになっても借金をチャラにしてくれる。
 ・口座開設ボーナス
現在口座開設をすると3000円が取引口座に反映される、その3000円でトレードができる。
もちろん利益は出金できる
 ・入金ボーナス
100%ボーナス、50%ボーナス、20%ボーナスがある。
100%ボーナス期間に5万円入金すると、ボーナス5万円が貰えるので、10万円の取引ができる。
 ・取引ボーナス
取引するたびにボーナスが貰える。
1枚取引すると80円のボーナスが付与される
 ・最低入金金額か500円
500円から入金できるので、暇潰し、遊び、練習でFXができる
 ・口座開設が簡単
5分ぐらいで口座開設ができる
 ・日経ダウ金銀原油などの先物もある

【デメリット】
 ・出金に時間がかかる
出金依頼をしてから着金まで約1週間はかかる

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 ::2015/11/16(月) 12:02:10.29 ID:WNLg/5W2.net
パリテロはやっぱりヤラセ!


クライシス・アクターさんがスターダムに! 早くも偽旗作戦の証拠映像が挙がりました!

ボストンテロとパリ襲撃事件テロ両方に居合わせた世界一不運な女性ですw
◆BOOM! Exposed Crisis Actor from Sandy Hook and Boston Bombing found at Paris False Terrorist Attack
https://twitter.com/hotaru123a/status/665888328193937408

ISISに襲撃されたパリのバタクラン劇場のオーナーは2015年9月11日に劇場を売却済み。
https://twitter.com/tokai amada/status/665992523878301696

190 ::2015/11/16(月) 23:09:25.68 ID:FlurGaP8.net
>>189
このスレからすればお前がテロリスト

191 ::2015/12/01(火) 16:32:58.23 ID:UrojMnv5.net
米なんざ元々虫が湧く物だ。
虫の湧かない米が良ければ農薬タップリ使った外米にすれば?

192 ::2015/12/09(水) 20:44:00.76 ID:N+xKPL6q.net
日本のクデシコハノケミ

193 ::2016/01/08(金) 15:28:10.60 ID:QgwSo5gH+
20℃位から虫がわくんだぜ
とりあえず冷蔵庫で冷やせ

194 ::2016/01/15(金) 02:04:18.58 ID:LC2KMKjz.net
コクヌストモドキ…基本的にあまり飛ばない。米より糠を好む。潰すと独特の臭気がある。

ノシマダラメイガ…糠だろうが米だろうが、ありとあらゆる食品にわくスーバー害虫。
            糸で繋がった米が出てきたらこいつがいると思って間違いない。
            屋外からも侵入するので完全に防ぐのは困難。

コクゾウムシ…基本的に米にわく。糠には稀にわく。殆ど飛ばない。つか飛べるの?
          あまりしつこい虫ではないのだが、繁殖するときの速度は凄い。
          一気にラッシュをかけてくる。

コメノケシキスイ…コメにわく。小さい虫。そしてよく飛ぶ。割れ米によく出てくるので
            業界の人は毎日ちゃんと砕米をラインから取り除きましょう。

195 ::2016/01/22(金) 21:35:58.39 ID:u0qFwj6M.net
コクヌストモドキ、コクゾウムシ…あまり飛ばないが、やる気を出したら結構飛ぶ

196 ::2016/01/23(土) 00:57:44.54 ID:1ga0w6nO.net
>>195
そうなのか?ただそれでもケシキスイには及ばないと思う。

コメノケシキスイは捕まえて手のひらに置けば十歩も歩かない内に
飛ぶが、コクゾウやらコクヌストはそうはならない。

197 ::2016/01/23(土) 01:18:15.15 ID:gUBiXq9G.net
>>196
頻度という意味ではあまり飛ばないんだよ。
ただ、本気出したら結構な距離を飛ぶっぽい。
例えば、コクゾウムシだと花に集まったり、コクヌストモドキだったら
越冬場所となる樹皮下に移動したり。

