2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死ぬ権利】ドイツで始まるか「ビジネスとしての安楽死」 また一歩進んだ安楽死に向けての司法判断 [03/13]

1 :SQNY ★:2020/03/14(土) 22:10:52 ID:CAP_USER.net
・ドイツで始まるか、「ビジネスとしての安楽死」 また一歩進んだ、安楽死に向けての司法判断:盛永 審一郎

 ドイツでは、2015年に「ビジネスとして介助自殺を行うことを禁止した」法律、刑法217条が成立していた。ところが、治癒不可能な肺の病気を患い、窒息しながら死ぬのを恐れて介助自殺団体の援助で死ぬことを希望していたヘルムート・フェルトマン(Helmut Feldmann)氏(73歳)は、この新法により死ぬ機会を奪われたとして、憲法裁判所に提訴していた。その裁判がこの2月26日に結審し、判決が下りたので、それについて報告する。

憲法で規定される人格権には「死ぬことを自己決定する権利」含まれる

<判決内容>
a)ドイツ基本法(憲法のこと)2条1項で謳われている人格権には、自律の表明としての、死ぬことを自己決定する権利が含まれる。
b)死を自己決定する権利には、自分の命を奪う自由が含まれる。生活の質と自分の存在の意味を理解した上で、人生を終わらせるという個人の決定は、自律的な自己決定の行為として国家と社会によって尊重されなければならない。
c)自分の命を奪う自由には、第三者に援助を求め、援助が提供される場所で援助を求める自由も含まれる。
d)刑法第217条(1)でビジネスとしての自殺援助を禁止したことは、自殺を求める人々の自由の行使を制限している。
e)誰にも自殺援助をする義務はない。

 以上のように、<誰にも自己決定による死の権利がある>、<2015年成立の刑法217条の『ビジネスとしての介助自殺の禁止』は、ドイツの「基本法」に謳われている基本権に反する>という判決内容だった。
 しかも、この判決は、重病の人だけでなくて、誰もが死の援助の手立てを持っている人に介助を要求する権利があるという、従来の介助自殺の規定よりさらに一歩踏み込んだものだった。

ドイツの終末期医療の状況

 もともとドイツでは、刑法216条で「願いに応じての死の援助(安楽死=直接注射等で死に至らせること)」は6カ月から5年の間の自由刑(日本の懲役刑)として禁止されている。しかし、オランダや日本では法的に禁止されている自殺幇助(介助自殺=致死薬等を患者に手渡し、患者が自死する)に関する規定は、スイスと同様にない。そのためスイスでは、医師以外による自殺幇助は利己的な動機でなければ違法ではないことから、ディグニタスをはじめとする自殺幇助団体が設立された。

 ドイツでは、連邦通常裁判所の1996年判決で、直接的な生命終結の援助は意図的殺害であるが、間接的な場合(緩和医療死=モルヒネ等で苦痛を緩和しての死)は許容された。さらに、2004年(2011年修正)の「ドイツ医師会:医師の死の看取り(Sterbebegleitung)のための原則」で、治療の停止(=いわゆる尊厳死)を認めていた。

 しかし、アレンスバッハ統計調査所(Institut fur Demoskopie Allensbach、2004)の報告によると、ドイツで積極的に安楽死を希望する人は、オランダの85%ほど高くはないとしても70%に達している。特に旧東ドイツでその数値は高い(旧西ドイツの64%、旧東ドイツの80%)。

 ところが、ドイツ医師会、法曹界は安楽死に対して否定的である。それは、ドイツには、ナチス・ドイツの忌まわしい過去——ハーダマール精神病院等での7万人の障碍者に対する安楽死、そして600万人以上のユダヤ人等に対する安楽死の過去の事実——があるからだ。だから、この問題も非常にセンシティブにドイツでは議論されてきた。たとえば、ドイツでは、ナチスが使用したギリシャ語由来の「安楽死(euthanasia)」という言葉を使用しない。それに代えて「死の援助(Sterbehilfe)」が用いられているのだ。

 だから、ドイツで介助自殺を求める人々は、バスを利用して、集団でスイスの介助自殺団体ディグニタス等のところへ出向き、死を遂げてきた(2016年度は73名)。同じことがドイツでも行えるようにと、ドイツ国内に支部が結成され、自己決定で痛みのない死を提供するなどの動きも出て来た。これがドイツ国内では安楽死ツーリズムとして、利益を目的とした死の提供として批判され、2015年12月3日付の刑法典の一部改正により、新217条が新設された。

 その内容は以下のとおりである。

※全文は リンク先へ

2020.3.13(金)JB press
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59702

2 :七つの海の名無しさん:2020/03/14(土) 22:12:37 ID:k5k06uQt.net
寝るのも死ぬのと同じだけどな。
次の日も来るという希望を抱いて安心してるだけで
そうじゃないかもよ?