198 ::2016/02/29(月) 17:17:55.23 ID:weYVnX56.net
買って来たコメを小分けして、ポリエチレンの袋に入れる。
口から掃除機のホースを軽く差し込んで、スイッチ→オン。
袋全体がしぼんだら、すばやく、輪ゴムまたはポリプロのひもで
きつくしばりながらホースを引きぬく。
このように減圧にしておくと、呼吸が不自由なため、虫は
活動を停止するか、死滅する。
またコメそのものも、酸化が防止され、味が落ちない。冷蔵の
必要はない。

199 ::2016/02/29(月) 23:13:57.22 ID:87KQaElK.net
>>198
なんらかの対策をしないと米を掃除機が吸っちまうぞ。

それと、これは程度問題だけど。
完全真空は無理だから米自体の水分は劣化するし
風味だって当然落ちる。落ちないのではなくて「より落ちにくい」
冷蔵した方がよりベストだろう。

あと、その自家製真空で虫の活動を完全に抑えられるかは
ちょと疑問。

200 ::2016/02/29(月) 23:25:46.06 ID:/pGqcEaF.net
脱酸素剤とかホッカイロしないと、米の隙間の酸素程度で虫は生きられちゃうぞ。

201 ::2016/07/04(月) 22:46:09.79 ID:9wDhU0d5.net
メイガ「お、玄米か 精米しといてやるよ」

202 ::2016/08/12(金) 01:22:40.02 ID:0qDiQbYt.net
コクゾウムシ大発生\(^o^)/
もっとも5月頃からとっくにですが無視して食べてたけどこの時期に来てゴマ振り掛けみたいになってきた
光が苦手とのことで、炎天下にバットに広げておいたら一時間でたいさーん
透き通った白いお米に感謝
今のお米を食べ終わったら計量米びつをホースで丸洗いしようっと

203 :201:2016/08/12(金) 14:08:16.14 ID:0qDiQbYt.net
米びつに常にLEDライト点灯させてたらコクゾウムシわかない?

204 ::2016/08/12(金) 15:39:16.60 ID:bWZqi5Vu.net
>>202
逃げるのは成虫だけ。
米粒の中にいる卵幼虫蛹はそのまま残ってるよ。

で、ライトつけても成虫になるまでは意味がない。
米びつ密封したら逃げ道ないし、密封しなきゃ他の虫は臭いで寄ってくるでしょ

205 ::2016/08/12(金) 23:49:31.95 ID:66U9Apj3.net
>>204
うむ、今日確認したらコクゾウムシ孤児院ができていた

>密封したら逃げ道ないし
ダメか…LED電球なら冷えっ子とかより電気代安いだろうと思ったのになー
しかしよ、その理屈なら唐辛子やにんにくも効かないことになる
殺虫作用まではないんでしょ?

206 ::2016/08/13(土) 01:06:00.40 ID:DWu5azBq.net
お前ら諦めて冷蔵庫に仕舞え

207 ::2016/08/13(土) 13:53:12.89 ID:hGd04NWg.net
※←オリンピックとあいまってつや姫しか思い出さない

208 ::2016/08/13(土) 14:37:00.94 ID:UEXUCVsx.net
>>205
米びつ先生とか米当番は『虫除け』って書いてあるだろ。
米害虫の好まない臭いが出るだけ。

209 ::2016/08/13(土) 23:01:25.20 ID:hGd04NWg.net
じゃ>>208なら>>203のLED設置に一定効果あると思う?
湧く前に設置だよ

210 ::2016/08/13(土) 23:18:42.64 ID:DWu5azBq.net
常温で密閉無しの米びつは味も落ちるし虫も湧く
冷蔵庫一択

211 ::2016/08/14(日) 00:39:18.70 ID:YrYDh6mi.net
大所帯だと冷蔵庫はちょっちね〜〜

212 ::2016/08/14(日) 09:15:35.05 ID:A8go5rvf.net
>>209
湧く前なら密封しときゃ侵入できないだろ。
ペットボトルとかに入れておけばいいだけ。

米びつ内を光らせる必要もない。
コクゾウムシが光を嫌うなら、米びつの外側光らせとけばいいんじゃない?

で、メイガとかどうするの?光関係ない虫には無意味でしょ?

213 ::2016/08/14(日) 10:43:04.39 ID:YrYDh6mi.net
>>212
うち、メイガって見たことないんだよね…
いつも米屋から一番いいお米を買ってきて隙間のある計量米びつに入れては夏にコクゾウムシとの戦いになってるけど
それでもメイガは少なくとも10年で見たことない。
メイガを避けるには「いい米屋でいい米を買う」じゃない?

214 ::2016/08/14(日) 10:46:52.67 ID:YrYDh6mi.net
>米びつの外側光らせとけばいいんじゃない?

ふーむ。透明米びつを明るい場所に置くってことかい?なるほどね。
してる人いたら効果があったか聞きたいな。

215 ::2016/08/14(日) 22:41:29.30 ID:A8go5rvf.net
>>213
精米機かければ、ほぼ虫はすり潰されるから、精米に虫がつくのはものすごく確率低い。
買ってすぐ虫がいたなんてクレームはほとんどない。
1ヶ月以上放置してから開封とかで、米が原因か外部侵入か判断つかないのばかり。

毎年出るなら、米からじゃなくて、家に虫が住み着いてる。

216 ::2016/08/30(火) 19:02:02.41 ID:kJr5APH4.net
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10040003/

こういう密閉容器に入れてフタの裏に使い捨てカイロ貼り付けときゃ平気
カイロが脱酸素剤になって中の酸素を吸着してくれるから卵から羽化しても酸欠で即死亡
お米の酸化も軽減できる

217 ::2016/11/17(木) 10:29:40.50 ID:Ltb0/S7Z.net
虫わいたから米びつに唐辛子大量投入してベランダにおいておいたら2日でほとんど消えた

218 ::2017/07/17(月) 22:20:45.13 ID:XwO5eoXd.net
チャタテだか何かの2-3mmのが大量に湧く
数日前取り除いたのにさっきまた10匹以上…もういや
米櫃が隙間しかないタイプだシナ
しっかも田舎から送って来る米安物でなんかくっせーんだよ
すっぱいニオイしてたもう捨てろ!!!!!
もう田舎付き合いも困るわ〜あんな安物米をよー人に送るわ
放射能米じゃねーだろーな秋田だけど怪しいモンだ

219 ::2017/07/22(土) 04:35:57.65 ID:odNF27S5.net
コクヌストモドキが毎日毎日沸く
一体どうなってんだか
外からも入れるし幼虫が一気に成虫まで行ってるのかもしれんし
日々米の黒いやつは除いてるがあれ虫食いだろ

220 ::2017/07/22(土) 23:25:56.97 ID:Cqaaw0WH.net
連日25度以上になったら冷蔵庫もしくはエアコン効きっぱなしの部屋へ米びつ移動
冷蔵庫の場合10kgの袋は野菜室でもスペース的にキツイから2・3キロのを数個

221 ::2017/07/31(月) 15:29:17.23 ID:tQEq0CZj.net
実家のほうは羽根つきの蟻みたいなのが
自分ちのは蛾みたいな小っちゃいのが
5階と一階で沸く虫が違うのか

222 ::2017/08/11(金) 23:38:10.66 ID:RNTv2XYu.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

223 ::2017/08/16(水) 14:07:15.78 ID:rk4O8waM.net
バカ家族が毎日窓全開にすっからヌストモドキが確実に入る
計量のとこ侵入可能だからな
んでさっきも退治すべく開けて見たらカメムシ死んでんの!!!!!!!!!!!!
何考えてんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!
精米に行って入ったか袋に入ってたかだが気づくだろ!!!!!!!!!!!
もうボケかけだからな
汚いし雑だしバカだしどうしようもねーわ

224 ::2017/08/16(水) 20:23:25.30 ID:7zXWszzE.net
>>223
密封容器で保存してない時点でダメダメだろ。

密封しとけば窓全開とか関係ないぞ。

225 ::2018/07/09(月) 23:16:56.71 ID:LHtFcdiA.net
おまんこじゃねーのかよ死ねやクソカスが

226 ::2018/08/11(土) 01:29:53.36 ID:M55IRLi2.net
スーパーで買ったヤマトライスの10sの米を常温のまま2週間ぐらい放置していたら
中に黒い小さな虫が沢山沸いていて、横の袋の部分からその虫が這い出てきていた
この米のビニール袋は横の部分も密着させて形成されたタイプで
その横の密着させた部分が、シワのせいか完全に密着出来てないところがあって
小さな隙間が出来てしまっていて、ここから虫が入りこんだのではないかと思う