3 :七つの海の名無しさん:2020/03/14(土) 22:17:53 ID:a4Kg4kUV.net
自殺を放置するよりよほど人道的

4 :七つの海の名無しさん:2020/03/14(土) 22:22:13 ID:8P9hO/gc.net
誰だって、いずれ死ぬ。
そんなら早い方が、「トータルで楽」なんだろうか?
結局、何のために生きてるんだろう?

安楽死って、当人にしか分からないだろうけど、
本当に苦しみ感じずに死ねるんだろうか?

時々、こういう事考えるんだけど、答えが出る訳ないよな。

5 :七つの海の名無しさん:2020/03/14(土) 23:49:29.32 ID:XNVZHvN0.net
>>2
なにそれこわい

6 :七つの海の名無しさん:2020/03/14(土) 23:55:08.76 ID:x6qq5Eja.net
http://hissi.org/read.php/news5plus/20200314/SUVtaUcrK2Q.html

7 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:17:10.05 ID:jJtNi80d.net
>>1
アイッヒマンさぁーん
ご指名ですよー

8 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:18:06.94 ID:iwobn70B.net
本当に眠るように楽ちんに死ねる薬が合法化販売されちゃったら
とっとと死ぬ人間がわんさか出てきちゃうし

9 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:36:06.34 ID:Yn5lphh8.net
良かったな、某在日朝鮮人

10 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:42:40.29 ID:HzsJdt2L.net
>>2
眠ってる間夢を見ていなければ全く意識がないからな
死んでるのと同じ
一瞬にしてなんじかんもとんでasamezametatoki
aああ生きてると気づくに過ぎない
人によっては無呼吸でなむってる

11 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:44:56.69 ID:daL+EA+7.net
介護疲れで寝たきり老人殺させるよりマシだよな…
豪州だっけか?二酸化炭素で安楽死させるマシン作った奴居るの?
 

12 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:46:45.06 ID:rCqEUNt7.net
「ラムズフェルドは北朝鮮の核開発協力者」

イラク問題で手一杯のブッシュ政権は、北朝鮮の核開発凍結提案を拒否して、
北朝鮮問題の平和的解決を大幅に遅らせているが
そもそも北朝鮮の核施設の建設について米国政府は協力者的立場だったのである。

北朝鮮の核施設開発に技術提供したのは、スイスの核施設開発企業ABB.ltd.。
ブッシュ政権の師範代、ラムズフェルド長官は2000−2001年まで、この会社の役員だったことが暴露されている

13 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:47:16.16 ID:rCqEUNt7.net
ラムズフェルド米国防長官といえば、あの、アメリカと敵対しているはずのイランに
ニカラグアのゲリラ組織コントラを通じて武器弾薬と資金を提供していた『イラン=コントラ事件』の主導者であり、
イラクに大量破壊兵器があると嘘ついてイラク爆撃をした米国防長官であり、
新型インフルエンザで大量の死者が出るという情報を垂れ流して、
潜伏期間の関係で効果がないはずのインフルエンザ特効薬タミフルを各国に膨大な量を備蓄させた男だ。
(ちなみにラムズフェルドはタミフルを開発した会社の会長である)

これだけ大嘘をつきながら、彼が逮捕もされず、のうのうと政府高官に居続けることが出来るのは
おそらく彼が組織の単なるフロントマンで
バックに巨大な利権構造があるからだと考えて間違いないと思う。