227 ::2018/08/14(火) 03:40:59.28 ID:BqY3tNMb.net
清水の息子(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室)はエロ動画を見ているところを
母親に見つかってしまった過去がある

228 ::2018/10/11(木) 10:22:36.22 ID:FL2TWCvy.net
そのまま炊く、醤油を加えるととても美味しい♪

229 ::2018/12/06(木) 03:20:20.56 ID:bRuOs7qh.net
やはり寒くなるとレス減るね

230 :低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19:2019/03/02(土) 20:58:02.48 ID:JvAwNxJw.net
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている

231 ::2019/05/10(金) 20:30:22.00 ID:xAdjMLM2.net
そろそろ冷蔵庫行きだな

232 ::2019/07/16(火) 13:32:33.26 ID:gjUy5BKY.net
コクゾウムシが湧いて成虫だけ取り除いて安心してたら9日目にもう一度見たらさらに成虫が10匹以上湧いてた
米の中幼虫だらけだったんだろうな
まだ10キロぐらい残ってたけど捨てることにした

233 ::2019/07/16(火) 20:19:13.82 ID:13LoBlO2.net
俺も一年前に玄米30kg一袋にくらった
一日がかりで篩にかけたけど見事に無駄
そのあとココで見て
密閉容器に脱酸素剤と一緒に入れて無酸素状態にして殺した

あとあいつらコンバットとかブラックキャップにも群がるのな
おかげで逃げた奴らはそれで死んで被害拡大せずに済んだ

234 ::2019/08/04(日) 14:34:37.89 ID:RfSlnH0B.net
最近米研ぐ時に黒いのが流れ出るんだわ
チャタテだのコクゾウが湧いてやがって米櫃洗った
ウジ幼虫も小さいのが湧きだして臨界寸前だったな
てか既に湧き状態なわけだがw
卵大量でしばらく湧きそうだなー
使い切ったらまだ玄米の方は湧いてないからいいんだけど…あっちは米袋に密封状態&玄米には湧きにくい

235 ::2020/07/07(火) 23:09:21.29 ID:zvkSqLss.net
唐辛子の形の防虫剤あるじゃん
あれ効かないね・・・虫が湧いた
米が10粒ぐらい固まりになって
その中に繭が作られてたのがいくつも
それまで別のを使ってたけどあれの方が効き目あったのかな
親が買ってきてたのだから何か分からん
とはいえそれでも虫は入ってたけど
実は棚の一部が米びつになってるタイプなんで
隙間はあって前から虫の侵入はあったが
今年はちょっとひどいと感じたから
ついに米びつやめて大型のタッパーに切り替えた
これなら少なくとも侵入は無い
短時間だけ蓋が開いてる
米を計ってるときに親虫が入るなんていう
そんな間抜けな事態も無いだろうし

236 ::2020/07/12(日) 05:12:25 ID:KN4hHpPK.net
【札幌市】医療用麻薬の虚偽報告で薬剤師らを書類送検
https://youtu.be/OwDmh4BRq_0

237 ::2020/08/08(土) 11:23:47.54 ID:tQvtA12D.net
虫涌いてうじ虫みたいな死骸があるけど、それ除けばあとは卵だけかな?
取り切れないからそのまま炊飯してるけど、さすがに熱で死ぬよね?

238 ::2020/08/08(土) 20:05:31.55 ID:w5Af1yfO.net
>>70
ペットボトルは完全密閉出来るから
湧いた虫や蛾は酸欠で死んでくれる
研ぐ時に水に浮いてくるのでそっと水に流す
自然に湧いてくる虫や蛾は特には害はないけど
そうなる前に食べ切れる分だけ買うのがお勧めです。

239 ::2020/09/27(日) 23:39:09.90 ID:2/3jaL+g.net
1ダイソーの唐辛子の虫除け入れたらその虫除けに虫が大量にたかっててビビった
防虫剤に虫が誘引されてるってどういう事...