14 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:47:57.51 ID:KiFvTZOI.net
【コロナ】日本のタレント、ドイツで差別される「おい!チャイナ!コロナ持ってくるな」「おい!ニーハオ!コロナ出ていけ!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583816131/
【コロナ】日本のタレント、ドイツで差別される「おい!チャイナ!コロナ持ってくるな」「おい!ニーハオ!コロナ出ていけ!」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583822238/
【コロナ】日本のタレント、ドイツで差別される「おい!チャイナ!コロナ持ってくるな」「おい!ニーハオ!コロナ出ていけ!」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583905672/

15 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:49:16.47 ID:rCqEUNt7.net
2002年の発売当初
「副作用が少なく手軽に自宅で服用できる夢の新薬」として認可されたものの
死亡者続出の「薬害イレッサ訴訟」

以下引用
 製薬会社のアストラゼネカ(本社=大阪市北区)が販売する抗がん剤「イレッサ」は
2002年の発売当初「副作用が少なく手軽に自宅で服用できる夢の新薬」としてもてはやされた。

 ところが発売からわずか2ヵ月後に26人が副作用と見られる間質性肺炎などを発症し、そのうち13人が死亡した。
その後、副作用の発症者は急増し、今年3月までに1916人が発症、うち734人が死亡している。

 「イレッサ」が厚労省の承認を受けたのは2002年7月。申請から半年後というスピード承認だった。
原告弁護団によれば、承認時に製薬会社は、動物実験で重篤な副作用があることを知っていた。
海外や日本国内で人が死亡した例(臨床ではない)もつかんでいた。

16 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:49:40.64 ID:rCqEUNt7.net
アストラゼネカ(AstraZeneca PLC。NYSE:AZN)は、
イギリスのロンドンに本社を置く、売上高世界7位(2005年)の製薬企業。
日本には現地法人として大阪市北区大淀中に建つ梅田スカイビル内に
アストラゼネカ株式会社(AstraZeneca K.K.)本社を置き、また東京都文京区の後楽森ビル内に東京支社を置いている。
1999年にイギリスの大手化学会社ICIから医薬品部門が分離したゼネカと、
スウェーデンに本拠を置き北欧最大の医薬品メーカーであったアストラが合併して誕生。
抗がん剤であり、上皮細胞成長因子阻害薬の「イレッサ」(一般名:ゲフィチニブ)の承認を
世界に先駆けて日本で獲得したが、副作用などが問題となった。wiki

17 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:51:46.17 ID:rCqEUNt7.net
●考えてもみよ。
そもそも集団自決というものは、米軍がその圧倒的兵力を以て迫らない限りは起こりよう筈もないのである。
サイパンでも満洲でも集団自決が起こったところはどこでもそうだ。
敵がその圧倒的戦力で周囲を包囲し、もうどこにも逃げ場がないという
心理的に追い詰められた極限的状況の中でしか、集団自決というものは起こらない。

【 住民をそこまで絶望的立場に追いやったそもそもの元凶 】 は、日本軍ではない。
【 米軍(満洲の場合はソ連軍)】なのである。《勝岡寛次 正論2008/4月号》

18 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 00:57:23.65 ID:bbvvjBPq.net
ID:rCqEUNt7
https://i.imgur.com/ubjjkh3.jpg
http://hissi.org/read.php/news5plus/20200315/ckNxRVVOdDc.html

19 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:09:20 ID:RWZD/Zox.net
キモい統合失調症がいるな
ドイツを見習えニダか?

20 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:12:11 ID:ewBoInfV.net
確かナチス時代に精神疾患の患者安楽死させてたんだよな
次はイスラム系の犯罪者とか本人の同意得ましたとかいってやるんだろ

21 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:20:59 ID:LLfaJuTs.net
無借金50歳以上の自決は合法化するべし

22 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:21:46 ID:8W09Gl4Q.net
死刑で

23 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:32:07.15 ID:yDT38TUB.net
リアルバビロンすか

24 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:43:01.29 ID:rCqEUNt7.net
そもそも集団自決というものは、米軍がその圧倒的兵力を以て迫らない限りは起こりよう筈もないのである。
サイパンでも満洲でも集団自決が起こったところはどこでもそうだ。
敵がその圧倒的戦力で周囲を包囲し、もうどこにも逃げ場がないという
心理的に追い詰められた極限的状況の中でしか、集団自決というものは起こらない。