240 ::2020/11/26(木) 08:42:18.63 ID:awRCD4u9.net
コイン精米機で「5分つき」で再度
精米したら虫はきれいにとれる。
「白米」や「上白」でつくと機械の圧力が上がるために
米が割れる。「もち米」の選択でも良い。
もち米で付くと圧力が下がるようになっているので
米が割れにくい。

241 ::2023/10/16(月) 15:26:56.14 ID:eKT4XeMew
結局ヒ゛ックモ━タ‐はプロパガンダ放送局の拝金の餌食にされただけで大騒ぎするような不正じゃなかったな、保険會社か゛承諾してる
両社ウインウインの話だしな,何かしら名目が必要だが保証期間か゛すぎると故障する電子基板みたくうまくできなかったって話だろ
樹木云々とか環境破壊を目的に知事になった拝金主義小池百合子なんて明治神宮外苑の3千本もの巨木伐採だし.保険料が上がるとか
世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫なんて閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣発生させて土砂崩れ、洪水
暴風、熱中症にと災害連発させて火災保険料爆上け゛、もはや一般家庭は風災水災を保険から外さざるをえなくなってるしな
大衆が拝金メディアに踊らされない見識があれば自民公明か゛与党とかあり得ない話、某枕営業なんてのも拒否したら冷たくされたとか自白
してたけど要するに拒否できたけど金のためにてめえの意思て゛受け入れてたって話だろ今頃もっと金クレだのキモチワルイ
(羽田〕ttΡs://www.call4.jρ/info.phP?type=items&id=I0000062 , Ttps://hanеda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttрs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

242 ::2023/10/23(月) 13:33:28.20 ID:BcSXbRpsg
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義文雄のデ夕ラメっぷりが炸裂してるな、子ども真ん中社会が嘘ハ百なんて子どもて゛も分かるだろ
力による一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増
騒音で勉強妨害して気候変動させて地球破壊して孑どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害、世界最悪の脱炭素拒否テ口国家に送られる
化石賞連続受賞していながら私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガーだの嘘八百
ほざいてハ゛カ晒してマッチポンプ丸出しで災害対策だのと日本中コンクリ一トまみれにして利権倍増、増税、子どもの遊び場破壊、溺死連發
気候変動であらゆるウイルス蔓延させて人殺して物価暴騰.莫大な石油無駄に燃やす航空機全廃すれは゛余裕で原発全廃できるものを原発再稼働
全国放射能まみれを目指し、隣國挑發.軍事利権倍増.航空騷音で知的産業壊滅
アプリのひとつも作れない分際でマイナンバ力ード推し進めて個人情報漏洩しまくり.漏洩した個人情報に一生害を受け続けるのが今の子ども
[羽田)Тtps://www.call4.jp/info.php?type=iTems&id=I0000062 , tTps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
〔テロ組織〕ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpеg

243 ::2023/11/07(火) 17:47:59.82 ID:Y78pz3Mvu
クールなにがしだの送り付け詐欺組織NHKだのから薄汚い税金得てたとはいえ人生うまくいかないのは京アニのせいた゛として数十人殺した
青葉君は國民の生命と財産を強奪して私腹を肥やすだけの存在クソ公務員を狙わないあたり確かに筋違いだな、ナマポワーカーから
精神的圧迫まで受けてたって話だし世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条
と公然と無視してカによる一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騷音まみれ、巨大論理体系を腦内維持しなければ不具合だらけになる知的産業壊滅、騒音を音て゛掻き消すとか
集中力そぐことやってたらしいか゛執筆も脈絡崩壊して詰まらないこ゛都合主義に陥るとかあり得る話、結局私利私欲のために
テロリストに天下り賄賂癒着して気候変動させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にとマッチポンプを繰り返す人類に湧いた害虫クソ公務員を
殲滅しなければ何も解決しない、少して゛も来世がマ├モな社会になってるよう狙う先を考えよう!
(羽田]ttps://www.call4.jp/info.ρhp?type=items&id=I0000062 , ttps://hanеda-project.jimdofree.Сom/
(成田)ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jpеg

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★