【 住民をそこまで絶望的立場に追いやったそもそもの元凶 】 は、日本軍ではない。
【 米軍(満洲の場合はソ連軍)】なのである。《勝岡寛次 正論2008/4月号》

25 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:47:05.59 ID:NSfR0Vl0.net
>>4
産まれる前に目標を持って生まれて
予定より早く終わると若くして死ぬって説もあるよ

26 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 01:55:34.36 ID:IPIE5C1x.net
>>24
ID:rCqEUNt7
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1583542412/

27 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 02:02:25.59 ID:pfMK2Ru0.net
【統合失調症ID:rCqEUNt7とは】

◆陽性症状:無いはずのものが出現する(幻聴、妄想など)
→誰かに付け狙われている(追跡妄想)
→咳ばらいをしたのは自分が嫌いだからだ(関係妄想)
→街を歩いていると通行人が自分を見ている(注察妄想)
→黒ずくめの服をきた組織に追われている(迫害妄想)
→自分の悪口を周りが言っている(被害妄想)
→自分には特別な力がある(誇大妄想)
→本人にとっては真実で、気分や行動に影響してしまうこと
→他人が自分に対して悪いことをすること

◆陰性症状:あったはずの機能が失われてしまう(感情の喪失、無気力、思考が停止する、判断力や集中力が低下するなど)
→気力がなくなる(意欲減退)
→ひきこもった生活になってしまう(無為自閉)
→適切な感情がわきにくくなる(感情鈍麻・平板化)
→他人の感情が理解しにくくなる
→思考のまとまりが悪くなる(連合弛緩)
→反応が鈍くなる

◆統合失調症の初期症状
→気分が不安定になる
→イライラすることが増える
→不安が強くなる
→不眠がちになる考えがまとまりにくくなったり、色々な考えがやけに浮かぶようになる
→関係ないことが気になって、目の前のことに集中できなくなる
→何となく周囲からいつも見られている感じがする
→何かが差し迫って圧迫されているように感じる
→一時的に幻覚、妄想、興奮のようなことがおこる
→明らかに病的というほどではないが、何となく幻覚や妄想の状態がある

【診断基準: 1つ以上1か月以上続く】

→考想化声、考想吹入、考想奪取、考想伝播他者に支配される、影響される、あるいは抵抗できないという妄想
→妄想知覚行動に対して絶えず注釈を加えたり、患者のことを話題にする形式の幻聴
→幻声文化的に不適切で実現不可能なことがらについての持続的な妄想

【診断基準: 2つ以上1か月以上続く】

→持続的な幻覚が、部分的な妄想や支配観念に伴って、継続的に現れる思考途絶
→思考挿入があり、まとまりのない話し方をしたり、言語新作がみられる興奮、常同姿勢、蝋屈症、拒絶症、緘黙、昏迷などの緊張病性行動著しい無気力
→会話の貧困
→情動的反応の鈍麻や不適切さといった陰性症状関心喪失
→目的欠如・無為・自分への没頭
→社会的ひきこもりなど、個人行動の質的変化

28 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 04:48:23.99 ID:LPuh7MfY.net


29 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 04:49:12.73 ID:LPuh7MfY.net
社会とかないからな

30 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 05:17:37.08 ID:J9q1R2t1.net
ユダヤ人600万人を安楽死させたって
どういうこと?

31 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 22:44:23.81 ID:Kc0+4Pfm.net
武漢で活躍したコンテナ型高速焼却炉を導入だな

32 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 23:05:26.95 ID:JoiOHF4T.net
死にたい奴らはドイツにGO

33 :七つの海の名無しさん:2020/03/15(日) 23:23:29.43 ID:K48BAI5q.net
キリスト教的には、安楽死ってのどうなんだろうな?

イメージでしかないが「絶対ダメ」と言いそうだが

34 :七つの海の名無しさん:2020/03/16(月) 01:35:40 ID:HYcBLiJm.net
>>30
殺処分だよ^^

35 :七つの海の名無しさん:2020/03/16(月) 09:13:03.58 ID:X0eOOFw7.net
ヒトラー早すぎた

36 :七つの海の名無しさん:2020/03/23(月) 11:59:08 ID:b8psXRRt.net
自分で死ぬ計画を立てた方が幸せだと思う様になった。貯蓄も多くは出来ないし、使えない。自殺願望ではない。自分や家族の為。

総レス数 36
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200